本文へ

つわりで寝たきり…体力が戻るか心配

レス42
(トピ主 1
041
ぽう
子供
三十代の妊婦です。 つわりが4w後半から始まり、今8w後半です。6wから水を受けつけなくなり、病院の検診で重症と判断され点滴を受けました。 それまでは一日8時間ほど働いていましたが、迷惑がかかるレベルと判断し辞めました。(働いている時も数時間おきに吐いていたので、迷惑はかけていたと思いますが…) それから二週間。ほぼ寝たきりです。 夫が忙しい為、家事は止められません。長く起き上がるのは、洗濯物を干す時と夕食を作る時だけですが、ちょっと作業しては吐き、ちょっと作業しては吐き、の繰り返しで、どんどんひどくなっているようで落ち込みます。 また、立ち上がる時の眩暈がひどく、平衡感覚がおかしくなっているのでは、と感じます。 食事は吐き気を感じない果物を食べたりしますが、少しするとすぐ嘔吐。鉄分や葉酸のサプリは頑張って飲んでいますが、結局吐いてしまっている気がします。 幸い、赤ちゃんは順調と言われホッとしましたが、私の体力が戻るか心配です。 つわり経験者の皆さん、体力が落ちない為に何かしましたか。また、落ちた時どう回復させましたか? このままではまずい、と思いつつ、どうしたらよいかわからず、寝てばかりいます。。

ランキング

レス

迷信みたいなことで、すみません

🐱
ひめじょ
私が妊婦だった20年近く前に、 可愛がってくれた祖母に言われた言葉があります。 「つわりはね、妊婦さんに身体を休めなさいっていうサインなんだよ。 だから逆らわずに、辛い時はきちんと身体を休めなさい。 産まれた不思議と元気が戻ってくるから。 母親はそういうもんなんだよ」 と言われたことがあります。 だから、今は何も考えず休める時に休んでくださいね。

サプリメントは・・・

041
あらら
お医者様に、相談なさってからの方がいいと思います。 今は、食べれるものを食べていた方がいいと思います。 食事が低下しているので、だるいし、めまいもして当然だと思います。 それから、寝たきりであれば、めまいもして当然だと思います。 お医者さまから、絶対安静と言われているのでしょうか? 最低限の家事は、ぼちぼちでも、 やって、体は動かした方がいいと思います。 買い物は、一人で出歩くと不安でしょうから、 ご主人がお休みの日にまとめて、 買い置きをしておけばよいと思います。 暑い夏を乗り切ってくださいね。

私も重症悪阻です

🐤
橘香
私も30代、現在2人目妊娠中で17wの妊婦です。 1人目の時も吐き悪阻で毎日吐き続け、頭痛も酷くて辛かったです。そして現在2人目も5wぐらいから吐き悪阻と頭痛悪阻になり、17wの今でも続いています。 もうこれは体質なんでしょう。周りのママさん達は皆軽い人ばかりで、私の悪阻の辛さを理解してくれる人はいません。 私も水分を取るのも気持ち悪い時はやっぱり点滴に通いました。食べ物は何を食べても吐いてしまうので、口当たりの良い物、アイスとかスイカとか桃とかそんなのばかり食べてました。 そしてベッドとトイレの往復ばかりでした。今は少しづつ身体が回復してきましたが、まだ気持ち悪さと頭痛が残っています。 主様は偉いですね、私は悪阻中は家事がほとんど出来ませんので、旦那に謝り家事はほとんど免除してもらい、実家の両親にたまに手伝ってもらい、周りに甘えてます。 こんな時は無理しないで、辛い時は周りに甘えてもいいと思います。その代わり、悪阻が落ち着いたら家事も育児も頑張ります。 1人目の時は悪阻は6ヶ月までありましたが、6ヶ月に入るとスッキリなくなりました。多分主様も安定期に入れば落ち着くと思います。

お辛いですね

🙂
みずき
昨年の私を見ているかのようです。。。 しかも私の場合 産科であまり親身になってもらえず ベッドが空いてないと点滴も受けさせてもらえなかったです。 幸い、3000グラム超えの元気ベビーを出産しましたが。 食べれるものはなぜか「人が作ってくれたもの」でした。 うどんとかおじやとかいわゆる流動食、 それから今の時期だと桃、ぶどう、すいかなどの果物。 無理やりでも季節を考えて水分だけは取りました。 後はヨーグルト味の葉酸サプリ。 つわり、早く落ち着くといいですね。 寝たきりでもしかたない、 体の中では大切な赤ちゃんが成長しているのです。 家事もなるべく頼れる人がいれば頼ってね。 赤ちゃん可愛いですよ

さっさと入院

041
んー
つらいですね。 8wなら、あと1.2カ月もすれば楽になってきますよ。 今の時期、つわりが重症の場合は、寝たきり当たり前、体力は落ちて当たり前。 何もしないで良いのです。 食べて吐いて寝る、それだけで体力を使い尽くすものなのです。 家で落ち着いて寝てられないのなら、早く入院すること。

今は

041
ぽんた
こんにちは。今はとても、お辛いですよね。わたしも、つわりがひどかった1人で、点滴してました。 たえず寝てばかり、ごはんも作れず、食べれず体力もやっとでしたが。 つわりも時期になれば、、収まります。個人差があるようですが。食べれるのだけ、食べて、無理せずしてくださいね。お腹の赤ちゃんはお母さんが食べれなくとも、大丈夫ですよ。つわりが終われば、食欲もたくさんでてきます。(笑) いまは、まだ初期のようですので、ご家族の方にも協力してもらってください。わたしはあまりにひどく入院になりかけました。

ままはすごいヨ

mu-nn
初めての妊娠で不安な事がたくさんだと思います。でも心配は無用です♪今はまだあまり動いたり食べたりしなくていい時期なんです。家事も手抜きし放題でいいんです。ご主人にしてもらえる事をしてもらって、お二人でうまく乗り切って!私の妹はつわりで最初から最後まで入院でした。ほとんど食べられず断食の様な状態でベッドの上だけで10ヶ月過ごし,トイレとシャワーに行くだけでした。血液検査は常に微妙なラインで、これ以上下がったら持続栄養点滴だよ。と言われながらも最後まで水分と糖とビタミンだけでいきました。最後の1ヶ月はメロンだけで乗り切りました。元々痩せていたのに、こんな状態で産まれて大丈夫なんだろうか??ととても心配しました(体重は1キロも増えず、一時はマイナス3キロでした。)が、驚く早さで回復し、おまけに胸なんかあるの??というくらいの貧乳でしたが,母乳で育てました。おまけに3歳の今になってもまだ出るようです。これほど効率の良い体って無い!? お母さんって底知れないパワーが備わっているんだと感心しました。先の不安は沢山あると思いますが今は気にしないで過ごしてくださいね♪(ちなみに妹は42歳でした。。)

私も

041
30代後半
3月終わりから6月半ば近くまで、長く辛いつわりに苦しみずっと寝込んでました。 既に小学生の子供が二人いますが、ニオイづわりも酷かったので食事作りも困難。 夫や子供達にいっぱい迷惑をかけ、そしていっぱい協力してもらって過ごしました。 水分も思うように飲めず食事も無理で、ただただ寝たきり生活… 5ヶ月に入り、少しずつつわりが落ち着いてる日も出てきたな~と思っていたら、今度は極度の鉄分不足で目眩・倦怠感・動悸息切れが酷く鉄剤投与。 結局また寝込み、5ヶ月半ば頃からようやく普通に食べれるようになり、体力も回復してきました! 6ヶ月半ば過ぎた今では5キロ痩せた体重もすっかり戻り、美味しく楽しく過ごしてます。 つわりは果てしなく感じるけど、必ず終わりがあります。 今はただ寝込むだけで良いのです。 食べれるようになった時しっかり食べれば、すぐ回復しますよ!

私も

041
ミンミ
妊娠初期から、悪阻重症でしたが二人とも無事出産しましたよ! つわり重症と診断されたのに、家事をやってるんですか?つわりの時はしょうがないと考えて、家事は休まれたらいいのでわ? まだまだつわりは延長戦ですよ! ちなみに私は4ヶ月おわり頃まで吐いてました。 私はつわり中は実家に帰り、仕事は有休消化扱いで休みました。 何も食べれず、お茶もだめ。ヤクルトを3日かけて一本飲んでました。 もちろん入院してましたが、それはそれは生き地獄のようでした。 吐くのはあたりまえ。支えてもらわないと歩けない。24時間点滴。またこの点滴の匂いで吐く。 身の置き場がなかったです。 私の場合は、甲状腺に持病があったので、それも原因の一つだと言われました。 つわりは経験した人しか分からないです。 そして、耐えるしかありません。 頑張ってください! きっとつわりがあるぶん、育てやすい赤ちゃんが産まれてくるかも?? 応援してます。

私も

🙂
ピンク
ご妊娠おめでとうございます。 私の場合ですが、妊娠がわかってから、臨月までずっとつわりに苦しんでいました。 14年前のことですが、私はもう仕事を辞めて専業主婦だったのですが、食べては吐き、の繰り返しでした。 一日の大半をトイレで過ごしていて、トイレとお友達状態でしたね。 主人も忙しかったのですが、帰宅時に主人と私のご飯を買ってきてもらいました。 でも吐いてしまってましたがね。 赤ちゃんの発育は順調だったので、ほっとしましたが。 出産後は不思議と体力も普通になり、妊娠前と変わらず過ごせましたが、あまり無理をしてはいけないと周囲の方々の助言もあり、のんびり過ごしていました。 まずいとか、思わないでご自分のペースでいいかと思いますよ。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

大丈夫ですよ

041
さと
随分前の妊婦です。つわりと判ったとたん気持ち悪いのなんの。横になっても起きても気持ちわるいですよね?私は味噌汁に入れる具材など離れたところから放り込んでました。小川洋子さんの妊娠カレンダーという本の中に壁まで臭うとあったような記憶が??まさにそうでした。夏のつわりだったこともあり10キロ痩せて点滴してました。それでもいつの間にか徐々に食欲が出てきました。つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠なので大丈夫ですよ。秋になりアイスのコマーシャルが減りシチューとかのコマーシャルになる頃には食欲も戻るのでは?

無理はしないでくださいね

041
チロ2号
私も同じような目に遭い、それでも何とか産んだのでありますが・・・ 同じように起きていたら目が回る、吐き気がずっとあって、食事も受け付けない、食事を受け付けないので、2週間で14キロ近く体重が落ちました。 もし、ご実家が近いとか、親御さんとかご姉妹とかが近くにいらっしゃって、助けてもらえるなら、助けてもらうとか、実家で少し養生するとか、ともかく可能なら病気ではないけど、つわりもひどいのだと病気と同じくらいつらいことに変わりはありませんから、ご主人には、食事は当面外ですませてもらう、掃除に関しても、汚れじゃ死にやしません。 私はかかりつけのドクターから、脱水症状等起こさないために、受け付けなくてもポカリスエットを飲むよう言われました。これに関してはご自分のドクターにお聞きになられたほうがいいかもしれません。 あと、安定期に入れば、多少つわりも軽くなると思いますが(個人差はありましょう)、その時に私は、具合等考慮して、病院からの帰りに歩くようにしました。あんまり焦らずに、そして今きついけど、無理はなさらないように。お大事になさってください。

同じでした

🙂
かごめ
10年前の話ですが・・・ 妊娠判明した2ヶ月から10ヶ月頃まで吐いてばかりいました 途中、6ヶ月頃だけは元気でした(笑) 3ヶ月に入る頃には食べて吐き、飲んで吐き・・・ 吐くために何か口に含んでそれを吐く生活でした 当然寝たきりでどんどん痩せていき、入院しました 10日間、点滴のみの寝たきり生活でした それでも吐くのは止まらず、点滴ぶら下げて病院のトイレ占領してました 10キロ以上痩せました 会社からは退職をすすめられ、迷惑をかけるのもイヤなのでそのまま退職 退院してからは吐くことは少し治まりましたが何もできませんでしたね でも3100gちょいの女の子を超安産で産み落としました 初産ですが入院から出産まで4時間くらいでした 大丈夫、きっと戻ります! 今はしんどい時期でしょうけど、赤ちゃんが順調に成長してるなら安心してゆったり過ごしてください 意外と赤ちゃんて丈夫らしいですよ! 

私の場合

🐤
入院したよ
妊娠判明と共に寝込みました。何も受け付けず、ひたすら吐いてました。 点滴に通っていましたが楽にならず、胃酸に胆汁も吐いていて喉が焼け血も吐きました。 仕事も家事も気になりつつ、何もできず寝ていました。そして入院。 1ヶ月ほどで、起きていられるくらいになりました。少しずつ動けるようになったのが、その半月後でした。 2ヶ月過ぎから通常の生活に戻れました。 多少はフワフワ感が残ってました。それでも、少しずつ食べられて動くことで戻っていきました。 トピ主様のつわりがいつ頃落ち着くかでも違います。 ご主人は忙しいかもしれませんが、外食なり買ってきてもらうなりしてもらえませんか? 洗濯もまとめて休日にしてもらいましょうよ。 文句言われますか? 吐かなくなるだけで、ずいぶん体力は違いますよ。 夏場ですから、水分だけでもしっかりとってくださいね。 ポカリなど好みの濃さにしてみると、飲めたりしましたよ。 出産まで続いたつわりもあったけど、食べて動ければゆっくりでも戻りますよ。 吐き気が早く落ち着くといいですね。

私も同じでした

041
ロゼッタ
私は二人の子持ちです。二人ともつわりがひどくて特に長女の時はトピ主さんと同じように仕事をしてました。仕事を辞めてからはほぼ寝たきりで何もできない状態でした。つわりがおさまりかけた頃から少しずつ食べたい物を食べ飲みたい物を飲み、家の中をゆっくり歩いてみたりして体力を戻していきました。おかげで20kg減っていた体重も戻ってしまいました。大変だと思いますけど赤ちゃんが順調な証拠ですから頑張ってくださいね。

私もひどかった

🙂
私も妊娠がわかってすぐ始まり、長引きました。 とにかく、吐きまくりで、家事どころではなく、自分の食事も作れない状態でしたので、主人より実家に帰るよう言われ、実家で長くお世話になりました。 入院だけは嫌だったので吐いても、とにかく少しでも食べて、なんとか入院せず点滴でいけました。 起き上がったら吐くので、私も殆ど寝ていましたね。そりゃあ、体力は落ちていたと思います。 でも、トイレに行くのに歩くし、食事で起き上がるし、完全に寝たきりではないので、そこまで心配する程じゃなかったですよ。 落ち着いたら普通の生活するので自然に戻ります。 そんなこと心配せず、今はゆったりとした気持ちで、食べれる物だけ少しでも口にして、入院しないで済むように気を付けて下さいね。 無事に出産されることを、お祈りいたします。

大変ですね…

🙂
今は1児の母
主さん体調いかがですか?お辛い気持ち、分かります。 私は主さん程ではありませんでしたが、やはり嘔吐や様々なにおい、だるさなどで起きるのが辛かったので分かります。 1日中辛いですか? もし少しでも楽な時間があればせめて水分は摂りましょう。この時期は熱中症の危険もありますから。 もし大丈夫なら今の時期はスイカがお勧めです。少し塩をかけると尚良いですが厳しいかな? あと家事は必要最低限でいいのでは?つわりでご飯の支度は辛くないですか? 一時的なことですから、たまにはご主人にはお弁当や外食にしてもらえませんか。大人なんだから自分のことは自分でしてもらいましょうよ。 今は辛いですが、少しずつ楽になると思います。 安定期に入れば軽めの運動(ウォーキングやマタニティーヨガなど)できますから、体力や筋力の心配はあまりせず、無理せずお大事にしてくださいね。

わかります!

041
うさこ
辛いですね~。 私は産むまで悪阻がありました。 船酔い状態で目は回るし 食べれなく 吐くだけ。 寝たきりでした。 入院しました。出血もしてました。流産しかけ…。 点滴が栄養でした。 6ヶ月で出血は止まり安定しましたが、悪阻はありました。貧血になったり… 。出産するとき分娩室でも、吐いてましたよ。 体重は3キロ増えて赤ちゃんが2732。産んで体重元で、1ヶ月健診は3キロマイナスでした。 体力は 産んで悪阻がなくなり 元気になりました。 24歳で若かったですしね。 辛かったわ…悪阻。 因みに3人出産しました。3人とも悪阻ひどかったです。 頑張って下さい! 私はずっと泣いていました。気持ち悪くて 起きると目が回るし…。 産まれた子も泣き虫です。

今だけですよ!

041
heaven
すべて過ぎ去ります。安定期に入ります。 あなたの体力も戻ります。 次は切迫早産とか、お産にはいろいろとつきものですが、今だけです。 かわいい赤ちゃんの顔を見られる日を楽しみに、どうか気を大きくもってくださいね。

夏は余計辛い…

🐶
ミント
私も一人目がトピ主さんと同じ時期で、7月あたま頃の5wごろからツワリが始まり水も吐くようになり何度か点滴を打ちました。 体重もツワリ期間で7、8kgくらい落ちました。 暑くなりだした時期だったので余計ぐったりで同様に寝たきりでした。 それでも9月頃には落ち着いてました。 14、15wくらいまで続いたかな? その間ずっと水も飲めないってわけじゃなかったですよ。 最初の数週間くらいで、吐きはするけど少しずつ食べれるようになっていっていきましたよ。 食欲が戻るのはゆっくりでしたけど吐かなくなったのが14、15wでした。 ちなみにその後しっかり食欲が出てツワリで減った体重も戻って更に4kgほどプラスに。 現在二人目妊娠中ですが6wから18w頃までありました。 子どもがいたので(日中は保育園)寝たきりというわけにはいかず少しでも食べて吐くのを我慢して休めるときに休んでいました。 出産まで続く人もいると聞きますがだいたい12~16wで終わるといわれています。 ひどかったツワリが嘘のように食欲も元気も戻りますから。

寝ていましょう

041
あやめ
体力など、悪阻がおさり食べれるようになればすぐに戻ります。 今は無理をせずに寝ていましょう。 私は重症妊娠悪阻になり、黄色や黄緑の胆汁吐いてました。悪阻は5ヶ月すぎにはおさまりましたが、8ヶ月に切迫早産で入院に。 今はどうか無理をなさらずに寝ていてください。

がんばって

041
にこ
二週間前に出産を終えた者です。 私もつわりがひどく、一ヶ月半は寝たきりでした。この間はとにかく無理せず、食べれる時に食べれる物を食べる事だけでしたね。つわりがおさまれば体も少しずつ動ける様になりますから、今は無理せずが一番です。どうかお身体大事になさってくださいね。

私はもっとひどかったですよ。大丈夫!

041
大丈夫!
私も寝たきりでした。 家事すら出来ず、新幹線で母にきてもらいました。 何をしても、吐くんです。 水を飲んでは吐き、食べては吐き、トイレに立っては吐き、近所のピアノの音にも気持ち悪くなり、生唾はすごいし、吐き過ぎて食道が傷つき、血を吐いていました。 そとの空気が少しだけ気分転換になるので、1日置きに点滴に通いました。 がりがりになりましたが、赤ちゃんはお母さんの身体から栄養をとるので、きちんと成長するんですよ。 とりあえず、食べられるものを食べる。 妊娠初期は栄養は気にしなくて大丈夫。 胎盤ができれば、つわりは落ち着きますよ。 体力はそこまで落ちたとは感じませんでした。 私が食べられたのはハム、キュウリ、レタスとトマトをマヨネーズで食べる。明太子たっぷりのオニギリ。これで乗り切りました。 食べたらすぐ寝る!これで、ある程度は消化しますよ。 ちなみに、私は二人目は胎盤ができたら、軽くはなったけど、なんとなーくむかむかが続いて、腹八分目じゃないと気持ち悪くなる…でした。 でも大丈夫!落ち着いたら栄養とればいいし、肥満防止に歩くようにすれば、いいだけです。

大丈夫ですよ

🙂
なな
私もつわりで3ヶ月寝たきり状態でしたが、つわりが終わったら動きたくて動きたくて、一人で買い物に行って夫に怒られたりしました。 最初はちょっとフラフラしましたが、食欲が戻ったらあっという間に体力も戻りましたよ。 一気に体重が増えて医者からも「もっと動いて!」と言われたので、後期には2時間くらい散歩してました。 つわり中はあまりいろんな事を考えない方がいいですよ。 体力は自然と戻りますから、今はゆったりのんびり過ごしてください。

辛いですね

😨
エッフェル
私は二人出産していますが、二人ともつわりがひどかったです。でも、主さんの方が遥かに辛そうで大変なのが伝わります。 私は仕事中はなんとか根性で乗り切っていましたが(あまりにも辛い時は横になったり、休んだりもしました)、家に帰るとほとんど横になってました。栄養の事など考えず、食べたい物だけ食べてました。冷蔵庫を開けるだけでも、台所に立つだけでも気持ち悪くなってましたね。それが妊娠5ヶ月ぐらいまで続きました。 さすがに二人目の時は、上の子の世話などが出来なくなったので実家にお世話になっていました。 今は本当に辛いと思いますが、自然と楽になってくるので大丈夫です!そうすると体力も戻ってきますよ! 家事も旦那さんに理解してもらって、手抜きしましょう。もし実家に帰れるならお世話になるとか。 つわりのこの辛さに比べれば、出産なんてだいぶ楽に感じましたよ。今が一番辛い時期だと思って乗り越えて下さい。 赤ちゃんに会える日を楽しみに、お大事になさってください。

それは辛いですね

041
ももやま
ご懐妊おめでとうございます! 妊娠した喜びもつかの間、相当重いつわりの様ですね…さぞ毎日つらいことでしょう。 私はやはり6W頃からつわりが出始めましたが、トピ主さんに比べたらものの数ではない軽いものでした。 それでも全妊娠期間通して出歩くのもやっとの状態でしたが。 つわりは赤ちゃんがママ安静にして!と訴えているサインと思い、とにかく体力を温存することだけ考えていました。 運動しないと難産になる、と言う人がいますが、これは当てになりません。(医師にも言われました) 実際、私のまわりでは、運動していた人が難産や旋回異常で帝王切開…となった例が結構な数であります。私が一番安産だったくらいです。 ですので、その点はあまり気に病む必要はないと思いますよ。 私の場合、育児が始まったら、どんどん重くなっていく我が子を片手で抱っこするおかげで筋力がつき、走り出せば後を追い回し…と嫌でも体力がついてきました(笑) それよりも、今はとにかく水分と貧血予防に専念して、トピ主さんの体力を維持してくださいね。 相当深刻なつわりの様ですから、つらい時には我慢せず医師の診断をあおいでください。

なんとかなります

041
わかります
二人とも点滴しました。二人目は入院レベルでしたが、幼稚園もあり入院できませんでした。 つわりの時は家事は手抜きしてくださいね。お弁当、お総菜でいいのでは?スーパーきつい時は宅配の食事でもいいと思いますよ。 今は体を休めることが一番大事です。食べなくても赤ちゃんは大きくなりますよ。その時食べられる物を口にしてくださいね。 一人目は動けたのは八ヶ月になってからでした。二人目は出産までつわりがあったので体力不足で出産しました。 妊娠中は栄養ドリンクは口に合いませんでした。二人目は体力不足が心配だったので大量に食べて産後太りです。 無理しないでね。

お体大丈夫ですか1

041
りょんさな
小5と年少の母親です。 2人の妊娠中共に重度悪阻で、1人目の時は入院しました。2人目の時も入院を勧められましたが、上の子のことを考えて通院で乗り越えました。 共通して言われたことは ・水分が採れないまでになる時は必ず来院 ・無理して食べようとせず、食べられそうな時に好きな物を食べればよい ・家事は少々疎かになっても仕方ない。無理はしない 以上のことでした。 トピ主さん、水分さえ受け付けないということでしたよね?一度早めの通院を検討されては? この際、ご主人には申し訳ない気持ちを伝えつつ、家事は最低限にされてゆっくりしてみてはいかがですか。 私の場合ですが、上の子妊娠中は総合職で普通に仕事していましたが、1時間に一度は吐いてしまい水分も採れなくなり、母体の血中酸素や栄養が胎児に十分与えられず、発育不良になってしまい入院を余儀なくされました。

お体大丈夫ですか2

041
りょんさな
水分さえ採れていれば、ある程度の要素は血液で運ばれますが、水分まで吐いてしまいドロドロの血液になってしまうと、必要なものを胎児に運ぶことができません。 私も悪阻なんて…と考えていましたが、バカにできませんよ、ホントに。 分娩台の上でも吐き、妊娠前から体重10k以上マイナスになりましたが、2人共元気に出産でき今ではうるさすぎるほどです(笑) だから、トピ主さんももう少し辛抱強く耐えてくださいね。 妊娠中は吐きすぎて肋骨にヒビが入りそうになったり、情けなくて泣いてばかりいた時期もあったり、とたくさん苦労もありますが、産んでさえしまえばすっきり爽快(笑)しばし、しばしなんとか頑張ってください。 つらい時は、妊婦も使えるアロマオイルでご主人に背中をマッサージしてもらってみては? 私はコレでずいぶん助けられましたよ。お体大切になさってくださいね。

止まない雨はない

🐶
カフェもか
お辛いですね。わかります。 私は貴方のお母さんの年代ですが、二人子供を授かったものの 本当に悪阻は辛かったです。 食欲はないし、一日に何回も吐くもので 仕舞いには気管が切れて血まで吐いて  妊娠中毒症で血圧も上がって、3ヶ月位入院していました。 特に妊娠初期は、 「あ~、この二日酔いのような船酔いのような 気持ち悪い症状は、一体いつまで続くんだろう?」 とめげました。 貴方には恐ろしいことを言いますが、私の場合28週位になるまで 2回とも辛かったです。 でも、大丈夫! 妊娠ですから、最悪42週位までがんばれば、子供が生まれてしまうんです。 今は、食べれるものを食べて 最低限は家事をして、 ゆったり過ごしてください。 手術を伴った大病というわけではないので、失った体力は、すぐに戻りますよ。 良い赤ちゃんが生まれてきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧