本文へ

元気を下さい

レス2
(トピ主 0
🐶
60が近い
ヘルス
最近、気持ちが落ち込みます。 比較的ポジティブな方ですが、寄る年波には勝てないな~と つくづく自信も、体力も無くなってます。 今住んでいる所はには、私と同じぐらいの方はいません。 そして海外。外国語を習ってはいますが、ちっとも上手になれません。 頭の体操だと思ってはいるものの、後から来られる方が話しているのを見ると、ほとほと嫌になります。買物程度は出来ますし、極端に苦労はしていませんが、会話になると、逃げ腰で出来る人に頼ってしまう始末。余計に 上達しません。 習い事もしていますが、先生は外国人なので、会話は勿論弾みません。初めの頃はそれもジェスチャーと元気と笑顔で乗り切って居ましたが、最近はそれも、何だか空しくて。 運動系の習い事はいつまで経っても上手くならずで。そう、なにも上手く行かないのです。年齢のせいにしてはいけないと思いますが、実際身体は 正直、思うようには動きません。片足で立つのも難しい。 同年代の方・・どうですか?どうやって乗り切ってますか?教えて下さい。 若い人たちと居るのって・・どうなんでしょうね? 皆優しいし、楽しく過ごしているんですけれど、何だか空しいのです。 あ~年だな~って凄く思ってしまいます。

ランキング

レス

残りの人生あとは何しようかなぁと考えてみては?

😀
ひつじ
トピ主様より年下ですが・・・ 私が落ち込んだ時復活できるのは残りの人生何をしようかなぁと 考えたときです できることといえば限られますが・・・ できることを探すだけでもちょこっと元気が出ます 大きなことを望まなくても行ったことないお店にまず行っておこうとかでも少し行動力がでます 誰かのために生きれればそれも素敵だと思ってみたり 自分のために何かしてみようと思うことも時には大切と 思ってみたりします できないこともたくさんありますが、出来る範囲でやってみたいことも探すとあるものです 年齢のせいにできる部分はしてもいいのでは? 少し自分に優しくしてあげるといいですよ 空しさを消す一番の方法はボランティアかなぁと思います 結局人は自分のためだけでなく誰かのために生きることで充実感を持つことができるような気がします 人それぞれでしょうか? でもお金のある人がどこまでいっても空しく思うのは結局自分のためであるせいだと思うのです 誰かのために生きてそこから人と関わり喜びを持つことで 空しさを消せることもあるかと思います 皆が優しいと思えることは幸せですね 年には勝てない思ってもいいと思いますよ

トピぬしです

🐶
60が近い
ひつじさん、アドバイス有り難うございました。 ひつじさんのレスを読み「年のせいにしたって、良いんです」という 言葉で、気持ちが随分楽になりました。 回りが私よりも若い方ばかりで、少し気落ちしています。 でも、マイペースで自分の出来る事をのんびりと、と考える事にします。 そうしている積りでも、何故か落ち込んでしまっていました。 自分を必要としてくれる愛すべき人が居るって、幸せですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧