本文へ

彼のママにプレゼント

レス17
(トピ主 2
🐷
こぶた
恋愛
こんにちは。
私は20歳の大学生です。
彼とは付き合って4年になります。
高校生の時から付き合っているので、
彼のお母様にはお世話になった事も多々あります。

大学進学と同時に上京し、
今は東京で一人暮らしをしています。
彼も同じ状況ですし、実家もかなり近いので、
長期休みのときは、一緒に地元まで帰ります。

その際、私は実家や親戚にお土産を買っていくのですが、
彼のお母様にも東京でしか買えない化粧品など購入していきます。
ちなみに、彼のママは美魔女です 笑

物自体は喜んでくれているようですが、
プレゼントを渡すなんて押し付けがましいというか、
図々しいのかなとも思います。
物をあげるのが私は大好きなので、
ついつい渡したくなってしまうのです。

蛇足が多く、拙い文章で申し訳ありません。
みなさんは自分の子供の彼女からプレゼントなど貰ったら迷惑と感じますか?

ランキング

レス

思いません

🍴
てらす
息子の付き合ってた彼女から、誕生日プレゼントや旅先のお土産を 何度か戴きました。とても嬉しかったですよ。 (その彼女とはもう終わってしまったので寂しいですが・・)

うれしいです

041
koo
私も息子の彼女からお誕生日のプレゼントやお土産を貰いました。 使わない物も 活躍してる物もあります。 でも全部、うれしかったですよ。 私のことを考えてプレゼントをあれこれ悩んでくれた、もうそれだけで十分です。

嬉しいけど…

041
ママさんより
私ならお返しに悩みますので、あまり欲しくありませんが…

嬉しいですよ

041
りつこ
うちの息子の彼女もいろいろ持ってきてくれます。 旅行したらお菓子など。 特産品とか。 うちの息子もあちらの家にお土産とか持っていってますよ。 息子は社会人1年生。彼女は大学生。 彼女が卒業して息子が一人前になったらきっと一緒になってくれると願ってます。 私が心配するのは、彼女は学生だしバイトしたお金でお土産など買ってきてくれると思うのですが、本当は気持ちだけでいいんですよ。 せっかくのバイト代。 でも、彼女としては頑張って稼いだバイト代を彼のお母さんに、と思うのでしょう。 有り難いです。 私もついつい、色々してあげてしまってます。 この前は、ちょっとしたアクセサリーなどをあげました。 喜んでくれて嬉しかったです。 トピ主さんも値が張るものはあちらが心配するので、心配ない程度の金額でしてはいかが? そして、長く良い関係が保てるといいですね。

要りません

🐧
ゴルバチョフ
例えば、隣の大学生に帰省のお土産をもらったら、、すねかじりの分際で、私にまで申し訳なく思います。 私は、、あげたりもらったりしない、あっさりした関係が好みです。

困ります。

041
おばさん
気持ちはうれしいけど、はっきり言って、もらう理由がないです それに、親御さんがかりで東京で、学生さんしている人からプレゼントをもらうのは間接的に とぴぬしさんのご両親からプレゼントを受けていることと同じです。 いくらそれがバイトから出したお金でも 親御さんがお金を出しているからできること、トピ主さんが赤の他人に使うお金じゃないとおもいます。 親戚や親と、彼の母親は違います。 親戚や親とは縁が切れませんが、彼の母親とは縁が切れる可能性があるからです。 彼が彼の母親のためにプレゼントを選ぶときに 悩んでいたらアドバイスするすることにとどめるほうが良いとおもいます。

ビミョー

041
抹茶みつ豆
トピ主さんが社会人なら嬉しいけど、 大学生と言うことなので、大人としての後ろめたさもあって ビミョーな感じです。 一人暮らし、親御さんに色々とお金だしてもらってますよね? ちなみに、お返しとかいただいてますか?

感じません。

ハル
私の場合ですがね。。。 息子の彼女の母親にまで、「母が〇〇に行ってきたので、お土産です」 なんて具合に頂いてます。 こちらも、何処かに行けば彼女の家の分まで買ってきては息子に持たせ たり彼女が遊びに来てたら渡します。 この前の、父の日・母の日も2人で選んだプレゼントを貰いました。 もちろん彼女の御両親にも2人でプレゼントを渡したと、聞いてます。 まだ若い2人(トピ主さんより1つ年下の大学生)なので、結婚前提で付き 合ってるとかではありません。 これは、押し付けとか図々しいとかじゃなく「気持ち」じゃないかな~ 少々、考え過ぎだと思いますよ。

要りません。迷惑です

041
コロネ
 ただ単に迷惑なのではなく、正確には「トピ主さんのような女性から貰うと」迷惑です。  「彼のママ」などと書くような女性からプレゼントを貰っても嬉しくありません。そんな事をしている暇があるなら常識的な言葉遣いを勉強し、大人の女性として恥ずかしくない嗜みを身につけて欲しいです。彼と結婚を考えているなら尚更。 >物をあげるのが私は大好きなので、ついつい渡したくなってしまう  こういうのも私は嫌いです。やたらとモノを渡されると「生活が苦しいと思われている」と感じます。そんなに「ついつい渡したくなってしまう」なら友達や自分の家族にあげたらどうですか。彼の母親をターゲットにする必要はないでしょう。  それに「東京でしか買えない化粧品」なんてありますか?今はネットで何でも買えますし、東京以外でもドラッグストアやデパートに行けば化粧品くらい買えるでしょう。「喜んでくれているようですが」というのも勝手な思い込みに過ぎません。  就職もまだなのに婚約者を気取り、モノをバラ撒くトピ主さん。教養ある女性とは思えませんし、どういうご家庭でどういうご両親に育てられたのか気になります。

迷惑ではないですが…

041
ニモ
化粧品て こだわりや好みがあるし 美魔女ママなら尚更 こだわりの化粧品を使っていると思いますよ。 息子の彼女からのプレゼントなので品物は何であれ 嬉しいと思いますが。 まだ学生なので 余り高価な物でなく 分相応の物がいいと思いますよ。

良い子だなぁ~(感涙

041
ママは心配性
まぁ、まだ20歳ですから、即結婚とはならないでしょうが、凄い良いと思いますよ。 笑い話的に言えば、今のうちに姑を手中に収めちゃえ(笑 あとね、礼儀としても間違って無いですよ。 も、一つ…、化粧品やコスメって好みが有るから彼にさりげなく使ってもらってるか確認したほうが良いですよ。

まあ

🙂
ささ
普通は思わないと思うなぁ。 余程嫌われるような事したとか、息子ラブ過ぎる痛い母親でもない限りは。 男しかいないとかだと余計に、娘みたいで可愛いと思う人もいるだろうし。

・・・・・・・

小雨
化粧品など人によって合う物も合わないものもあるのでそれは避けたほうがいいと思います。 あとは趣味に関わるものもやめたほうがいいと思います。 もしかしたら高級品嗜好の方なら安いものは戴いても使わないのは分かっていますし、それにそれなりの人ならすでに持っているでしょうし。 1番いいのは消耗品。例えばおいしいものなど。東京の~の銘菓で今朝並んで買いました・・・とか。 どうでしょうか?

嬉しいです

041
シプレー
高校生の息子がいます。 息子の彼女から、修学旅行のお土産・誕生日に花やマグカップをいただきました。 とても嬉しいですよ♪ と同時に、お金を使わせて悪いな~とも思います。

お菓子など消え物にしては。

041
おばさん
親から仕送りを受けて独り暮らししている大学生の娘さんから あまり高価なものは気が引けます。 それに、彼氏とのお付き合いは長いようですが、 結婚することが決まっているわけでもないので 形に残るような物はちょっと・・・ こんなことを言って申し訳ないですが、 もしわかれてしまった場合、どうしたものやらと思うので・・ かといって今まで必ず何か買っていっていたのに突然やめるのも変だと思うので 東京で人気のあるスイーツなどにしてはいかがですか? 心遣いが嬉しいので、そういうもので十分です。

たくさんのレスありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
嬉しいと感じる、とレスをくださった方が多かったので、 ひとまず安心しました。 さて、まず化粧品はまずいのでは?という事に関して。 ここでは何を渡すかとか、そこに関してはあまり重きを置いていなかったのですが、 ご指摘が多かったのでお答えします。 元々お菓子など食べ物をあげることが多かったのですが、事情があってお母様はいま一人暮らしで、 食べ切れない事が多いと彼に聞いたのでやめました。 彼のお母様は飽き症らしく、色々なものを少しずつ使ってみたいタイプだと 彼から聞きましたので、数回しか使えない量のパックなどを数種類プレゼントして、 肌に一番合うものをつかって見てくださいね、と渡しました。 後々、一番アレが良かったよー!なんて報告してくださいました。 プレゼントは消耗品がいいと思うので、あくまで少量を差し上げております。 東京でしか買えないというのは語弊がありました。 正しくは、地元では買えないですね。 申し訳ありません。 加えて、ネットなどには疎いようですので、そこもあまり心配要らないかと思います。 続きます。

たくさんのレスありがとうございます 続き

🐷
こぶた トピ主
お返しに関してです。 一応いらない旨は伝えていますが、優しいお母様ですので用意してくださいます。 ポーチなど頂きまして使わせて頂いております。 最近は彼の方にお小遣いを渡して、私に何か美味しいものでも、と 間接的に頂いている形です。 物をあげたりもらったり、好きな人と嫌いな人がいるのはわかっておりましたので、 双方の意見を拝見できて、とても勉強になりました。 ありがとうございます。 私の拙い文章で不快に思われた方、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧