本文へ

母は私を本当に愛している?

レス16
(トピ主 2
チーママ
ひと
現在幼児を育てるママです。よく、子を持って知る親の恩と言いますが、子を持ってみて、適当に育てられたのではと疑問に思うことが多いです。私は三人兄弟の末で、おろそうか迷ったという話は聞いています。(迷ったけど産んでよかったわ。産んでなかったら寂しかったわと)結婚までは実家暮らしで、社会人になっても生活の全てを甘えさせてもらっていました。甘やかして育てられたと思います。

ただ、教育をされて育ったかというと?ばかりです。勉強しないさいとは口うるさく言われてきましたが、小学校では成績は最下位。中学でもあまり勉強せず、大学はほどほどのところに入学し、運良くいいとことに就職で結婚といった感じで、一見まともにみえますが駄目人間です。これは本人の努力が足りなかったと片付けられても、私が子育てをしていて、子供が喜ぶ顔が見たいと児童館に連れて行ったり、子供の好きなメニューを考えたり、子供の寝顔を見ながら頭を撫でたり、、、こんな風にはしてもらわなかったとつくづく思います。末っ子ってこんなもんでしょうか。

今日の母との電話では、女の子でもキャリアを持って結婚しないのは親に取ってはその方がいい場合があると。理由は子供が結婚しなければ老後の面倒も見て貰えるし、寂しくないから。聞いていて不愉快な気持ちになりました。また、孫が産まれてしまってあなたと海外旅行に行けないといつも嘆かれますが(もしくは幼児を連れて海外旅行へ行こうと)、私は、幸せな結婚をし、子供を育ていることが何よりの親孝行と思うので何故そういう気持ちにならないのか悲しくなります。また、先日がっかりしたのは、実家に帰る際、母を楽させようと。夕飯にサラダや煮込みものを作って持って行ったのですが、今日は○○子が作って持って来てくれるから助かるわ。お刺身でも買っておくわねと言われて、行ってみれば、私の大嫌いな、母の好物のサバ寿司でした。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
うみ
きっとトピ主さんのお母さんは、お母さんなりにトピ主さんを愛しているんだと思いますよ。 それが、世間一般に言われるような、またトピ主さんが考えるような「母の愛」ではないかもしれませんが。 私の両親も同じような感じです。 ひどいものです。でも、両親は両親なりに私のことを愛しているらしいです。 以前は、両親の「愛する子に対する行動」にがっかりすることや傷つくことが多かったですが、 中年になった今はようやく諦めがつきました。 何度説明しても両親には理解できなかったし(理解しようとする態度すらない)、性格も変わらないですからね。 トピ主さんが「母はこういう人なんだから仕方がない」と諦めるか、 どうしても許容できないようだったら、距離を置くことをお勧めします。

私も

041
冬瓜
妊娠できたので、順調にいけば親になれます。やっと親になれる。親になる心の準備のために色々な本を読んできました。 そうして蓄積されてきた思いは、「子を持って知る親の恩と言うけど、うちの親の愛が愛情なのかどうかを疑う。子供への愛情というより、母の自己満足がほとんどじゃないのか」ということです。 母は母なりに一生懸命子育てしてくれたんだろうと思います。本人もそう言っていることだし。 でも、私からすれば子供のためを思ってではなく、母自身が周りから(私でなく)よく思われたいだけのための言動が多かったのです。そして、今現在も。私が電話で愚痴を言っても、娘の気持ちが楽になるようになんていう視点が一切ない。自分が良い親と世間から言われるためだけの説得。 私は母から相談を受けたり母の愚痴を聞いたりしたら、母に全面的に味方して、私が出来る手助けなら何でもします。 娘からそうされても、娘に同じようにしようとは思わないらしいです。 たまに会うと、母が年老いていくのが目に見えてわかります。そういう母を大事にしたいけれど、母の言動に接すると、大事にしたい気持ちが萎えがちになってしまいます。

愛されているけど

041
もも
とぴ主さんが思う愛情とは違うものなのでしょうね。 私の親もいわゆる『毒親』。 けれども母なりに一生懸命だったんだと思います。 でもそんな母に振り回されている自分が嫌でここ1年ほど自分からは連絡していません。向こうからも連絡きませんねー。姉とは連絡し合っているみたいですけど…。 寂しいけどこんなものかと思いました。 親に振り回されるより自分の子供や旦那を大切にしようと思う日々です。

トピ主です。

041
チーママ トピ主
続きが大変遅くなり失礼致しました。 サバ寿司の続きですが、一番上の兄には私と同じかというとそんなことはなく、兄が来る日は兄の好物を作るし、兄に対しては言葉を選びます。私には言いたいことを言いたいだけ(何度も聞いた老後の不安だったり、愚痴、説教、世間体を気にした発言など)言います。これっていわゆる毒親なのでしょうか。 母を失うことを考えればそれだけで胸が苦しくなりますし、旅行に行きたいと言われれば連れて行ってあげたいとも思います。でも結婚してから、自分の想像とは逆に自分の家庭の居心地の良さと言ったらありません。(想像ではもっと実家に帰るものかと思っていました)うちの親って我が儘なのかもしれないと思うようになりました。自分がどんな親になれるかが今後問われますね。 うみ様、冬瓜様、もも様 レス有難うございました。私が親を大切にしたいと思うのは、確かに親なりに愛して育ててくれたからだとは思います。でも確かに親はきっと変わらないし、それよりこれから益々欲望丸出しになりそうで怖いです。私も諦めと距離を取りつつ、親を大事にできたらと思います。

毒親かどうか

041
冬瓜
トピ主さんも、毒親と言い切ってしまうには躊躇があるのでしょうね。グレーゾーンで悩んでいる私たちのような人は多いのかも。 うちの場合は両親がそれぞれ発達障害だと私は考えています。前のレスでは母のことだけでしたが、父もひどいものです。障がいのない人に対する以上に、両親に対しては、相手に変わってほしいと期待してはいけない。わかっていても、せめてひどくならないよう願うことぐらいは許されたい。 うちも三人兄弟で、兄二人に末っ娘の私という構成です。女同士で気安く話せるからか、兄二人には話さないようなことを母は打ち明けているようです。おかげで、母の問題や両親の問題を私一人でずっと背負いこんできました。今は、私から兄に伝え、敢えて一人で抱え込まないようにしています。 私も実家に行く機会がどんどん減ります。一方で、結婚ってこんなに幸せなものなんだ、としみじみ実感する毎日。両親を反面教師にしてきて正解でした。子育ても大部分について親を反面教師にする予定です。決して、無意識に親と同じ育て方をしている、なんてことがないように。トピ主さんも私もお互い、自分の家庭を幸せに築けているのは本当に良かったですね。

トピ主です。

041
チーママ トピ主
冬瓜様、レス有難うございました。実は私も書きませんでしたが、私の父もかなりの癇癪持ちで大変な人です。冬瓜さんのところもそうだったのですね。お母様は、お父様に気を使われていらしたということはありませんか?私が母になってから思ったのは、母はよき妻を務めるのが最優先事項で、それは大変だったろうということです。子供が泣けば怒鳴りだすし、殴られたこともあると聞いています。未だに私の子供が父の前でぐずると機嫌が悪くなります。その他家事等は完璧にこなし、子育て(私の事)は二の次だったように思います。 親になってみて、大人の用事って大人の都合だったんだな、と思います。いつも我慢させられていましたが、もっと構って欲しかったし、話を聞いて欲しかったとボンヤリそんな記憶があります。 冬瓜さんは上手にお母様とおつきあいされていらっしゃいますね。相手が変わらない以上上手くやるしかありませんね。確かに無意識のうちに両親と同じ過ちを繰り返さないように気をつけたいと思います。 どの家庭もアットホームな家庭という訳ではないと思うのでこういった家庭は多いのでしょうか。引き続き皆さんからお聞きできたら嬉しいです。

お返事ありがとうございます

🙂
冬瓜
トピ主さんとの遣り取りはホッとします。 私は問題を解決なり消化できる自分になりたいあまり、文章に強がりが表れているかも…。実際は常にモヤモヤで、母と上手く付き合えていないですよ。 両親の関係の歪みは子供に大きく影響しますね。 トピ主さんのお母様は家事を完璧にされていたんですね。私の母は家事がテキトーだったので昔の私なら羨みましたが、完璧な理由がお父様の機嫌を損ねないためであれば、大変だったでしょうね。 うちは母も働いて父より収入が多く、家事に注ぐ力を減らすのは当然でしたが、父の悪口を聞かされたのが最悪でした。父は人の気持ちがわからない人。母は察してちゃん。永遠に折り合えない組み合わせです。 母が教育費を賄っていたおかげで教育は与えてもらいましたが、「勉強しなさい」の圧力は同じです。母は学歴がない劣等感に突き動かされていて、恐怖政治のような教育環境でした。子供が思い通りにならないと無視することも数知れず。無視は子供の心を不安定にし、集中力を奪いますね。本当に大人の都合でした。 私の教育方針に理解を得るために、母にゴードンの『親業』を読んでもらおうと画策中です。

私も悩んでます

夏のライオン
わかります~! 本当に子供を生めば親の気持ちが分かるのか?と思いきや、イライラすることばかり思い出します。もっと子供が大きくなれば分かるのでしょうか? 人を下に見てる割には、お金のことや愚痴のはけ口、自慢話はすごいです。そして明らかに自分が悪くても決して謝ってきません。 さりげなく距離を置いているのですが、子供もいる以上完全に音信不通になるわけにはいかず・・・先月ちょっと入院した子供の見舞いに来た(特に頼んでない)ので来週は実家を訪問しなくてはなりません。超、気が重いです。 素直に感謝し尊敬できたらどんなに楽でしょうね。 私も結婚し子供もいる今の家庭の方が何倍も幸せです。どんなに辛くとも里帰りしたいとは思ったこともありません。 生み育ててもらった恩のある以上は、表面だけでも穏やかに付き合っていかねばならないんでしょうね。 自分の子供にはこんな思いはさせたくないです。 でも自らがこんな感じでは将来子供とうまくやれる自信もないです。 どうしたら信頼できる親子関係が築けるのかな?と考える毎日です。

トピ主です。

041
チーママ
冬月様、夏のライオン様 お返事が遅くなってすみませんでした。冬月様、温かいお言葉有難うございました。冬月様はきっと厳しく育てられて、それに応えられてきたんだろうなと思いました。 私の母は無神経で見栄っ張り、とても学歴やステータスに拘り、肝心の子供の気持ちや成長などには無関心だったとつくづく思います。父がもっと家庭的だったら母もやっぱり違っていたのかな。姉は結局精神病を患い、今でも苦しんでいます。母は悪気はないけど、何故あそこまで人の気持ちを考えて行動できないのか。。そして姉も私も結局は「母」を求めています。 今私は妊娠中で、この週末に今私のお腹にいる赤ちゃんの性別が女の子だと分かりました。上が男だったので、周りからはなんとなく女の子だといいねという感じを受けていたので、母は喜んでくれるだろうかと思って告げたところ、「本当に女の子?(多分嬉しいという感じ)」次の言葉は「女の子だったら、お顔が心配よ」でした。ただ、正直な気持ちを言ったんだと思いますが、ガッカリしました。 続きます。

トピ主です。

041
チーママ
ガッカリには、母の写真コーナーには兄夫婦と姉夫婦の写真のオンパレードで私、私夫婦の写真が飾られてないとか、夫には私の身体のコンプレックスについて触れないでくれとお願いしてもわざわざ夫にメールで成り行きを説明したり、私の顔にある痣を見てはため息をついてみたり。(そうされると余計に悲しくなるからと言っても止めなかったり) 今まで些細なことにガッカリして腹を立ててきました。でも冬月さんはもっと辛い状況にあったんじゃないかとか、夏のライオンさんが表面だけでも穏やかに付き合いたいと書かれていたのを見て、私ももっと母と距離を取って、母に怒りを感じるのは止めようと思いました。実際、トピを立ててから、子供の性別以外では連絡を取っておらず、まめな連絡は控えて、会った時には表面だけでも穏やかに、と思っています。いつも喧嘩している訳ではないですが、自分も精神的自立が必要なのかなと思いました。私もちゃんと子供といい関係を築けるか不安です。冬月さんの「親業」読んでみますね。

それは辛いと思います

041
冬瓜
トピ主さんは些細なことというけれど、顔の痣のように隠れず自分のせいではないことやコンプレックスを幾度となくあげつらわれるのは、相当辛いことだと思います。 もし些細だとしても、人から見て「そんなことで?」と言われるようなストレスでもずっとかかり続けるのは、人の精神を病ませるのに充分なのだそうです。 トピ主さんは、それに耐え続けてきたのですね。お姉様もお母様から随分苦痛を与えられてきたのでしょう。 私の父がまた無神経な発言をやめないタイプです。正直なら事実なら言っても構わない、という態度が改まりません。いえ、ますますひどくなってるかな…そういうことも含めて発達障害(アスペルガー)と考えています。 トピ主さんもいっそ仮にでも、お母様が発達障害であると捉えてしまえば、お母様への期待が薄くなって楽になれるかな、と思いましたが、お兄様に対しては言葉を選んでいるのですよね。…慰めにもならなくてすみません。 トピ主さんは、とても良いお母さんですね。何より、居心地の良い家庭を築いているし、お子さんの気持ちをとても大事にしています。『親業』の内容は、トピ主さんなら難なく実践できると思います。

トピ主です。

041
チーママ
冬瓜様 早速にお返事有難うございました。お優しい言葉を沢山頂いてしまってなんだか申し訳ない気分です。有難うございました。 前に冬瓜さんが書かれていたように、最近親の老いを感じて直視できないというか寂しい気持ちにもなるし、親が困っていれば力になりたいと思っているのに、相手には伝わらないのですよね。最近、母との関係に悩むトピを見る度、娘と母親の関係って無意識でいると娘を利用する形になってしまうって思いました。娘も息子も同じように母親を大事に想っていて、大好きなのに、片思いですよね。 冬瓜さんがおっしゃるように、期待しないのが一番ですね。親も私が求める親像を求められても困るだろうし。友人関係とは全然違うけど、ここは大人になって嫌なら離れるしかないですね。程よい距離を。 冬瓜さんも妊婦さんなんですね。お互い両親とは過ごせなかった甘い時間?を我が子を一緒に過ごせたらいいすね。お身体御大事にして下さいね。「親業」読んだらご報告します!

トピ主さんも、お体をお大事に!

041
冬瓜
普段はPCに寄り付かない日もあったりしますが、先週は夫が出張していて時間が自由になったので、マメに小町をチェックしていました。 トピ主さんのペースでトピをお続けいただければ嬉しいです。 私も母娘の関係に悩むトピに目を通していました。小学生の頃、よその子は少なくとも私より幸せだと思っていましたが、意外と同じ悩みを持つ人の多いこと。特にこの関係の問題を扱った書籍もあるくらいで、母と娘というのは、他の関係よりも難しい問題を孕みやすいみたいですね。 子育てをする過程で、親との関係で負った心の傷を癒せる、と聞いたことがあります。実両親に子供を会わせる頻度など悩みどころもありますが(できれば会わせたくない)、トピ主さんのいう通り、お互い両親とは過ごせなかった甘い時間を我が子と一緒に過ごせたらいいですね。私たちならきっと大きな癒しを得られるはず。 『親業』は字が細かくて気が進まず、5年以上読まずに放置していました。ちょっとくどいところもありますが、これが実践できたら本当にストレスの少ない親子関係でいられるだろうなぁと私は納得できました。気長に読み進めてみてくださいね。

母は母ですが、同時に娘であり妻であり、人であります

🐤
ははははは
今日は 一月も経っているのでもうご覧にならないかもしれませんが。 私も娘&息子の母ですが、内心ではまだまだ母に頼りきった永遠の子供です。 3人兄弟、夫々2歳違いの兄と弟に挟まれた真ん中の一人娘です。 こういう場合は長子の立場、末っ子の立場、一人娘の立場というのが明確にあり、一番いい配分だと思うのです。 思いながらも子供の目からお兄ちゃんばっかり、 弟ばっかり、と勝手に拗ねていました。 成人した娘と息子の言い分を聞くと唖然呆然とします。 娘は「弟ばっかりして貰った」と主張。でも…子供って自分の本当に幼い頃の記憶は無いんですよね。 確かに弟妹のことは見えます。でも自分がたった一人で周りの寵愛すべて集めていた頃のことは知らない。 教育にしても躾けにしても、離乳食にいたるまで、初めての子供は真剣に、くしゃみひとつされても「万病の始まりでは」なんて オロオロしたものです。 たった二人でも下の子は「な~んだほっといても育ってる」ことに気がつくし、上が悪戯盛りで目が離せなかたり。 でも下の子はおっとり神経質にならず育児できます。 愚痴も甘えも出せるのは貴女と密な関係だからこそ本音が出るのですよ。

細やかじゃない人

🐷
長女
うちの父も癇癪持ちで、今考えると精神病だったと確信しています。でも父は非常にステイタスも収入も高かったので母は離婚したくなかったんでしょうね。父への対応だけに追われる母に私は放っておかれ、私の弟は逆に干渉されすぎて神経衰弱になるまで勉強させられ無理やり父と同じ職業につかされたものの精神病に。 母は弟が大好きなようで私のほうが彼女に尽くしているとおもうんですが弟のことばかりいつも目で追っています。 私が帰省しても勿論料理をするでもなく私から何がもらえるかだけを気にしているようです。 結論は彼女は田舎くさくて無教養な人なんです。こまやかだと私のいい加減なところも気になるでしょうし、ちょうどいいのかなとおもっています。 私は一応みなさんにすごいといわれる仕事をしているし、幸せだとおもわれています。でも、私のような思いをする子どもがいたらかわいそうだなとおもって、結婚はしましたが子どもは作りませんでした。自分ができそこないの女性になってしまった感があり、それは母親というものにロマンもなにも感じさせてくれなかった母の責任は多少なりともあると感じています。

毒親の意味わかってる?

041
けるんこ
「毒親」ってどんな親のことか、分かって言っていますか。軽々しく言わないでください。 まあ、何にせよ、とぴ主さんは、自分の出来の悪さは、親が手をかけてくれなかったからだといいたいのですね。 はっきり言ってそういう不満を持っている人はとぴ主だけでなく、たーくさんいますよ。 今はテレビや雑誌、ネットでいろいろな情報がありますが、昔はそうではありません。 子どもが3人もいれば大変だったはず。お母さん、一生懸命だったと思いますよ。 私の友人は、子供を大事に大事に育ててましたが、大学生になって子供に「お母さんは手をかけてくれなかった」と反抗されました。 それを見て子供って覚えてないもんだと思いました。 末っ子で同性だとお母さんも貴女に物を言いやすいのでしょう。私の母も年をとればとるほど、口が悪くなりました。 相手にするのが嫌なら距離をとればいいことです。もう嫁にいっているんですから。 母娘というのは、密着するとお互い不満を持ちやすいんです。不満自体が甘えなのに。 「~てくれない」は甘えの文法なんです。母はああいう人、私はこういう人、で割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧