本文へ

娘に裏切られそうです

レス163
(トピ主 0
ケイコ
ひと
娘(34歳)がやっと大学院を修了しました。
娘は今まで、非常勤でしか働いたことがありません。仕事を探したいというのですが、娘には無理だと思うので、それより婚活した方がいいとアドバイスしました。しかし、どうしても研究職に就きたいと言いだして、それなら家から通える所ならいいよと言ったら、東京に出たいとか言います。

確かに娘は、学会とかで発表をしている分には、優秀です。でも、社会不適合者だと思ったし、働いて欲しくなかったので、大学院に行くことを許しました。なのに、今更働くなんて、裏切り行為です。

「一緒に住んでいれば、彼氏ができても、すぐにお父さんに紹介できて便利でしょ」「あなたが体調悪くなったら、誰が面倒を見るの?」「だから、一緒に暮らしなさい。非常勤のお給料の半分はお小遣いにしていいから」と説得中です。

娘はこのままでは、高学歴ニートになってしまいます。誰か手近な人と結婚して、孫を産み、非常勤でお小遣いを稼いでいてくれるとよいのですが。相手の男性は、私達がチェックしてあげられます。
今どき、文系のワーキングプアということは、よく言われていますし、そんなに苦労するくらいなら、自宅にいた方がいいですよね。

大学院にまで行かせてあげたのに、今更見捨てて独り暮らしをするなんて、ひどい娘だと思います。

ランキング

レス

優秀な方なら

🐧
petite
お嬢さんが本当に優秀な方ならトピ主さんがどんなに騒いでもわめいても家を出ていくでしょう。大学院を修了した”高学歴ワーキングプア”にならない優秀な方もいるんですよ。研究職について、研究を続け、しっかりとお給料をもらいながら結婚する方が、相手に依存して、もし離婚にでもなったら独りで食べて行けなくなるよりずーっと安定していると思いませんか?私の妹は31歳で海外の大学で博士号を取得後、その大学で5年間働き、今は東京の大学に転職し教授になっています(今40歳)。文系教員です。ワーキングプアにはなってませんよ。

レスします

041
ベルガモット
34歳で大学院修了というからには娘さんはたぶん博士号を取得されたのですよね。私も社会人生活を経て40近くなって博士課程(文系)に入り直した者なので、トピ主さんのご心配、手に取るようにわかります。トピ主さんの娘が研究職のフルタイムのポストを既に得ているなら話は別ですが、就活している段階なら将来の見通しはまるで立ちませんよね。34まで親のすねをかじり続けて研究生活をしていて、いつのまにか親は自分のやりたいことをすべて応援してくれるもの、という甘えた思考になってしまったのかな。 トピ主さんは娘さんに対して、成人してもいつまでも自分に依存してくれる「娘」でいて欲しいという願望を託していたから甘んじてすねをかじらせていたのですよね。 どっちもどっちというか、今さらこんなにこじれた母娘関係を誰がどうできるのかという気もします。 一度手を離して娘さんを東京にやっても、夢破れてまた舞い戻ってくるんじゃないでしょうかね。 婚活に邁進したところで、母娘関係の「ねじれ」から、婚活が成功するとも思えませんが・・・

本気で話していますか

041
RS7
お嬢さまにお金をかけたのは分かります。 お嬢様は、独り立ちさせる時期ではないですか。 両親が、無くなったあとを含めて考えていますか? あなた方両親が、仮にお嬢様が、働かなくても 充分な資産をお持ちであったとしても、お嬢様にとって何が幸せなのか。 考えてください。

えっ。

041
きり
34歳!? 好きにさせてあげて下さい! 子離れしましょう。

うーん…

😣
kikirara
娘さんももう大人なので、本人の好きにさせてあげていいんじゃないでしょうかね? それに、どうして娘さんが一人暮らしをすることが裏切りなんでしょうか…。 なんだかトピ主さんが子離れできていない印象をうけました。 私なら、母親にこういうところで社会不適合者といわれるほうが傷つくというか、裏切りに感じてしまいますが…。 ちょっときつめな言い方になってしまって申し訳ありません。

結婚させたいなら、むしろ出しましょう

041
なかた
今時、学歴ばかりで30過ぎて実家暮らしの女性なんて、男性に敬遠されますよ。 実家依存で、一人で何もできない、金食い虫、そう思われるからです。 もちろん、実家暮らしの昔ながらの深窓の令嬢もいらっしゃいますが、そういうお嬢さんは自立しているか、年頃に親のつてで良いところにお嫁に行っています。 結婚させたいなら、家から出しましょう。 働くことで、出会いもきっと増えますよ。

はぁ?何をバカなことを、、、

🐤
よそのおばはん
トピ主さんのその態度が娘さんを縛り付けているのがわかりませんか? どうしてお嬢さんが社会不適合者なのですか?どうして働いてほしくなかったのですか? 私には分からないことだらけです。 トピ主さんのお住まいがどちらか存じませんが、婚活するにしても都会の方が独身者が多いのは確かでしょう。 >今更働くなんて、裏切り行為です。 裏切るも何も、いいかげんに子離れしてください。

本気ですか?

041
悠里
裏切りではないですし、よくそこまで自分の娘けなしましますね。

いや、もう立派な

041
まな
高学歴ニ-トですよ。 34歳で大学院が修了したって、いったい何を勉強していたのかわかりませんが、少なくとも娘さんは働く意志があるのだから、ニ-トにはなりたくないのでしょ。 このまま地元で結婚を希望しても、はっきり言ってかなり難しいと思います。 失礼だけど、34歳で高学歴、仕事の経験がなく収なし、では条件が悪すぎです。 家を出て、自分で生活するのが一番です。 もしかしたら、そこで結婚相手が現れるかもしれません。 今のままでは母娘とも、な~んの道も開けません。 トピ主さんもいい加減子どもから離れないと、どんどんつまらない人生になっていきますよ。

お母様

💤
そら
娘さんと同じ年代です。 そろそろ解放してください。

はぁ?

041
ぴいこ
いるんですよね、こういう親。 娘さんを高学歴ニートにさせているのは お母さん、間違いなくあなたですね。 研究職なんて駆け出しのレベルで 勤務地選んでいたら就けないです。 まずはどこでも行くの根性ないと。 非常勤ではなくて専任のポスト狙うなら それ以上に選らでられませんよ。 だいたい男性のチェックってなんですか? あなたが結婚するんですか? 娘を意のままにしたいだけじゃないですか。 あなたみたいな母親がいたら どんな男性でも敬遠しますよ。 娘さんを社会の中に出すべきです。 そしてあなたが干渉ぢないことが一番大事。

いや、もう立派な

041
まな
高学歴ニ-トですよ。 34歳で大学院が修了したって、いったい何を勉強していたのかわかりませんが、少なくとも娘さんは働く意志があるのだから、ニ-トにはなりたくないのでしょ。 このまま地元で結婚を希望しても、はっきり言ってかなり難しいと思います。 失礼だけど、34歳で高学歴、仕事の経験がなく収入なし、では条件が悪すぎです。(オマケに母親つきじゃ) 家を出て、自立して生活するのが一番です。 もしかしたら、そこで結婚相手が現れるかもしれません。 今のままでは母娘とも、な~んの道も開けません。 トピ主さんもいい加減子どもから離れないと、どんどんつまらない人生になっていきますよ。 子どもは自分の自由にはならないって、いい歳してまだ気がつかないの?

娘さんはトピ主さんの持ち物ではありません。

041
じゅんくん
娘さんは、人格を持った一人の人間です。 ハタチどころか三十路も過ぎていて、これ以上、親の保護など必要ありません。 トピ主さんこそ、ひどい母親です。 いい加減、子離れしてください。 そんなに娘に執着してるなんて…親として恥ずかしいですよ。 結婚して欲しいなら、トピ主さんがお見合い話を持ってくればいいじゃありませんか。 それこそ、職歴もない30代実家住み女性なんて、恋愛相手として選ばれませんよ。 しかも、34才ってことは、そろそろ妊娠できるタイムリミットですからね。 子供を希望する男性にとっては、結婚相手として対象外です。 東京に出るなりして、親元を離れて自立しないと、結婚相手すら見つからないでしょうね。 あ、それでも娘さんの自立を阻んで、働かなくていいなんて言うなら、財産は残してあげて下さいね。 生きて行かれませんから。

どれだけ

041
たろすけ
支配したら気が済みますか? 大学院の修了も、そこそこ年数かかっておられる様子。 私は高学歴じゃないので詳しいことはわかりません。20歳で時代もよく一部上場企業に就職が叶い、そこで主人と出会いました。 18歳で上京して、1人暮らしの間にいろんなことを吸収し、親にも感謝しました。 そういう経験を、あなたは奪っています。 >大学院にまで行かせてあげたのに、今更見捨てて独り暮らしをするなんて 一見、お嬢さんのことが心配で、かと思いきや、あなたは、お嬢さんに依存しています。お嬢さんが側にいなければ、あなたの価値はないのでしょうか?お嬢さんの結婚相手も就職もあなたの許可がいるのでしょうか? あなたが34歳の時、何をしていましたか? >誰か手近な人と結婚して、孫を産み あなたの親御さんは、同じように思っていたのでしょうか? あなたの伴侶は「手近な人」だったんでしょうか? 自分の人生を否定するようなこと、おっしゃってませんか?

いつ自立させるの?

041
さらしな
今でしょ! 今! >>社会不適合者だと思った 親なのに、何、無責任なこと言ってるんですか。 社会に適応させるために、親は生まれたときから教育しているんでしょうが。 不適合なら、トピ主さんが努力しないと。 今からでも、どうやったら適合できるのか考えてください。 ちなみに「主婦」も社会の一員なので、結婚して主婦になったからといって、「社会人にならなくてもいい」なんてことにはなりません。 まず、ご自分が社会性を身につけられるほうが先だと思いますよ。

もう解放して

041
うど
何を言っているの? 34歳でしょ? 良いよなどとトピ主さんの許可などいらないでしょう もう大人同士 対等な立場ではありませんか 産み育てたからと娘の人生を仕切って良いとでも思っているのですか? 働くことも許さずがんじがらめにしておいて高学歴ニート? あなたが自立を阻んだ結果ではありませんか 裏切りだの見捨てるだの すがりつく言葉だけは巧みですね 人を娘をもコントロールしたいばかりに 人の罪悪感を刺激する事だけ上手くなって・・・・ いったいその歳まで何を学んだのか・・・・ もう娘を解放してあげて下さい 娘はあなたの慰み者じゃないのです

子どもは…

041
自由になりたーい!
子どもは親の所有物ではありません。 トピ主さんはご両親のおっしゃる通りの人生を歩んで来られたのでしょうか?

自分の娘に社会不適合者って

😡
匿名
よく親なのにそんなこと言えますね。 なんで仕事に就くことが無理と決めつけるのですか? 相手の男性もチェックしてあげるって・・・。 よっぽど娘さんの事が信じられないんですね。 娘さんがかわいそうでなりません。 娘さんの人生はケイコさんの物ではありません。 苦労するから家にいる方が良いなんてみんながそう思うわけではありません。研究職で生きてくのが幸せな人もいます。 そこで出会いもあるかもしれません。 あなたの考える幸せが娘さんの幸せとは限りません。 そんな価値観を押し付けるから家から出たいんじゃありませんか? 裏切るって、娘さんが就職しないって約束したんですか? かってにケイコさんが決めたんじゃないですか? この機会に早く子離れしてください。

親ばかでは?

041
184184
もう少し娘さんを尊重するというか、自由にさせてあげればどうかなと思います。 結婚相手までチェックするってやり過ぎと思います。 娘さんは、いつまでも親にとっては子供で心配でしょうが、だけど親の操り人形ではないのです。 少しくらい、一人で苦労してもいいと思います。でないと、今、ご両親が亡くなられたらどうするつもりですか?彼女の意思でどうにか生きていけるように見守ってあげる事もひつようでは?

おかしな話

041
ひろみ
なんだかこの質問自体に違和感です。悪いコメントが付くとわかって書いているような文章ですね。 批判待ちですか? 大学院まで行かせ、やっと卒業したなら、就職してほしい、就職を応援したいと思うのが普通かなと思ったのですが。 結婚してほしいという割りに、娘さんは34歳という年齢ですしね。 まあとりあえず… 大学院まで出て、勉強熱心のようですし、年齢的にも大人ですし、まだ社会に出ていないので、自分の行きたい道に進むと思いますよ。 トピ主さんの思い通りには、ならないと思います。 ただ、そんなに娘さんの性格をわかっているのであれば、それが正しければ、就職しても勤まらず、仕事を辞めて帰ってくると思いますので、1度思い通りに進ませてあげては? 帰ってきたら、ほらね~となるでしょうし、帰って来なければ、意外だな!すごいなぁって応援してあげられると思いますね。 約束はしていないみたいなので、裏切りではありませんよ

日本国憲法に曰く

041
匿名
第27条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負う。 第24条 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。 いろいろ問題ありとはいえ、現行憲法上の決まりとして、日本人には働く義務があり、また他人の結婚に口出しはできないのです。 トピ主さんの、親が子を思うご心配、まずもって「ごもっとも」というしかないのですが、お嬢さんを箱入り娘にしたとして、お嬢さんの一生をトピ主さんが支配できるわけでもないですね。失礼なことを申せば、寿命にも限りがあり、だいたいの順番ということもあります。そして、そんな箱入り娘と積極的に結婚したいと思う男性もそうそういないでしょう。お嬢さんと結婚するのかお嬢さんにくっついているトピ主さんと結婚するのか、わけがわからないことにもなりかねないですし。 トピ本文から推定ですが、トピ主さんはお嬢さんに居候されて差し迫って困るような経済状態でもなさそうですね。それなら、とりあえず東京に行ってもらい、だめだったらいつでも戻っていいという条件でいかがですか。

子が巣立つとき。

moomin
子どもに自分の人生を賭けていた結果ですかね? 娘さんの一連の行動は。 親離れしようとしているのですから、ほうっておくのが一番です。 高学歴ニートにしようとしているのは、あなたの方です。

それを自立と言うのでは

🐤
青いロマンスカー
社会不適合、ですか、、 でしたらその原因は主さんの過剰な庇護の下にいるからではないでしょうか そのまま手元に置いていた方がワーキングプア パラサイトシングルまっしぐらだと思うのですが。。 親元から離れなければ、本当の社会勉強なんて出来ないですよ 子供は主さんの所有物じゃありません 子供を信じず、勝手に将来を決めてあてがう親 ヒドイのは主さん、貴方ですよ

娘は物では無いよ

🐤
ヒヨコ
そもそも、 その年齢でまともに働いた事無い女性。 母親は一々煩そうだし。 そんな人、嫁にもらってくれる当てはあるんでしょうか? 婚活したって大学院まで行っておきながら、働かずに婚活してるような女性、 あまり魅力に感じないと思うんですが。 やりたい事があるならやらせてあげる。 未成年の子供じゃないんだから、娘さんの意思を尊重してあげれば良いのに。 まるでペットか物のようですね。

娘さんは、身の回りの世話がかりですか?

041
ハル
主さんが娘さんをニートにしているんでしょう? 「社会不適合者」「働いて欲しくない」 とご自分でおっしゃっているじゃないですか。 もっと娘さんを信じなさい。 そして、突き放しなさい。 老後の面倒ですか? 自分のことしか考えられないんですね。娘さんのやりたいことも、無視ですか。 裏切っているのは、主さんです。

今すぐ子離れを

🐶
ウェーブ
他の方のレスの内容が想像できますが… 娘さんと同年代の者です。 もし同じことを自分の親に裏で思われていたとしたら、確実に縁を切ります。 何をもって娘さんを「社会不適合者」と言うのですか? 私には研究職やっている女性の友人が何人かいますが、そこらの人間よりとても優秀で精神的に自立していますし、全員結婚しています。学会での発表は並大抵の努力では出来ませんから尊敬しています。 トピ主様の本音は娘さんが東京に出て職を探したいという「裏切り行為」でしょう。大学院進学を許したのはトピ主様なのに、研究職に就きたいという娘さんの希望のどこが裏切りなのでしょう。大学の数は圧倒的に東京が多いですから、娘さんの主張は筋が通ってます。 このまま家にいて何の職業にも就かない方が「高学歴ニート」になりますけど…? 「相手の男性をチェック」とか要はトピ主様が娘さんを手元から離したくないだけですよね。 研究職でも結婚はできます。研究者同士の結婚は結構多いらしいので、優秀な男性を連れてくるかもしれません。 一刻も早く子離れをなさって、娘さんを解放してあげてください。

高学歴を得たんだから社会貢献は必須でしょ

041
りん
 どこまで娘を籠の鳥にして、世間から切り離したいんですか?  『いつまでも有ると思うな、親と金』  トピ主さんの年齢なら、この言葉はご存知でしょう。  お嬢さんは親がいなくても自活出来るよう、自立して親に安心して欲しい一心で前進してるんじゃないんですか。  子供が羽ばたいて成長しようとしてるのに、それを阻害するとは親の風上にも置けませんね。トピ主さんの場合、心配という免罪符を振りかざした親のエゴです。 「一緒に住んでいれば、彼氏ができても、すぐにお父さんに紹介できて便利でしょ」→何故、父親へ即紹介に拘るの? 「あなたが体調悪くなったら、誰が面倒を見るの?」→嘘吐きですね、あなたじゃなくて自分達、でしょうに。 「だから、一緒に暮らしなさい。非常勤のお給料の半分はお小遣いにしていいから」→そうやって甘やかされるなんて、お嬢さんには不本意な待遇ですよ。  親って子供を独り立ちさせるまで育て上げるのが仕事でしょう?お嬢さんの希望って、本来なら親として大変喜ばしい事なんですけどねぇ。

もう34歳なんだから…

041
ななかまど
娘さんの自立心を妨げないで欲しいです。 親が我が子を「社会不適合者」なんて決め付けて自分の思い通りにさせようなんて酷過ぎます。 そんな親がくっついている女性と結婚したい男性がいるとも思えないし。 いくつになっても親にとって子供は子供かもしれませんが、娘さんを信じてあげて欲しいです。

レスします

😠
柚木
娘さんが可哀想です。 抑えつけられて、 何故上から目線なんですか(怒) あなたのような人が毒親です。 彼氏の事までチェックされて鬱陶しいです。 好きなようにさせて下さい!

レスします

🎶
わんこ
高学歴ニートにしようとしているのはトピ主さんですよね? 娘さんは「働きたい」と言っているのです。 確かに34歳で就活は厳しいかもしれませんが、院卒ということは専門的な資格があるのでは? 「あなたが体調悪くなったら、誰が面倒を見るの?」って、自分が病気になったら誰が介護するのか・・・って言いたいんですよね? その為に、家から出さずに大学院へ行かせたと・・・ 恐ろし毒親です。 そんなトピ主さんがまとわりついている娘さんと結婚したいと思う男性がいると思いますか?  子離れしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧