本文へ

実母とうまくいきません。

レス11
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
アラフォー夫婦で正社員共働き、4歳の娘がいます。
2キロ程の場所に実家があり、父は10年前に他界しましたので実母が1人暮らしをしています。
私が数年前に結婚してからは、寂しさを紛らわす為に習い事や、サークル等して忙しくしているそうです。心配なので近くに住んだり、旅行やショッピング誕生日等よく誘って共に過ごしてきました。
私の仕事がシフト制なので、毎週誘う事もなく我が家だけで楽しみたい時もあるので、しばらく連絡をしない事もあります。そうするとすごく不機嫌な態度を取られとても嫌な気持ちになります。孫の面倒も頼めば見てくれますが、自ら進んでは見てくれません。自分の子は自分で育てるものと言う考え方です。ごもっともですが、母は私達に求める事が多く、やってあげると言う気持ちの薄さに憤りを感じます。やってもらったからやると言うわけじゃありませんが、やっぱり人間なので、求められてばかりで自分1番の母の考えに腹が立ちます。主人の実家は車で1時間程の所にあり義父母は、孫の面倒喜んで見てくれます。主人も私が仕事の日子供と2人になるので、たまに1時間かけて実家へ行きます。そこで主人は休ませてもらったり、夕飯を持たせてもらったりとても助かっています。私の母は孫と一緒に自分も何処かへ連れて行って楽しませて欲しいと考えるタイプなので、主人からすると休めない1日になってしまいます。
主人に実家に帰ってばかりね、と嫉妬を含めた嫌味を言ったりします。娘の運動会があった時義父母は来てくれましたが、母はあちらのご夫婦を見ると、父が居ない事で悲しくなるとの事で来てくれませんでした。気持ちは分かりますが、孫の運動会より自分の気持ちを優先させた事に悲しくなりました。
自分を育ててくれた親なので、うまくやっていきたいですが、腹が立ったり、悲しくなったりどう気持ちを整理して付き合えばよいか、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

もう変われない

041
山姥
年齢から言ってお母様は変わりません。 益々要求は多くなり、愚痴っぽくなるでしょう。 年は誰でもとります。仕方ないです。 ところでトピ様も年齢から言って、もう母親だ娘だと言って相手に要求する年ではないですね。 でも要求する気持ちがあるんですよね。 トピ様とお母様そっくりじゃないですか。 一段上がって諦めてあげたらいかが?

今のままでいいのでは?

🐱
ドライ
お母さんに執着し過ぎ? 別に運動会に来なかったくらいで 悲しむようなことでしょうか 私はどの孫の運動会にも行きませんけど。 ご主人のご両親が喜んで関わってくれてるなら そちら優先でいいし お母さんのワガママを聞く必要もないですね

諦めが肝心・・

😭
さざえ
優しいお母さんが理想ですが あなたのお母さんは子供っぽい方ですね・・ してあげるより してもらいたい・・ そういう人だと諦めて付き合うしかないですよ・・ ここから性格が変わることは まあないと思うので 期待せず この人はこういうことは出来ない、能力のない人なんだと思うほかないと思います。悲しいですけどね・・・ うちも同じです・・・

残念ながら

041
あんさん
親の精神年齢が自分より下ってこと よくある話です。 そう思わないとやっていけません(私もそんな感じ) 大人になるしかないよね、本当に疲れるけれど。 ご実家に帰られる時は ご主人に自宅で休んでもらって 自分と子供だけにするのはどうですか? 私はそうしてます。

似た者親子では?

🎁
インプレス
・自分の寂しいという気持ちを出すお母さま ・子供の面倒をみてほしいという気持ちを出すあなた ・孫の面倒を進んでは看てくれないお母さま ・孫の面倒を喜んで看てくれる自分の実家に行く夫に嫌味を言ってしまうあなた ・孫の運動会より自分の気持ちを優先するお母さまと、私心を捨ててでも子供の運動会に来て欲しいというあなた 何が違いますか? とてもよく似た母子に見えますが。 ただ、あなたの言う事を事実とすれば、の話ですが。 傍目には、あなたの一方的な見方と不満が目立ち、あなたの主観ばかりの表現に見えますね。

ご自分の家族優先

041
朝霧
心配で近くに住んだのが間違いでしたね。お母様は子供や孫より自分が大事というような方とお見受けします。そこには真の愛情はありません。お母様は反省する事もなくますます嫌味を言い、不機嫌な態度であなた達家族を意のままに操ろうとするでしょう。そうなるともう母ではありませんのであなたがどう出るかです。子供時代から色々あったんじゃないですか?振り返ってみてください。 心を強く持ち自分の家族の平安が脅かされる前に引っ越しをするなど具体的に動いたらどうでしょう?お母様の人格に疑問を持たれたからこそご主人の親の愛情に気付けた事は良かったですね。あなたもとても優しい方と思います。応援してます。

してして、くれくれ・・

041
ジコン
お母さんの元からの性格的なものなのか、それとも簡単に言えばひとり親の僻みと言うか、してして、くれくれのオーラが多分に出ていますね。 やたら言いなりになる必要はないと思います。

お互いに依存しすぎでは?

041
とまと
お母様は娘さんに寂しさを埋めてもらうこと、貴女はお母様にお子様の面倒をみてもらうこと、お互いにそれが当たり前だと言わんばかりに甘え合っているように見られます。 お互いに自分優先に考えていらっしゃるから、ぎくしゃくしてしまうのではないでしょうか。 いい意味で気持ちが近しすぎるのかもしれません。 一歩譲って思いやるような関係になれるといいですね。

同じ~

🐷
マッチョママ
うちと同じです。 何事があっても自分を最優先にしない時が済まない母。 今来てって言われたときに、仕事で無理~と断ろうものなら、亭主の稼ぎが悪いからあんたが働く羽目になる!と文句を言います。 結局、来てほしい時に来て、連れて行ってほしい時に連れて行ってもらえないと、駄々をこねるわがままババア。 挙句の果てには、「あんたはたててもらって社長待遇でいいね~」と主人に嫌味を言います。 最低!と思いますが、自分の母なので我慢するしかありません。 私より気分が悪くて当然なのに、「一人でさみしいんだよ~言ってすっきりするならいいさ~」と文句も何も言わない主人に感謝するばかりです。 だから、よけいに母に対して腹が立つ。 救い?なのは、姑がもっとすごいって事かな(笑) そこで、私は何を言われようが『自分が出来る範囲の時間と金しか母に対しては使わない』を実践しています。 以前は追いつめられて、「死んでくれればいいのに・・・叶わないなら私が死ぬしかない」とバカみたいに考えたこともありましたが、実践してからはストレスフリーです。 どうせ逃げられないなら、自分でかわすしかない。

お母様から求められてる事とは?

041
とく子
トピ主さんのお子さんの面倒も頼めばみてくれるのでしょ? 自らすすんでしてくれないって,,, それなら親のトピ主ご夫婦と違った子育て方針でも手出し口出しオッケーなんですか? 別世帯なんですから各々の生活が第一でいいじゃないですか? トピ主年齢からするとお母様は60過ぎてらっしゃいますよね? ご自身の楽しみを見つけて日々楽しく過ごされいる。 現状それで良しと思えませんか? お母様が健康で何よりと思えませんか? それともお母様に看護や介護の介助をしてさしあげる日々をお望みですか?

期待するから腹がたつ

💍
オパール
寂しいのだと思います。 大人げないとか言われると思いますが、 一人で近くに娘と孫がいるので 色々期待してしまうのでしょう。 他トピでも子供(孫)をみてもらって 当たり前のように言う人がいますが、 祖父母はあくまで面倒を見てくれる人ではありません。 遠方に祖父母がいて、共働きであっても 自分たちだけで育てている人からしたら笑われますよ。 孫を連れてではなくても、ご主人と一緒ではなくても 2キロくらいのところに住んでるなら、 仕事帰りに寄ったり、ショッピングに行ったりしてあげては? 年をとった人はそう簡単に変わりませんよ。 娘のほうが考え方や行動を変えないと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧