アラフォー夫婦で正社員共働き、4歳の娘がいます。
2キロ程の場所に実家があり、父は10年前に他界しましたので実母が1人暮らしをしています。
私が数年前に結婚してからは、寂しさを紛らわす為に習い事や、サークル等して忙しくしているそうです。心配なので近くに住んだり、旅行やショッピング誕生日等よく誘って共に過ごしてきました。
私の仕事がシフト制なので、毎週誘う事もなく我が家だけで楽しみたい時もあるので、しばらく連絡をしない事もあります。そうするとすごく不機嫌な態度を取られとても嫌な気持ちになります。孫の面倒も頼めば見てくれますが、自ら進んでは見てくれません。自分の子は自分で育てるものと言う考え方です。ごもっともですが、母は私達に求める事が多く、やってあげると言う気持ちの薄さに憤りを感じます。やってもらったからやると言うわけじゃありませんが、やっぱり人間なので、求められてばかりで自分1番の母の考えに腹が立ちます。主人の実家は車で1時間程の所にあり義父母は、孫の面倒喜んで見てくれます。主人も私が仕事の日子供と2人になるので、たまに1時間かけて実家へ行きます。そこで主人は休ませてもらったり、夕飯を持たせてもらったりとても助かっています。私の母は孫と一緒に自分も何処かへ連れて行って楽しませて欲しいと考えるタイプなので、主人からすると休めない1日になってしまいます。
主人に実家に帰ってばかりね、と嫉妬を含めた嫌味を言ったりします。娘の運動会があった時義父母は来てくれましたが、母はあちらのご夫婦を見ると、父が居ない事で悲しくなるとの事で来てくれませんでした。気持ちは分かりますが、孫の運動会より自分の気持ちを優先させた事に悲しくなりました。
自分を育ててくれた親なので、うまくやっていきたいですが、腹が立ったり、悲しくなったりどう気持ちを整理して付き合えばよいか、アドバイスお願い致します。