本文へ

上司との夕食

レス4
(トピ主 0
041
たまご
仕事
初めまして、社会人4年目のたまごと申します。 このたび昔数か月お世話になった上司に彼の専門分野で質問をしました。メールの流れで「しばらく会っていないし成長した自分を見てほしいし話すこともたくさんある」と伝えました。 すると晩御飯でも…と言われ、私も良い機会だと思いレストランを予約しました。 しかしあとになり2人で食事は変なのか?と疑問がわいてきました。私には何も変な感情などはありませんが、常識的に考えて2人でご飯はおかしいのでしょうか? あと私がこのように積極的に連絡をとるのは迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはないのでは

🙂
おっちゃん
以前、勤めていた会社を退職(転職)してからしばらくして、在職時の女性の部下(4人)が、お世話になったと言って、夕食に誘ってくれました。以前の上司と食事することはおかしくはないと思います。でも、一対一だとちょっと照れますね。

相手によります

🐤
うーん
私の場合、直属の上司と二人で食事することは、何もおかしいことはありません。 とても自然なことですし、二人ともまーーーったく恋愛感情等ありません。 仕事や同僚の話、上司の奥様やお子さんの話をしたり、仕事が過酷なので一緒に現実逃避したり。 更に上の上司とも、成り行き上二人で食事したことがありますが、特に問題なく過ごしています。 二人っきりで海外に出張することもよくあるので、いちいち意識していたら仕事になりません。 ですが、会社には一定数、よからぬことを考えている男性がいることも確かです。 社会に出るまで全く想像もしていなかったことですが、若い女性とあわよくば…と考える男性も結構います。 私もモテ期かと勘違いしそうでしたが、若さに興味を持たれているだけだと悟り気持ち悪くなりました。 ですので、数ヶ月お世話になった程度の上司であれば、一応気をつけて下さい。お酒をあまり飲まないとか、早目に切り上げて解散するとか。 その気が無くても、勘違いされては面倒です。 私が男性上司の立場なら、よほど普段から親しくしている女性部下でなければ二人っきりで食事など行きません。(面倒を避ける意味で)

追記です

🐤
うーん
迷惑かという質問ですが、 向こうが上司なのですから、迷惑であればそれとなく言うとか、 返信を控えるとか、なんとでもできます。 迷惑であれば、「晩御飯でも…」なんて言いませんので、 迷惑かどうかは心配しなくて良いと思います。 逆に好意を抱かれている場合が面倒ですので、気をつけてくださいね。 純粋に部下として、面倒を見るというか、かわいがっているだけであることを祈ります。

喜んで行く

041
夏休み
もう見てないかもしれませんが。わたしは41歳既婚の子供のいないサラリーマンです 率直に言いますが、もう関係がなくなった4年目の若い女性と『自分を見て欲しい』という話になって2人でご飯に行く場合は 『自分のことが好きだったか?今になってそのことに気づいたか?というあたりの勘違いをする可能性がかなりあり、「この先不倫の付き合いに発展するかも」というわずかな期待も持って、ご飯に行く』だろうと思います なぜなら、質問がすべてなら、わざわざ会ったりせず『ありがとうございました』で終ってしまうハズだ、と思えるからです。 オトコとはそういう自分勝手な妄想をするバカな生き物なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧