本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 里帰り出産の後、妻が戻りたくないと・・・。

里帰り出産の後、妻が戻りたくないと・・・。

レス519
(トピ主 10
041
呆然
恋愛
妊娠7ヶ月目に入り、「実家で生みたい」とのことで、妻は里帰りしました。

それ自体は特に問題も無く、快く送り出したのですが、

出産後、「まだ赤ちゃんが小さいから」等と言い続け、半年経った今でもまだ帰ってきません。

実家の居心地が良すぎるのかもしれませんが、異常ですよね?

最近は、電話にも出なくなりました。

妻の両親が出ることもありますが、いつも言い訳ばかり・・。

こんな状態では、結婚した意味がありません。

女性は産後、ホルモンの影響で夫が鬱陶しく思うことがあるそうですが、

ここまでとは思っていませんでした。

無理に連れ戻しても良いものでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・

041
無理に連れ帰す前に、きちんと奥さんのご両親と話をすべきだと思います。(可能であれば奥様とも) 私も、里帰り出産で出産後は実家の居心地が良く、ついつい甘えてしまいました。(子供をあやしてくれるため) けど、子供が産まれて1ヵ月後のお宮参りで旦那・旦那両親が私の実家に来てくれ、その時に一緒に帰りました。 帰ってしばらくは心細かったですね・・。全然育児が解らない中、旦那は仕事で日中いないのに自分一人で放りだされた感でした(苦笑) けど、旦那の協力もあって1年経つ頃にはすっかり気にしなくなりました。 「自分の家族・家はここ!」って思えるようになったんですよね。 帰るのはタイミングも大事だし、トピ主さまの協力あってこそですよ。 ちなみに、異常ではないと思います。

もうダメ

041
じょに
そんな甘えん坊の妻なんて後々苦労しますよ。 さっさと離婚をおすすめします。 今賭けてもいいです。そんな実家ベッタリの自覚のない人間は早晩離婚します。 今のうちに相手を有責配偶者として上手く誘導した後に離婚することをお薦め します。

話し合い

041
tama
里帰りから帰りたくないというのは、産婦の本音なんです。 わたしも夫に迎えに来られた時は涙が出そうになりました。 でも6か月たってなんだかんだと帰らないのは異常ですね。 帰りたくない、帰らせたくない、けれどこのままでは新しい家庭がだめになるとわかっているから、断腸の思いで夫のもとに戻る(戻す)のが普通でしょう。 事態は思いのほか深刻になっているかもしれませんよ。 奥様の産後鬱。 もしくは奥様の心が決定的にトピ主さんから離れ、もう一緒に暮らしたくない。 義両親は、帰さなきゃ、でもこの状態じゃ帰せない、娘を無理に帰そうとして離婚されても困る、もう少し状態が落ち着いてから…と、いいわけに終始するのかもしれません。 このままずるずる別居を続けたくなければ、今後どうするつもりなのか、奥様と義両親さんに話し合いを求めましょう。 話し合いの状況によって、トピ主さんが譲歩(しばらく別居)できればそれもよし。 奥様が、戻るつもりがないことがはっきりすれば、その先の話し合いも必要になるでしょう。 まずは話し合いで、今のあちらの状態を正確に把握してみてください。

早めに手を打たないと

041
toto
一般的に里帰りは生後1か月までですよ。 うちは色々と事情があって出産直前から2か月半くらいまで3か月くらい里帰りしていてもらいましたが、 周囲からはかなり不思議がられました。 何で一緒に住まないの?って。 奥さん、実家が居心地良いだけでなく、トピ主さんとの関係も上手くいってないのでは? 特別な事情が無いのに生後何か月も里帰りって異常です。 赤ちゃんももう首が座るころでは? 無理に連れ戻すと言っても、拉致してくるわけでもないでしょうし 納得して帰ってこないとまたすぐ実家に戻ってしまいますよ。 結局は双方が納得しないと無理でしょう。 このままでは離婚になる可能性もあることを伝えつつ、真剣に話し合いをしましょう。

義母はどんな感じですか

041
経験者
トピ主と同じ経緯でそのまま離婚した者です。 主犯は高確率で義母です。(ここから下は私見です) 元々、母娘が密着あるいは、母親が毒親の場合で、家の中での勢力が強い(お父さんの影が薄い)家で起こりやすい。義母は孫が出来たことに舞い上がり、自らかいがいしく世話をして、それが喜びになっている。「手放したくない」。だから娘の不安を煽り「何かあったら心配だから」と帰る日を延ばし、「そろそろ帰らないとね」と口では言いつつ、帰る準備には一切協力しない。 娘(妻)にしても、実家は楽で、不安を煽られるものだから、帰って一人で育児をする自信がなく、母親の世話にどっぷりと浸かって、頭では「そろそろ」と思いつつ、きっかけもないままにズルズル過ごす。 普通は父親が諭すが、母親が暴走する家ではだれも止められない。 無理に連れ戻しても、足が付いているので、勝手に実家に戻ってしまいますから無駄。 離婚覚悟で、「このままでは家族の意味がないので離婚も考える」と臭わせるしかない。 そこから本当に離婚になるか、戻れるかは人によって違うけど、私の場合は、元妻は実家をとり、離婚となった。 正念場です。

戻りたくない理由

041
ただいま1歳
確かに長すぎますが奥様にもそれなりの理由はあのでは? 私は里帰りを3ヶ月間、主に以下の理由で戻りたくありませんでした。 1.自宅が汚部屋、夫の物が一杯、夫が掃除しない 2.もらう生活費が少ない(5万/月) 3.車も持っていなく孤立するのは必至 1については、案の定戻ったら腐った食品やゴミの山で子供の傍ら泣きながら掃除しました。夫が帰宅したら喜ぶどことか、この家が嫌いなんだろう?居ない方が気楽だったと言われてこれほど夫を憎らしいと思った日はありません。 2については5万あれば食費からオムツ、携帯まで賄えるはずだと主張、育児用品など買うには足りなく実家で助けてもらっていました。 3については、車もなくスーパーも2km先なのでせめて自転車に乗せられるまでは買い物も行けません。 主さん、何か心あたりはございませんか? まずは帰ってこれる環境を整えることです。

今でしょ

041
ふー
連れ戻すなら今でしょ。 気付いたなら行かないと。ただし、追い返されるかも・・・ よく耳にしますよ、そのまま離婚する人。 いとこもやられました。

甘えだとは思うけど

041
確かに変
期間が長すぎますね。確かに変です。奥様甘えすぎです。 しかし、なにか原因が思い当りませんか? 主様との暮らしに不安がある理由です。 失礼ですが、 ・かっとすると恐ろしい言動をしたりものに当たったりしたことがある ・それだけではなく、一度だけでも暴力を振るったことがある ・夫婦生活を強要したことがある ・浮気したことがある ・酒癖が悪い、しかも記憶がない ・やたらに友人などを家に連れてきたがる ・主様の暮らしている家の状況が汚すぎて帰れない ・洗濯物を洗濯機に入れる。ゴミをゴミ箱に入れる、食べた食器を下げる、洗うなど基本的なことができていない これらのことがなく、浮気もせず清潔で、暴力など振るったこともないと いうのであれば、奥様が怠け者です。連れ戻しても良いし、 この状況は結婚とは言えない、改善がないなら離婚もあり得ると 言ってもよいでしょう。 また、もう一つ怖いことが考えられます。同僚に現実にいましたが 「この状況は、最初から織り込み済み、奥様と義両親の計画通り」 ということです。孫はほしいけど、父なし子を産ませるわけには・・と いうことです。

迎えに行った?

041
しょうが
>無理に連れ戻しても良いものでしょうか? いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや。 普通は「お迎え」に行くんでしょうが。 お迎えに行っても帰りたくないというなら、 そこで話し合いもできるでしょうが。 こんなところで「異常ですよね?」なんて相談するのが、異常です。 早く会いに行って顔を見て話し合いしてきてください。

私は言いましたよ

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 妻はぎりぎりまで私との生活をしていましたが 出産後は、さすがに実家へ行きました 毎日、子供と妻の顔を見に行っていたある日 子供と妻を休めるようにしたいので控えて欲しいと言われ 半分来るなって事でしたね 私も意地になっていきませんでしたよ 1月経って、週末だけ戻るとの約束だったのですが 妻に調子が悪いだの部屋の状態が心配だのと言われたので 「だったらもう帰ってこなくていいよ」と言いました 子供に会えると思い、前日から部屋の掃除と水回りはしっかりやったのですが 見てもいないのに言われたので 慌てて妻一人で来て私のやり残しを片付けて家で子供と待っていましたよ 仕事から戻った時に、子供に会えてよかった 子供はもう半年なの?充分に婚姻解消の事案でしょう 慰謝料ももらって、別れてしまいなさい 家族と言う物を蔑にして、呆れた妻と義実家です

妻両親次第。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 無理に連れ戻す。 果たしてそれが出来るでしょうか? この一点だけでも結構な難題ですが。 妻の長期滞在。 妻実家の態度はどうでしょうか? いくらでも滞在OKな感じでしょうか。 それとも、出来るだけ早く帰したいんだけど、な 感じでしょうか。 いくらでも滞在OKな雰囲気であれば、 もう手出しはほぼ無理です。 帰って来なければ離婚、位に脅さないと 帰って来ないでしょうね。脅して帰るならマシ。 きっと離婚にも応じるでしょう。実家居心地いいですからね。 妻両親も早く帰したいと思っているなら簡単です。 迎えに行けばいいだけです。 何でも積めるワンボックスカーあたりで迎えに行く。 何でも積んで帰ってくればいいです。 正直、八割方帰って来ない気がしますが、 折角結婚して子供も作ったのですから、 あまりカリカリ怒らずに説得してみてはいかがでしょうか。 電話やメールは駄目です。直接行って直談判しましょう。 頑張ってください。

うん??

041
千鳥
電話だけで会いには行っていないんですか? とりあえず会いに行ったほうがいいと思います。 それから向こうの両親を交えて話し合いも必要でしょうね。 単に居心地がいいからではなく、産後鬱などを患っている可能性はないですか? 相手はトピ主さんの妻であり、子どももトピ主さんの子どもなわけですから、もっと先方に出向いて積極的に今後を話し合ったほうがいいと思います。 見ようによっては、妻実家にお世話を丸投げしているようにも見えますよ。

お姑様(奥さんのお母様)から伝えてもらうのが無難そうですが…

🙂
太平燕
こういった場合、直接伝えると角が立ちそうですから、義理のお母様かそうでなければ義理のお父様に伝え「母親、妻はかくあるべき」との態度を「奥様の実の親」から諭してもらうべきところではないでしょうか。 もっとも、ここまで帰らないと言うことは、居心地が良いのでしょう。上げ膳据え膳に、ジジババによる孫の猫かわいがりにすっかり安住…。成長の志のなくなった人は、男女違わず厄介なことを、恐らくトピ主さんも実感されていることと思います。 しつこく思われるかもしれませんが、毎週末に電話を掛けるような事でもしない限り、自発的に戻ることはできないのではないかと想像します。しかも延ばせば延ばすほど堕落することも予想がつくため、いつかどこかで雷を落とす必要があるかも知れません。

普通ではありません。

041
ギアセカンド
普通は長くて3ヶ月で帰るはずです。 半年なんて有り得ないですよ。奥さんはもう故郷に住みたいのか、向こうで男が出来たのかのどちらかでしょうね。 もし、故郷に住みたいのであれば、あなたが故郷に負けたのです。いずれにしても、あちらに出向いて話をしましょう。あと、気になるのは赤ちゃんは本当にあなたの子供ですか?話の内容によっては調べる必要があるかもしれませんよ。

あと考えられるとすれば

041
ギアセカンド
あなたがDVとか、あなた自身が普通でない場合です。

少しおかしいです

041
りりこ
まず、産前7ヶ月に入ってすぐ実家に戻るのも早すぎますよ‥以前から実家依存でしたか?産後の状態はどうでしょうか?もしかしたら、戻れない事情‥産後鬱などないですか?正確な状況を把握するべきでは?

いくらなんでも

041
エッフェル
半年は長すぎますね。 私は産後1ヶ月でアパートに戻りました。産後は誰にも頼らず一人で、っていう人もいますよね。 実家に甘えすぎではありませんかね?実家の両親も何も言わないのでしょうか? 主さんの電話にも出ないっていうのも気になります。普段からちゃんとコミュニケーションとっていればそんな事にはならないと思うのですが。 奥さんは何か怒っているとは考えられないですか? きちんと会いに行って『そろそろ戻ってきて欲しい』と言うべきです。

毅然と対応してください

041
ああ・・・
なめられてますね。嫁親子に。旦那としての威厳を見せつけないとダメですよ。 このままいるとね、離婚&養育費を払うと言うあなただけが損する感じになりかねないです。 なぜ言えるかと言うと、、、従弟が同じ事になって離婚し、今養育費払ってます。従弟もあまり強く言う方でもないし、相手の子も頭が弱いので親のいいなり、その親はトンデモと言うハズレ一家でした。従弟には幸せになってほしいですが、もう懲りた、結婚はしないよ。と言ってます。 まあ、20代前半だったので、里子頃でもついちゃったんだろうなとは思いますけど、親離れできてないとか自立心旺盛な私にはビックリな人々でしたね。 主さんの奥さんおいくつですか?若いならこれから精神的に大人になる事もあると思うけど、それなりに年食ってたらもう無理かもね。 ビシッと男らしく話をしましょう。それでもダメなら専門家(出来れば弁護士)の相談して一番損しないやり方で離婚するなり、手を打ってください。 主さんに問題が無いならの話ですよ。家事育児押し付けて自分は何もしなかったなら、お嫁さんの気持ちもわからなくはないかも。ホルモン無しでも嫌にもなるわ。

甘えてるんでしょうね~

041
rakusisugi
奥さん10ヶ月近く実家に住み着いてるんですか。 ジジババも孫かわいさで離さないと。 あなたもいい加減、奥さんの実家に行ってお話されたら? 産後半年帰ってこないどころか電話にも出ないほど嫌なのか。 その子は本当に俺の子供なのか? 妻であり子供の母親だという自覚はないのか? 親子一緒に暮らせないなら家族でもなんでもない。 帰宅できない明確な理由がないなら、今後一切そちらへの滞在費は出さない。 養育費云々言うなら、そちらの態度含め弁護士に相談して決める。 ご両親もそのつもりで。 くらい言ったら? あなたが下手に出ての説得は逆効果です。 奥さんは帰ってきたらきたで、 あなたは何もしてくれない、両親は何だってしてくれた・・・って始まりますよ。 だって現状がラクだから帰ってこないんですもの。 専業主婦なら家事育児は原則奥さん、帰ってくるときはそこを自覚させてから。 奥さんのご両親にも、非常識な押しかけや滞在はさせないと伝えて。 あなた、彼らに思いっきり舐められてるんですから 今ちゃんと〆るべきですよ。

うちの近所にもいました

041
あら
うちの近所の話ですが、 できちゃった婚だと思います、式を挙げた様子もないので。 そのまま、二人で奥さんの実家に少しの間住んでいましたが、彼の方が仕事の都合か何かで出ていきました。 子供が生まれてからも、通ってきている感じで、母子は実家に住んだまま。 つい最近、第二子が生まれました。 他人ごとながら、こんなに長い間、父親不在もまずいよな、と思っていましたら、最近、家族で実家を出て行ったみたいです。 4年目くらいですよ。これが。 連れ戻した方がいいですよ。異常です。 これ以上いたら、奥さんが帰らない、帰れなくなります。

良いと思います。

🎶
ばんび
そしてそれでも戻らないのなら、離婚もありだと思います。 というか、7か月で里帰りも早いし、半年も、よくも今まで連れ戻そうと思わなかったものですね。 悠長な主にもあきれます。

理由がある?

041
産後半年も実家から帰らないのは、何か理由が有るんでしょうかね。赤ちゃんも生後六ヶ月にもなれば小さくて心配というより、自分の家や周りの環境に慣れていく頃ですし、興味津々で動く時期だと思います。奥様が帰りたがらない理由(あと嫁に出した娘をいつまでも実家に置いておく義両親の気持ち)が分かりませんが、無理矢理はやめたほうが良いと思いますよ。何か帰れない理由があるのじゃないでしょうか。

調停を

041
のほほ
明らかに配偶者としての義務を怠っています。 「無理にでも連れ戻す」くらいなら、裁判所に調停を申し入れて下さい。もちろん、事前に妻には通告して、ですが。

このまま離婚する気なの?って、聞いてみては?

041
えむ
奥様、家事を放棄されている、ということでしょうか? ご実家での生活費は、どうされてるのでしょうか? 「このまま、離婚するつもりなんだね? それなら、代理人を立てよう」 って、きいてしまうなぁ、私だったら。

何かしましたか?

🐤
a
実家の居心地がいいのはわかります。 育児が大変で、育児以外の事を里の母はやってくれて、どんどん夫の元へ帰って、育児・家事・夫の身の回りのお世話出来るのか不安にもなります。 でも、夫と共に育児したくもなるんですが・・・ 帰りたくない理由が何かあると思うのですが・・・ 妊娠7ヶ月で里に帰ってしまうのも早い気がします。 ちなみに私は、近居の姑がとにかくうっとうしかったので、妊娠や産後を理由に里に逃げれるだけ逃げました。 第一子の時は、夫と居たかったのですぐに夫とのマンションに帰ってきたのですが、その頃から姑がうっとうしく旦那もあてにならず、2人して私を苦しめるばかりだったので、見切りをつけて第二子の妊娠出産では、里に居れるだけ居ました。夫に迷惑な姑の事を言っても喧嘩になるだけなのでそれもうっとうしくて、もはや言いもしませんでした。 もしかしたら、主様も何かしていませんか? 何もないなら、単にグータラの極みの奥様でしょう。

義両親も含め明らかに異常

🎂
shinsen
まぁ、お嫁様至上主義の皆様からは何故か責められるかもしれませんが、 毅然とした対応を取りましょう。 あと、奥様が実家にいる間は、一切の家事を外注し、全てを義両親負担にして良いと思いますよ。

実家を出て

🙂
アヒル
1対1になった時の不安懐かしいです。 2人目生まれてからすぐ帰って1対2になった時も…。 実家で子どもとお留守番と、自宅で主人を待つ時間って比にならないのですよね。 何故だろう? 是非お迎えに行ってあげて下さい。 出来ればお休み前日に。 翌日は懸命に奥様の育児を観察&例えばお着換えおむつ交換…2回目は「僕見てたから不安だしおむつ替え一緒に見てくれる?半年間も1人で育児ありがとう。」的な。 別に実家にたのだし親の助け存分かもしれないけれどね。

先方の家族みんなで

041
そういう策略多い
最初から計画していたんだと思います。 身近にもそういう例がいくつもあります。 子供が欲しい、だから結婚して、子供を作って、 できたらもう旦那は用済み。 このまま離婚、親権は母方、養育費をしっかりもらい、 母方の実家で育てる。 引っかかっちゃいましたね。

赤ちゃんが小さくて心配な状態なの?

041
菜乃
奥様は赤ちゃんが小さい、と言ってるのに、そこは確かめないんですか? 会いに行かないの? 帰れないほど心配なら、トピ主さんも病院に行って医者と話した方が良いのでは? 連れ戻すとかの前に、里帰りでも、会いに行くとかないんですか? 結婚した意味ないですって結論の前に、トピ主さん、やるべきことやってますか? 結婚後、奥様が心配している赤ちゃんについての対応は、どうするおつもりなんですか? お姑さんの話も言い訳ばかりと説明されても、具体的な言葉が書かれてないので トピ主さんがタダの言い訳と思ってること自体が、夫婦の亀裂を作ってるのでは?と思ってしまします。 出産後、手厚い病院から出て、昼間も常に助けてくれる両親とも離れて、一人育児に入るのは確かに不安です その不安を大きくしているのが、トピ主さんが何でもいいわけだと解釈して理解してくれそうにない態度じゃないかな? 不安な人は心に寄り添ってくれる人が欲しい物なんですよ。 無理に連れ戻すなんて、出来ると本気で思ってるんですか?

奥さん

041
マツコ
一人娘か末っ子とかじゃないですか?   依存系の人に実家を頼る人は多いと思います。  そして、最大の理由としても、夫婦仲がよくないのでは??? 私の友人でも一人、一年以上、実家にいた人がいます。 戻りましたが、夫婦仲は良くなく、仮面夫婦です。 子供が大きくなったら別れたいと、ずっと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧