本文へ

落ちたものを食べる

レス17
(トピ主 1
041
お待ち
ヘルス
はずかしすぎる話です。 どうか、お叱りなどいただきたくて、こちらに書いてみることにしました。 先日スーパーで買ったパンを、スーパーを出てすぐのベンチで食べようとし、 勢いよく袋を開けてしまったため、パンが道に落ちました。 二個入りで、ふたつとも。 私、それを食べました。 コンクリートだったので、砂が少しついたくらいだと見えて、 見えるものだけぱっぱと払って、食べました。 こんな自分が情けなくてしかたないです。 叱ってください。

ランキング

レス

10秒ルールとか

041
食いしん坊
叱れなくてごめんなさい。 私は食べますよ。 地面に着いたところだけ、ちぎって捨てるかもしれませんが。 下がコンクリートか泥水か区別がつかないような小さい子どもには、落ちたものは「ばっちいから捨てようね」って言います。 でも、大人が自分の判断で食べるかどうか決めるのなら、構わないんじゃないでしょうか。

こらっ!ばっちいでしょ!!

😉
SHUFU44
タイトルでご希望通りお叱り申し上げました。 けど、本当は叱るようなことじゃないし~笑っちゃう! いいじゃな~い。人に食べさせたんじゃなくて、自分なんだから。 お腹、壊しました?大丈夫でしょ、それくらいなら。 あ!叱るべき点見つけた! 「袋はそ~っとあけましょう」(笑)

衛生面から見てやめた方が・・・

😨
ひとみ
スーパーを出てすぐのベンチなら、スーパーのトイレに入った靴でそのコンクリを歩いた人が居たかも知れません。 極端な話、ガムのカスや犬のフン、虫の死骸などを踏んだ靴でそこを歩いた人も居るかもしれません。 衛生面と言うより、気持ちの問題かもしれませんが、やはりそういうのはやめて置いた方が良いんじゃないかと思います・・・。

開き直ってよし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 落したものを食べる。 一見恥ずかしい話ではありますが、 よく考えてみれば、恥ずかしいと思う方が 恥ずかしいと思います。 世の中いくら豊かになったとはいえ、日本には、世界には、 食事を満足に食べられない人はいくらでもいます。 コロっと下に落したからといって、捨てますか? 食べたくとも食べられない人、せっせと作ってくれた人に 失礼というものでしょう。 さすがに土まみれ、泥まみれになってしまえば 諦めますが、そうでなければ、全然問題ないと思いますよ。 「勿体ないから食べる。食べない方が余程失礼。」 至って健全な信条と言えるのではないでしょうか。 主様が大金持ちならいざ知らず、一般庶民であれば そう卑下するほど恥ずかしい話ではないです。 まあそこまで深く考えずとも、 「ま、3秒以内だし、いいか」で食べてよし。問題なし。 私でも食べますし、主様と違って全然気にしません。 (少しは恥ずかしがった方がいいでしょうかね?) なので主様をとても叱れません。

ごめん(笑

041
ママは心配性
私も食べる(爆笑 ただ調理パン(サンドイッチ等)の具が下になってたらちょっと考えちゃいます(笑 まぁ、”3秒ルール”なんても有りますから。

わはは

🙂
心の友
ごめん、そんなアナタが好きです。 誰も見てなかったら私もやっちゃうかなぁ~。 息子がバラまいたグミ、洗って食べたかった…。 私も懺悔します。

私も~

🙂
みや
別に泥の中とか水溜まりとか、物凄く汚い所に落としたわけでは無いんですよね? コンクリートだったら私もパッパッてはらって食べちゃいます。まぁ人の目があったら恥ずかしいので拾って移動して食べますが。 昔なつかし3秒ルールでやちゃいますねー

いいんじゃない?

041
千鳥
所持品はパンだけで、無人島に漂流した場合を考えてみて下さい。 砂がくっついていても食べると思いますけどねー。 真面目な話、震災で被災して近所に越してきた方に、食事はおざなりにしてはいけないと聞きました。 いつ何が起こるか分かりませんもの。 この一瞬あとにも同じ生活が続く保証なんてどこにもないんです。

3秒ルールですね(笑)

🐱
猫飼い
いいじゃないですか☆ 気になる人はえーって言うでしょうが、気持ちの問題であって、それくらいでお腹壊すことなんてそうそうありませんもん。 うちは猫飼いなんですが、猫がテーブルに上がります。 室内飼いだし食事前によく拭きますが、まあ、汚いでしょうね…。 トイレの後は運動会で走りまわります。 追いかけて、先に手足を拭かせて~なんてやってません…。 すみません。私にはとても叱れません(笑)

失敗した料理をたいらげる。

🐷
パク
あはは、私なんて、塩を入れすぎた茶碗蒸しなど、涙をのんで一人でたいらげますよ~。 家族分です…体に悪すぎるけど卵とだし汁に申し訳なくて…。

何も悪くないですよ~

041
マノン
それくらいは、普通に許容範囲だと思います。 「汚い」 「病気になったらどうする」 というレスがつくかもですが、日本人は潔癖すぎます。 東南アジアの世界各国からの旅行者の中で 食当たりになるのは日本人だけという話を聞いたことがあります。 雑菌に対する免疫がないからだそうです。 衛生品ではなく、雑貨類にまで「除菌」「抗菌」など 何でそんな必要があるの??と不思議に思います。 付加価値のつもりでしょうが、そのようなメーカーの商魂に乗せられるなんて、馬鹿みたいだな~と思います。 砂がベッタリついて、食べる気がしないというなら廃棄もやむを得ないと思いますが、主様が「食べられる」と思って食べて、その後異常もないのですから、何の問題もないと思いますよ。 それっぽちで捨てられてしまうパンの方が、可哀想だと思います。

もったいないから、私も食べる

041
叱りませんよ
お金の問題ではありません。 3秒ルールってありませんでしたっけ? 落として3秒以内なら大丈夫、って。 私もそういう場合「ふーっ」として、食べると思います。 だって、悔しいじゃないですか?子どもだったら、泣きますよね。 アイスだって、地面についたところだけ取って食べます。 でも、叱ってほしいようですから・・・ 「お腹をこわしたらいけないから、やめなさい!」 ・・・なんて、言えない。 お腹は無事ですよね(笑)だったらいいじゃない?

落ち込む事ではありません。

041
みほ
小さい頃、「食べ物を粗末にしてはいけません」って言葉を聞いた事ないですか? はずかしい話ではありません。 あなたは当然の事をしただけです。 世界のどこかの国では、空腹でも食べたくても食べ物が無い食べる事出来ない人がいます。 あなたはまだ恵まれています。

大丈夫です

🙂
ホットケーキ
タイトルを見て驚きましたが、文を見たら な~んだ 大したことないじゃんって思いました。 パンについた砂なんてすぐ落ちたでしょ? あげぱんについてる砂糖みたいにビッシリついたわけじゃないんでしょ? だったら大丈夫。十分食べられます。

別に落ち込まなくていいと思う

041
ほうじ茶
先日ある生物学の先生が日本人の過剰な清潔志向についてお話されていました。 あきらかに危ないものは食べてませんよね。ちょっとくらい大丈夫じゃないかな?

なぜ叱る必要が?

041
imagine
だって自分で落としたパンでしょ? 責任持って自分で食べたのだから叱る要素はどこにもありません。 これが、落ちていたパンを拾って食べたのならば危険なので叱ってあげますよ。 あるいは化学薬品が入った桶の中に落としてしまったパンを拾い出して食べたというなら「危ないよ」と注意するでしょう。 でもそうじゃないですよね。 落とした場所が「道の上」で、「砂が少し付着した程度」だと状態を認識し、「軽く払えば食べられるだろう」と自己判断をして実行に移されている。 その状況認識力・判断力・決断力・実行力すべてにおいて、むしろ褒めてあげたいです。 私も自分で落とした物は極力食べますよ。もったいないですもん。

トピ主です

041
お待ち トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 汚い!ありえない!下品!って言葉を、想像していました。 でも、皆さんの温かいコメントに、驚くと同時に励まされています。 そうか、私は食べ物を粗末にしなかったから間違ってないんだな、と。 もちろんこの程度でお腹を壊すことはなく、なんともないのですが、 やはり道って見えない何があるか分からない、汚いことは確かです。 見えない菌がうようよしてるはずです。 だけど、だけど、捨てたらパンがかわいそうだったな、って、前向きに考えることができました。 皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。 袋はそっと開けるようにします。 それから、そもそも道ばたで食べること自体、あまり好ましくないから、 やめるようにします。 前向きに考える力を与えてくださり、ありがとうございます。 救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧