本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の同僚に早く引っ越せと言われるのですが理由がわかりません

会社の同僚に早く引っ越せと言われるのですが理由がわかりません

レス22
(トピ主 0
041
panpaka
話題
関西に住んでいて、2年前の春に就職と同時に東京に引っ越して来ました。 当時付き合っていた同じ大学の彼女と一緒に引っ越してきたんですが、 就職後すぐに別れてしまい、当時の彼女は関西に帰りました。 当時の彼女の就職先の都合などで自分の職場からは少し遠いのですが、 2年たった今でもそこに住んでおり、 当時一緒に買った家具やアクセサリーなどもまだ家に残っています。 自分としては未練もなくただ引っ越すのが面倒というだけなのですが、 あるとき会社の同僚に話してみたところ、 一刻も早く引っ越すべき、と言われました。 一般的に見ると、自覚はなくとも未練があってそこに居続けているように見えるのでしょうか。 なかなかありえないだとか言われて心外です。 意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まぁ・・

041
kazu
>一般的に見ると、自覚はなくとも未練があってそこに居続けているように見えるのでしょうか。 その同僚にはそう見えるって事でしょうね。 ってか、同僚でしょ?心外だったんでしょ? 直接彼に聞けばいいじゃないですか(笑) 「なんで?なんで引っ越せっていうの?」って・・ で、「未練なんかないよ。単純に面倒くさくて引っ越さないだけだよ。何かと面倒じゃ~ん」ってはっきり言えば良いだけじゃないですか。 未練だと思われてるのなら否定すればいいだけですよね。 そんな会話も出来ないなんて、そっちの方が驚きです。

通勤遠いの無駄じゃない?

041
めんどくさっ
私ならそう思います。 引っ越すのは一度だけで、通勤は毎日なのに、 毎日の不便は面倒じゃないのですね(笑) 私ならば、彼女とか未練とか別に考えても、 通勤に便利だったら引っ越しますけどね。 関西から関東に引っ越すより、よほど楽な引っ越しになるし、 要らない物は処分してしまえば、生活も快適になりそうなのに…。

問題なし

🙂
さとー
個人的には別に未練があるとは思いません。 これが会社からものすごく遠くで通勤が大変とか その場所がそもそも不便な場所とかなら別ですが。 ですので、気にせずそのまま住んでても問題ないでしょう。 それから、今回の件はそもそも同僚に余計な話をしたのが間違いです。 今後はあまりプライベートを話さない方が良いでしょう。

未練かな

🐤
ママ
・自分の職場から少し遠い ・当時一緒に買った家具やアクセサリーなどもまだ家に メリットないですもの。 引っ越すのが面倒とありますけど、当時の思い出に浸りたいだけでは? 面倒という言葉の裏に、新しい生活をしたくない気持ちが見えます。 引っ越したら彼女が自分を探せなくなるかも~と根底では思っているとか。 捨ててしまったら彼女が困りそうだから~とかね。他人は、そんな風な 見方もできますよ。

引っ越したほうがいいとおもいます

041
おば
まず 仕事場に遠い 彼女の想い出が残っていると 案外居心地が良くて次の彼女ができにくい 貴方の中で区切りがついていない状態 心機一転 新しいところですっきりと始めたほうが 良いと私も思います 次にできるであろう彼女を家に連れてきやすくするためにもね

うーん

041
kokkos
借り換えに手間もお金もかかるし、荷造りも面倒なのは分かります。 でも、一人になったのならもうちょっとコンパクトな部屋を借り直せば 家賃支出を減らすか住まいのグレードを上げるか出来そうだし、 もっと職場から近いところに住んだほうが便利なのになぁと考えてしまいますね。 自分がトピ主さんと同じ状況になったらたぶん経済的なメリットを求めて引っ越すので、ありえないとは言わないまでも不思議には思うかも。

あり得なくないと思うけど

hibi
まあ、考え方は人それぞれですから。 その同僚からしたら「あり得ないこと」なんでしょう。 「なんであり得ないの?なんで引っ越すべきなの?」って聞いてみたら? 「いつまでも未練がある様にみえる」って言われたとしても 「別に未練はないよ。確かに職場からはちょっと遠いから その点で見たら引っ越した方がいいのかもしれないけど でも自分的には引っ越す方が面倒」って返せばいいのでは。 その部屋が一人で住むにはおかしいほど広いとか、元カノが近所に住んでるとか 彼女を忘れられないとか、何かしらの理由があるのなら引っ越せばいいのにって 感じるかもですが、普通の部屋、未練なしということなら引っ越す理由も ないんじゃない?って思います。 一緒に買った家具っていってもわざわざ別れたら買い変える…ってのも 私的には面倒でやらないと思うし。 ただ、トピ主さんがどのように同僚に話したかにもよりますね。 ちょっと同情を買うようなニュアンスで話したなら未練がある様に思われたのかもですよ。

そうですね

041
MY
まだ前の彼女を引きずっていると思われているのでしょう。でも自分が引っ越したくなければそれで良いと思いますよ。

よくわからないけど

041
パンダ
よくわかりませんが、彼女と同棲していた部屋に、別れて2年たった今も一人で暮らしてるという事でよいでしょうか?二人暮らし可能な部屋に一人で住んでて、しかも職場から遠いということですか? あー未練あるように見えますね。 家具はともかく、アクセサリーもそのままってよくないです。持ち物には念が入るので。私でも彼女の品々を処分して、引っ越せと言いますね。 ちなみにトピ主さん、新しい彼女はできましたか? 多分いないですよね。もし今できたら、すごく嫌がると思いますよ。

聞かなきゃ分からない

🐧
みちくさ
「そんな元カノ引きずった部屋にいたら、 女の子寄りつかないだろ~。勿体ないなあ。」 「通勤遠いし、時間無駄にし過ぎじゃね?」 こんなところですかね? でも、実際の所はその同僚さんに聞かないと分かりません。

他人には、言い訳にしか聞こえない

041
ルーミィ
>自分としては未練もなくただ引っ越すのが面倒というだけなのですが、 >当時一緒に買った家具やアクセサリーなどもまだ家に残っています。 家具はともかく、アクセサリーが残ってる思い出のある部屋に住み続けてるのが、他人には『未練タラタラ』なくせに言い訳してるようにしか見えないです。 面倒でなければ引っ越しますか? 別れた彼女との思い出があるから、引っ越せないでしょ?

その同僚は女性ですか?

041
ike
女性なら「ありえない!」と言っているのはわかる気がします。 トピ主さんの話を聞いて、自分を彼女の立場に置いて考えているのでしょう。 トピ主さんの元の彼女の立場、新しくできるであろう彼女の立場、 どちらの視点から考えても不愉快なんでしょうということ。 私は男性ではないので、そういう場合に男性は「おれだったら…」と 考えるのかどうかはわかりませんが、女性視点だと 「私がその立場だったら云々」と考える人多いですから。 話する時でも「私だったら…」と言葉に出す人多いでしょう? ただ、相手に気がある、気が無い関係なくこう考えるので時々 「俺に気がある?」と勘違いする人も出てくるわけで…。 男性から見たら理解しにくい思考パターンかもしれませんが、 我が事のように反応する人は多分こういう考え方をしているんだろうな と思えば納得できるのでは?

全然気にならない

💡
早春賦
次々相手が変わる人なら(1~2年で相手が変わる男友達がいました) その都度引っ越さなくてはいけません。 お金がかかって仕方ありません。 トピ主さんが気にならないなら、別にいいのでは。 私は別れた途端の全てを入れ替える人の方が苦手かも。 (多少はありですよ、でも何もかもしなくても…と思う) 信じられないとか言う人って、自分で家を借りたことがないのでは。 引越ってすごくお金がかかるのに。 ところで、アクセサリーってインテリア小物のこと? 彼女のアクセサリーじゃないですよね? もしも彼女のアクセサリーなら、それは捨てて下さい。 あと、少し模様替えしてはどうですか。

べつに・・・

041
わはは
同僚が言った内容が詳しく分かりませんが、 未練があるからだろう、って言われたんですかね? 単に 「今住んでるところ、会社から遠いし無駄に広いんだ」 「わざわざそんなところに住んでるのは、何か特別な理由があるの?」 「理由はない」 「なら引っ越せば?」 となるのは、ごく普通じゃないですかねえ? 私の友人も、奥さんの希望で会社まで2時間かかるところに住んでましたが 離婚して奥さんが関西に帰った瞬間に、 自分も通勤便利な小さいマンションに転居してました 話を聞いて、別に未練どうこうなんて思いませんでしたよ 元の住居が遠すぎると思ってましたから

続き(書き忘れ)

041
わはは
その同僚がどう思われたかは分かりませんが 誰がどう見ても合理的と判断できる行動すらとろうとしない そのめんどくさがりやの度合いが「なかなかありえない」 と、自分は思うところです

トピ主さんの時計が

🐤
キレンジャク
2年前から止まっているように、同僚からは見られているのでしょう。 それでは新しい彼女もできませんし、変わり者のレッテルを貼られて良いことがありません。 未練がないというのも、住環境を見れば強弁にしか聞こえないでしょうし。

では、

041
へっぽこカウンセラー
手近にある、彼女が残していったアクセサリーをゴミ箱へ入れてみましょう。 簡単です。 手に取り、ポイです。 はい。 やってみて。

ココロの断捨離!

💋
箱入り娘
彼女の思い出から「離れよ」彼女の思い出のものは「捨てよ」そうしないと新しい女運も「断って」しまうよ。 これが同僚の助言内容です。 思い出のものや余分な家具を捨ててコンパクトになれば、 同じ家賃ならもっと通勤に便利なところに住める。 通勤にかかっていた時間を趣味や自己研鑽、休養に有効に使える。 やりたいことがやれて、しっかり睡眠がとれれば主様がもっと輝く。 光熱費が下がった分は、趣味に充てるなり、新しい彼女とのデート資金に充てられる。 元カノの気配たっぷりの部屋には新しい彼女は未練が怖くて入れない。 通勤に不便な場所に住んでいれば出会いの余裕もない。 今は通勤に疲れて片づける余裕もないでしょうが、お盆にまとめてやるなり、週末に掃除業者呼ぶなりして、彼女のもの捨てましょう! あとは、通勤や日常生活に便利な地域の引っ越しの見当をつけたら、遅くとも10月の体育の日前後には転居可能でしょう。 私は引っ越しを考えたのが独りのクリスマスイブ、正月明けに物件探し、英人の日に物件確定、ガツンと断捨離して、有給のとれる2月の連休明けには転居完了。2か月弱で終わらせました!

引越すのが面倒なだけでしょう?

💡
真12
そういえば言いだけでしょ。 ただ、職場から遠いのを我慢してるほうがどうかと。通勤代もったいないし。捨てれるものは捨てないと彼女できたとき、嫌われるよ。

アクセサリーとか家具とか高くなかったのね

041
からあげ
取りに来ないとは、彼女は生きているのでしょうか? そっちで考えてしまいました。

女性が嫌がる

041
ポメちゃん
あなたが、よくても、気にしなくても、 新しい彼女が出来た場合のことを考えると、 その女性がよく思わない可能性があるからですね。 前の彼女を思わせるものなんて、ない方がいいということです。

もしも

🐶
くんくん
その同僚が元カノと付き合っているとしたら・・・早く引っ越せと言うかも知れない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧