本文へ

母子家庭の夏休み

レス60
(トピ主 0
041
ぽこ
話題
小学生、子供は夏休みです。
私はフルタイム勤務です。休みはお盆。
母子家庭でお金は使いたくないです。
無いとはいわないけど日々節約暮らしなので。
それに母子だけで泊まりってちょっと無理難しい。
ホテルの予約とかで大人1人子供1人ってあまりないですよね。
それに2人で旅行行っても疲れるだけです。
家に居るほうがマシって気もします。
近場の市民プールなどでごまかそうと思っていますが、結構回りの子は家族旅行してます。
話題も作れなくて子供に申し訳ない気も。
まわりは家族単位でお出掛けする時期ですから友達家族と、っていうと母子家庭は混ざれないんですよ。
他の家庭のお父さん見てる娘の目もなんとなく寂しげだし。
私も若くないので疲れやすくて子供と2人で1日中は翌日寝込んでしまいます。
言い訳ばっかりっぽいですが、皆さんどうしていますか?
○○行ってきたーって話が学校でも職場でもある季節、ちょっと辛いです。

ランキング

レス

うちも旅行には行かないです

💔
同居嫁
私は行きたいんですけどね~家族旅行。 でも夫に泊まりで行く気がないのか、日帰りの外出しかしません。 子どもの行きたい所に、じゃあ行こうか~みたいな感じです。 姑と完全同居なので、私としては旅行まで姑と顔を合わせたくない。 でも、夫としては声をかけないわけにはいかない。 そんなとこでしょうか・・聞いたこともないですけどね。 毎年旅行に行っているお友達家族が羨ましいですよね。 姑がいない家庭、義親と同居でも息子夫婦だけで旅行に行っている家庭、いいな~と思います。 うちの姑は、老人会だの同窓会だのと泊まりで旅行に行っているんですけどね。。 なんだかな~です。 夏休み、始まったばかりですね。 我が子の小学校は今日からプール解放です。 15日くらいは入れます。 ラジオ体操もお盆以外の平日は毎朝あります。 その他、地区子ども会の行事もあって、そうこうしている間に2学期です。 田舎なので他に娯楽はないんです。

日帰り旅行!

041
ラビット
うちも母子家庭で、小学生の子どもが2人います。 お金を使いたくない、でもどっかに連れてってあげたい。 というわけで、近隣のレジャースポットへ日帰りで連れていきます。 もちろんマイカー&弁当持参(可能な場合ですが)で。 先日も早速、某避暑地へ連れていきました。 親子共々リフレッシュできて、いいですよ。 でも数年に一度は泊まるのもいい経験かなと思い、3年おきに宿泊旅行と決めています。昨年はディズニーランドへ2泊していきました。 さて2年後は… 小学生のうちが一番時間があるし、連れていきやすいと思います。 中学生になっちゃうと、忙しくなるしね。

思い出は一生残る

🐱
猫の森には帰れない
トピ主さん、子供の頃にクリスマスに何をもらったか全部覚えてますか? そして、子供の頃自分が親と旅行したことありますか? あったとしたらどっちの方をよく覚えてますか? ひょっとしたらトピ主さん、子供の頃にあまり親と旅行した経験が無いからそんな気持ちになるのかもしれませんが、ぜひとも夏休み中に一度はどこかへ連れて行ってあげてください。 子供の頃に出かけた思い出は一生モノです。 場合によっては元夫さんと旅行させるってのもアリですよ。難しい関係かもしれませんが、養育費等をきちんと払ってくださってるのなら、子供と親の関係を保つためにも考えてあげください。

貴女に

🙂
ささ
親兄弟はいないの? 先方の都合さえ付けばって条件はありますが、子供にとっては夏休みの一人旅も結構大イベントですよ。 高速バスの降り場所とか運転手さんにも伝えて、降り口で待っててもらうとかすれば一人でも旅できる子は出来ます。

うちはうち、よそはよそ

041
かおる子
母子家庭だととたんにできなくなるんですか? 子供の頃、親の実家というのが地元だったので、夏休みに「田舎」に帰る友達がうらやましかったです。 学校の先生も、なぜか「夏休みは田舎で過ごす」こと前提で話をするんですよね。 田舎なんてない子供はたくさんいるのに。 それはともかく、声高に主張しないからトピ主さんが気がつかないだけで、同じように家庭の事情でどこにもいけないお子さんはいるはずです。 うちはうち、よそはよそ、です。

予約は取れますよ

041
nao
もちろん1人からでも。 親子2人が駄目だったら年を取った親と子2人で旅行もできませんね(笑) 長い夏休み、お子さんの為に数日くらい開けてあげてはいかがですか。 お金よりも大切なことってあると思いますけどね。

無理しなくても

041
らん
子どもの頃、たいして旅行に連れて行ってもらえませんでした。 また母が旅行嫌いで、旅行が近づくととても不機嫌&旅行中に父と喧嘩… そんな家庭もあります。 そして、子どもの頃は、友だちの旅行話を聞いても、小さかったので行き先を聞いてもどこだかわからないし、内容を聞いても子ども過ぎてイメージもできず、”行った”っという事ぐらいしか羨ましくなかったですね。 それより、身近なイベントだってとっても楽しいですよ。 お菓子作りとか、そんなのでもすごく楽しかったです。 映画館行ったりもうれしかったですけど、そういうのはどうですか?

“ごまかそう” 精神はイケナイぞ!

那由多の星
親子で1日体験教室に参加するのはいかがです? 折角の機会、2人で思い切り楽しみましょうよ!! お母さんがヤサグレて(失礼;)いてお嬢さんはどうやって 夏休みの楽しい思い出を持てるのですか? お二人の大切な一瞬々々ですよ、もっと大事にしましょうよ! ■陶芸や機織り教室 陶土を捻っているといつの間にか無心になれますよ。 それにお嬢さんと一緒に創作の楽しさや完成品を使う喜びも味わえます。 ■パン・菓子作り、料理教室 お嬢さんを上手にアシストして、より興味を持ってもらう事で 食育効果があるかも?完成品が食べられるし♪ それに食事を作るって材料を組合わせ、段取り…総合的に頭を使う でしょう?彼女の将来の為に「生きる力」としてプラスになるのでは? ↓ 彼女が気に入ったらレシピ本を買うか検索して、次の日に復習の 意味で家にある材料を調べ、足りない物を買い足して家で何か 作ってみる。オーブンが無くても検索すればフライパンや炊飯器 で焼けるパンやケーキ、料理のレシピが沢山出ます。 (以前、日本の炊飯器でシチューを作っているフランス人のブログを読んだ事あります・笑)

子供と二人

🐤
あん
上の子小学生、下の子は今年から幼稚園。 昨年までは、上の子のみ連れて色々出かけましたよ。 近場で安いので韓国に行くことが多かったのですが、 よく里帰りと間違えられたり、ハングルで話しかけられたり。 日本国内の宿泊が高いと感じられたら、安い海外旅行もいいかも。 海外は子供でも小学生なら同料金での計算が多いですから。 うちは主人が平日しか休みがないので、お友達家族との遊びや 旅行にもなかなか行けませんよ。両親揃っていても、こんな家庭もあります。

日帰りバスツアー

041
まめりん
お泊りナシなら、日帰りのバスツアーは? うちの旦那はお盆正月関係なしの仕事なので、 休みはたいてい母子で行動してました。 そういう時に便利なのがバスツアー。 小学生なら団体行動もできるでしょうから、 周りに迷惑をかけることもないのでなんの心配もない。 集合場所にさえ往復できれば、その先はすべてお任せで楽しめます。 ○○行ってきたーって話もできますしね。 ぜひ1日くらい出かけて来てください。

祖父母の家

🐱
まろん
私は両親が共働きだったので、条件的には同じでした。 ただ、毎年夏休みは祖父母の家にずっといましたね。 夏休み中、ずーーーーーーっとです。 それは無理なんでしょうか?

みんな頑張ってるよ?

041
梅干し
私の特に仲良しママ友、二人ともシングルマザーだけど 夏休みの為に少しずつでもお金を貯めて、泊まりで出掛けてますよ。 彼女達だって本当はゆっくり家で休みたいはずだけど 母子家庭を理由に、ただでさえ日頃から寂しい思いをさせている子供に せめて夏休みは、出来る範囲で楽しい時間を過ごさせたいって 疲れた身体にムチ打って、海まで往復一人で運転して行ってます。 うちは夫婦揃っているけど、事情があり私はフルタイム勤務です。 お金もシングルマザーの友達よりは、少し余裕がある程度で結構厳しいけど やっぱり夏の外出用に、年間通して考えて貯めています。 夫が連休が取れないので、旅行も私が一人で連れて行きます。 母親と子供一人で、宿を取っていますよ、いつも。 去年は片道3時間の場所に、往復一人で運転して行きました。 休み休み行けば、そんなに辛くはなかったです。 もちろん電車で出掛けた年もありますし。 今から探すのは大変かもしれないけど、早めに探せば安いツアーもあるし。 今年はせめて日帰りでも、ちょっと遠くまで連れて行ってあげたら?

多少お金かかりますが…

🐧
ちゃこ
また、今からの申込みは少し難しいかもしれませんが 子どもだけのサマーキャンプに行かしてはどうですか? 男親がいないと体験できないようなダイナミックな体験が出来るものもありますし 良い経験になると思います。 費用はそれなりにかかりますが 親子で出かけるよりは安い気がしますし その間自分は働けますから メリットは大きいと思います。

ホント言い訳ばかりですね

🛳
Ocean
あなたがシングルなのは離婚か死別か知りませんが、 娘さんが可哀想ですよね。 小さな頃の記憶がどれほど大人になって影響するか、 小町でよく見ませんか? 贅沢しろとは言いません。 遠出することが全てではないでしょう。 出来る範囲で時間を作ってあげることすらできないのでしょうか? それも嫌なら自宅で出来ることを考えるとか。

大人一人、小人一人で行ってください!

041
nono
アラフォー兼業主婦です。 私もフルタイムで働いており、平日はもちろんですが、土日や夜間も結構働いてます。代休はありません。かなり拘束時間の長い専門職です。 小学生息子と夫との3人家族ですが、私はしょっちゅう子供と二人だけで出かけますよ。 夫は趣味に出かけることが多いのと、夫がいると何かと夫に振り回される感じがあるので、子供と二人の方がゆっくりできます。 さすがに海外旅行なんかは3人で行きますが、今年は夫の都合が悪く当初は子供と二人で行くつもりでした。 が、旅行先を発展途上国にしたので、私一人で子供の安全を確保できるかな?と少し不安になり、実家の両親を誘って4人で行くことにしました。 国内なら危険もほとんどないんだし、母と子供の二人旅で全然問題ないのだから、是非連れて行ってあげてほしいです。

何とか機会を作ってあげてほしい

041
黒ひつじ
トピ主さんとお子さんの年齢にも因りますが、小学生ということなら、やはり何らかのイベントを体験させてあげたいですね。 親(大人)と子供って考え方が全然違いますよ。 疲れるしお金かかるし、そんなにしたって他の家庭のようには出来ないんだから、何とかスルーしたい…という大人事情。 みんなとは違ったイベントだけど、お母さんが時間とお金を使って私の為に特別なことをしてくれた!という子供の気持ち。 何かしらイベントを計画してあげてください。 質素でも何でも“お母さんががんばってくれた夏休みの特別”っていうのが大事だと思います。

え~つ

041
MY
親子二人でリュックでも担ぎ二泊三日位青春18キップでも利用して旅をすれば良いのに。お子さん可哀そうです。節約も大切ですが生きたお金を遣う事もそれ以上大切ですよ。今の時代母子家庭など珍しくも何でもありません。頑張って行って下さい。お金は後から付いてきますよ。

お子さんがかわいそう

041
さんりんしゃ
最初に結論ありきですね 行く方法を探す気なんか全然なくて なんだかんだ言って行かない理由探し よそ様のお宅のこと別にかまいませんが ただただ、お子さんがかわいそうと思います

旅行行きますよ

041
いちこ
アラフォーシングルマザーです。 母子家庭の旅行って割高ですよね。同じ悩みでちょっと共感(笑) うちはまだ年長です。 3歳ぐらいから、1、2泊程度の旅行には行ってますが、 ご夫婦の家庭では添い寝無料だけど、大人料金払ってます。 食事もろくに食べないので、極力食事はなしか、ビュッフェ形式のホテルを選んでいます。 私も一日中相手してるとドッと疲れが出る(寝込むほどではありませんが)ので、旅行するときは、体験系のものを選んでいます。 今年は、キッザニアに行く予定。 それだと見てるだけでいいので。 小学高学年になったら牧場ステイとか、国内ホームステイとか子供だけで行くような(引率はありで)企画に参加させたいなあと思っています。 キャンプは、私自身は好きなのですが、 母娘で二人きりでは楽しくありませんからね。 祖父母がご存命でしたら、たとえ近場でも子供だけでお泊りするだけでも良い体験になると思いますよ。

鉄道会社の日帰りハイキング

🐶
むぎぎ
旅行好きです、今は「けち遊び」と称して近場で遊んでいます お住まい(出発地)と予算、移動手段(車が可能か)、お子さんの性別と学年等がわかればいろいろ提案できます 私がお勧めするのは鉄道会社が募集している日帰りハイキング(予約不要)です 中高年に人気の「けち遊び」ですが、家族連れや、お母さんと二人の親子連れもチラホラ見受けられます 土日の一日、出かけてみたらどうですか? また私の住む所では、役所がらみのイベントも広報紙に載っています 花火やお祭り、いろいろありますよ 一緒にスーパーでご飯の買い物するのでもいいし、どんなことでも思い出になります

行きたい所へ行ってます。

041
ナナママ46
子供が三歳と五歳の時から出かけまくってます。 まあ、お金と相談ですがディズニーランド、ユニバーサルスタジオ ジャパン、海だ、プールだ、欲望の赴くままに。 まわりの視線、気になったことないな。誰もみてないし。 出かける前は少々気が思いけど、出かけたら楽しいですよ。 今は子供も大きくなって中々遊んでもらえません(泣)

母子家庭ではありませんが

041
akireta
地域の子供会のキャンプなどありませんか? 小学生なら単独で参加できるキャンプなどもあると思います。 それに地域のフリーペーパーなどに記載されている親子で体験系(料理や手芸の類)のイベントや、親子で体験・見学バスツアーなど、二人きりで参加しても違和感のないものはあります。 日帰りで近場の温泉地(センター)でのんびり一日過ごすのもいいかもしれません。娘さんのようなので、大人しいでしょうし・・・ 主様が車があり運転をされる方なら、さらに行動はひろがりそうですが。 車がない場合はレンタカーもありますし、運転ができなくても送迎のある施設もあるでしょう。

今のうちですよ~

🙂
ナナミ
今は子供が成人したシングルマザーです。 私もやはり国内旅行は躊躇しました。なので思い切って年に一度夏休みは格安の海外旅行(小学生は2万円のツアー)に行きました。探せばリーズナブルな旅行がありますよ!それに結構、子供と母親だけの方もいらっしゃいました。(父親は仕事の都合がつかないので母子だけで来ました・・・なんておっしゃっていましたが)子供と旅行なんて小学生までですよ。それに一生懸命働いているご自分へのご褒美もかねて「疲れた」なんておっしゃらずぜひ計画してください。

親戚がいないってことはないでしょう

041
しゅうくんまま
私の家もひとり親でしたが、小学生のころは従妹(母の妹や弟)の家によく連れてってもらいました。 祖父母は他界していたので無理でしたが。 主様の実家とか、兄弟の家、などはどうですか?さすがに天涯孤独ってことはないでしょう。 あと、親ひとり子ひとりでもとまれるホテル・旅館はありましたよ。年に1度はお泊り旅行に連れてってもらいました。 私の幼少時(1980年代)でもぽつぽつあったのだから、ニーズが多様化してる今なら、もっと調べればあるのではないでしょうか。 お子様のためにもぜひご検討を!

もしも離別で前のご主人との関係が良好なら

041
ゆみか
パパとの面会の日に小旅行に連れてってもらうとかはいかがでしょう? 親の都合でお子さんからパパを取り上げてしまったのなら、 「あなたはずっとパパとママに愛されてる」と実感させてあげられますし、 トピ主さんはその間、寝込んでいても問題ないですし。

もったいないです。

🐤
ぼちぼちいくべ
うちは母一人子一人で、小学生五年生で男の子です。 職場の先輩方からは「(特に男の子は)親と旅行に付き合ってくれるなんて中学一年ぐらいまでだよ~」という言葉に突き動かされて、小学校に入ってからは『この6年間が勝負!』とユニバーサルに始まり、翌年はディズニーランド、その翌年は別のテーマパーク・・・と本来苦手だった母子二人の旅行に毎年チャレンジしています。 ホテルでとる朝食の時に子と2人でいると少し寂しく感じる事もありますが、その一瞬の寂しさよりも子どもとの思いで作りをとります。 なんて、鼻息の荒い事を書いてますが、まずは日帰りバスツアー等あまり無理のないものから始められるのもどうでしょうか。 こういう私も子が幼少時の時は2人で出かけるのは恥ずかしい・・・と妙な事を言っておりました・・・(でもある程度は気にならなくなります)。

毎年ケチケチ旅行

041
ケチケチ
母子家庭です。離婚した時は上の子小5、下の子小2でした。 夏休みは、いかに格安で旅行できるか!  年明け辺りからネットで調べるのが恒例です。 そんな夏休み旅行が、かれこれ6年。 毎年、その時々の状況に応じて(汗)旅行に行っています。 まずは予算ありきですね。10万で3人の時もあれば20万の時もあり。 高速夜行バスや、青春18切符は当たり前。 夏休みの絵日記とか作文等の宿題は、旅行へ行かない場合には酷だなぁと 思います。 思い出は「今」しか作れませんよ~。 我が家は国内ですが青春18切符を利用して、関西から関東へ旅行する予定です。

私の母は

041
506
河や海、近隣市町村のちっちゃな遊園地、休みには連れて行ってくれました。 私が今年38歳で母が67歳、物心付いたときには二人の家族でした。 母子家庭でも戸建て住まいだったので、ガレージにホットプレートを出してのお外での焼き肉ランチとか。 出来ないことは出来ないんですよ。 でもお母さんは頑張って思い出を作ってあげられるはずです。 思い出って旅行やテーマパークだけじゃないんですよ。 頑張ってよ、お母さん!

うちも母子家庭です

😀
グラノーラ
我が家も母子家庭。車なしです。 子どもと外出すると疲れるって気持ち、わかる気がします。 出かけて活動するという単なる体の疲れだけじゃなくて、 ケチ旅行のため出先でのちょっとした買い物、食事、飲み物代、お土産代・・・ どうしてもその辺で我慢が多くなって親子でストレスたまってイライラ~ なんてお出かけ、何度もありました(笑) でも旅行は好きなので、懲りずに年1回くらいで行ってます。 ネットで探しまくれば大人1人+小人1人で子供料金適用できるプランありますよ。 うまく見つかれば、ビックリするような安旅ができます。 行ってみてビックリ~なボロイ感じのホテルもたまにありますが(汗) 夏休み。昨年までは、子どもだけキャンプに参加させていましたが 今年は「どこにも行かなくてもいい」と言い出したので、遠出や宿泊のイベントはなしです。 夏休み、何が楽しみなの?と聞いたら近所のプール、近所の夏祭り、映画館、だそうです。 遠くても近くても、楽しければいいと思います!

2回目です

那由多の星
工場見学ツアーは? 予約が必要な場合もあると思いますが、たぶん無料じゃないかと。 (確認してくださいね) 建物内をツアーするので涼しいです、汗をかいたり日焼けの心配が要りません。 何より清潔な工場内で機械たちが粛々と製品を生産してゆく様は、 “ピタゴラスイッチ”のカラクリのようにユニークで迅速で美しいです。 嬉しいオマケは、食品やお菓子メーカーの工場だとお土産が頂けます(たぶん…) ぽこさん、お金を注ぎ込まなくてもアイディアや工夫次第で色々楽しめますよ! しっかり~!! ・・・できるなら企画の提案してあげたいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧