本文へ

部活をやめた迷い…これでよかったのかな

レス12
(トピ主 3
😨
yumeyume
ヘルス
こんにちは。 高校生です。 私は先日、他にどうしてもやりたいことがあり部活動をやめました。 部活内の人間関係などはまったく悪くなく、居心地はよかったです。 そのこともあり、やめるという選択が正しかったのかと悩んでいます。 他にやりたいことがあるというのも、自分自身にやめる理由を正当化しているだけで、本当は長時間学校に拘束されるのが嫌だっただけじゃないかとか、自分は結局何をしても続かないダメな奴なんじゃないかとか、いろいろ考えてしまっています。 どうか、気にせず突き進むための、なにか背中を押す言葉をいただけないでしょうか…。 めちゃくちゃな言い分なのは自分でもわかっています。すみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々経験してみましょう

🙂
さとー
私も高校時代に部活辞めました。 理由はトピ主さんの書かれている「拘束時間」からです。 私にとって部活も大事だけど他にもやりたい事があったのですが 今はどうか知りませんが当時の部活は 「第一優先事項を部活」にしないと先輩らに文句言われたんです。 つまり他にやりたい事があっても部活でやれない。 だから辞めました。 辞めてからは放課後の自由時間が増えたので色々やりましたよ。 単純に友人と遊びに行くとかバイトとか習い事。 当時興味あったパソコン関係も調べたりしましたね。 免許も取得したし。(学校的に免許OK)

良い人間関係、良い居心地…?

041
私も高校生です
私は趣味を本格的にやりこみたかったので、本当に入ろうかと悩んでいた部活を諦めました。 自分に甘く、毎日部活があることがネックになっており、休みの日に時間をかけてやりたい趣味だったので「部活は大金がかかり休みも年10日ほどなんて嫌だ、趣味を極めよう」と思い部活はやっていません。 そして約2年。 未だに趣味を本格的にやり始めていません。 それでも一つの部活に3年間の大半の時間を取られるより、学校帰りに遊んだり家でゆっくりする方が魅力的に思えています。 長時間学校に拘束されるのが嫌なら、別にそれでもいいのでは?という感じです。 どうしてもやりたいことがあるのなら、後悔しないようにやってみればいいのです。 これやりたいかも、と思って部活辞めたんだけど結局合わなくて←これでもいいじゃないですか。 私は何をしても長く続けられる人間ではないので、その分色々なことに挑戦しているつもりですよ。 長くなりましたが、良い人間関係居心地の部活。 そこであなたのやりたいことはできるのか? 仮に吹奏楽部だとして、音楽室でサッカーをする気なのか。 部活は部活、やりたいことはやりたいことですよ。 土俵が違うのです。

そんな大げさな

041
あらら
>本当は長時間学校に拘束されるのが嫌だっただけじゃないかとか、 これでも立派な動機ですよ。 >自分は結局何をしても続かないダメな奴なんじゃないかとか、いろいろ考えてしまっています。 私も中学生の頃、ある運動部に入っていて、1年の終わりに指導の先生が代わって、厳しくなったので、辞めました。ヘタレです。 高校は文化系のクラブだったので、活動の内容より、みんなと会って話すのが楽しかったので、最後まで続きましたが、続く人間だとは思いません。 でも、仕事は10年、15年、会社は違いますが、同じ仕事を25年間続けています。成長したもんだと思います。 ま、生活がかかっていたら、続きます。 今はいろいろ悩んだり、迷ったりする年頃です。 そんなに悲観しなさんなって。

よくある判断

🐧
娘の部活でも勉強ついてけないからという理由や、よくわからない理由で辞めて行った子は何人もいました。でもその後普通に仲良くしている子も多いですよ。そうでない子は元々ちょっと浮きぎみだったからで、クラブという繋がりがなくなったので、普通の友人に戻っただけ。 トピ主さんは理由があるのでしょう?それを頑張れば言い訳だったということにはならないです。成果がたとえ出なくても、空いた時間を自分なりに有意義に使えたら問題なしです。今は夏休みで部活三昧していたはずなので余計思うでしょうが、そのやりたい事、もまた今がんばり時でしょう?それ、やりましょ!

唱えなさい

041
ルマン
よかったと思うしかない。 自分に百回唱えて言い聞かしてみなさい。 それでいいのです。 学校に長い時間拘束されたくないだったら部活を止めてよかったでしょうヨ! 自分は自分の責任でもって進むしかない。

チャンスの神には前髪しかない

041
ne2kai
高校2年生なら、「今」という時が永遠に続いていくように思えるかもしれませんが、10代の時間は、振り返ってみるとあっという間。少年易老学難成です。 トピ主さんは「チャンスの神様には前髪しかない」というような言葉を聞いた事がありませんか? ギリシャ神話において、ターニングポイントなど一瞬の「時」を司る神カイロスには、前髪しか生えていません。 だから、機会はそれを見つけた瞬間に手を伸ばして掴まなければ、振り返ってからでは手がかりが無く、掴む事が出来ないのです。(神様の前髪を出会い頭に掴む是非については、比喩的な話なので深く考えないように) 「賽は投げられた」のですから、悩む暇があるなら、部活を止めてまで打ち込みたかったという、やりたい事に集中しましょう。 すでに部活を止めてしまってから、その事を後悔するのは、崖からダイブした後に飛び降りた事を後悔するくらい無意味な事だと思います。

大丈夫だよ!!

🐷
黒豚
人生の中で何かを選択する機会は何回もあります。 いつもどれが正解か分からず困ると思います。 けれど、選んだ時点で正解かどうかは決まってないのです。 選んだ道が最善であったと思える努力をそのあとできるかどうか。 全てはそこにかかっています。 どうするか迷ったその分かれ道に、あとから戻るなんてできませんからね。 戻れないからこそ、必死になる。 だから、その「やりたいこと」を一生懸命やりましょう。 部活動で輝いてた自分よりももっと輝けるように。 がんばってる自分って良いな!って思えるようなそういう頑張りを自分に課して。 大丈夫だよー、きっとできるよー! おじさんだって結婚する時、家を建てる時、子どもがいじめられて学校に行きたくないと泣いた日。 そのたびにいろんな選択をしてきました。 でも、今家族で「そういうこともあったよねー。あのときゃがんばったなー」と振り返れる日が来ています。 正解かどうかわかんなかったけど、選んだ方で正解だったと思えるようにがんばろうねってやってきて良かった。 きっとあなたも大丈夫。 がんばれ!

選択は肯定するしかない

🐱
NecoHige
部活を辞めるという選択をしたトピ主さんがこれから体験することは現実の事、 それに対して、もし部活を続けていたらどうなっていたか考えることはあくまでも想像の世界。 現実は1つ、想像は無限のケースが考えられます。 現実と想像を比較してすること自体、ナンセンスだと思いませんか?

もうやめちゃったんでしょ?

041
ミィ
だったら、ごちゃごちゃ言わないで、『やりたいこと』を一所懸命やるしかないでしょう。まあ、どんなことをやりたいのか解らないけれど、若さがあるならどちらもやってほしい、という気持ちはある。でも時間的な制約があるなら、どうしようもないじゃない?体はひとつしかないのよ~。

ありがとうございますトピ主です。

041
yumeyume トピ主
みなさまこんなにたくさんのお言葉、本当にありがとうございます。 正直こんなにレスいただけると思っていなかったので、めちゃめちゃ驚いています。汗 本当にうれしかったので、感謝の気持ちも込めつつみなさまにそれぞれコメントを返したいと思います。 さとー様 他にやりたい事があっても部活でやれない、なんてきついですね…。 それなら部活をやめたほうが、いろいろなことが出来て興味が広がりますよね。 実体験を通してのお話、大変勉強になりました。これから私もいろいろやってみようと思います。ありがとうございました! 私も高校生です様 同年代の方ということもあり心に響いたというか、ハッとさせられました。 なんだか感動しすぎてうまく言葉がまとまりませんが、自分をしっかりと確立していてはっきり言えるその心、すごくかっこいいです。 とても励まされました。前を向いて頑張ります、本当にありがとうございました。

041
あらら様 親身に諭してくださっているようなコメント、なんだかあらら様の優しさが滲み出ているようです。 もう親近感がすごすぎて、あれ?この方もしかして親戚?と思ってしまうほどでした。笑 こんなコメントが書けるあらら様は、本当に立派な方です。気持ちが軽くなりました。ありがとうございました! 銀様 そうですよね、部活をやめたからといって友達じゃなくなるわけでもありませんしね。 銀様のポジティブな励まし、とても嬉しかったです。きっと銀様のまわりの方々も、銀様のその優しさとポジティブさに救われていると思います。 やりたいことにガッツリ打ち込む元気がわいてきました!ありがとうございました! ルマン様 よかったと思うしかない…そうですよね、いつまでもくよくよ迷っていてもなにも始まりませんよね。 自分は自分の責任でもって進むしかない この言葉、ガツンと響きました。私はきっとまだこれが出来ていません。 ルマン様のおかげで、自分の甘さを知れました。私、もっと強くなります!ありがとうございました。

041
ne2kai様 知りませんでした、そんな素敵な言葉があるのですね。 たとえ話も入っていてわかりやすく、だいじなことに気づかせてくださいました。そうですよね、悩んでる暇なんてないですよね。 ne2kai様にお会いできたことも、チャンスの神の巡り会わせかもしれませんね。本当にありがとうございました! 黒豚様 すごく、すごく心に響きました。人生の先輩だからこそ、このようなコメントが出来るのですね。 私も今を振り返って、あれで正解だったと思えるように、精一杯努力していきます。ありがとうございます! あなたに出会えて本当によかった。 NecoHige様 魔法をつかったのかと思うくらい、すっきり私の心のわだかまりを消してしまったNecoHige様。 短い文章でこんな多大な効果を発揮するなんて、あなたは言葉の魔法使いさんなのかもしれません。 もう比較するのはやめます!ありがとうございました。 こんな私にレスしてくださり、ありがとうございます。また悩んだり迷ったりしたときは、この皆様のレスを思い出します。 皆様との出会いに感謝です。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧