本文へ

禁煙外来

レス9
(トピ主 0
💤
hash
ヘルス
どうしても煙草がやめられません。禁煙外来へ行こうと思います。禁煙外来で煙草やめられた方の体験を聞かせて下さい。他の方法でやめた方、どうやってやめましたか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

きっかけがないと難しい

🎂
う~む
自分の場合は ある日 めまいがあって こりゃいかん、ってなって 禁煙の本を購入して実施したら 過去に数回失敗してましたが、成功しました。 で 後でわかったのですが めまいは、異常なしでした。 あのニコチンの特性をよく理解する必要があり 簡単に言えば タバコのニコチンは脳に、すぐに到達して 心地よいと感じるらしい そして、その濃度が下がると 脳が欲しがるのだが ニコチン以外の有害物質を脳が無視するよう 作用するんだそうだ なので脳がニコチン欲しさに 濃度が低くなると吸うように 体が作用するというものです なので最初の一週間や一ヶ月が 山場で、この禁断症状の難関を 乗り切れば、割とうまくいきます

禁煙外来いいですよ

041
ちび
こんにちは。 私は禁煙外来でタバコやめました。 1回目はすぐにやめられたので途中で行くのをやめてしまい、2年後吸ってしまいました。 2回目は4回全部行って、今禁煙4年目です。 2回目の方がきつかったですが、禁煙外来のプログラム全部終了したせいか、続いています。 チャンピックスが合えばかなり楽にやめられます。 合わなくても吐き気どめを処方してもらえるから大丈夫です。 まずは扉を叩くことをお勧めします。 やめてしまうと、タバコがどれだけ無駄なものだったかを知ることが出来ます。 絶賛応援しています!

聞いた話ですが、

🙂
かりかりこりん
結局、人に頼っているうちは禁煙できない。 って事らしいですよ。 投薬治療で楽に禁煙~って事では無いらしいです。 禁煙(断煙?)に成功した知人によると、 ”とにかく我慢しかない” だそうです。 アルコールもそうですが自分の”確固たる意志”が無ければ断つことは不可能だそうです。 ただ、止めるのは苦しいですが、止めて良かったって言う話は山ほど聞きます。 ちなみに主様はお酒はどうですか? そこまでニコチンに依存と言う事はアルコールにも依存してませんか?

禁煙外来に行ってもやめられる訳ではないよ。

🙂
オヤジ
私も禁煙外来に行ったことがありますが“こんな薬飲んだってやめられないよ”って医者に言われました。じゃあ何でお前は看板出して商売してんだって診察室内で大喧嘩しましたよ(笑)医者なんか何も出来ませんからあてにしてはいけません。 禁煙は最初の1週間が勝負。ガムや飴などで自分なりのゴマカし方を見つけましょう。私は吸いたくなると炭酸水を含みクチュクチュしてました。口の中が刺激されサッパリするので吸いたい気持ちが抑えられます。あまりやり過ぎると鼻から吹き出そうになるので注意が必要です。 最初の1週間はキツイですが、それが過ぎれば大丈夫。後はなんとなく吸いたくなる程度になってきますが気を抜いて吸ってはダメです。また1からやり直しになるので。その調子で1ヶ月過ぎればもう吸いたくなくなります。禁煙って最初はキツイですが、そんなに難しい訳ではありませんよ。その後も酔っぱらうと吸ってみようかな~って気になりますが絶対にダメです。またあの1週間を経験しなくては行けませんので。そうやって3年経過すればお酒飲んでも吸いたくなくなりますよ。 ぜひ頑張ってみてください。 あっ禁煙成功しても喫煙者イジメはしないでくださいね。

参考になるかわかりませんが体験談を…

🙂
ao
私も長い間吸ってました。 ヘビースモーカーというよりチェーンスモーカー。 煙草を咥えながら次の煙草を探すほど酷かったです。 しかも軽いものならまだいいがかなりきついものを吸ってました。 やめたきっかけは親知らずを抜いたことです。 ほぼ歯茎に埋まっていたので抜くのではなく切って歯を取り出したのですが 治療前に腫れて痛いよと散々脅され、煙草を吸ってると治りが悪いと読んだのもあって いざ抜く30分前まで吸ってましたが、終わってからもう10年ほど 一度も吸っていません。 ちょうど煙草が値上がりして吸いすぎで煙草代がものすごいことになってたのと 分煙で外でタバコが吸える場所がどんどん減っていったのが後押しでした。 禁煙外来で一時的に止められても、また吸ってしまう人は多いようですね。 私も以前一度やめたときは、一度吸い出したら止められませんでした。 絶対吸わないという意思が大切だと思います。 禁煙頑張ってください。

禁煙12年

🐶
まる
風邪を引いたのをきっかけにニコ〇ットで禁煙しました。当然ですがお金、あと、お肌が 違ってくるのがうれしくて続いた感じです。 ベビースモーカ―ではなかったので、ご飯がおいしく感じる、とかはあまり実感なかったですが、長時間の乗り物や出掛けた時は本当に止めてよかったと思います。 ちなみに私の周りでは禁煙外来とかに通ってる人ほどまた吸ったりしてます。人任せって感じなんでしょうね。辞めるのは自分なのに。 辞めたほうが絶対良いので成功をお祈りしてます。

本数を減らすことから

昔吸ってた
止めてもう20年以上になります。それまでは一日1箱くらいでしたかね。きっかけは当時付き合っていた今の夫がタバコ大っ嫌いな人だったので。 私の場合は、まず惰性とか習慣で吸っていた分を止めました。食後とか、出かける前とか何となくという分ですね。どうしても吸いたい時だけにすると一日に5~6本になります。半年くらいそんな感じでいたところに、たまたま喉の痛みから咳になる風邪を引いてタバコを吸うのを完全に止めたら…、そのまま今に至ります。 全然苦痛も我慢もなく、自然にラク~な感じでしたね。 たぶん本数が減って半年していたので、ニコチン依存度が下がっていたのかなと思うのですが。

禁煙セラピー

🙂
まま
禁煙セラピーという本があります。 読むだけでタバコが辞められるらしいです。 知り合いがこれ読んで辞めてました。 本当に辞めたいと思った時に読むといいらしい。

本で禁煙しました

🙂
チワ
喫煙年数は16年間。辞めようかなと思ったのは、離婚して子供二人引き取って、お金ないなーと思ったからでした。 インターネットで色々調べて、読むだけでやめられるという神がかり的な本があるというのですぐに購入し、今15年程経ちますが一本も吸ってないです。吸いたいと全く思いません。すごい本です。 アレンカーさんの著書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧