本文へ

早く結婚したがる彼氏について

レス12
(トピ主 0
041
あいりん
恋愛
27歳のあいりんと申します。
付き合って7ヶ月、26歳の彼氏について質問させてください。

彼とは友人の紹介で知り合いました。
出会って初日から気に入ってもらって数日後には二人きりでデート、その日に告白され結婚したいと猛アプローチを受けました。
私も彼に魅かれていた為3回目のデートでOKをし付き合うことになりました。

今でも大切にしてくれており、結婚後のビジョンも具体的に立てています。

ちょっと疑問だったのが、彼が付き合う前から結婚したいと言ってきたことです。
よく、付き合ってすぐに結婚の話を持ち出す男は本気じゃないとか、軽いなど否定的なことを聞いたりします。
しかし付き合って半年以上経っても態度が変わらないということは信用してもいいのでしょうか?
年下ですが、すごく優しくて頼りになる男性です。

彼はすぐにでも結婚してもいいと言っており私の両親にも早く挨拶に行きたいと話しています。
私としては少なくとも一年は経ってから考えたいと思っているので、今のところは保留状態です。

今時若くても結婚したい男性は珍しくないのでしょうか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

若くは無い

041
ne2kai
>今時若くても結婚したい男性は珍しくないのでしょうか? 27歳と26歳なら特に若いカップルという訳でもないでしょう。 初婚年齢が上がっているので、そんな気がするのかもしれませんが、結婚する事(人生設計)を真剣に考えている人なら、早く子供を作って、30代のうちにマイホームを購入して…と考えると思います。 実際、30歳までに子供を作っても、成人する頃には両親共に50歳を過ぎてるし、自己資金が豊富に無い限り、30代のうちにマイホームを購入しないと、定年退職までにローン終わりませんよね。 トピを読んだだけの印象ですが、トピ主さんは「今」の事しか考えていないのに対して、彼は「先」の事を考えて行動しているように思います。

まあ

🙂
ささ
>今時若くても結婚したい男性は珍しくないのでしょうか? 今も昔も一定数いるでしょうね。 別にそこまで珍しい気もしないです。 というか26,27のカップルなら若いカップルとは言わないと思う。 そこそこ適齢期じゃ無いの? 若いカップルって大学でてすぐとか、20そこそこの社会人とかのカップルでしょ。 >付き合ってすぐに結婚の話を持ち出す男は本気じゃないとか、軽いなど否定的なことを聞いたりします。 それを恋愛の道具として使う奴は軽いです。 貴女方の場合、それをお付き合いの道具だとするには貴女が乗り気じゃ無いので当てはまらないでしょ。 あくまで結婚に乗り気な女性に対して口だけってのが本気じゃ無い道具として使うってことなので。

他の男に渡したくない

女寅さん
単純に考えて、早くトピ主さんを自分のモノにしたい、ってことじゃないですか? 私も出会って半年でプロポーズされましたけど、理由を聞いたら「誰にも渡したくないと思ったから」と言われました。 恋人同士の繋がりと夫婦の繋がりだと、たとえ紙切れ一枚とは言え、かなり重みが違いますから。 彼はそれだけトピ主さんに夢中で、同時に、トピ主さんが離れてしまうかもしれない不安があるんでしょう。 私は自由人のイメージがあったらしく「ある日いきなり消えそうだった」なんて言われました。なんじゃそりゃーと思いましたが、あっちは真剣でした(笑) 結局二年くらい、のらりくらりと話をかわしてきましたが、相手の熱意にほだされ結婚しました。 同棲も一年しました。その間彼氏の態度が全然変わらなかったので、けっこう不安なく結婚できました。 トピ主さんの彼が、どのくらい我慢強いかわからないので、私と同じようにやれとは言えませんが、とりあえず婚約だけでも交わしてみてはどうですか。

結婚に相当期待しているか

041
おば
彼の周りに何か焦る理由があるか まあ  それとなく聞いてみることですね 人はいろいろです 結婚にあこがれていて 貴方と一緒にと思う前に だれでも良いから一緒になりたいという人もいます まあ 彼の周りの状況を聞いてみることですね

本気じゃないですか?

🐤
堅実志向
付き合う前に結婚をチラつかせて、付き合ってからはあまり結婚の意思を示さないのであれば、確かに軽い人かもしれません。 付き合うためだけに、結婚を餌にしたというか。 でも、トピ主さんの彼氏の場合、本当に結婚したいだけじゃないでしょうか? 早くから結婚したいと考える男性も結構いるようです。 堅実というかなんというか… 昨日テレビで、20代女性より20代男性の方が貯金志向だと話していてびっくりしたのですが、将来への不安を抱いているそうです。 私も最近結婚しましたが、彼(当時25歳)も同じように付き合う前から結婚したい意思表示がありましたし、 付き合い出してからもよく結婚の話をしていました。 付き合ってから両家への挨拶まで半年位です。(入籍は更にその1年後) 7ヶ月も経てば1年待つのもそんなに変わらないので、ご両親への挨拶くらい進めていってもよいと思いますよ。 準備を進めるうちに、「アレ?大丈夫この人?」っていうことが出てくるかもしれませんし… 先延ばしにするより、少しずつでも進めることをオススメします。 もちろん、気が進まないなら無理にすることではないですけどね。

もてない男は、付き合うイコール結婚だそうです。

041
あまみ
 うちの旦那が言っていましたが、高校生のころに私に告白したときから、結婚前提だったそうです。20代のときにプロポーズされて断って、30代で結婚しました。断った理由は、仕事が楽しかったというものだったので、待ってくれたのだとは思いますが、一筋の男はどこまでも一筋です。  もてない男にとって、この女に決めたと思ったら、初めから結婚一筋だそうです。高校時代も20代のときも、私には結婚なんて遠い話だったにもかかわらず、彼はずっと「いつかこの人と結婚する!」とがんばっていたそうです。  つきあってすぐに結婚話を持ち出す軽い男というのは、結婚をエサに女を釣ろう気満々の、結構姑息というか意地悪いタイプで、彼がそういうタイプに見えないのなら、付き合うイコール結婚タイプのもてないくんタイプかもしれません。  珍しいかどうかはおいといて、うちの旦那は、高校生の頃から、結婚する気満々でしたので、そういう男もいるんですよ。

意見というか

🐧
うさぎ
その人の本気度なんてこれだけでは分かりませんよ。 若くても結婚に対する意識の高い男は珍しくないですよ。 主さんとして1年は考えたいならそのようにきちんとお話しすればよいでしょう。 大事なのは、あいまいなままはぐらかし続けないことです。 ちゃんとした男なら1年くらい待てるはず。 何となくはっきり言わないではぐらかしてばかりいると、せっかくの彼の結婚したいという意識が消えてしまいかねないのでご注意を。

いましたね

041
akireta
更に若い22のときです。 結婚したいって言ってましたね~ 早く父親の自覚が・・・って言ってましたね。 でも、つきあってもいませんでした。 紹介で知り合って数回会っただけ。 なんとなく異性としてひかれなかったので、自然消滅。 それと、高校の卒業文集に「社会人にやっとなれる!早く可愛くて優しい嫁さんをもらいたい」って書いてありました。 本当のことを言うと少しいいなアと思っていた男子だったんだけど、「進学しないの?!」とビックリ。 早婚希望もちょっと・・・違う世界の人だったんだなアと気が付きました。 でも、ほぼ同年代でも「結婚は30過ぎないとしない」って言いきっている人もいたりで・・・今も昔もその人それぞれでしょう。 若くで結婚したがる人は、何も考えていないか、すごく考えているかどっちかです。 ローン組むのも子供つくるのも、育てるのも体力や余力のある若い時期、育て終えたら老後の蓄えをする時間もあります。その彼は、そのへんの計算しているのでしょう。

26歳同士でしたが

041
いずみ
主人がトピ主さんの彼と同じ感じで、私も3回目のデートでお付き合いをOKしました。 当時26歳同士、知人の紹介で知り合ってすぐに結婚の話が出ました。 婚約指輪の完成を待って結納をし、出会って5ヶ月で入籍、その半年後に披露宴。 主人曰く、元々結婚願望はあったけど、社会に出て数年経ち、結婚を考える余裕が出てきたのがあの頃だったそうです。 現在29歳、第一子妊娠中です。 決まるときはトントン拍子に進むのだなぁと、特に疑問を持つことなく結婚しました。今も穏やかに暮らしています。

そういうもの

041
ronn
 落ち着いて堅実に生きていきたいと思っているような人なら、26くらいの時にはそういう気持ちにもなります。他の娘とも適当にやっていきたいなら、まだまだ早いと思うでしょうが。  堅実タイプの人には、ちょうど良い時期だと思えるのです。

わたしなら嫌だ~

041
でも晩婚
だってその彼誰でもいいから結婚したいだけじゃないですか。 とりあえず「結婚したいときに丁度良い女が現れた」程度じゃないの? 詐欺とかじゃなくて、相手がいなくても結婚願望が強い男もいるんですよ。 私は夫が22歳の時に交際半年でプロポーズされました。 でもそれは「私」だから結婚したいと考えたのであって、交際前から結婚を迫られたら、怖くて即逃げます!(笑) いくら一目ぼれでも、もう少し自分を知ってもらってからプロポーズして欲しいですよね。 結婚きまってから「こんな女だとは思わなかった!」と何かと責められる可能性もありますよ。 前彼がそのタイプで「俺の理想と違う!」と散々いやな思いを味わわされたのでトラウマです。(笑)

結婚願望が強い男性いますよ~

041
みんみん
若くても,結婚したい,と思っている男性いると思います。 人それぞれなんで。 その彼の両親が幸せに生活を送られているんじゃ? 結婚っていいな~って若い時から思ってあるのかもよ。 また,その逆もありき。。。 若くても,若いなりに生きてきた人生で色んなことを感じていると思います。 その中で結婚したいって彼なりに思っている。 それを実現しようとしている。 だらだら付き合って結婚を持ち出さない男性もいます。 それに比べてけじめをつけてあなたと真剣に結婚を考えているなら, あなた幸せですよ~ 結婚に年齢は関係なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧