本文へ

おせっかいな義姉と頼りない兄

レス45
(トピ主 0
🐷
ぶーこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 先日姪の幼稚園へお迎えの代理で行ったら知らない人に『写真で見るより若く見えますね、いい人がいたらいいですね』とちょっと馬鹿にされた感じで言われポカーンとしていたら親切な人が教えてくれたのですが愕然としました…。 義姉が携帯のアプリを使い姪のクラスのママに一斉送信で『私の義妹38歳が結婚相手を探しています、誰か知り合いで独身の人いませんか?』『介護はお手の物なので親と同居可能』『料理上手、子供好き』等々と一緒に写真が。 義姉に聞くと悪びれる様子もなく『誰から聞いた?別に悪いことはしていない!!』と怒って話になりませんでした。 怒りたいのはこっちです。そんなことして欲しいと頼んでいないんです。こんな人が身内だなんて情けないです。 義姉は私が実家に一人でいるので(20数年親の介護をしていました)私をさっさと追い出し実家を狙っているのです。 実家の名義はすでに私で兄に相続の権利はありません。 兄は父がなくなった10年前に現金をもらいもう残っていないそうです。母の遺産となる分は介護をした私に全て遺すと言う遺言書が作成済みです。兄に相続について、遺産についてはっきり《もらえるものはない》と説明するようにと言ってもへらへら笑ってごまかすだけで話になりません。 私から話すと言うと全力で止めてくるのでいえません。 結婚相談所の案内が届いたり、知らない人とのお食事会をセッティングしてきたり 正直迷惑なのです。迷惑だと伝えても聞く耳持たずな感じです。 姪がすごく懐いてくれて可愛いと思っていますので兄一家と疎遠になるのは寂しいのですが、こういう場合疎遠になるのが一番いい方法でしょうか? 何かいい方法はありますでしょうか?お知恵を貸してください。

ランキング

レス

疎遠が一番。

041
そのうち、勝手に携帯番号やアドレスを他人に教えちゃったりされるんじゃないでしょうか? 疎遠が一番ですよ

訴えても良いくらい

💍
ジャスミン
写真まで載せて個人情報の垂れ流しですね 怖いですよ・・・ 姪御さんのクラスママだけに送られたようですが どこでどう第三者に伝わるかわからない・・ 厳重抗議です 遺産の事も事実を言えばいいのにって思いました 義姉さんモラルに欠けすぎです 何をされるかわからないですよ お節介の範疇を超えています

おせっかい?

041
ストライプ
いや、悪意ありありでしょ。 兄もそれでは役に立ちませんね。 タナボタ狙いなのでは? 姪御さんもその為に懐かせているのではと疑っちゃいます。 いずれは娘に遺産を渡すように、とか。 ガツンと言っても効かない夫婦なら、疎遠でいいでしょう。 でもその前に兄に行く遺産などもう何一つ無い事を言ってしまえばいいと思います。 それで絶縁でも結構かと。 私ならアプリを知った時点で一切の連絡を絶ちます。 個人情報垂れ流しだし、弁護士に相談も考えてみてはいかがでしょう? で、その事を伝えて圧力をかけておきます。 非常識な人間がそばにいるといらない苦労しますね。 頑張って下さい。

ありがた迷惑な話ですが・・

041
加藤
私は財産を狙っているというのは考えすぎだと思います。 ただ、世話好きなだけだと・・・。 義姉さんのお節介をさけるにはトピ主さんが今後、結婚は考えていないとはっきり伝えてあげる事です。 トピ主さんに結婚の意志がないのなら義姉さんも諦めることでしょう。 ですがもし結婚を考えているなら紹介を迷惑なんて言えないです。 38歳の婚活はかなり厳しい現実があります。 最初はトピ主さんの内面の良さなんて考慮されません(婚活ではこれが大きい) 紹介の方がいい人にめぐり合う可能性が高いと思いますよ。 トピ主さんに結婚願望があるなら”おせっかいな義姉と頼りない兄とプライドの高い妹”ってタイトルがつくと思います。

こりゃあ外堀から埋める気だな

041
ありゃまあ~♪大変だ
当事者のトピ主さんからしたら、笑い事じゃないけど トピのこちら側からしたら、こんなコントみたいなエセ芝居する人が いるとは爆笑物ですわ。 結婚相談所の案内は、即破り食事会のは逃亡すればよろしい。 義姉の狙いは、実家と遺産のほかに独身のトピ主さんが将来姪に 迷惑かけるとでも思っているんじゃないの? そこら辺を機会があったら、トピ主さんがどういう風に考えているか 直に義姉に提案しないと今後も同様のことは続くと思いますよ。 姪が可愛いのはわかりますが、その過干渉の義姉が母なら 疎遠も致し方ないと思います。

今すぐ疎遠に!

041
yuki
あと、義姉さんにも冷静にメールで事情説明はしましょう。 お兄さんが全力で止めるというのは怪しいです。

義姉さんに

041
悠里
自分の持ち家にお母さんを住まわせているから、こちらに同居してくれる男性じゃないと結婚は無理ですと言うのは? もしくは相手と同居となったら自宅は売却しますので、お母さんを引き取って介護お願いしますねとか こちらからは疎遠にせずとも、主さんが直接義姉さんに相続の説明をなさったら?

笑顔で義姉に…

041
海月
皆さんに送ったメール、条件抜けていますよ。 既に、自分名義の家がある事、それと、親の財産使い果たした情けない兄一家がいる事も付け加えてくださいな。 位言ってみれば? で、疎遠。

はっきり言おう

hibi
姪っ子ちゃんの事は残念ですが、でももっとはっきり言った方が良いと思う。 お兄さんは遺産がない事を義妹に伝えるなと言ってるという事は 義姉は遺産がもらえると思ってるんですよね、きっと。 それで迷惑なセッティングをしてるということなら、お兄さんに 「義妹の好意で大変迷惑をしてる。好意からということなら 迷惑してるだけだから兄さんからも辞めるように言って。 もし言ってくれないなら、私を実家から追い出したいという魂胆で 義妹がそういうことをしてる可能性もあるのでそちらに行く遺産はないと ハッキリ伝えるからね」とまず言ってみては。 それでもダメなら、お兄さん夫婦が一緒の時に義妹と話しあいましょう。 2人きりは、後から話を改ざんされる恐れがあるので辞めた方が良いです。 「頼んでもいないのに異性とセッティングしたりするのをいい加減やめて。 悪いことしてないと言うけど本人が嫌がってる時点で悪いことでしょ? 実家はすでに私の名義だし母の遺産も介護した私が受け継ぐから 私がたとえ結婚しなくてもあなた達に迷惑をかけないから」とでも言いましょう。

何なんですかね

041
MY
まあ疎遠にする以外無いと思いますが、義姉の一存でしていることだかどうか疑わしいですね。人間欲が突っ張るとなんでもしますから。う~ん、貴女に結婚の意思がなければやはり疎遠ですかね。でも今はお母さんがご存命で寂しくないかも知れませんがここで兄夫婦と疎遠になるのは勇気がいりますね。貴女の人生の決意次第だと思いますよ。

親が亡くなったら・・・・。

041
三色子
確かに義姉は遣りすぎですがでも有る意味正解だと思えます。 その年齢で両親の介護をしていたそうですが、自分の人生を考えなかったんですか? 10年前に家を貴方名義にしたのは如何してですか? 今は母親の介護をしている様ですが、遺言書を作成しても遺留分を出せますか? 平日に姪を迎えに行けるのなら、現在は仕事をしていないんですか? 母親が亡くなった後の生活基盤は有りますか? 確かに親は心配ですが、10年前に行動するべきだったと思います。 両親も娘に介護させて貴方の将来を考えなかったんですか? 確かに家は大きいですが手放して遣り直す事も出来たのでは? 姪は可愛いですが、叔母と姪は有る意味他人です。 後10年もすれば明白に成ります。 確かに義姉は煩いかもしれませんが、でもこのままの状態で10年20年先を考えられますか? 貴方は家と両親に洗脳というか呪縛されていませんか? 家にしがみ付かず結婚して其処に住む、売る法方も有りますよ。 もう少し柔軟に視野を広げた方が良いです。

おせっかいというより悪質

🐧
そんな紹介お願いメール回された方も???だったんじゃないですか?お兄さんが頼りないのがまた…残念ですね。 もひとつ残念なことに、その義姉さんに育てられる姪っ子さんは、母親の影響で同じような価値観に育つ可能性は高いでしょう。今は懐いていてかわいいでしょうが、そうなったら結局最初から疎遠な方がマシだったってことになるのでは? 一応された事をリストにしておいて、残せる証拠は残して絶縁でもしょうがないのでは?相談できる頼りになる親戚の人(できれば男性がいいですが)がいなければ、いざという時に相談できる弁護士さんなどを探しておくのがいいかも。 話をするのをお兄さんが全力で止めようが、ここまで迷惑行為をされているのだから絶縁上等で遺言の内容についてはっきりさせる方がトピ主さんは平和に過ごせるのでは?

さっさと引導を渡してあげなさい

041
白胡麻
兄が兄嫁に都合のいいことを吹き込んでいるんでしょう 兄を挟まずに鬱陶しい事を仕掛けてくるなら兄を挟まず真実を教えてあげましょう 日和見で居ても居なくても同じな兄の面子なんて無視ですよ

義姉だけじゃない

🐴
キイロ
兄も狙ってるんですよ。 失礼ですがお兄さん、思慮浅そうな印象ですので たとえ実家があなた名義でもあなたが結婚すればどうにかできるとか思ってるんじゃないですか。 だからいつもへらへらごまかしてる。で、義姉は実力行使してる。 ちゃんと遺言書があるのなら この際、兄夫婦には一切なにも手に入らないということと (写真までばらまくなんて)個人情報を触れまわるなということを 内容証明かなんかにして送りつけたらどうですか? 私なら、今度同じことをやらかしたら 肖像権、プライバシーの侵害で損害賠償請求する、と付け加えますけど。

疎遠で

041
うさくま
相続の遺言状の話をすると、実母さんを連れ出してムリヤリ書き直しをさせるかもしれません。 それか、姪がかわいいなら、あなたもニコニコとかわすやり方をするしかないです。 迷惑な相手を遠ざけるには「おかしな人間」になればいいですが、そうすると姪とは会えなくなりますからね。 まともに対応せず、兄妻が何を言ってきても何をやってきても、返事をしないでいればいいだけですよ。 無言の返しって結構こたえますから。 でも姪には優しくしてれば、どう思われているのかは伝わるはずです。

全力で阻止・・・はお兄さん?

041
50代
お義姉さんのメールアドレスは知らないのでしょうか? >実家の名義はすでに私で兄に相続の権利はありません。 >兄は父がなくなった10年前に現金をもらいもう残っていないそう >です。母の遺産となる分は介護をした私に全て遺すと言う遺言書 >が作成済みです。 このことを直接お義姉さんにメールしたらどうでしょうか? 何なら必要な書類も合せて、弁護士か司法書士にでも頼んで、説明してもらうとか。 それを知ったら、主さんが独身のままの方が相続の可能性があることがわかるでしょうにね。 でも、結婚を邪魔されるのも嫌ですね。 お兄さんが離婚されてこられても困るでしょうし。 やっぱりこのまま疎遠でしょうか? 実家の名義については、お話された方が良いと思います。

妹さんはやりすぎですが、こんな意見も。

😠
める
はやく結婚してほしいです。トピ主さんと同じ年くらいの未婚の義姉がいます。将来、トピ主さんの介護をするのは誰ですか?老人ホームに入るとしても、手続きや保証人はどうしますか?兄にも義妹にも姪にも負担をかけない自信はありますか?職は? それに、築20年以上の古い家、妹さんが欲しがりますかねぇ。

他人なんです

041
けいじ
義理の家族とは言え、 姪っこさんとお姉さんは他人です。 中途半端な他人だから、面倒なんです。 疎遠にする事はもちろんですが、 今回の件は悪質ですよ。 弁護士 あるいは法律関係の方に相談して 内容証明でも送らない限り、相手は本気にとらえませんからね。 あなたは 今お持ちの携帯などは全て変えて、連絡を取らないようにして下さい。 姪っこさんのお迎え? する必要ありません。 する代わりに、介護をやってくれと言ったら 向こうから遠慮してきますよ。

早めの対策を。

041
うめこ
そんなヘラヘラして義姉さんに言っていないということは 「妹が出ればあの家は俺達のもの」とでも言っていそう。 「妹が結婚しないで家を出ないから俺達はあの家に入れないんだよな~」って伝えられたら  義姉さんも「早く出てもらわなきゃ!」と強行に出てしまったのでは。  義姉さんも知らないことかもしれません。 「お気遣いありがとうございます。でも個人情報の垂れ流しはやめてください  もしも私が結婚しても、この家は私名義なので、この家に一緒に住んでくれる人と結婚します  なのであなたが勝手に言っていた相手との同居とかは無理です  あと、兄から聞いていないかもしれませんが、母の遺産は介護をしていた私に相続することが  決まっています。兄は生前贈与でもうすべて現金で渡っていますので」 その前に最後通牒としてお兄様に 「義姉にちゃんと伝えていないから私の個人情報が流されている  家のこと、財産のこと、ちゃんと本当のことを義姉に伝えてくれないなら  今月中に上記の事を直接話します。」と言えばいいかも。

言えばいいのに

041
から
兄への相続は終わっています。実家は私が相続しています。で済む話ですよね。 ですが個人情報を垂れ流した罪は償ってもらいましょう。

本当に、義姉は実家狙ってるだけが目的?

041
クジラ
最初は、単純に義姉がヒドイと思いましたが、 トピ主さん、姪を可愛がってるみたいですが、それが鬱陶しいと思われているってことないですか? 幼稚園にまでお迎えに行ってますが、姪会いたさに頻繁に訪問したりして、目障りな義妹状態になってないですか? 私も、姪なんか可愛がってないで、結婚したらいいのに、とちょっと思ってしまいました。

公的に

🎶
愛の手
訴える覚悟も視野に。自由になる選択が出来ますように。

お兄さんが怪しい

041
りんご
トピ主さんが義姉に話すのを止めるあたり・・・ お兄さんは義姉さんに自分に良いようなことを、適当に言っているのでは? お兄さんには「言ってくれないのなら、いくら止められても私が話す!」 と言い、自分が話すか、あなたからばらされるか選ばせましょう。 義姉には 「もう兄から聞いていると思うけど、実家も母の遺産も私に入ることになっている。 私が結婚しなければ、いずれ姪にいくかもしれないのに、そんなに必至に 私に結婚相手を見つけてくれようとするなんて、義姉さんってよい人ですね! 結婚して子供が出来れば、子供にこの家を継がせられるし、子供がいなくても、 私が先だてば、愛する夫が継いでくれるだろうから、安心だわ~。」 って言ってみてください。 結婚すれば出て行く・・ではなく・・結婚したら、夫と子供と実家に住む ということを認識させれば、強欲そうな義姉さんは二度と男性を紹介しないでしょう。

お兄さんが問題かな

041
もも
>私から話すと言うと全力で止めてくるのでいえません。 これだとお兄さんが、どのように話しているか、さっぱり分かりません。 直接話されて困るような何かがあるかもしれません。 曖昧に言っているとか、言うべきことを言っていないとか、、、。 このままでは収まらないと思うし、義姉が誤解した上で、このような行動を取っていると思うので、私なら、もう義姉に相続の事情を言ってしまいます。 全力で止めるところが返って怪しいので、私なら黙っていられません。 これでおせっかいは止まると思いますが、止まらないようなら、もう弁護士さんに相談して警告の文書を作ってもらいます。 個人情報を許可も得ず流したり、法律的にも問題ありですし、すでに嫌がらせの域に入っていると思います。 私だったら姪っ子がかわいくても、とっくに絶縁していると思います。 こんなことされたら我慢できません。 

方法が違う

041
きらら
早く結婚しろとか未婚のオバは迷惑だとかの意見がありますが、この際この問題ではないのです。 (それに義親の介護は未婚の娘に任せて恩恵を享受しているのにその必要がなくなると邪魔者扱いはないでしょう) 結婚促すにしても順というものがあります。 本人から依頼されていない。 本人の同意を得ていない。 不特定多数に本人の知らぬ所で回すものでもない。写真付などもってのほか。 一部嘘の記載。 これは許されることでもないしトピ主さんが不愉快になるのは当然です。 今後「携帯を見ましたよ」とか「いい人見つかりました?」と言われた時にその場ではっきりと否定。 義姉が勝手にしたことで迷惑していることを幼稚園のママたちに伝えましょう。 義姉の立場を思ってあいまいにごまかすと同意しているものだと思われます。 困惑した顔で「勝手に写真を使われ困っている、どうしてこんなことを断り無しにするなんだろう。義姉は皆さんにもご迷惑かけてませんか?同じような失礼があったら申し訳なくて」といえば伝わります。 婚活はトピ主さん意志で信用のおける方にお願いしましょう。

お婿に!!

041
プリングル
いい事考えました! トピ主さん、結婚してお婿さん戴きましょう! そして実家に2人で住むのです! 子供も産み、見方をいっぱいつけて 絶対でていかないようにしちゃいましょ!

手続きは?

🐶
りゅう
遺言状だけでは、法定分を請求されますよ。 お母様の前で、お兄さんとお話をきちんとし、法定分の放棄の公正文書を作成し、公証役場で登録してはいかがですか。 こういった義姉への対応は、哀しいかな堂々巡り。 お兄様に至っては、法定遺留分は欲しいのでしょう。 残念ですが、遺言状だけでは全部いただけません。 争う覚悟があれば、介護等の労力を訴えてといった方法もあるでしょうが、お母様が亡くなって傷心状態で出来るとは思えないですよ。 大切な方が亡くなることを考えるのはつらいですが・・

姪っ子さんは、、

😨
日々草
可愛いのは今だけです。 小学生になると友達と遊ぶようになるので、どんどん離れていきます。 可愛い気持ちはわかりますが、貴女からすると血の繋がった可愛い姪でも、義姉さんからすると貴女は他人の親戚だということを忘れない方がいいですよ。姪っ子さんをどんなに可愛いがっても、両親がちゃんと揃っているんだし、ドライになった方がいいですよ。 義姉さんの思惑は二つあるのではないでしょうか? 一つは、家(遺産)を乗っとること。 もう一つは、貴女がずっと独身だった場合、将来娘(姪っ子さん)にかかる負担を払いたいこと。 貴女が迷惑かけるつもりがなくても、老後どうなるのか、周りからみたら心配になります。 お母様の介護大変でしょう。とても優しい方だなと思います。 でも、冷たいことを言いますが、自分の幸せを一番に考えた方がいいと思います。ご両親は、優しい娘に介護されて幸せだった。貴女は老後どうなります? もう少し自己中になりましょう! 義姉さんにも本気で怒ってください。逆に怒ってきて、なんて甘いです。相手が怒る間もないぐらいに怒りをぶつけて、ぱっと切り上げるんです。 自分の幸せを真剣に。

警戒して!

041
まきまき
ひどい義姉さんですね。話を聞いただけで叫びたくなります(怒) 遺産が絡んでくると兄弟姉妹がもめるというのは残念ながら、よくある話です。 お兄さん、そのうち、その義姉さんに言いくるめられてしまいますよ。 私の友人がそうでした。友人の場合は仕事をやめて父親の介護していたのですが、ご両親ともに突然亡くなられた為、遺言などは残っていませんでした。 介護をしているうちから兄さん夫婦に遺産話を持ち掛けられ友人は疲れきっていて、これ以上、揉め事になるのを避ける為に、兄さん夫婦の言うとおりに遺産配分されました。 しかし、最近、その遺産も使い果たしたと義姉さんが言ってくるのだそうです。今、実家の土地建物は友人が相続しているのですが、そこを狙われそうで怖いと話しています。 えっ、まさか、そこまでしないでしょっ?!と思える境界線をを軽々、乗り越えてしまう人たちがいます。 トピ主さん、残念ながら疎遠です。疎遠にした上で管理も厳重に。

悪質ですね~

🐱
シュシュ
お義姉さんにはっきりお話されては如何でしょうか? 別にお兄さんの了解なんていらないのでは? おせっかいどこでは収まらない迷惑極まりない、悪質な行為です。 「介護はお手の物」なんて馬鹿にした文章許せません。 私でしたら、法的手段も考えるレベルです。 姪御さんのことと、お義姉さんのことは切り離して考えた方が よいです。このままでは、この先どんなトラブルを抱えることになるか 分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧