本文へ

実母の入院費用の分担について

レス86
(トピ主 4
😣
MARIE
ひと
恥ずかしい話ですが相談させてください。 私は三人姉妹の真ん中で、3歳上の姉(既婚)と4歳下の妹(大学院生)がいます。 父は既に病気で他界、母は賃貸アパートで妹と二人で住んでいます。 高校生の頃、父が友人と共同で出資していた事業で失敗し、多額の借金を抱えました。資産(家や車)は全て売却し、残った借金も何とか完済しましたが、それ以来うちはとにかく貧乏で、私も大学は全て奨学金で卒業しました。父が亡くなってから、母一人でお金を貯められることはなく、何とかパートで家賃を払いながら、その日暮らしという生活をしていました。 このたび母が大病を患い、長期の入院となるべく早く手術を受ける必要がでてきてしまいました。保険が効くとはいえ、長期の入院や手術にかかる自己負担分を払える余裕は母にはありません。 費用について姉妹で話し合ったのですが、姉の結婚相手はミュージシャン(ほぼフリーターも同然)で姉がパートでなんとか生活している状況です。傍目に見ても余裕がない生活をしています。姉は、お兄さん(私の夫)に何とかしてもらえないかといいます。妹はそもそもまだ学生で学費は全額奨学金で、アルバイトはしていますが、大した稼ぎはありません。 夫は、大手勤務で給与もそれなり。私は専業主婦をさせてもらっています。子供は2歳の子が一人います。夫に事情を相談したところ、ほっておくわけにもいかないし、かかる費用は自分がとりあえず立て替えると言ってくれていますが、姉妹がいるのにうちだけが負担するのはおかしい。姉妹が平等に負担すべきだといい、借用書を作ってかかった費用を三分割し、期限を決めて責任持って必ず全額回収しろと言われました。これを聞いて姉は裕福なのに酷いと憤慨しています。夫は、お前にとっては親だが、自分にとっては他人。全額負担は我慢ならないと言って譲りません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

夫に1票

041
大町
あなたが働いて稼いだお金を使えればいいのにね。

とぴ主様が働けば?

041
えむ
とぴ主さまが、パートにでるとか、内職するとかしてお金を稼げば、いいのでは? ひとまず、とぴ主さまが働いて旦那様にお金を返し、 とぴ主様が、ご家族からゆっくり返済していただけばよろしいと思いました。 ただ、旦那様のご家族に同じようなことがあっても、 同じような対応をするんでしょうかね?

大変ですね。

041
らん
今回のこと、3姉妹いて次女が全額負担はちょっと、と思いました。 今回は割合を調整なさって皆さんに同意を求めてはいかがでしょう。 ダメでしたら、それくらいあなたの貯金で賄えませんか? ただ驚きなのは、お母様のその経済環境にありながら、独立した娘2人いて(1人学生ですがので省きます)それって酷くないですか? 今後、介護や最終的にはお葬式、埋葬のお金、どう工面するおつもりだったのか疑問です。 詳しい家庭事情は存じませんので、言い分がおありでしょうが、わたしがあなたの立場なら母の為に貯金したり働いて援助しますが。 ご主人様の言葉も冷たいと思いますが、3姉妹の次女と結婚し別居していたら、あなたのお母様を養うつもりなんて考えもしなかったのではないですか? 現に今まで、あなた自身が援助したりその為に貯金したりしていないから今回の事で困ってるんですから。 お子様も小さくお金に困っていない様ですか、お母様の為に早めにあなたが働く事をお勧めします。

ご主人御仰る通り

💍
ジャスミン
お母様のご病気心配ですね お察しいたします 一時的に生活保護を受けることは出来ないのでしょうか? 全面でなくとも医療の部分だけとか家賃の部分だけとか・・・ 実子が三人いても皆援助が出来ない状態なんですよね? 主さんは専業主婦だから無収入だし 高給取りのご主人には仰る通り扶養義務はないですものね。 役所で相談してみてはいかがですか? 大きな病院でしたら入院費の心配などの相談窓口もあると思いますよ。 もし保護費が下りないのであれば それはやはり姉妹均等に負担するしかないです 今回の事だけではなく、これからいろんな場面で援助が必要になるでしょうから・・ 今回許してしまうと、主さんのご主人に何でもかんでも頼られてしまいますよ それと今後の事を考えると 主さんも働くなど対策を立てなければいけないかもしれませんね。 御快癒お祈りいたします

旦那さんが正しい

041
じょに
そりゃ旦那さんが正しいですよ。 このサイトを読んでいたら自分の親は自分で面倒を見るべき、という意見が大半で 私は姑の面倒なんて見ないもんね!といわれてるじゃないですか。それはきょうだいで 話し合って出すべきでしょう? きょうだいのとばっちりを旦那さんに一方的に持って行くなんておかしくないですか?

ご主人に1票

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人の案に1票です。男性だからではなく、他の(恐らく大半は女性の)方からのレスでもご主人の案を支持される方が多いのではないでしょうか。 先ず、トピ主の親御さんに掛かる費用は原則等分に負担するのが、一番理にかなっているでしょうし、不公平感もないと思いますので、これについてはトピ主も納得の出来ることではないでしょうか。 その上で厳しいことを言うようですが、ほぼフリーターも同然の夫と結婚しパートで日々の生活をなんとか賄うことを選択したのは姉自身。夫にミュージシャンの夢を諦めさせ働いて貰うことで、預貯金のできる生活を選択することも出来たのではないでしょうか。 そうせずご主人の夢を信じてついて行くのは姉の勝手ですが、だからと言ってその姉の分の負担をトピ主夫妻が肩代わりするのは筋が違うと思います。 トピ主夫妻に余裕があったからこそ、一時的にでもお金を立て替えることが出来たのではないでしょうか?もしトピ主夫妻にも余裕がなかったら、どうするつもりなのでしょう? またトピ主夫妻が将来的に困窮に陥ったとき、トピ主夫妻の借財の肩代わりを姉がしてくれるのでしょうか? 違いますよね。

トピ主さんの稼ぎじゃない

041
MAME
三姉妹のうち、誰も自分では費用を出さないということですよね。 冷たくはあるけど、旦那さんの言い分はもっともだと思います。 実子達が何もしないのに、配偶者だからと他人である旦那さんに丸投げでは、旦那さんが納得いかなくて当然です。 姉の言い分を通すなら、姉の夫だって朝から晩まで働いて費用を稼ぐべきだと思います。 自分の旦那はフリーターだから…は言い訳にはなりませんもの。 あなた方三人のお母さんなのですから、他人に押し付けちゃダメでしょ。 トピ主さんも「うちの夫が出すんだから、私は何もしないわよ」と、デカイ顔してしまったら、ますます お姉さんと妹は納得出来ないでしょうね…。

高額医療制度

🐶
カフェもか
あの~ おせっかいのようですが、高額医療補助制度ってご存じないのですか? お母様は健康保険に入っていますよね?

私も専業ですが・・・

🎂
ワイフ
ご主人の仰っていることが、一番公平な気がします。 経済力があるから、こちらが払いますとご主人がいうならともかく 自分の母の入院費も出せないような姉がいうセリフではありません! 私が主さんなら、叱りつけます。 大体実家がそのような状態で、ご自分の預貯金くらい作られていないのですか? 頼れる実家がある場合は、いざと言う時に実家に頼れば良いですが、主さんの ご実家の様に頼れない場合は、いざと言う時のため夫に内緒の預金位ないと。 今はお子さんも小さいので専業なのでしょうが、主さんのような場合は、 ご主人がそこそこ稼いでいても、働いて自分のお金を得ることが必要だとおもいます。 3分割で、支払ってもらえない場合は(特に姉)主さんが返済する心積もりで、いた方が良いと思います。 せっかく手に入れた安定した生活を、実家のことで失ってしまうかもしれません。 そうすれば、お子さんも貴女方と同じように貧乏しなければならなくなります。 それだけは避けてあげて欲しいです。

主さんが上手く立ち回らないと

041
向日葵
まさかですが ご主人の言葉の逐一,,まして[お前の親で俺には他人]を姉妹に伝えてはないですよね? 等分負担は主さんの考えであると伝えて上手く立ち回らないと この件でご主人との関係が壊れたなら ご自分の稼ぎで生活してお母様の援助をする事態になりますよ。 母様の退院後の生活援助も視野に考えると ご主人の言い分はもっとも。 余裕分は別途日用品等の差し入れてなさればいいのですから。

主さんも旦那さん頼み?

🐧
名無し
主さん自身はどう思うのでしょうか? 私は旦那さんの言うとおり借用書を取った方が良いと思います。 今全額出すと、今後お母さんの面倒を金銭面でも介護面でも主さんに押し付けられますよ。 多分旦那さんは、ガッツリお母さんの事を引き受ける気は無いのだと思います。 踏み倒されたり、なぁなぁにすると多分主さんは離婚されてしまいますよ。

誰にでも起こりそうなこと

041
おっさん3号
何とも大変な事態ですね。 さて、トピ文の最後から4行目まではそりゃそうだ、大変だけど今は仕方なかろう。 と読み進めましたが、 >夫は、お前にとっては親だが、自分にとっては他人。 は言ってはいけないでしょう。まぁ中途半端な金持ちは、大方ケチですがね。 ご主人は、学生の妹さんにも同額負担を求めていますね。あまりにも酷だと思います。 だからと言って。お姉さんの言い分も自分勝手です。自分の母親ですよ。裕福かどうかは関係ないでしょ。 とりあえずはご主人が全額立て替えるのは仕方ないとして姉妹でもっと良く話し合う必要があるでしょう。 まずは主様が働きに出て、費用を賄う。ですかね。でも、ご主人の考え方だと家事育児を 今まで通りにしないと色々言いそうです。 退院してからの日常の世話とか、生活費とか考えなければいけないことは山ほどあります。 退院後、母上は無職ですよね。生活費はどうしますか? 妹さんのバイトだけじゃ足りないですよね。 目の前のことだけじゃなく長い目で見ないとなりません。 例えば、お金は主様一家が多めに出して、日常の世話はお姉さんがするとか。

ご主人としてはもっともな言い分でしょうね

🐤
はがまれば
「出して当然」という姿勢がよくないんですよ。 稼ぎがいいとか関係ないでしょ? あなたとあなたの子供を幸せにしたいから日々頑張ってくれてるだけで ぶっちゃけあなたのお母さんの為に働いてるわけじゃないんですよ。 それを気持ちよく出してもらいたいなら、 3姉妹揃ってあなたのご主人に頭下げるべき。 それが筋だと思います。

貴女の夫の言うことが正しいのでは?

041
MY
貴女の姉も貴女も危機意識が薄いように思います。今回は貴女の夫に立て替えて貰って二人とも働いて返しましょう。自分の親でしょうに。母親の経済状況を知っていながらパートや専業主婦などと危機意識が足らないと思います。呆れてものが言えません。

正論は夫。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 金銭的には全く頼りない三姉妹が 次姉夫に全面的におんぶに抱っこ状態。 これを良しとする三姉妹が信じられません。 夫さんの発言こそが全くの正論で、できる限りの譲歩です。 本来は、三姉妹が知恵を絞って費用を捻出すべき所。 出来ないから次姉夫に立て替えてもらう。 これは十分アリですが、立替ではなく負担? もうこれは喧嘩を売っているとしか思えません。 夫さんの言う通り、念書を姉妹から取って、 その通りに返済するべきでしょう。 姉妹への説得が難しいなら、返済は主様一人で。 期限は伸ばしてもらって、パートでもして 夫に返済していくべきでしょう。 一所懸命働いていれば、半分くらいはまけてくれるかも。 何にせよ、第一義的には三姉妹が払うべき費用。 三姉妹ともニートだ子供だ学校だ言っていないで バリバリ働いて稼いで払うべき費用なのです。 物事の本質を、道理を、よく弁えて行動しましょう。 頑張ってください。応援しています。 ただ、行政や病院に掛け合ってみてもよいかもしれません。 生活保護を受けられれば、費用はかかりませんよ。

トピ主も働きなよ

🙂
鮫洲
 ご実家の事情で長らく貧乏暮らししていたということですが、失礼ですがその割にはトピ主さん姉妹は三人ともハングリー精神がなさすぎですよね。  この度のお母様の入院については、ご主人が立て替えてくださるとのことですが・・・全額彼におんぶに抱っこは控えるべきだと思います。  そして、入院治療費の工面のためトピ主も今すぐお子さんを預けて働きだしたらどうですか?こんな状況下で、専業主婦に甘んじていたらダメですよ。  お姉さんにはパートではなくフルタイムで働くようにお願いしましょう。妹さんも後何年学業するのか知りませんが、そろそろ諦めて就職したほうがいいのでは・・・?でないと、かさんでいく高額の医療費は賄えないですよ。  娘三人もいて、揃いも揃ってあまりにも呑気すぎるというか、この点にご主人も不信感を抱いているんじゃないでしょうか。自分たちの親のことはなるたけ自分たちで解決するのが筋です。ご主人はお金に細かいようですし、あまり甘えないようにしてください。

二人姉妹と思った方がいいかも

🐧
ももの
旦那様の言い分もわかります。 この先もずっと、お金を出し続けなければならない可能性が大です。 医学が発達した今、病気しながら治療して長生きする人が多いです。 このパターンですと、お姉さんは出さないと思います。出せないって言い方の方が正しいですね。無理だと思います。 大学在学中病気した私の友だちは、中退して働きました。院なんですよね。本当に生活に困窮していたら、中退して働くべきなのでは?って、思うと思います。妹さんも、学生を続け、お姉さんも人に援助できる状況でないのならば、あなたが働き始めなければならなくなると思います。お母さんの治療費を。 回収できないのならば、あなたに働いて返せ。と、ご主人さんは言い始めるのでは。そんな成り行きを覚悟しなければならないと、思います。

交換条件を出したら?

041
ペコ
夫の親の介護は一切引き受ける。だから費用を出して欲しい。 と交渉してみてはいかがでしょうか? それも嫌ならば、甲斐性ナシの姉妹に代わり、あなたが働くしかないですね。

容易に想像できた状況

041
とっぽ
お母様が病気になったらこのようになることは、想像の範囲内です。今に至るまで、何かあると金銭的にどうにもならない状況を放置していた姉妹(もちろんトピ主さんを含む)にも責任があります。 ご主人は、金額より3人(実質はトピ主さんとお姉さん)が何もしないことに憤慨しているのではと思います。他人事のようにお姉さんの文句を書いていますが、何もしないのはトピ主さんも同じですよ。 ひるあんどんさんが提案しているように、トピ主さんが働いてとりあえず旦那さんへ返済し、その後お姉さんから幾分か返済してもらうようにするしかないのではと思います。

そりゃそうだ

041
ちゃちゃちゃ
入院・手術のことで頭が一杯になって、冷静さを欠いてませんか? 医療費以外にも細々とした出費がありますし、見舞いに行く交通費もバカになりません。うちの親が4ヶ月入院した時はうちの家計から10万近く飛んで行きました。それくらいは各家庭で負担しても良いとは思いますが、医療費は本人が支払うべきですよね。 なぜ全額を負担せねばならないのか判りません。 よほどトピ主宅は裕福というのなら、トピ主のお小遣いからどうぞ。 どのくらいの長期療養が必要か判りませんが、全く余裕がないのでしょうか。 今後パートは続けられますか?本当にその日暮らしになるなら、生活保護を受けることもお考えになったらどうですか。 病院のソーシャルワーカー(SW)さんに相談すれば、支払いについてのアドバイスが聞けます。健康保険には高額療養費制度というのがあります。「限度額適用認定証」を申請すれば、長期入院や手術をしても一ヶ月8万強の医療費・入院費(食費や雑費は別途必要)までの自己負担の支払いで良くなります。所得の低い世帯ならもっと少なくなります。まずは相談窓口に行って下さい。

稼いじゃえば?

041
もっちり
うちの実家もギリギリ生活です。 母が入院手術した時、私が全額出しました。 私には兄がいます。兄は一円も出しませんでした。 それについて、夫は良く思っておりません。私も良く思っていませんが、そもそも私は兄に前々から愛想を尽かしているので、「どうせそんな奴だ」としか思ってません。 さて、私が出したお金ですが、コレは自分で稼いだお金です。 うちも夫がそれなりにいただいてくる人なので専業主婦でしたが、パートを見つけてきて稼ぎました。 高額医療費制度ってご存知ですか?コレを申請すれば、月に8万程度までしか払わずに済みます。月8万ならば、フルタイムで働かずとも稼げますよ。 今も別の会社でパートをしてます。 現在、母の病状は落ち着いているので今の稼ぎは貯めておき、いずれ夫を海外旅行へ誘うつもりです。 母の病気を知った時、「僕の定期を一つ解約しようか?」と言ってくれた夫へのお礼です。

あなた方三姉妹に一言

スライム
「では、街金へどうぞ」 この意味分かりますか? 街金で高い金利のローンを組んで工面して下さい。 私が長女なら、貴女のご主人が言う前に、 借用書をもって、直接頭を下げてお願いに上がります。 なぜなら、母の命を救いたいからです。 本題に戻りますが、 ご主人は、次女である貴女の三分の一は負担して下さる訳ですよね? ならば、貴女は三分の二の費用をどう捻出するか? そのことについて、再度三姉妹で相談し、個々の負担額を決めて、 働くほかないでしょう。 それすら出来ないのならお母様に、 私たちはお母さんを見殺しにするけどごめんね。 と詫びて治療を拒否してもらってください。 収入が少ないからとか、専業主婦だからとか、学生だからとか 一体何なんですか!

生活保護

041
みどり
お母様の生活保護の申請をしてはいかがでしょうか。 財産はないし、病気で失職ですよね。 これからの生活もありますから。 トピ主夫が全て負担する義務はありませんしね。

ご主人がごもっとも

🐤
a
簡単です。ここに書いてるままを姉妹さんにお話しされればよろしいかと思います。 真面目に働いて、それなりの対価を頂いてるお金です。フリーターや院生の為に日々働いてるわけではありません。 お金があるのは主様のご主人様が日々奮闘しているからです。それを軽く見るのは本当に失礼だと思います。軽く見たら、日々のモチベーションが下がります。 とりあえず、フリーターの長女の旦那さんをなんとかしてからでないと、主様の旦那様の不公平感は払拭できないでしょう。 院生の三女様には借用書でも良いかと思います。 納得されないなら、主様も借金返済などあって稼ぎはあっても支払いに消えるから期待に添えるお金の余裕はないと言ってはいかがですか? 皆さん実母の事なのに金持ちにたかる様な真似して酷いです。

高額な医療は一定額以上は地方自治体が、国民健康保険で払います

🐧
小雀
先に役所に相談の必要ありです。 以前は患者が先に建て替えていましたが、今は事前に申請すれば大分たすかります。 使えれば制度はみなつかいましょう。

ご主人が正しい

041
シュシュ
貴女が自分の我を通すなら 一旦は全額 ご主人に立て替えて貰い 貴女がパートに出て その給料を全額 ご主人に返済するのが筋です。 元々 裕福で専業やらせて貰っているなら 貴女の給料は無いと思えるはずです。 それか ご主人の言う通り 借用書を取り 何年掛かっても姉妹に返済して貰うのも筋です。 妹さんだって 卒業すれば働くでしょう? 返済出来ます。 いずれにせよ 全額 ご主人が無条件で出すのは筋違いなんです。

高額医療補助制度は検討したの?

🐱
そら
同居している妹はアルバイト、本人はパートなら確実に低所得者として対象になるはずです。 それなら食費と最低自己負担の3万程度で、月約5万ぐらいでは? 姉1万、妹1万、あなたが3万ぐらいは負担できませんか? ご主人ではなく、あなたもパートに出れば無理なく負担できると思いますが。 病院にはソーシャルワーカーがいるはずです。現状を話せば最適な制度を紹介してくれますよ。 ことによると生活保護も期間限定で受けられるかもしれないし。 たとえ夫相手でもお金を借りるより、他の方法で支払を減らす算段をするのが先では?

これからお母さんに何かあるたびに貴女のご主人が丸抱えですか?

🙂
男ですが。
 ご主人にとっては、3姉妹の状況は変わらない限り、永遠に続く話ですよ。  そんなの耐えられません。  まずは3姉妹でこれからのことを十分話合うことです。  そして貴女はとっとと働きなさい。

もしトピ主さんの夫が長女の夫みたいだったら?

041
ちか
もしタイトル通りなら、3人とも、「お金を出せない」状態ですよね。 そうしたらどうします? お母さんを見殺しにします? そうなったら、死に物狂いで働いて、お金を作るのではないですか? 話は単純です。 「母親を助けたいか。助けたくないか」 自分達は今までどおりに暮らして、お金は他の人(=トピ主の夫)から出してもらおうなんて、甘すぎです。 長女が生活力ない人間を選んだのだから、苦労するのは当たり前。 仕事をもう一つプラスするか、離婚してマイナスを切り捨てるかして、【お金を作ってもらいましょう】。 トピ主さんも、子供をどうにかして【働くしかないです】。 三女は、学校を続けたいのなら、姉達に【肩代わり】してもらって、その代わり、母親の付き添いをメインでする。 お金は、就職後に払うしかない。 トピ主さんの夫の感覚が当たり前です。 「自分達で話し合った結果、あなたに払ってもらうことにしたから」 などと言われたら、私なら即離婚です。 お金が惜しいのではなく、その根性が嫌です。 家族や親戚に、ダニはいりません。

ご主人に一票

😒
すはろい
>姉は裕福なのに酷いと憤慨しています 裕福なのに酷い、って憤慨する理由にもならないですよ。何言ってるんですか。 ご主人の言ってる事が正論です。 ところで、トピ主はどうするんですか? ご主人が出すからトピ主は出さない?それも通用しませんよ。 ただ、まぁ、トピ主はご主人のご両親の介護問題もあると思うので、 その辺りを踏まえて別に交渉する必要があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧