既婚30代、主人と子がおりまして第二子妊娠中です。
先日実家(母と独身の姉と二人暮らし)に呼ばれました。行くと兄(既婚ですが義姉と不仲なためここ数年は毎週実家でご飯を食べてます)も来ていました。何かと思うと、母が「私の老後の事を3人で話し合って決めて」とのこと。母は間もなく70歳ですが比較的元気ですし介護と言う言葉はまだ縁遠い感じです。それなのに何を今になって・・と言う気がしました。
兄はあと数年で50歳、姉と私は現在30代前半~半ばです。
兄は父の遺産で新築の立派な家を建てて貰いました。実家の名義は母と姉と半分です。私は放棄するとも言ってないのに相続の際は除外されました。結婚する際も自分の服や身の回りの物だけ持ち出しました。
母は兄がいずれ離婚して(本当に手前の状態なので有り得ます)同居してくれるものだと長い間信じてきたようですが、最近それがいつになるか不透明なために焦りがあるようです。姉は病院で介護の仕事をしているので同居は出来ても世話はできない状態です。
遺産相続の話し合いには参加すらできなかったのに介護の話し合いは強制参加・・納得できない私が悪いのでしょうか?