本文へ

親友のご主人と同職だから?(駄)

レス10
(トピ主 0
041
ボート
ひと
ある友人と、ここ数ヶ月会う頻度が増えました。おとなしく感じのいい印象だったのでお付き合いしていましたが…だんだん苦しくなってきました。

よく話すと、少し幼いタイプだとわかったからです。仕事が辛いから結婚を機に彼に辛いよって言って辞めた(でも、聞くと人間関係の良い職場で、単に働くのが嫌な感じ)とか、夫に夜勤があり淋しすぎるとか。三十代の発言と思えず…。

ただ、一番の衝撃はご主人を選んだ理由でした。彼女には親友がおり、忙しい夫を支えるしっかりした女性のようですが、その尽くしている親友が幸せそうで、ご主人が同職とわかると運命を感じ、ほぼ交際せず結婚したと…。その行動のせいかわかりませんが、その親友からは疎遠にされてしまったようです。

好きになる理由は人それぞれですが…これに違和感を感じるのは心が狭いですか?急激に離れたくなってしまいました。
彼女は秋に挙式。式に呼ばれています。

ランキング

レス

確かに…

041
パイン
もしかしたらその結婚式、彼女側の友人は欠席者が多いかもしれません。読んでいて私も「え?」と思いました。子供のまま嫁に行く事を選んでしまったという印象です。 もし招待状を貰っていて出席と返事をしてしまったのであれば今から取り消すのはまず無理です。もちろん絶対に出来ない訳でもないですが、基本的に返事をした後で「やっぱりやめた」というのは大変失礼な行為ですし、トピ主さんの評価を著しく下げます。彼女が他の友人に言いふらす可能性も否めません。 招待状を貰っておらず口約束だけなら欠席は可能です。「親戚の結婚式が突然決まった」「海外出張と重なった(お仕事をされていれば)」「親戚の法事が入った」などと言って誤魔化し、適当なプレゼントを送っておけばいいでしょう。 招待状を貰ってはいるもののまだ出席の返信をしていないという場合、共通の友人がいなかったり、友人との居住地が離れていたりするのであれば上記の理由を述べて謝り、お祝いを弾みましょう(ご祝儀1万円プラスプレゼントなど)。招待状を送った時点で来て貰うゲストはほぼ確定しているという事ですから、その分きちんとお詫びをする事です。 頑張って下さいね。

底しれない怖さを感じます

041
らん
ボートさんが、その方と離れたくなるお気持ち、わかります。 少なくとも深入りは禁物でしょうね。 結婚式ですが、行っても行かれなくてもどちらでも、と思います。 が、もう少し疎遠にされてはどうですか?

深く付き合うと

🐤
ちょこたん
こちらまで苦しくなるタイプですね。 思ってることや感じてることを、すべてさらけ出されて こちらの方が苦痛になります。 要するにしゃべってラクになったり癒されたいタイプ。 まあ、それはいいのですが、そういう話を聞いていると イライラしますね。 何かしら不満を見つけてきては愚痴るのが好きなんでしょう。 すでにイヤになっているようですが、まあ式には出てあげてください。 少しずつ忙しいアピールをして、半年に一回会うくらいにしてみては どうですか? こういうタイプの人は他にターゲットができると、さーっと潮が 引くように離れていくと思います。それまでのガマン。

うん・・

041
pon
>これに違和感を感じるのは心が狭いですか?急激に離れたくなってしまいました。 狭いですね。 衝撃って言うほどの事ですか? 交際がほぼなくても結婚してしまう人だっているじゃないですか。 親友どうこう~の理由はおかしいと言えば、おかしいけど、疎遠にする理由になる(笑)? 好きでもない人と結婚するほどリスクおかす人はそういないし。 結局は彼が好きってところもあるんでしょ。 恋愛なんて人それぞれじゃないですか。 トピ主さん、友達のお見合い結婚とか、出来ちゃった結婚とか、絶対許せないタイプですか? 自分がそういう結婚とかはしない!って思うのは良いと思うけど、友達のそういう事まで否定しちゃうのは狭すぎますね。 その程度の事全然許容範囲でしょ。 ま、性格が合わないって事で疎遠にするのは勝手だと思いますけど・・・ その程度の事で人を切ってたら、誰とも友達になれないんじゃないですか。 厳しすぎますよ。

別に合わないだけでは・・

041
miki
一見おとなしく見えても中身はいろいろですよ。 私には、「夫が夜勤が寂しい」っていうのは、正直で可愛いな、と思いますし 仕事が嫌で辞めた、はそれほど珍しいこととも思いませんけど、 トピ主さんはそういう女性が嫌いなのでしょうね。それだけのことですよ。 別に心が狭いとは思わないですし、嫌悪感とか違和感感じても問題ないのでは? あと、同職と分かると結婚、のくだりですが、 人の価値観なんて人それぞれだし結婚のきっかけなんてどうでもいいや、と 思ってしまいます。 人と付き合うには少なからず価値観の違いが出るものだと思います。 その価値観の違いを気にせず付き合いたい相手であれば我慢すればよいし そこまでの価値がないと思えば疎遠でもいいのではないでしょうか。。

トピ主さんは披露宴の頭数にすぎない

041
今回は匿名希望
と、トピを読んで思いました。 >ここ数ヶ月会う頻度が増えました。 >彼女は秋に挙式。式に呼ばれています。 親友から疎遠にされてしまった、それほど親しくもない人の式に行くのですか? 私なら出張などの理由をつけ『欠席』します。

狭いというよりも

041
u
感覚、感性がトピ主さんと異次元生物のように違いすぎるから 違和感が大きいのではありませんか? 私でも、そのような感覚は理解できませんけど。 彼女が子供過ぎるのも原因でしょうが、あまりに違和感が 大きいなら披露宴も適当な理由で欠席もありだと思います。

意味が分からない

041
まめりん
その話、まったく意味が分かりません。 運命の出会いという自慢をしたいのなら、内容が空っぽだし。 嘘ついて羨ましがらせたいのかもしれないけど、内容が空っぽだし。 違和感というよりも、あほちゃうか?ということで 相手にしなくていいと思えます。

どーぞお好きに

💤
らっかせい
恋に落ちる理由も人それぞれ。 友人と疎遠になる理由も人それぞれ。 トピ主さんが「会いたくない」と思うなら、会わなければいいだけです。 結婚式には、共通の友人もたくさん来ますか? 「友達との同窓会みたいな感覚で、美味しいお料理を楽しんでくるわ」と思えるなら出席すればいいし、やっぱり出席したくないなら「ごめん。イトコの結婚式と重なった」と言って欠席すればいいんです。秋の式なら、まだ欠席に変更しても大丈夫ですよ、ドタキャンじゃなければ。

それって単に

041
かつら
つきあってるうちに彼女の人間性に疑問を感じるようになった、ってだけのことでしょ? 彼女が婚約者を選んだきっかけがどうとか、具体的な事情は関係ない。あなたが違和感を感じたならそれだけのこと。ただ彼女と離れる「理由」を求めているだけ。 こんな掲示板で他人に彼女と疎遠にする「言い訳」や「正当性」を求めるんじゃなくて、自分でちゃんと彼女との今後の関係を考えなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧