本文へ

遠方の親を引き取って同居している人

レス0
(トピ主 0
041
しの
ひと
老親二人で生活していましたが、半年前に義母がなくなり、要介護1の80歳の義父を引き取って暮らしています。
義父は視覚障害があるため、ひとりで外出することが難しく、最近ようやくデイサービスに行くようになりましたが、それ以外は自室でテレビを見てすごしています。

妻を亡くし、遠方より知らない土地へ来て、なれない生活を余儀なくされている義父が気の毒なので、私はなるべく義父が快適でいられるようにこころがけているつもりです。といっても、私も仕事があるので、食事の支度や身の回りの雑事をやってているだけです。
散歩に連れて出るなどは、たまに主人がやるぐらいです。

私の父が突然病気になったときにも連れてきたことがありますが、弱り果てた父を近くで毎日見ているだけで、気持ちがゆさぶられ、切なく辛い思いが高じ、私が体調を崩す結果になりました。
結局実父は施設のお世話になりながらヘルパーさんを雇って暮らす道を選びました。

義父には、実父に対するような胸が締め付けられるような思いはありません。やはり肉親への気持ちとは隔たりがあります。

それでも、義父の気持ちになると不便や不自由が多い生活には違いなく、同じような生活をされている方は、どのようにすごされているのかお聞きしたいと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧