本文へ

目を見て会話

レス15
(トピ主 1
男28
話題
人と目を合わせて会話するのが苦手みたいです。

友人や同僚との会話は苦ではなくむしろおしゃべりなほうだと思います。

先日友人から何気なく、目を見て会話しないよなと言われました。
(責められてるわけじゃなくホント何気ないふうに言われ)

今までのことを思い返すと、
仕事中の会話はデスクならパソコン画面を見ながら
立ち話なら外の景色や、持っている(会話には関係ない)資料等を見ながら
食事なら料理を見ながらなどとにかく相手の顔というか体というかその人自身を
見て会話していないことに気がつきました。

"人と話すときは相手の目を見て"というのが一般的だと思いますし、私も大事なこと
だと承知で生きてきたのに、無意識とはいえ今までの相手に不快感を与えていたのでは
と不安になりました。

先日、試しに相手の顔あたりに視線がいくようにして会話をしてみたんですが、なぜか相手の
言葉が全然頭に入らず上手く言葉が出ませんでした。私の様子がおかしかったのか
「今日はなんか暗いね」とか「体調子悪いの?」など心配される始末で何とも不甲斐ない。

相手の顔を見て話すコツなどはあるのでしょうか?
真剣な話や悩みや相談事などを話してくれる相手に失礼がないようにしたいのです。

ランキング

レス

相手の鼻を見る

041
muu
相手の目を見て話すと、かえってお互いが話しづらいと思います。 相手の眼を見るのではなく、相手の鼻を見る感じで調度いいようですね。

では

041
相手の眉間を見て話すと、見られてる方は目を見て話されてると感じるみたいですよ。 でも、目を見て話すって最近じゃないですか?40才ですが、小学校の高学年頃習ってた英語教室で、欧米の人は目を見て会話するのがマナーだからと聞かされて 「へーっっ」と思ったのを覚えています。 私はあまり目をジロジロ見るのも失礼かと思うので、口元見て話す様にしてますよ。

目を見て会話している人はそれほど多くないと思うよ

041
やつけきば
常に相手の目を見て会話をしている人はそれほど多くないと思います。 実際問題、ず~っと目を見られるのは圧迫感を感じて苦手って人のほうが多いと思いますよ。 ただ、トピ主さんの場合は、話すときに相手から顔を背ける形になっていたらしいので、その点を指摘されたのでしょうね。 相手の口元から首辺りを見る感じで話しをしてみてはどうでしょうか?

相手の両目の上あたりを見る

🙂
おっちゃん
話している時に相手の顔を見ないで話す人っていますよね。確かにあまりいい印象を与えません。 話し相手の目を見て話すのが難しい場合は、相手の両目の間の少し上くらいを見て話す(要するに顔は向けても、相手の目を直接見ない)ともう少し相手の言葉に集中出来ると思います。 頑張って!

そういう人います

041
ナスカ
話に集中する為には人の顔を見れないタイプの人はいます。 表情を読み取るのと、話を聞くのが同時にする事が困難なのです。 仲の良い方なら、その事を正直に話した方がいいと思います。 目を見てない方が話しに集中出来るタイプなんで、悪気はないんだ。 気を悪くしたらごめんね、と。 そこまで話せない相手には、出来るだけ目を見ない、眉毛とか前髪とか別の所を見るといいかもしれません。 目は感情とか表れやすいので、それを脳が読み取ろうとして話の方がおろそかになるのです。 表情などメッセージを受け取らない部分を注目するといいと思いますよ。 もし、目が悪いようでしたらめがねやコンタクトを外すのも手かと思います。 私は反対に目を凝視して話してしまって怖がられます。 話の内容と関係なく責められているように感じるようです。 時々は目を話した方が、相手は安心するそうです。 なので、反対に時々相手の眉毛を見るというのもいいと思いますよ。

訓練あるのみ

🍴
スパイス
私もそうでした。 多分子供時代のトラウマが原因だと思います。 大人になって相手と目が合うと、居たたまれなくなってしまい 主さんと同じく相手の目以外のものを見ながら話していました。 (でも基本、お喋りは嫌いではなくむしろ好きなのに・・) 私も目を見れないので相手から失礼なヤツと思われてるんじゃ ないかとずっとコンプレックスを抱いていましたが、自分では どうしようもなく月日が流れました。 今は昔に比べたら目を見られるようになりました。 まだまだ長時間合わせていると苦痛なのですが。。。 一言で言うと訓練しかないです。 苦手だけど最初は短時間から徐々に時間を長く持たせるように。 仕事も敢えて接客業を選び(6年目)苦手を克服するよう頑張って います。(知り合いよりお客様相手だと気楽に目を合わせられます) 主さんも短い時間から頑張ってみて下さい。

あら・・・

041
peo
逆に(目をじっとみてそらさない人って苦手~)って人多いですよ。 この前TVでも検証してました。 そのTVでもやってたけど、チラ見の人多いですよ。 じっと見るのは苦手、でも見ないのも失礼、だから程よくチラ見。 そんな感じでしたね。 話の途中で共感するときとか、笑うタイミングでちょと目を合わせて一緒に笑う~くらいで丁度良いんじゃないですかね。 なんか顔見あわせてお互い笑ったりすると楽しいですよね。 適度で良いですわ。

ときどき相手を見る

🎂
プリン
資料を見ながら、パソコンしながら会話できる方がスゴイって思いました。 相手の言葉に集中できないので、私には無理です。 ウンウン、へ~って、適当な相槌になっちゃいます。 相手の目とまではいかなくても、相手に顔を向けるというのはコミュニケーションをとるうえで大切と思います。 トピ主さんは相手の快、不快を今までどのように読み取ってらしたんでしょうか? ちょっと不思議。 まあコツというより慣れですので、慣れちゃえばいいんではないでしょうか。 それまでは自分がしゃべるときの「~ですよね?」の「よね?」のタイミングで顔を上げて相手を見るというところから始めては? アナウンサーなどは原稿読むとき、時々顔を上げて視聴者に視線をあわせますよね。 ああいう感じで。

気にしない。

🐱
まり。
私は逆に、相手の目をみないと話ができません。 これは、小さい時からそうです。 目を見ないと、相手の表情がわからないし何を考えているのかわからないからです。 気にしないのが、一番です。

見続けてしまう

クラウディ
私は、目を見て話せと言われたら、ずーっと見続けてしまうタイプです。 相手が許してくれるのなら、ずーっと凝視し続けたいです。 若いときは、これで相手が誤解してしまったらどうしよう なんて変な ウヌボレがあって、ちょっと目線をそらしたりしてましたが・・・ 目を見続けられる外国がうらやましいです。

ありがとうございます。

男28 トピ主
投稿した者です。アドバイスありがとうございます。 直接目を見ないで顔に近い部分を見るのがいいんですね。参考にします。 友人にこのことを話したら、私の場合は目を見ないというよりそもそも 体がこっち向いてないと言われました。なんというか微妙に斜に構えて いるんだそうです。不思議に思ったそうですが、こっちの話にちゃんと 応えていたのでそんなに気にはならないそうです。 私は人の顔を覚えることが苦手なのですが、これも視線を相手に合わせない ことによる部分が大きいのかもしれません。 今は意識して会話をして少しずつ慣れていければと思います。

ぶっちゃけると

041
やまと
目を見て話す必要はありません。 今まで通りで良いと思います。 アドバイスとしては、話の区切りや、自分の意見を通したい時に一瞬!しっかりと視線を合わせるとメリハリがつきますよ。

聞く時は見る

041
たわけもの
もう見てないかなぁ? 私も話す時は相手の目を見る事が出来ません。 と言うか見ない様にしています。 何故かと言うと相手の目を見ると相手の意見に合わせちゃう方向に言ってしまう傾向があるから、かな? もう一つ理由があって、若い頃には目をじっと見て会話をしてたんですが、友人に「オマエは目力がありすぎてコワイよ」と言われたんです。それ以降じっと見るのを控えていたらいます。 但し、語尾や強調したい言葉では相手の目を見て話しますけどね。 相手の話を聞く時は相手の目や口元や表情を見ます。 それで相手が何を言いたいのか、どんな会話を欲しているのかを判断するからです。 話を聞く時にソッポを向かれると「ちゃんと話し聞いてるのか?」って思いませんか? 私は会話の時には自分が話すよりも相手の言葉を聞く事に気を使いますよ。

目というよりも、相手全体に関心を

041
モレスビー
話をするときに、最も大事なのは、相手がどのように感じているかだと思いますが、そのために、相手の目を見ながら話すコツを得ようとするよりも、相手の意図や心理状況を、目、視線に限らず、表情や、しぐさ全体から知ろうとした方が自然でいいのではないでしょうか? そう意識しながら会話をしていると、目にも視線がいくと思いますよ。

徐々に慣れていきましょう

041
まろん
相手の顔を見てというのは最初はなかなか上手くいかないものですよね。 それならば、相手が男の人ならばネクタイの結び目くらいの所を見ながら話すといいです。今はクールビズだからそのあたりです。 相手の方を見ているけど、顔を直視していないので話しやすくなるし、失礼にはならないと思います。 そうしながら慣れていかれてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧