本文へ

引越し時のゴミ

レス34
(トピ主 1
041
栗かのこ
話題
25年住んだ戸建てからマンションに引っ越すことになりました。

戸建てで収納スペースがたっぷりあるため、使わないものなど長年放置したままでした。
(そこへ越した時のものがそのままのものがいくつもあります)

もう二度と使わないものばかりですが、引越しにあたりその処分に困っています。

押し入れなど整理中ですが、ガラクタを山にして泣きたくなります。

今は多摩地区でゴミは有料で個別回収です。(引越し先は23区内です)
不燃ごみは月2回なので、それで出すのはとうてい無理。

よくチラシなどで民間の回収業者などを見かけますが、料金などはどうでしょうか?
(はっきりと料金を書いてあるのは少ないので)

引越しで大量のゴミを出した経験のある方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ越しの際に出るゴミ

041
風車
料金は会社個々で全く違うと思います。 いろいろな業者に先ずは連絡をして、見積りで相談するのが1番だと思いますが、一般的には、トラック何台+人件費+作業費=の料金になるかと思います。 お安く済ませるなら、 市の処分場を予約して自分で持って行き処分するのが、料金も明確ですし、大分 お安く出来ると思います。

自分で処理すればいいです。

🐷
いもポテト
車両を知人に借りて、最終処分場まで自分で運搬してしょりしました。自分の自動車だと、気の遠くなるような量でしたので、業者さんのトラック借り受け、運びました。 かなり前に業者に依頼したことがあるのですが、かなりお値段高めでしたので。

ご自分で

041
Hanako
自分でゴミ焼却場まで持って行ってましたが、何度引っ越ししてもその都度、ゴミが出ますよ…

引っ越し業者に

041
れんこ
頼めば? 有料ですけど

出しました

041
くものす
うちは、売却のためにきれいにしなくてはいけなかったので、清掃をダ○キンにお願いしたところ、廃品回収業者も手配してくれたので、そこで頼んでしまいました。 価格的には、8トントラック一杯で、10万円を少し切るくらいでした。 マンションだったので、養生なども必要だったのですが、ダ○キンで手配したところだったので、一般家庭向けの対応に慣れていて、そういうところはしっかりしていました。 部屋に置いたままの状態で、どんどん運び出してくれたので、便利でしたよ。 また、母の死後に実家を整理した際には、個人情報の含まれたものは選り分けて処分してくれるという業者に、こちらは葬祭業者の紹介で依頼しました。 家一軒丸ごとで、作業内容も細かかったので、こちらは50万円ほどかかりました。 トピ主さんが依頼する内容によっても、対応する業者や内容が変わってくると思うので、単純に「ここからここまで捨てて」で済むのか、ある程度自分で下準備が必要なのかを考えたうえで、ネットなどで探してみるといいのではないでしょうか。

引越し業者に相談してみては?

041
けーけんしゃ
引越し業者はもうお決まりですか? 私も多摩地区在住、多摩の中で何度か引越ししています。最後に引越したのも今ほどゴミの始末が厳しくなかった時代なので参考にならなかったらごめんなさいですが、その時は、数社相見積もりを取って、ゴミ、というか不用品の引き取りサービスも加味して決めました。 利用する業者に相談してみてはどうでしょうか。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
我が家も引っ越しを済ませたばかりです。 恥ずかしながら、山のようなゴミの処分が間に合わず、不動産屋さんにに紹介して頂いた『ゴミ処理業者』さんにお任せする事態に陥りました。 我が家に来てくれた業者はゴミ分別・処理全てしてくれて、不要の家具や家電などまで処理してくれました。 金額は8万程度でした。 自分でやる事を考えると高い気もしますが、布団1枚でも有料になる事や、手間を考えたら、手っ取り早く何でも片付けて頂き、とても助かりました。

ゴミ処理施設に持ち込み

041
引っ越し3回
最初の引っ越しの時は、市役所に問い合わせて、ごみ処理施設に自分の車で運びました。 公共の施設なので、持ち込み料はあまり高くなかったです。 背に腹は代えられないので、そのまま置いてくるしかなかったのも事実ですが。 夫の両親が死ぬまで住むつもりの家でしたので、他にもバザーに出したり、箱のあるものはリサイクルショップに持ち込んだりして、大変でした。 現在住んでいる市では、運搬用の軽トラックの貸し出しもしているようなので、次があったら利用しようと思っています。 トピ主様も、現在お住まいの自治体に問い合わせなさってはいかがでしょう?

去年引っ越しました。

041
まるまるこ
わたしも去年20年以上住んだ家から引っ越しました。新居ではスッキリ住みたかったので 長年溜めこんだ大量の不要品の前で呆然…(小物類、食器類から大型家具まで)業者に頼むと高そうなので レンタカーでトラック借りて ゴミ収集センターに何往復もして持って行きました。持ち込みだと安く引き取ってくれます。使えるものはリサイクル業者に買取に来てもらいました。大変でしたが スッキリ少ない荷物で引っ越しできました。引っ越し頑張ってくださいね。

粗大ごみの持込

041
通りすがり
自治体によっては、ゴミを施設に持ち込めます。実家のある町は、ゴミを清掃工場が開いている時間内に持込できます。粗大ごみは持込むと、一つ100円で済みます。清掃工場の方に引取に来てもらう場合は、500円です。 私が住んでいる自治体もゴミを持ち込めますが、完全予約制で、何ヶ月も予約待ちです。 お住まいの自治体に聞いてみては?

自分で持って行っては?

🙂
もも
自己搬入なら100キロまで無料な地区に住んでます 自己搬入はできないのでしょうか?

持ち込んでいます

041
みそかの月
個別回収は手続きが面倒だし 日程の都合もあるので 指定のゴミ処理施設に持ち込みしています。 有料だけど楽です。 (ウチの方は10kgあたり100円) 大量でも一度で済んだりしますしね。 回収業者は基本料金+αでしょうから 金額は引き取ってもらうものに左右されると思います。 手間で考えたら楽でしょうけど……。

自治体へ問い合わせ

041
焼き栗
まずは、お住まいの自治体へ問い合わせてみてはどうでしょうか。 私の所では、リサイクルセンターがあり不要品(布団、家具等)持ちこむことが1出来ます。 車の運転が無理な世帯は役場へ連絡して費用を確認、コンビニでお金を払って専用のシールを買ったら、引き取り当日に記入添付して玄関先等指定の場所に出すやり方です。

地域のごみ集積場はどこですか?

041
ステラレネーゼ
民間の業者の場合は 必ず、無料で見積もりをしてもらえるところをさがしたほうが良いですよ。 インターネットなどで だいたいいくらくらいかかるか調べておいたほうが良いかもしれないです。 また、料金がはっきり書いてあるところのほうが 信頼もできますよね。 そして、多摩地区のどちらかは、わからないのですが お住まいの地域の市役所などのHPで ゴミについて調べると、たいていは持ち込み可のところが多いです。 A市 1kg8円 B市 10kg150円(15kg未満一律150円) C市 10kgあたり250円 D市 粗大ゴミなどの種類によってそれぞれ金額わけ などです。

だいたいの金額

041
とらねこ
私の場合、祖母が亡くなって賃貸をでる事になりました。 あんまりお金をかけたくはありませんでしたが 急いでいたので、10万以内でやってくれる業者を 探しました。 キッチンのゴミも家電もタンス、電動の重いベッドも スッキリ片付きました。 植木もサービスでやってくれました。 トラックいっぱいに積んでいました。 以前に父が亡くなって家を片付けたとき、毎朝ゴミ出しに 通って、粗大ゴミ置き場にあわせて出しに行ってと ものすごく大変だったので10万は仕方ないと思いました。 ちなみに男の人が2人でやってくれました。

わかります。

041
コリン
私も今月末に引越しの予定なので出てきてしまいました。 不用品の処分、本当に大変ですよね。 でもポストに入っている回収業者のチラシには 気を付けて下さい。私も以前頼んだ事があるのですが、 ホームレスのような人たちが引き取りにきてびっくり しました。お金を取って回収し、不法投棄する事 みえみえでした。回収業者に頼みなら電話帳などに きちんと掲載されている所に頼んだほうがいいですよ。 でもまずはリサイクルショップに出張引き取りを頼んだら どうでしょうか?値段はつかないにしろタダで持っていって くれれば助かりますよね。でもリサイクルショップでも逆に 引き取り料金を請求される事もあります。 その場合は自分で粗大ゴミで出したほうが断然安いですよ。 また時間に余裕があるなら車でゴミ処理場まで持っていくと 安いです。 引越しするたびに「あぁ、もう無駄な買物はやめよう」と 反省しています。

見積り取れます

🐱
チラシも良いですが、引っ越し業者か不動産屋に相談すれば、信頼おける業者を紹介してもらえます。 古物商に売れるものがあれば、それも含めて見積りしてもらえます。 2DK独り暮らしで、結婚に当たり本棚や一人用のテーブル椅子、炊飯器やベッド、冷蔵庫、洗濯機など、二人暮らしには小さい家具家電の処分と、運び出し3人の人件費とトラックの費用込みです。 忙しくて見積り合わせはしませんでしたが、本当はいくつか比べたらいいと思います。 端数値切って2万数千円で契約しましたが、引っ越し当日までに自分では片付け切れなかった小物やカーテンも引き取ってもらって3万になりました。

持ち込みは?

041
常連さん
私の住む市も、資源以外は指定袋による有料制と、粗大ごみはシールを購入して予約の上で回収という有料制になっています。 ただ、引越しなど大量のごみが出る場合は、市の焼却施設に直接持込が可能です。 指定袋に入れるか、入りきれないほど大量だったり大きい物の場合は焼却施設で計量し、現金で料金を支払います。 現在お住まいの市町村のHPで、持ち込み可能か否かを確認してみてはいかがですか。

市役所か清掃事務所に相談するのが一番です。

🐤
ぴよ
今年、トピ主さんとそっくりの状況で引っ越しをし、大量の不用品を捨てました。違いは、23区内での引っ越しだった点くらいです。うちは、粗大ごみ1点以外はすべて、自治体に依頼しました。それは、この自治体で回収可能な所定のサイズを超えるものだったからで、やむなく、引っ越しを依頼した大手運送会社にオプションで頼みました。二千円で、安いと思いました。でも、普通の民間の引き取り業者は、やめた方がいいです。引き取り無料と言ってやって来て車に積んでから法外な手数料を請求するような悪徳業者は論外としても、かなり高いし、正直、いくら取られるかわかりません。(料金をはっきり書かない点に問題が表れてますよね。) 私の区では、「引っ越しで一度に大量にごみが出る場合は清掃事務所にご相談ください」とホームページに明記されていて、清掃事務所に申し込むと、有料ですが個人宅に収集に来てくれます。うちは、ほとんどのごみは何回にも分けて通常の収集日に出せましたが、一度だけ頼みました。トピ主さんがお住まいの多摩の自治体の市役所にご相談になるのが一番です。自治体の引き取りは民間業者よりは安いし、何より透明性があります。

4年前ですが

😨
はるる
引っ越しで大量のゴミやら不用品がでました。 民間の業者にいきなり・・・と言うのも不安だったのでしらを切って市役所に尋ねたところ、市役所の方から何社か教えて頂きました。 そこから家に近い1社を選んで収集をお願いしましたが、キロ単位の金額でした。思ったよりは安かった記憶があります。 問い合わせの時にだいたい教えてくれますし、どのくらい量があるか聞かれました。トラックの大きさを決めるためです。 ちなみにだいたいの可燃、不燃は分けておきました。自転車とかソファーとかもいっぺんに持って行ってくれるので助かりましたよ。

高いですよ

🐶
ぴのこ
ゴミの回収業者は高いですよ 「無料でお引取りします」とマイクで言いながら廻っている車もいますが、 それもかなり高いです 無料で引き取るのは、まだ売れるような物のみ たいていの物は有料回収 私がたまたま見かけたゴミ回収業者の人に参考までに金額を聞いたら、 ウチの区で回収している金額の10倍の金額を言われました ゴミが大量で出すのが大変なら仕方がないですが、 できればお住まいの地区のゴミ回収に出された方が安いと思います

清掃工場へ

041
キレイキレイ
多摩地区の清掃工場へ持ち込めばいいのでは? 料金も重さで決まるので不当な額お請求される 心配もありません 自治体のHPに詳しく載っていますよ

それは

目玉焼きまやき
ゴミ処理場に自分で搬入が簡単で安いと思います。 うちでは大き目の衣装タンスとかもテキトーにバラして 車に乗せて搬入しました。 ネットで区の処理場など調べてみるといいのでは?

不用品回収

😀
ともちん
以前 結婚していた時 妻がうつ病でしたから 片づけが出来ず 業者を頼みました。 無料見積もりで 20万円 支払も20万円でした 作業は何人で行い 何時から何時まで、、と事前に知らせてくれて 近所の方に気付かれない様に さささっと やってくれました。 20万円で6畳 1部屋くらいでしたが ゴミの山みたいな部屋でしたから 私は納得のお値段でした。 20万円という金額は ごみの処理にどうしても、、お金がかかる、、と言ってましたよ。 業者さんは たくさんあると思います 無料見積もり してみると良いと思います。

引越し屋さんに頼むのは?

041
はとまま
料金はプラスになりますが、引越し屋さんが処分してくれます。 引越しの見積もりのときに一緒に処分費も見積もってくれます。 引越しの前に、たとえば業者さんとか、市に処分を依頼しても、そのあと、荷造りしている間にもごみって出ると思うんですよね。 そしたらそのゴミはどうするかってなっちゃう。 捨てられなくて、ゴミもトラックに乗せて、新居でゴミの日に出すってこともあります。 料金的には市に依頼するのが一番安いと思うけど。 市役所のゴミの戸別収集担当に電話して、「これくらいの量です」というと料金を教えてくれます。

いろんな方法を使う

🙂
さてと
・キレイにすれば人に譲れる物 ・リサイクルショップに持っていける物  (上手くいけば買い取りは無理でも処分してもらえるかも) ・小型ゴミで出せる物 など分類分けしてできるだけゴミの量を減らすのは基本ですよね。 最近知ったのですが平日にゴミ処理場に直接持ち込めば 大型ゴミの回収とは違い重さで料金が決まるそうです。 また、引越しなどの事情があれば通常とは違い臨時でごみ収集をしてくれることもありそうです。 こちらは関西ですので違うかもしれませんが一度問い合わせする価値はあると思います。 我が家も引越しで粗大ゴミが出て困っていたので非常に助かりました。

引越見積前なら

🐤
ちひ
引越業社に相談しては如何でしょう。金額は不明ですが有料で受ける所ありますよ。

引っ越し業者に頼みました

041
momoka
細々したものは根気よく捨てて、 大きいものは引っ越し業者の不用品引取りプランで持っていってもらいました。 整理中にちょうど近所を回ってきた不用品引取りの民間の回収業者にも聞いてみましたが、アレは結構高くつきます。

引越しのサービスであります

041
ばにらあいす
引越し業者で、有料の引き取りサービスや買い取りサービスがあります。 見積もりもしてもらえるそうなのでので、いろいろ調べてはどうでしょうか。

???

041
hoho
 たいていの自治体で大量の大型粗大ごみは予約収集で、定期回収とは別立てになってると思うのですが。  後、回収ではなく清掃工場への自主持ち込みもあるかと。  レンタカーで軽トラでも借りて自分で持ち込めば?  あるいは、引越し業者に、見積もりなどの段階で、あらかじめ廃棄してほしい荷物がある旨を告げておけば、引越し時に有料で処分してくれる業者もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧