本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思い。今日数ヶ月ぶりに見かけて、無視されました。

片思い。今日数ヶ月ぶりに見かけて、無視されました。

レス24
(トピ主 4
041
Lala
恋愛
海外在住、シングルマザーです。春まで勤めていた勤務先の同僚(部署は違いますが)を、その後も偶然4回くらい道端で見かけたのですが、このところ3ヶ月くらい全く会うこともありませんでした。ところが今日、また偶然道でばったりと会ったのですが、思いっきり無視され、彼は無言で通り過ぎていきました。前回道で会ったときは、私からこんにちは、と言いい、彼は優しい笑顔で、こんな優しい顔ってないよっていうくらい優しく微笑んでこんにちは、と答えてくれたのですが。。。でも意気地なしの私は、その時たまたま道を尋ねられていた最中だったので、その見ず知らずの人に話かけて、その挨拶のあと、彼がこっちを見ていたんだけど、彼のことを気がつかない振りをしました。 今日はだいぶん向こうから歩いてくるのが見えて、近づいてくるまでの時間、気まずいなと思って下を向いたり、横断歩道を渉る時に横を向いてたりして、向こうからしたらこっちが無視してるように見えたのかもしれませんが、すれ違う時にこんにちは、と言おうと思ったら、彼は目を合わさないで無視して通り過ぎて行きました。大ショックです。本当は、今度見かけたら、絶対に話かけて、こんにちはだけじゃなくて、メールアドレス教えて下さい、って言おう!って思っていたところ、全然見かけなかったので、そう簡単に会えないよなあ、と思って悲しんでいたところでした。と同時に、彼を忘れる努力をしていたのですが、今日無視されたことで、自分のことを全く否定された気持ちで、深く傷つきました。 皆さんなら、道端で片思いの人に思いがけず会った時、どんな風に振る舞いますか。自分としては、シングルマザーだから興味ないから無視されたのかなあ、とかいろいろ考えています。数ヶ月前に子どもといるところも見られたので。その時は彼はうつむき、顔が若干赤くなっているのが分かりました。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

その彼怖い

🙂
匿名
その情報だけではなんとも言えませんが、トピ主さんに落ち度はないと思うけど。 無視されたと感じたとしても、だからって自分もやり返すなんて大人げないしその彼怖いと思います。シングルマザーであることは彼は知ってるんですか?? 既婚者だと勘違いして怒ってるとか?どっちにしても面倒臭そうな人・・・

彼だって恥ずかしい

041
おばさん
そうでしたか。 残念でしたね。 彼の方もどこに視線をおいたら良いか判らなくて、照れ隠しに無視したように通り過ぎたのではないですか? 「彼女が覚えているはずないよな…」とか。。。 今度は何があろうが絶対に話しかけて下さい! ダメもとじゃないですか! 私は脈アリ!と思っています。頑張って下さい。

心配無用

041
モモ
>シングルマザーだから興味ないから無視されたのかなあ そうではなく 「社外の人間。いまは自分と無関係の人」 だからだと思います。 というよりも、勤務していた頃 彼と「挨拶以外の」会話はしたことあるのですか? それさえもなかったのなら 「挨拶されたけど、誰だったっけ?」 と思ったかも。 それでも 「失礼があったらまずい相手かもしれないから丁寧にしとこう」 と素敵な笑顔をみせたのかも。 そして「でもこっち見ないから、やっぱ人違いで声かけてきたんだな」 と思ったのでは。 当然、次にすれ違う時は気付かないか、無視します。 だから、トピ主さん自身が嫌われたわけではないと思います。 否定されたわけでもないです。 だからショックを受ける必要も傷つく必要もないと思います。 安心してください。

それは。。。

🙂
れんとら
他にも同様のレスがつくと思いますが、誤解されたのではないでしょうか? >数ヶ月前に子どもといるところも見られたので。その時は彼はうつむき、顔が若干赤くなって 子どもがいるのを見て、彼があなたに興味はあっても「子どもがいるということは、現在あなたにご主人か彼氏がいるのかも」、と思った可能性もあります。 >気まずいなと思って下を向いたり そして久しぶりに会い、あなたが無視したり避けようとするのを見て、彼は「あなたにはやはり連れ合いがいて、自分は避けられている」と思って配慮した。 一連の流れを見ると、そんな感じがします。 否定されたような気がして、傷ついているのは彼かもしれません。

?

🐤
takka
貴女が一方的に知っているという事はないですか? 前回挨拶を返してくれた後振り返って見てたのは、 誰?と思ったからではないですか? 無視されたって言うのは… おかしいと思いますが

う~ん

041
香港通
10代ならトピ主さんと同じように挙動不審だったと思う。 20代なら少し行動的に挨拶して話しかけたかな。 30代なら、ごきげんようの一言。 そんな感じですかね。 トピ主さん、純情なんだか怪しい人なんだか分からないですね…

同じようなレスが付くと思うけど

😨
何年住んでますか?
海外ってことですが、アメリカだったらあなたのような態度では2度目はありませんよ、普通に。

うーん

🙂
ひつじ
何かすごく勿体ない!彼がまだ主さんに好意があるわけではないでしょうからもっと積極的に話し掛けたり挨拶して、意識させなければ、上手くいくものもいかないですよ。彼はシャイなタイプですか?もしそうなら、知ってる程度の人と道で会っても気付かない不利してやり過ごしちゃうのがいつもの事なのかもしれませんよ?シャイ過ぎると何とも思ってない人でも見られてるかも…と思って赤面してしまう時あります。勘違いされます。私もよく気付かない不利(視力良くないので本当に気付かない場合もあります)する時あります。平気な人は平気で知り合いに挨拶やら話し掛けてますからね。シャイタイプは相手から挨拶されたらちゃんと挨拶したり、安心感から笑顔もできますが、相手と久しぶりだと急にうつむいて通り過ぎる時もあったり一貫性がないんで、あまり気にせずまた声かけていいと思います。そしてもう少し仲良くならないと脈も判断できないですからね。頑張って下さい。

思い込み?

041
のり
まるで中学生ですね。 彼の一挙手一投足に意味があるように捉えるなんて。 顔が赤くなったとあるけど、なったようにトピ主さんには見えただけで、他の人から見るといつもの彼で赤くなんてなかった、ことはよくあることです。 もともとたいした知り合いでもなければ挨拶しないなんて当たり前。 そこに意味を持たせ、そこからさまざまな妄想までするトピ主さんは怖いです。

トピ主です

041
Lala トピ主
皆さんありがとう。彼はシャイなタイプだと思います。かつ繊細、静か、上品で芸術家タイプだと思います。似たような大人しい2人だと、どちらかが攻めていかないと、交わりませんよね。何だか憧れの人すぎて、偶然見かけてもうまく対応できませんでした。まさかその時間にその場所でばったり会うとは予想していなかったから、心の準備も話題も何もなかったんです。振り向いて、あの!って無理に話しかければよかったです。(レスを読んで、否定されたように感じて傷ついたのは彼の方かも、って私も考えました。でもその時に道端で、あの、私はシングルでとか言うはずがないから、そんな短時間にあるだろう誤解を解くのは難しいですが。)それに、彼だと気づいてから目の前を通り過ぎるまでの時間の長いこと。住宅街で、彼だけ向こうから歩くのが見えてきて、向こうも気づいたみたいで、優しく微笑んでたんですけど、私はシリアスになっちゃって、笑顔を作る余裕もなく、直前までうつむいてたんです。それで通り過ぎる時に、明るく話しかけようとしたら、今度は彼の方が無視。私が不器用で、うまく振る舞えなかったのが悪いですね。全て私の自信のなさからです。

勘違いかな?

041
kiki
海外の男性って、シングルとか既婚とか気にしない人が多いような・・・。 私は臨月に口説かれた事もありますよ。 転勤になる事が決まって突然「君のダンナと子供も一緒に俺と同じ州に引っ越さないか?」と理解不能な事を言われた事も。 シングルマザーが恋愛に不利なんて聞いたことがない・・・。 こっちだと「恋愛上手」(結婚はまた別)な女性は子供全員苗字が違ったり、なんて結構いますよね。 そもそもトピ主が最初に気がつかないふりをしたんでしょ? もうそこでこの話は終わってたんじゃないでしょうか?

知人から他人になっただけでしょう?

🐤
横路
元々メールアドレスすら知らない間柄ですしね トピ主さんは向こうに興味があっても、向こうはトピ主さんに興味が無い状態ですよ こんな状況で彼の行動に意味を見出だそうとしても何も出て来ません トピ主さんの文から確定事項としてわかるのは、挨拶をしたら挨拶がかえってきた 挨拶をしなかったら素通りされた これだけです 相手からのアプローチは期待できないことも確定したので、この恋が上手くいくためにはトピ主さんがから動かなければ始まりません 頑張ってください

次の恋愛にいかす

041
mof
今回はシャイ過ぎて 挙動不審な行動を取ってしまったため 恋愛の機会を棒に振ってしまいました。 相手もシャイだとすると もう誤解を解くには厳しいレベルかな。 今回の反省をいかして 次に恋をするときは もう少し積極的に振舞えるように 精進しましょう。

(2)トピ主です。

041
Lala トピ主
こんにちは。皆さんありがとう。実はきのうの夜、晩ご飯を食べてから子どもと外出していたのですが(まだ明るい時分です)、また道端で彼を見かけました!どうやら近所に住んでいるようです。今度は私と子どもが歩いているところを彼が通り過ぎる、ちょうど垂直の位置で見ました。もう少し近かったら、駆け寄って話しかけたかったんですけど(でも子どもも一緒にいましたから、こんにちはくらいしか言えないと思いますが。)、それにしてもよく道端で会います。想いが強すぎて引き寄せるパワーでも持っているのでしょうか、私は。もう会えない、このままで終わりか、と想っていたので、嬉しいのですが、話すこともできず。。。子どもといたので、シングルなのかな?と思ってくれればいいんですが、そんなこともないですよね。次はいつ見かけるか分かりませんが、絶対に話しかけたいと思います。ちなみに、この間は、私は気づかない振りをしたのではなく、どんな表情で歩いたらいいのか分からなかったのと、気持ちが真剣すぎて久々に見かけて笑えなかったのと、今度こそこんにちはって言ってそれだけで通り過ぎるのが嫌だったのとで、下を向いてしまいました。大人気ないです。

彼は主さんの事を知っていますか?

🛳
きりん
元同僚だと認識していますか?もしそうなら一回目の優しい笑顔の時の行動が不自然ですね。知り合いならスマイルだけではなく一言、二言くらい話すものでは?海外だとエレベーターに乗り合わせた見ず知らずの人でも挨拶程度の会話しますからね。まぁ相手も日本人なら話さないかもしれませんが・・。 子供と一緒だったからどうこうとか、彼が顔を赤らめたとか、道を聞かれていたのでどうこうとか・・彼は何も思ってないだろうと思います。全て主さんが彼を意識しているからそう思えるだけの話。 勇気を振り絞って初めて話し掛けたら「所であなた誰ですか?」なんて事にならないと良いのですが・・。

レスを読みました。

041
香港通
ちょっと、トピ主さん怖いよ。 相手を意識しすぎてます。 普通の人間はいきなり話しかける(会話をする)のではなく 挨拶から始めます。 「こんにちは」のやり取りを3回ぐらい繰り返してから 「よく会いますね~ご近所ですか?」と話掛ければいい。 挨拶もできない人は片想いの人と成就するのは絶対不可能です。 そこからやり直しましょう。

(3) トピ主です

041
Lala トピ主
レスしてくれた方、ありがとうございます。道端で見かけて思いっきり無視されて、明日でちょうど1週間目です。明日も同じ時間帯、同じ場所を通ってみて、もし彼に会うことがなければ、やっぱり諦めます。もし彼に会うことがあったら、この前は言いそびれたけど、こんにちはって言いたかったんです、って言ってみます。私はウィアードでコンプリケイティッドでシャイだけど、仕事場を去る時、ちょうどあなたがいなかったからお礼言えなくて、ありがとうございましたってずっと言いたかったんです。って言ってみます。 きっと在職中はいつもいつも挨拶してたから、好意に気づいてて、でも彼からしたらあんまりしゃべったことはないから、全く興味はないけど、彼は優しいので、見かけたら笑顔で受け止めてくれたのかなと思います。それが3ヶ月前に道端で会ったときの彼の態度かなあ。だから笑顔でも、ぺらぺら話してくれないっていう。私の前ではいつも無口ですから。在職中は、部署は違いますが、仕事で助けてもらったりもしました。朝の出勤時にドア付近にいた彼がわざわざドアを開けておはよう!って言われたときもあったな。田舎の中学生みたいな、淡い良き思い出。

(3) トピ主です

041
Lala トピ主
こんにちは。ご報告させて頂きますと、今日同じ時間帯に同じ場所を歩いたのですが、そんな偶然に会うなんてことはやっぱりなくって、彼はいませんでした。残念です。何って言うか考えておいたんですけどね。。。これもご縁なんですね。とりあえず、ご報告でした。

まずは挨拶から。

匿名T
と、他の方がレスされてますよね? トピ主さんて、人の意見を聞けないのですか? わが道を行くタイプ? 会っていきなり、「あの時挨拶できなかったのは・・」 なんてペラペラ喋られたら『???』です。 危ない人認定されちゃいますよ。 シャイだと言いながらグイグイ来る人って怖いです。 >淡い良き思い出。 完全に妄想に入り込んでいますね。 相手にも、『感情』がある事を忘れないでください。

一人で空まわり。

041
voi
>道端で見かけて思いっきり無視されて、明日でちょうど1週間目です 無視されたって被害者ぶってますけど、先に無視したのはあなたですから(笑)道を尋ねられてたのは仕方ないけど、傍にいる彼を気にもかけずに気付かないフリしたのあなたでしょ。 >すれ違う時にこんにちは、と言おうと思ったら、彼は目を合わさないで無視して通り過ぎて行きました。 これも先に無視してるのはあなたです。彼はあなたが好きでおろおろしてる事なんて知りませんから。 あなたがすれ違う時に声かけようとしてる事なんて知りませんから。 あなたの挙動不審な態度だけ見てたら「あ、俺の事に気づいてるくせに目を合わそうとしない。避けたいんだな・・」と感じるでしょう。 彼の立場から見ると(そっちがそのつもりなら俺も他人のフリしますんで。心配しなくても話しかけないよ、感じ悪い女だな)としか思わないですよ。 >今日無視されたことで、自分のことを全く否定された気持ちで、深く傷つきました。 どの口が言うかな。自分が散々無視してる事は棚に上げて、ショックですっておかしいでしょ(笑)大人げない態度で彼を不快にさせましたね。

続き・・

041
voi
よく好きだから避けちゃう・・って事あるけど。 相手からしてみたら、好きだから避けられてるのか、嫌いだから避けられてるのか解らない事ですよ。 恥ずかしかったからか知らないけど、彼からしたら(は?)って感じだったでしょうね。 今度は好きな人が出来たら無駄に避けたりしないように・・・ トピ主さんはそれでまた失敗しそうですよ。

幼稚ですね

🍴
main
恋に焦がれて大人である常識を見失ってませんか? あなたはれっきとした社会人であり、子を持つ母親です。 男に一喜一憂しているあなたをみてこどもはどう感じるのでしょうか。情けないです。 社会人として、お世話になった人、同僚、ご近所さん、ママ友全てに共通する礼儀とは「挨拶」です。 そして遠めで気づいた時点でまずにっこり「会釈」です。 それさえも出来ないほど幼稚で純粋な恋なのですね。 自信のなさとか二の次。 まずはきちんと礼儀をわきまえた対応なさってください。 それが、「大人の恋愛」の一つです。

今・・・お暇ですか?

041
アイアイ
「今・・・お暇ですか?」と 彼にではなく、 私は貴方に訊きたい。 お子さんが何歳かは分かりませんが、 母親として、 もう少し地に足をつけた生き方をしなよ。

mainさんに一票~

🐤
リョウ
 お子さんがいるのに、この中学生並みの異性への反応、どうかな~  男の人でなくても、何かに心奪われてる時間、大事なお子さんに背を向けてるんですよ。  お子さんにとって、母親であるあなたはとっても大事な存在だと思います。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧