本文へ

庭の薔薇達は元気ですか?

レス18
(トピ主 6
041
ジュード
話題
この季節は暑くてなかなか薔薇の世話がさぼりがちになってしまいますが、ここで気を抜いてはいけない、と日々頑張っております。 春まではどのお家の薔薇もきれいに咲いてましたが、夏になると多くの薔薇が葉を落として、枝と花だけという無残な姿になっている事も多いです。 夏は放っておくとすぐにハダニや黒星病にやられてしまうので大変ですよね。 でも今は光合成して力を蓄えてもらわないといけないので、葉を守るのに奮闘してます。 夏バテで少し葉を落としましたが、今のところ葉はきれいに残っています。 また、体力温存の為に蕾は全て取っています。 また近々殺菌作業をしなければ。 皆様の家の薔薇は元気ですか?

ランキング

レス

元気がありません

041
risarisa
東北は雨・雨・雨・また雨。 お天気が悪い、さえも通り越して、土砂降りな日々です。 (今はちょっとだけ陽が差してますが) ウチのミニバラちゃんたちは、とうとう葉が落ちてきてしまいました。 やっぱり、雨に当たらないところに移動すればよかった・・・ 今年の春は、例年にないほど、きれいに咲いてくれたんですが。 他のお花も元気ナシです。 朝顔さえ、ぜんぜん伸びません。 こんなことでは、ほかの農作物も心配です。 でも、いいことがひとつ。 水のたくさん必要な芝生は元気。 いつも節水で、毎年、今ひとつなのですが、今年はピッチピチのグリーンです。

半死半生です…

041
ハーフ&ハーフ
バラ1年生です。 コーポ住まいで5鉢ほどあります。 春から、コガネムシ→葉切り蜂→うどんこ病→スリップスと順にめぐりましたが、ここまでは軽傷でした。 ハダニにやられました。 時期が悪く(鉢替えした直後)対応ミスと薬害も出て、1鉢はほぼ丸裸、後も悲惨なことになっています。 でも丸裸さんは逆に新芽が伸びてきました。 残りは多くがブラインド状態です。 さて、秋までに復帰できるかどうか…。 義母にバラのカタログを見せたら、喰い付きが良かったので(笑)、秋バラの季節には、バラ園に誘おうと計画中です。 ・匂いが良い ・病気に強い ・濃いめの色(白や薄ピンクではないもの) ・できればイングリッシュローズなど、オールドタイプの花がよい ・可能なら棘は少なめ でお勧めありますか? 義母の誕生日か次の母の日にプレゼントしようと考えています。

咲きまくってます。

ハワイコナ
春から、梅雨時~現在まで、間断なく。。 花がらの撤去ついでに枝もだいぶ切ってるんですが、成長スピードの方がものすごかったようで、最古参のハイブリッドティーは、すでに樹高2メートル。(見上げるばかりの、あきれ果てた咲き方…) 「これから夏本番だのに、夏剪定いつやればいいんだろう??」ってのが、目下の悩み。 消毒もしてませんし、肥料も水やりも一切してなくて・・ やっているのは、コガネムシ/チュウレンジバチ/シャクトリムシ/バッタの捕獲。

バラも暑そう

041
かな
うちは立派な庭がありませんので鉢で7株育てています。 人間も暑いですが、バラも日中は暑そうですね。 鉢だから余計にそうみえちゃいます。 今月はじめまで、チュウレンジバチや葉切り蜂が来ていたのでマメにチェックしていました。 それと同時に一株ずつ手をかけていたので そのせいか去年の夏より元気です。 葉も生い茂りどの株も元気なシュートのおかげで一回り大きくなりました。 まだまだ初心者ですので このようなトピは色々な方の素敵な庭が垣間見れそうで楽しみです。 ちなみにうちは夕方とても蚊が多い地域なので 朝のうちにしか手入れができません~ …。

雨がニクい

041
ゆい
東北地方です。 続く長雨と低温で葉が黒星病です。 花は綺麗に咲いていたのですが… なにしろ今日も気温22度。 数日雨が降り続き、夜は肌寒いです。 こんなに苦労する年も珍しいです。

夏はお休み

🐤
冬梅之子
庭にデッキに30本以上のバラがあります。 夏の間は最低限の世話しかしません。 デッキの上のバラの水遣りだけ。 庭のバラには何もしません。 庭は暑いし蚊はいるし。 放ったらかしです。 夏の花は諦めて、秋にきれいに咲いてくれることを期待します。 無農薬で育てているので楽チンです。 益虫にお任せしています。 世話を怠っても、バラは強いので毎年きれいな花を咲かせてくれます。

まさにタイムリー!

041
蚊が嫌い!
新潟市に住んでおります。薔薇歴1年目です。 昨年庭に地植えしたピエール・ドゥ・ロンサールと、アイスバーグ、あと、モッコウバラは元気に育ってます。何度か薔薇用スプレーをしただけですが、アイスバーグは繰り返し可憐な白い花を咲かせ、ピエールちゃんはまた蕾をつけ始めました。 が・・・、鉢植えの「ジャルダン・ドゥ・レソンヌ」という薔薇が悲惨な状態で・・・。薄いアプリコット色の薔薇で繰り返し咲くので衝動買いし、一冬無事に越したのですが、2度目の花を咲かせた辺りから黒点病?で葉が次々黄色くなってパラパラと・・・。早めに花を切り、もっとお世話をすれば良かったのに、なにせ新潟は7月下旬の今頃が梅雨時なので、なかなか庭に出ないうちに弱ってきていました。(蚊も出てきてるので、どうも庭にでるのがおっくうで) だめなガーデナーですが、幹は太くしっかりと育って来ているので、何とか夏を乗り切りたいです。 (初心者なので、薔薇の指導にきてくださる先生がいると良いなぁ~♪アーチにうまく絡ませる方法とか、丈夫に育てる方法を、実際に習いたいです。趣味の園芸等はみていたんですけどね。) 頑張りましょうね!!

まあまあです

041
セシリア
地植え・鉢植え合わせて20本ほど育ててます。 うちの地方は雨が少なく乾燥気味です。 でも地植えして何年も経っているバラは水やりしなくてもほぼ平気。 鉢植えや、今年地植えにしたばかりのバラには様子を見て朝にたっぷり水やりしています。 消毒をしていないので、毎朝の虫退治は欠かせません。 多少の虫食いはありますが、毎朝見ていれば食害が進む前に退治できるので 大きな被害はないです。 かじられた葉っぱがちょっとみっともないですけどね(笑) 黄色くなった葉も少しはありますが、今のところ丸坊主になってるバラはないですね。 大株になっているバラは二番花を咲かせていますが、春と変わらない綺麗な花が咲いてます。 コガネムシの被害が春より少ない分、むしろ春より綺麗かも。 そうは言っても、これから8月になるとますます暑さが厳しくなるので 油断はできません。 皆様、熱中症に気をつけながら庭仕事頑張りましょうね!

トピ主です

041
ジュード トピ主
皆様、ご報告をいただきましてありがとうございます! 忙しい上に夏バテぎみなので(こちらは猛暑日・熱帯夜が続く関西です)お返事がゆっくりになりますが、よろしくお願いします。 risarisa様 東北は梅雨前線(戻り梅雨?)の影響で雨が多いみたいで。農作物の不作も心配ですね。ミニバラちゃんは黒星病で葉を落としてしまったのでしょうか?芝生が綺麗なのは良いですね!お天気の回復を祈ってます。 ハーフ&ハーフ様 憎くきハダニにやられてしまったんですね。ハダニの繁殖力は恐ろしいので本当にあっと言う間に葉がパサパサにされて一気に丸裸になってしまいますよね。新芽はダニ対策を頑張ってください~ お義母様へのバラですが、「シャルルドゴール」は条件に近いかな?と思いましたがどうでしょう?好みもあるのでバラ園に行かれた時に探してみてはいかがですか?

トピ主です

041
ジュード トピ主
ハワイコナ様 バラが元気に咲きまくっているとのこと、羨ましい限りです。肥料も無しでそんなに育つとは地植えパワー恐るべし!消毒もされてないとのこと、恐ろしい黒星病やハダニがついたりはしないんでしょうか?ウチのバラは放っておいたら100%やられてしまうので、薬を沢山取り揃え、マメに消毒するのが欠かせません(泣) かな様 ウチも鉢栽培なので昼間は本当に暑そうで、それなのに日差しを浴びさせてゴメンよ~と思っています。「バラは足音で育つ」と言われるようにマメにチェックして手を掛けてあげれば、バラは応えてくれますよね。最近私も蚊に困っています。数日前は何と26匹も叩き落としました!かなさんも頑張ってください(笑) ゆい様 お天気が悪いとのこと、全国の天気予報で北の方は気温が涼しくて羨ましいと思っていましたが太陽が出ないと困ってしまいますね。今後天気が回復して、また新しいシュートがどんどん出てくれると良いですね。また、体調にも崩されないようお気を付けください。

トピ主です

041
ジュード トピ主
冬梅之子様 夏はお休みされるんですね、羨ましいです。病気に強い品種が多いんでしょうか?また恐ろしいハダニの被害は無いんですか?私も毎年暑すぎる夏は庭に出るのもおっくうで、消毒作業なんてまるで苦行の様ですが、放っておくと後悔するような状況になってしまい、消毒を放棄した年は次の年の花数にも影響が出てしまう為やはり止めれません。 蚊が嫌い!様 アイスバーグは沢山ひっきりなしに花を咲かせる品種と聞きました。私も育ててみたいです。ピエールは一期咲きの品種だと思ってたんですが返り咲きするんですかね?ジャルダン・ドゥ・レソンヌ写真みましたが素敵なバラですね。梅雨時はどうしても病気になりやすいですが、また元気に復活してくれますよ!バラの本はお持ちですか?小山内健さんの本とかはわかりやすくて良い本ですよ。オススメです。

トピ主です

041
ジュード トピ主
セシリア様 普段から黒星病などの病気はあまり心配されなくて大丈夫なんですか?乾燥しているとハダニが好む環境のような気がするんですか、ハダニの被害はないんですか?ウチの場合、ハダニ以外の虫は補殺するだけなので心配はないんですが、雨が降れば黒星病にかかってしまうし、暑い日が続けばハダニが繁殖してしまうので殺菌・殺ダニだけは欠かせません。何かコツがあるんでしょうか?

元気です。

ローズ
トピ主様、こんにちは。 我が家は、8年前から 地植えと鉢植えで30本程育てています。 ですが、昨年 娘の大学受験で 忙しくしていてモッコウ薔薇の 誘引や剪定を 思うように 出来ずにいましたら、二階までグングン 伸びて いってしまい お花は とても見事に綺麗な黄色に 家ごと 覆われたのですが、綺麗!というお声と共に ご近所様から、 伸び過ぎたわね~。等々 言われてしまって、娘が母の日に 贈ってくれた 大切なモッコウ薔薇でしたが、泣く々 断腸の思いで 先日 伐採してしまいました。 住宅街では 仕方がありませんが、とても寂しくなりました。 他の ピエール ドゥ サンロール等は、短く切りましたが、 これからも 楽しんで いこう と思っています。 なので、我が家の愛する 薔薇達は、当分 水遣りくらいで あまり 手がかかりません。 こちらは 関東なので、気温の変化が激しく 今はまた猛暑で 薔薇達も 驚いている と思います。 1本1本に、我が家のトイプードルと同じ色だから もとめた テディベア とか… 思い入れがあって、これからも 頑張ってお世話をして いきたいです。

今年は...

041
ウィリアムモーリス
こんにちは。 こちら北海道です。 毎晩寒く20℃をわります。 社宅ですが 田舎なので庭は広く色々楽しんでおりますが なんと!ティファニーの幹から違う花が咲きました! しかもまるで椿のような形に色! BGMで 都はるみさんの あんこ椿は恋の花が聴こえてきそうです笑 ピンクで可憐な大きなティファニーが あんこ椿に... 寒さのせいなのかと悩んでおります。 薔薇にハマり三年目になりますが 庭に4つもあるピエールが 未だにアーチに絡まず 低いままです。 ピエールは縦伸び遅いのでしょうか? 桜の大木近くの薔薇たちは 皆見事にハゲでして 可哀想です。 どうやら虫が理由のようで 毎日点検していますが ハゲは進むばかり泣 関東や関西 その他の地域はきっと温かく満開でしょうね~

トピ主様、ありがとうございます!

041
蚊が嫌い!
小山内健さんの本、早速買ってきました!昨年NHKの「趣味の園芸」で、ローズレッスンをされていた方ですよね?あのコーナーを途中から見始めて、夏に初めて薔薇の苗を購入しました。 分かりやすい本ですね♪勉強したいと思います。教えてくださってありがとうございます! アイスバーグはおすすめですよ! 秋にも咲きますが、春~初夏には清楚な白い花を咲かせるのに対して、 秋はちょっとピンクがかった素敵な花を咲かせてくれます。 あまり良い土の地面ではないのですが、地植えで丈夫に伸びています。 アイスバーグって、白雪姫という意味もあるんだとか。それを知ってますます気に入って購入しました。 ところで、ピエール・ドゥ・ロンサールって、「返り咲き種」とラベルに書いてあったのですが、今の時期はわざと蕾は切って株を元気にさせた方がいいんでしょうか?ほぼ、ほったらかしにしているのですが(雨が続くので水やりもしてません)、そのまま咲かせて良いのかな?蕾と言っても、春と違い小さなものが数個ついているだけなんですが・・・。 どなたか、知ってらっしゃったら教えてくださいませ!

ヨコレスですが、「違う種類の花が咲いて来る」ケースは…

ハワイコナ
薔薇や牡丹は「丈夫な台木に接ぎ木してあるから」でしょう。 台木の方が「強健種」なんです。 牡丹の場合、「台木は全然別の色の芍薬」がお決まりですし、うちに植わってたつる薔薇:カクテルの台木は「日本原産種の…山にわんさと自生もしてる野バラ」でした。 いずれも“実際確認してしまった”んですが・・ 概ね【台木から元の品種のシュートが出て来ちゃう時は、接ぎ木された上部が弱ってる時】だと思われまする。 カクテルに野バラの太いシュートがさかんに出て来た時は、「鉄砲虫に入られた時」だったし。。 牡丹の場合、「下部から芍薬の葉が出て来たら、即座に全部むしる」が鉄則なので、薔薇の場合も「そう」だと思う。 ただ・・ 「“枝がわり品種”を育てている場合」は、たまに、細い枝に“元々の花色の花”がつくことが。 拙宅のアイスバーグがそうで・・ 植わってるのは「枝がわり品種の暗赤色」なんだけど、弱々しい細枝を処理してないと、その細枝にだけ“小さく白い色の花”が、たまーに出る。

トピ主です

041
ジュード トピ主
ローズ様 モッコウバラは放っておいたらモンスターのように育ってしまうのでコンパクトにするのが大変ですよね。春一番に咲いた姿は圧巻させられます。テディベアはレンガのような色が可愛くて、特に蕾の可愛いこと!私も大好きです。 ウィリアムモーリス様 北海道は夜がとても涼しいんですね。こちらはクーラー24時間つけっぱなしです。ティファニーは枝変わりの花が咲いたんでしょうか?それとも台木の花?ウチのピエールは4年目になるの去年の秋頃急に長いシュートが数本伸びました!そのおかげで今年はオベリスクに捲くことができましたよ。ハゲてしまったバラは桜につく毛虫が原因ですか?

トピ主です

041
ジュード トピ主
蚊が嫌い!様 早速本を買われたんですね~沢山のバラの本を買い熟読しましたがその中でも良い本だと思いオススメしました。気に入っていただけたようで嬉しいです。ピエールは返り咲き品種でしたね、大変失礼しました。ウチのバラは全て鉢植えなので地域柄夏バテするバラが多く、咲かせても良い花が咲かない為、よほど元気なバラ以外は全て体力温存で摘蕾してます。なのでバラの元気具合に合わせられたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧