本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟の結婚式。和装は似合わないので着たくない

弟の結婚式。和装は似合わないので着たくない

レス29
(トピ主 0
041
さと子
恋愛
新郎の姉、30歳既婚です。 新婦側の親族は、女性全員黒留袖だそうですが、統一しなければいけませんか 私も妹も、着物が本当に似合わいません。成人式で着た振袖姿は、消したい過去です。 似合わないから着ないというのはダメでしょうか。 母には華やかなフォーマルワンピースでも良いと言われましたがいかがでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
huuu
普通は婚家側の服装に合わせるものだと思うのですが、もう決まってるんですよね。 ご両家でのお話合いはなかったのかな? 披露宴の規模にもよりますが、弟さんの会社の方もみえるようなお席ならば、 新郎側の親族が新婦側より格下の装いなら、メンツが立たないと思います。 着ない理由が似合わないから、なんて会社の方には分かりませんもの。 ご親族やお友達中心のこぢんまりしたご披露宴であれば、 私の経験からは問題ないと思います。 大丈夫ですよ。ご出席の方は主役のお二人に注目されます。 誰も主さんを見たりしませんから!!

弟さんに聞いて

hibi
お母さんがワンピースでいいとおっしゃってるのならそれでいいと思いますが。 一応弟さんにもお聞きしたら?主役は彼なのですから、似合うに合わない ということよりも主催者の意向に沿うのが正しいのではと思います。 そういえば私の義弟の結婚式の時、お嫁さん側の親族の方は全員黒留袖を 着ていて圧巻でした。 でも、その中に1人ワンピースの人がいてもなんとも思わなかったと思います。 ある程度の年齢なら留袖の方が格好がつきますが、30歳ならまだお若いので フォーマルワンピースでいいのでは? ただ、既婚という事ですからあまり派手じゃない方が良いと思いますよ。

妹もワンピースにするなら。

041
あおい
30歳とのこと、年齢的に、既婚者でもまだ留袖でなくてもいいと思います。 ただ、親族の女性が全員留袖で統一するのなら、 主さんだけがワンピースは浮くと思います。 妹さんが既婚かどうか不明ですが、 既婚でも未婚でも妹さんもワンピースにするのなら、主さんもワンピースでおかしくないと思います。 年配の女性だけ留袖で、若い女性はワンピースということで。 ただ、その場合でも一応主さんの親御さんに確認した方がいいと思います。 地方によっては、いくつであっても既婚女性は黒留袖という場合もあるので。

新郎新婦がよければOK

041
既婚者
肝心の新郎新婦が、両家で合わせたいと思っていないのでしたら、フォーマルワンピースでもいいのではないでしょうか。 ただ、成人式と違って結婚式は両家のバランスも重要です。 新婦のご家族が皆様着物ですと、並んだときにどうしても見劣りというか、フォーマル度が落ちる、ということはあると思います。 せめてご両親にだけは着物を着て頂いたほうがいいと思いますよ。 写真をとったときに、バランスが悪くて後々見返したときに後悔、なんてことになりませんように。

良いのでは?!

041
兼業主婦
和装でなくても良いと思います 私が出席した披露宴で、新郎のお姉さんが黒のベルベットのシンプルなドレス姿で、とても印象的だったのを覚えています なにも飾りがない、膝下20cmくらいのドレスで、でもシルエットがきれいなもの 身内はおもてなしする側なので、普通のゲストドレスよりも、一歩控えめな服装をお勧めします

どうしましょうね。

041
プレイヤー
主役は新郎新婦だというのは重々承知しているけれど、 それでも女ですもの、似合わない(美しくない)姿で人様の前に出るよりも、 似合う(美しい)姿で出たいですわよね。 ただ~、 お母様のおっしゃる>華やかなフォーマルワンピース っていうのはいかがなものでしょう。 シックで新郎の姉(大人の女性)にふさわしい、フォーマルの方がよろしいんじゃないかしら? あと…、 新婦さんがどう思われるかも重要かもしれませんよ。 お召しになる物のことで、アレコレ問題になったりするのが、 花嫁さんと小姑さんですから…。 「華やかな」は再考された方がよろしいかと思います。

似合うとか似合わないとか

041
もも
似合うとかに会わないとか関係ないと思いますけど 親族の既婚者が一人だけ洋装のほうが恥ずかしくないですか? 常識のない人だなーって印象がついてもいいのですか? あなたの留袖が似合ってるとか似合ってないとか そんなこと相手の親族は目に入ってないと思いますよ それより、洋装で一人だけ出席して 「非常識な親族がいるな」と思われたら嫌じゃないですか? 元皇族の清子さまの結婚式で 一人だけ装いの違った方がいましたが そのことを思い出しました。

フォーマルスーツでした

041
賛成
先月弟の結婚式でしたが、私はスーツで行きましたよ。 誰に何を思われようと着物を着るつもりはありませんでした。

似合うとかは関係ないのでは?

041
和装好き
結婚式に親族が着る服というのは似合うとか似合わないとかそんなことはどうでもよくて弟さんのためですよね。 新婦側が全員和装なら合わせて和装がいいと思いますよ。 ましてや新郎姉というもっとも近い親族なわけですから。 洋装はやっぱり格が下がると思います。

新婦側はOKなのかな…?

041
まな
別にあなたが似合わなくても、何の問題もないと思います。 主役は新郎新婦ですし。 新婦さん側が、格式を気にされなければ、ワンピースでもいいとは思いますが…新婦さん側も、面と向かって駄目とは言いにくいかもしれませんしね。 似合わないからではなく、腰が悪いとか何か当たり障りのない理由を添えて、弟さん伝いに打診してみては?

フォーマルワンピでいいと思うけど

041
まり
お母様がフォーマルワンピでよいとおっしゃってるならなんら問題ないです。 格を統一すべきなのは、新郎新婦両家の親くらいです。 私の結婚式では、私の姉は色留袖、主人の義姉(兄嫁)はフォーマルワンピで どちらも華やかでよかったですよ。 ちょっと心配なのは、 >新婦側の親族は、女性全員黒留袖だそうですが、 今時の結婚式で黒留袖を着るのは新郎新婦の親くらいだと思っていましたが、 どこか特殊な地域でしょうか? 親族全員黒留袖ってお葬式みたい・・・

揃えるなんてそんな決まりありませんよ

🙂
たま
マナーを守って好きな服装で参列してください。

40代主婦です。

🐤
さくら
私は義理の兄の結婚式で黒留袖を着たことがあります。 義理の母に黒留袖と言われたので自然の流れで着ました。 着付け、ヘアセットは式場でやりました。 手配など義理の母任せで楽ちんでした。大人し目の洋服を着て式場の中で和服を着て帰りにはまた私服で帰れるのでホテルで挙式ならお勧めです。 私も成人式の着物姿の写真はほんとみたくないです。全然似合っていませんでしたから。でも30歳でその黒留袖を着せてもらい落ち着いたベーシックなヘアスタイルにしてもらえて、案外似合ってるなあ、と自画自賛しています。 周りには「若いのに黒留袖なんてかわいそうに、」と言われましたが。 この際、挑戦してみては?あまりないチャンスですよ。 私の場合は自前の洋服より悩まなくてよかったです。 でもお母様が洋装でも良いと言っていらっしゃるなら、洋装で大丈夫だと思います。あちら側に了承済みなら全然オッケーですよ。

新婦側はどうなんでしょう?

041
しまうまラスク
同年代で既婚ですから条件が近いですね。 私も着物を着るとまるでコケシのようになるので、主さんのお気持ちはよく分かります。 でも、私がこれまで出席したお友達の結婚式では、女性のご兄弟はほぼ100%着物でしたね…。 妊婦さんとか小さいお子さんを連れている方はワンピースでした。 弟さんに、新婦さんのご親族はどんな感じか聞いてみる事はできませんかね? もしあちら側が親族の女性は全員着物という事なら、合わせられた方が後々無難だと思います。 それと、大丈夫、きっと柄選びとか着付けの仕方で似合うものも見つかりますよ。 ご納得できる解決策が見つかるといいですね。

わかりません

🐱
猫ラブ
良い場合もダメな場合も両方あります。 正解はありません。 それぞれに事情があるので、統一する必要があるとは思いませんが、きちんと周りの了解(特に主催者への打診)は必要だと思います。 新郎新婦へワンピースでもOKか打診して、それでOKがでたらいいんじゃないかな? 打診して、着物でお願いと言われたら諦めて着物かなぁ。 その時は、制服と思って耐えるしかないかな。

式の状況による?

041
たぬくろ
私の式では、新婦の女性親族・・・、様々な色の着物、洋装、様々でした。 黒留め袖を着た人(50代既婚)は「面倒がなくていい」といってました。考えなくて済む、という理由らしいです。 今は必ず黒留め袖、と強調されることはないと思います。式の状況によって様々。ただ、格式をおもんじる人たちの集まりになるなら、ある程度周囲にあわせた方がよいかと。 ちなみに私も成人式の着物は抹殺したい記憶です。が、披露宴では親族の意向で和装の衣装も着ました。もちろん、こっちも抹殺したいです(笑)

弟さんのご結婚おめでとうございます

😉
ゆるゆるおばさん
弟さんの結婚式の主役は弟さんなので、弟さんに聞いてみたらいかがでしょうか? トピ主さんが着物を着ないことで弟さんの奥様側のお身内が「まあ!なんて非常識」って思ったら、弟さんのせっかくのおめでたい門出が台無しです。 その理由が「着物が似合わない」なんて…残念すぎます。 結婚式の参列者の服装は似合うか否かが問題ではないでしょう。 ご自分だけの問題なら、似合わないから着ないでもよいでしょう。 ですが、結婚式は価値観が違う(似ていたらラッキー♪)両家のものなので、 決まりごとは決まっている通りするほうが無難です。 主役でない方のちょっとした事がもめごとのタネにもなりかねませんから そんな心配を極力増やさないであげましょうよ。

まあ

🙂
ささ
別に好きにして良いんじゃ無い。 だってどっちにしろ主役じゃ無いんだから。 こっちからすれば似合わなかろうが見てないし、似合って様がどうでもいい。

相手方のメンツ

😑
アヒル
潰さないであげて下さいね。 なんて私も本当は義姉の結婚式ではお着物の予定でした。 義母ともそれを承知して下さると思ったのですがバシバシ授乳を知っていたので3歳、0歳連れなのでワンピースと主人側の親戚にも伝えてあったようですし義姉の旦那さまの親戚にも「赤ちゃん連れ」である事を伝えてあったようです。 助かりました。

一度着てみてはいかがでしょう

041
おばちゃん
振袖と留袖って、同じ着物でも全く違います。 一度誰かに借りて試してみてはいかがですか? どうしても似合わないというなら、洋装でもかまわないとは思いますが、結婚式というのは主役以外の人なんて飾りです。トピ主さんが似合うものを身につけているかどうかよりも、既婚の姉という立場で一番ふさわしい装いを選ぶ方がいいのではないでしょうか。

大丈夫

041
koo
相手側から黒留袖に合わせて欲しいとか言われて無いならば問題ないんじゃないですか? 最近出席した結婚式では 新郎新婦のお母様だけが江戸褄で 他の家族、親戚の方はみんな洋装でしたよ。 親族で洋装でも問題ないと思いますよ。

レス

041
ます
主役はあなたじゃないんだから、みんなに合わせた方がいいのでは? 誰もそこまで気にして見てないですよ。 逆に、一人だけ違うと変に浮きますよ。

ドレス

041
うーん・・・
正直、新婦側女性親族が全員黒留袖なのに 新郎側がワンピース、っていうのはどうかな・・・とは感じます お母様の仰る華やかなフォーマルワンピースが どのレベルを指しているのかちょっとわかりませんが 主さんは既婚者なのだから シックな色合いの、裾の長いフォーマルドレスでないと釣り合わないような気がします 独身のゲストが着るようなワンピースだと 新婦側が軽んじられたと受け取る可能性もゼロではないかも・・・ 妹さんが独身なら華やかワンピースもありかもしれませんけどね ただ、ちょっと気になったのは 冠婚葬祭っていまだにしきたりが多く残る分野ですよね お相手の家、参列して頂くお客様へ礼を尽くすべき場で 似合わないから着物を着たくない、って 個人の感情を優先させようと試みるのは如何なものかと感じます 妊娠中、授乳中の女性ならワンピースでも何とも思いませんけど 単に着たくないが理由ならイマドキの人だなと受け取ります 勿論、選択は個人の自由ですけど 何の摩擦も非難も被りたくない、が通らない覚悟は必要だと思います

和装の中で1人だけ洋装だと非常識?んな訳ない

041
しましまパンダ
>親族の既婚者が一人だけ洋装のほうが恥ずかしくないですか? >常識のない人だなーって印象がついてもいいのですか?  和装の中で1人だけ洋装だと非常識という事になるんですか?逆に全員黒留というほうが驚きなんですが。  私の従兄弟の結婚式の時も新婦側から「親族女性は黒留で」という謎のお触れが出て、従兄弟にとって叔母にあたる私の母も黒留で出席しました。あとで集合写真を見せて貰ったのですが、華やかに着飾った新郎新婦の周りに黒留で固めた女性がズラリ。結婚式だかお葬式だか分からず、とても奇異で異様な光景でした。ちょっと怖かったです。  新郎も新婦も叔父や叔母である私の母やそのきょうだい達も出身地は同じなのですが、親族女性は全員黒留という習慣はなく、なぜそのような指図が出たのか未だに分からないそうです。おめでたい事に水を差すのも無粋なので誰も文句は言わなかったそうですが、服装を指定してくる事こそ非常識ではないかと私は思います。  主役は新郎新婦であってトピ主さんじゃない、似合うかどうかなんて誰も気にしてないというレスがありますが、そういう問題じゃないですよね。洋装でも構わないと思いますよ。

木の葉を隠すなら森の中

041
しめじ
嫁入り前の娘なら、振袖着て場を華やかにする役割がありますが、 親族なんて、末席で目立たなくしているのが一番。 花嫁側が全部留袖で統一しているのです。 黒の中に、フォーマルワンピースって、目立ちたいのかな? 既婚を隠して私は若いのよ。ってアピールしたいの? 自己主張の強い小姑で、花嫁が苦労するのでは? 最初から花嫁親族に警戒感を持たれないほうがよいか。と。 弟やお母様のためでもあります。 黒の留袖って、若い女性が着ると、凛々しく見えるんですよ。 お試しあれ。

そうですね

🐤
toko
先月身内の結婚式でしたが 新郎側は着物が多かったです 会場に前泊したので新郎母が用意したようです 出産後の御姉さんも着ていました 新婦側は妹が未婚なので成人式の時の着物を着て 他は洋装でした 華やかさは お友達に任せて控えめな色にしました 似合わないからと言うのは残念ですね 状況が分からないので何とも言えないけど 主さんは既婚とあるので どうだったのでしょう

留袖と同程度で

041
姥櫻
たぬくろさんが書かれているように、ドレスよりも 留袖は決まりごとがわかりやすいので簡単なんですよね。 相手側のご親族は全員留袖なのですよね。 相手側親族にも招待客の皆様にも失礼のないように 留袖と同程度の装いができれば、洋装でも構いません。 着たいとか着たくないとかご自分の主張よりも、 大人として冠婚葬祭の場にふさわしい礼儀は忘れない ようにしましょう。

わかるけど

041
ぷっち
私も似合わないのでいやな気持ちは分かるけど、皆黒留袖なのに一人で洋装だったらかなり浮きますよ。 似合う似合わない以上に嫌じゃないですか? それに弟さんも肩身の狭い思いをするかも。 似合ってるかどうかを気にしてるのは多分主だけだと思うし、主役はあなたじゃないんだから黒留袖で我慢しといた方がいいですよ。

弟さんに直接確認を

041
ショーちゃん
結婚式は、新郎新婦が主役です。 両家の親族にとっては初の紹介もあるでしょうし、フォーマルの場です。一般的なマナーとしては、親族が洋装でも構わないとは思いますが、ある程度の華やかさは必要ですが、上品でシックにまとめた方が無難です。 そういう意味で、和装はすごくいいと思うのですが(振袖が似合う人が留袖も素敵とは限らないし、その逆もアリ)。 新婦側親族が全員和装の中、親族紹介で顔を合わせた新郎側も…と思う家柄であった場合、あなたはお似合いの洋装で自己満足が満たされると思いますがが、恥を書くのは弟さんと御両親。 きちんと弟さんに本人(新婦含む)と相手側の意向を確認しましょう。 正直、式に出る方々は新郎新婦を祝う為に参列のですし、わざわざ注目するのは、有名芸能人クラスの美人に限ります。 ちょっと綺麗な地域モデルレベルであれば、あ、美人だな~。程度で、大して記憶にも残りません。 結婚式はあなたのファッションショーではありません。 大人の親族として弟さんを祝い、新婦側親族と顔合わせをする大切な場ですから、主役の意向と相手側の意識確認をキチンとしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧