本文へ

大分~熊本 思い出になる家族旅行

レス9
(トピ主 1
🙂
チェック
話題
8月下旬に家族旅行に行きます。 夫婦と3歳女児、1歳男児の4人です。 車で移動します。 1日目はサンリオハーモニーランドに行き、別府のホテルに泊まります。これは決定しています。 さて翌日以降が決まっていません。旅行は2泊3日でもいいし3泊4日でもいいのです。 私としてはアフリカンサファリもいいし、三井グリーンランドもいいかなあと思っています。残念なことにスギノイホテルは予約いっぱい取れませんでした。 そこで2日目の別府発、大分、熊本方面で家族で楽しめそうな場所や宿泊先など提案はないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ごくたまにしかいけない家族旅行なので、多少費用がかかってもかまわないと思っています。

ランキング

レス

まだ空いているといいけれど…

041
なお
家族なら、阿蘇カドリードミニオンで日中元気に遊んで、食べて、温泉に入って、空の見えるコテージに泊まるのは楽しいかと思います。

アフリカンサファリと海たまご

041
四国在住
去年3歳児を連れて行きました。 1日目朝一番で別府に入ってアフリカンサファリに行き、お昼に鶏天食べて午後は海たまごに行きました。宿泊は湯布院でしたので、本当は海たまごが先の方が良かったと思うのですが、アフリカンサファリの動物バスに乗りたい!という3歳児の意見が最優先でこのコースになりました。 その後湯布院~阿蘇越えして熊本~雲仙~長崎と5泊取って旅行しましたが、3歳児は移動時間が長くなると文句たらたらで大変でした。小さなお子さん連れならもっとそこは気になるところだと思います。 前日に別府に泊まっているなら海たまご→アフリカンサファリ→湯布院が理想的なルートかなと思いますがいかがでしょうか。

オススメは

🐤
ちほ
阿蘇にあるカドリードミニオンです。 熊本動物園も良かったです。 グリーンランドは行った事は無いのですが、小さなお子さんには乗れる遊具が少ないと聞いた事が有ります。 別府に泊まられるのであれば、うみたまごやラクテンチ、城島遊園地などはいかがですか?。

熊本県民です

041
りえこ
熊本なら、熊本城は素敵ですよ。 お城が街中にあるので、食事にも困りません。 あとは、阿蘇カドリードミニオン。 前はくま牧場という名前だったのですが、動物がたくさんいて楽しいです。 志村動物園に出ていた、チンパンジーのパン君もいます。 草千里もいいですが、小さいお子さんには退屈かも。 大分は、日田の小鹿田焼きの里が良かったです。 集落全体が焼き物の村で、水車や登り窯があり、絵画のような景色でした。 焼き物も素敵です。

ようこそ

041
toro
別府宿泊とのこと、2日目に大分を離れる前にこういう場所はいかが 別府大分間の国道沿いに、お猿の餌付けをしている高崎山と海たまご(水族館)が隣接していますので お子さん連れにはなかなか良いと思います。大分の定番スポットです。 別府温泉地獄巡りも車移動なら問題無いですね、お子さんに面白いかどうかは微妙ですが コテコテの温泉地の面白さ、落ち着いたというかしょぼいというか独特の雰囲気が楽しめます。 別府ラクテンチというケーブルカーで行く遊園地もあります。 これもしょぼい系です。こういう感じの良さがわかるならば是非。3歳児なら十分ごまかせます(笑) アフリカンサファリも子供は喜びそうですね。 2日目は黒川温泉あたりに宿を取って、翌日阿蘇周辺を観光しつつ移動(子供はちょっと不満かも) 3日目に三井グリーンランドの近くへ宿を取り、翌日朝から遊園地で遊んで帰る(子供のご機嫌復活) なんて良いかもですね。

トピ主です

🙂
チェック トピ主
皆様ありがとうございます。 いろんな情報があり楽しみになってきました。 もう少し情報いただけると大変助かります。 大分、熊本で家族旅行でよかったところもう少し教えてください。 泊まってよかったホテルや旅館などもありましたら嬉しいです。 お願いいたします。

グリーンランドはまだ早いかと…

041
大牟田人
近くに住んでますが、グリーンランドは絶叫系の乗り物が多く、園内も広いので小さい子にはあまりお薦めできません。 阿蘇のファームランド宿泊案は私もお薦めです。 もう一軒、阿蘇の湯巡追荘というホテルもお薦めです。 色々な貸切風呂が入り放題だし、縁日やら色々なサービスがあって楽しめると思います。

熊本は分かりませんが、大分であればアフリカンサファリに一票

041
さくら
杉乃井ホテルが取れなかったのは残念でしたね。 個人的には、 別府⇒岡本屋の地獄蒸しプリン⇒アフリカンサファリ⇒湯布院散策⇒湯平(旅館泊) がおすすめかなー? 湯布院は宿泊料金が高めなので、湯布院にほど近い湯平温泉が料金的に◎です。 湯平であれば花木綿という宿が私はおすすめ。 (部屋は普通ですが、食事が◎です) 佐賀関の関アジ関サバや 佐伯のお寿司も美味しいですよ。 楽しんでくださいね~

高千穂

041
みみりん!
時間に余裕があるなら高千穂が良いですよ。 天岩戸神社で、神々の戯れに心をはせ、高千穂峡でボートに乗って・・・。 高千穂。最高ですよ。ここを絡めて宿泊すれば良いと思います。 宿泊だけなら玉名とか、植木、山鹿の温泉も最高ですよ。 勿論、大分の長湯、杖立なんかも良いですよ。 黒川が取れれば、もっと満足できる事、間違いなし。 楽しい旅行になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧