本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置いたはずの知人からランチの誘い

距離を置いたはずの知人からランチの誘い

レス10
(トピ主 0
041
なつ
ひと
距離を置いたはずの知人の話なのですが、 久しぶりにメールが届きました。 私と彼女は40代で子どもがいない主婦。 知り合った当初はお互い専業主婦でマメに連絡を取り合っていました。 大切な友達だと思ってました。 しばらくして義母と同居でストレスが溜まるからと週3回のパートを探し就職。 おめでとう!と就職祝いをしたものです。 義母の愚痴も散々聞きました。 その後も月1回ランチ会を続けていましたが、私も自分の趣味や目標を見つけ メールで近況を話すと反応なし・・ たまにランチに付き合いましたが、いつも義母の愚痴ばかり。 愚痴も聞くけど他に話題ないの?と。 自分の話ばかりで私の話はスルー・・・ 子どももいないし義母はまだ若くて元気なんだから趣味や生きがいを見つければいいのに、と思います。 決定的なのは、私が犬を飼うと彼女も犬を飼いました。 犬種は違うけど犬連れで会いましたが、あまり犬を可愛がっていない様子。 それとなくメールに宣告し徐々に距離を置き年賀状で挨拶だけしました。 そしてつい最近、 相変わらずマンネリ生活・変化が欲しい・変わらないことが幸せなのに贅沢? などの内容で、ランチに誘ってきました。 久しぶりに彼女の近況も変わったかな?と期待してみても変わらず。 相変わらず仕事を続けているから○曜日なら空いているから、と。 私はフリーの仕事が軌道に乗って来た近況を返信をすると、 「私も○○(愛犬)のために自宅で仕事したい羨ましい」と。 私は愛犬のために都合の良い仕事している訳じゃないんだけど。。 正直、彼女にウンザリです! こんな経験ありますか?

ランキング

レス

ウンザリするなら

041
かつら
返事しなきゃいいのに。 内心イヤイヤながら表面だけは愛想よくランチにつきあっておいて、 こんな掲示板に相手の悪口たれながすなんて、 あなたの性格の方がよっぽどヒネクれてるよ。

そんな経験は無いけど!

041
MY
一言。人の性格は変わらないと思います。で、結局貴女はどうしたのですか?ランチしたのですか。それとも断ったのですか。

最後の文でずっこけた

041
yokoyari
てっきり、いい断り文句はありませんか?という相談だと思っていたので >正直、彼女にウンザリです! >こんな経験ありますか? この言葉にガクッときました。 要するに彼女にどれほどあなたがウンザリしているか。 同じようにウンザリしている皆さん、愚痴を吐きあいましょう! ということなんですね。 それって、その彼女と何が違うんでしょう? 私には、やっぱり類は友を呼ぶのね…としか思えませんでした。 そのお友達とランチしながら、この愚痴をぶちまければいいんじゃないでしょうか。

そうだな~

041
ジャッジ
トピ文の内容のような人はよくいます。 疎遠にするかどうかは、トピ主さんの自由ですが、正直ウンザリと思う程の内容かな?と思いました。 愚痴満載も嫌でしょうが、自慢満載はもっと苦痛ですよ。 共感するところがないなら、切り捨てればよいのではないでしょうか?

あなたも紛らわしい

😑
メル友
そもそも距離置きたいなら、年賀状を出しません。その人確かに嫌な人です、だから、返信なんかもってのほか、近況報告なんてしません。

なんでスルーしないの?

😑
julia13
人の話はスルーする「知人」の近況はスルーで、ランチの返事もスルー。せっかく疎遠にしてたんだから、今すぐ着信拒否・メルアド変更、ほら!

忙しいといい断るだけじゃないの?

041
p
うーんと、経験ありませんし、そういう友人はいません。 付き合うのがウンザリするなら、お誘いを断るだけでしょう。 ここで、相談して愚痴を言い合うほどの問題でしょうか?

腐れ縁ですかね?

🐱
にゃん美
アラフォー子供なし主婦です。 似たような経験あります。 主様と違うところは相手が子あり主婦というところです。 40過ぎくらいから、彼女は実姉と実父の悪口がひどく、 夫にも不満のようでした。そして、ついには、私にも嫌味を 言い始めてきたので、彼女のお父様がお亡くなりになったのを 機に疎遠にしています。 40過ぎると体調変化もありますよね。 彼女は、身も心もオバサン化し過ぎてしまいました。 主様の場合、お互い子供なしなので両者ややアンニュイ気味ですかね。 私の場合は、相手が更年期気味な関係かもです。 切るに切れない腐れ縁というものだと思います。 だから、嫌だと思ってもつきあってるのではないですか? たまにはいいことあるかもしれないのでたま~につきあえば いいのではないですか?

同属嫌悪の典型例

041
ほほにち
うーん、トピ主さんもその人と同じく愚痴をはいてるじゃない。 何となく「類は友を呼ぶ」とか「同族嫌悪」って印象を受けたトピでした。

わかります

041
ティラミス
同じ経験をしています。 類は友を呼ぶ…は違うと思います。 私はあきらめが早すぎるくらい人に執着しないので。 でも定期的に同性ストーカーのように知人に執着されます。 やさしくて何でも聞いてくれると思うみたいですが、その執着心は恐怖です。返信しなくてもひるみません。返事しないと怒ります。 対処方法は相手によっても変わるし、本当にむずかしく面倒です。 人づきあいが嫌になってしまうほど嫌な思いをすると思います。 社交辞令ではいっこうにあきらめません。 何言われても逆上されても無返信を続けるか、逆上される覚悟ではっきり迷惑だと伝えるか。 どっちにしても後味悪いです。 早く切れるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧