本文へ

車で九州旅行

レス15
(トピ主 3
🎶
マーチ
話題
8月末に3泊4日で大阪から九州に行く予定です。 交通手段は車です。 昨年博多座で観たい舞台があり福岡~長崎の3泊4日旅行を計画。 1日目・・・早朝車で大阪を出発、お昼ごろ福岡着、夜観劇、福岡泊 2日目・・・長崎市内観光してハウステンボスへ、泊 3日目・・・お昼前に出発して夜ヤフードームで野球観戦、泊 4日目・・・朝出発 道路も空いていて走りやすいし、食事もおいしいしとても楽しかったので 今年も九州にいく計画をしています。 今年は1日目に熊本まで走ることにして、熊本市内観光、泊 2日目、阿蘇観光~由布院又は別府で泊 3日目、由布院又は別府を観光してから福岡で泊 4日目、朝出発 で計画したのですが、旅行のガイドブックを読んでいて 熊本で泊まったら鹿児島まで行けるかもなんて考えてしまい 1日目、熊本市内観光、泊 2日目、午前出発して鹿児島へ、観光して鹿児島泊 3日目、午前出発して福岡泊 4日目、朝出発 こんなプランも考えてみたのですが時間的に無謀でしょうか? ちなみに夫婦と高校生の娘の3人です。 大阪からTDRまで車で行くのも苦痛ではない家族です。 ほかにおすすめがありましたら教えて下さいませんか?

ランキング

レス

ドライブ

041
むらさき
鹿児島はわかりませんが、やまなみハイウェーは阿蘇に向かって行く方が眺めがよいです。

道路情報を調べて

041
naonao
本来なら 阿蘇のドライブは大変おすすめなのですが、今回の九州地方の豪雨で阿蘇市は大きな被害を受けています。道路の状況をお調べになった方が良いと思います。

走ってばかり

🙂
くるり
なんだか時間がもったいない気がしますね どこも、ちょっと寄りました。っていう感じで また、鹿児島市内まで行かれますか? 桜島の火山灰は夏は鹿児島市内の方に降るので、場合によると大変かも(私はハードコンタクトだったので目が痛くて辛かった) でも、熊本から大分の方に向かうのもどうでしょうか? 普段だったら風光明媚でおすすめしたいけど、先日の大雨で57号線が寸断したようで、復旧がどうなるかですね こんなルートはいかがですか? 福岡泊→別府泊(地獄めぐり)→四国へフェリーで渡り四国で一泊→大阪

フェリーを活用されては?

041
slips
現地での日程に無理は感じませんが、往復とも九州への移動日にそれぞれまる1日が費やされてしまっているのが気になります。中国道も山陽道も運転していて楽しい道でもないですし…。 コストはその分かかりますが、往来にフェリーを活用されてはどうでしょうか。最近は各社とも割引プランを多数出していますので、3名で個室貸し切りにしても4~5万円程度。クルマだって週末なら通行料割引がありますが、平日にかかれば高速代+ガス代で2万オーバーですよね? 提示のプランであれば大阪-別府か神戸-大分航路で大阪を夜に出発、別府か大分に早朝到着して湯布院経由でやまなみハイウェイを通り阿蘇観光の後に熊本まで行って1泊、なんてのでどうでしょうか。ちなみに別府行きは到着港がやまなみハイウェイ入り口に至近で便利ですが、船としては大分行きの方が設備がいいのが悩みどころなんですけど。 関西圏からであれば、他にも門司や鹿児島、宮崎行きの夜行フェリーがあり航路は充実していますので、検討の価値ありではないでしょうか。

うーん

041
あじさい
ガイドブックって新幹線を使った想定ではありませんか?

ドライブ旅行

🙂
文月
大体、年一回の割合で車で九州旅行をしています。 2~3年前からは、期間が限られていますが、4名まで一等のフェリーを利用して25000円ので行っています。部屋は家族のみで使えるし、食事も好きなものを持ち込んで食べています。 主人はお酒も呑めますしなにしろ体が楽です。 朝一番に到着して、丸々一日遊べます。 ただ鹿児島からの船は太平洋を通りますので、なれない人には辛いです。 無謀な計画でもないと思いますけど、せっかく鹿児島まで行くのなら、もう少し鹿児島で時間をとられた方がいいのではないですか?

行けると思います

🐱
犬熊猫
熊本から鹿児島までは高速で2時間くらいだと思うので鹿児島案も検討の価値ありだと思います。 お目当ての観光地が鹿児島市内の城山、桜島、水族館くらいなら午後だけでも十分にまわれます。

私は賛成

041
山笠
私も家族もドライブ好きなので、うちの基準では運転ばかりでも大賛成です。 途中による道の駅やサービスエリアも観光の内、と考えますから。 でも主様の同乗者はどうでしょう? 高校生の娘さんの意見は・・。 大分県別府港から大阪までフェリーがありますから、往復のどちらかは、そっちを使ってもいいかな。 時間的にはちょっともったいない気もしますが、ドライバーさんの体力次第で案にあってもいいかもしれません。船の旅もね。

トピ主です。

🎶
マーチ トピ主
皆さまレスをありがとうございました、山笠様まで拝見しました。 「車」を使うのには娘が車いすという事情がありまして。 完全に歩けないのではないですが普通には歩けないしあまり長距離を歩けません。 1人が車いすを押し1人が3人分の荷物を持つよりは車が楽という訳なんです。 体調が悪く旅行を断念してもキャンセル料もホテルだけなので 時間が多少かかっても自由に予定変更できるドライブ旅行が一番という訳なんです。 今年は阿蘇~由布院方面で考えてホテルなども検討していたのですが やはり先日の大雨で大変な被害を受けられ道路も通行できない所が多数あるようです。 土地勘もない場所ですし復旧の時期もわからないとなると行先変更が無難ですよね。 鹿児島は犬熊猫さまのおっしゃるとおりの「城山、桜島」あたり、指宿はちょっと遠そうですし。 なので私も半日で良いと判断しました。 だけどくるりさまのご指摘の火山灰は考えになかったです。 ニュースでは見たことがありますが、たまに降るものだとばかり思ってました。 教えていただいて助かりました。 つづきます。

トピ主です。

🎶
マーチ トピ主
山笠さまのおっしゃるとおり「途中による道の駅やサービスエリアも観光の内」は全く同意です。 うちはおととしまでは夏のドライブ旅行は毎年TDRでした。 関西から関東までSAで停まるたびご当地おみやげを買ったり 海老名あたりで関西ナンバーの車をみかけたら、この家族も千葉に行くのかななど考えたり。 東名はお手洗いもきれいだしあのSAで停まってアレを食べたいとかもありました。 だけど昨年はまた大きな地震があったら娘を無事避難させる自信がないしで TDR旅行はあきらめ九州方面に行きました。 まあ地震はどこにでも起こりうるのですが。 ホテルさえとれれば良いのでよく考えてみます。 みなさまありがとうございました。

ちょうどいいと思いますよ

🐱
トピ主さんが長時間の運転を大丈夫だということであれば、まったく問題のない行程だと思いますよ。 初日は高速で一気に熊本まで進み、昼食あるいは軽食に熊本ラーメンなどどうですか。 その後市内観光で熊本城などを見学されるのだと思います。近くには、新幹線開通にあわせてオープンした、お土産屋さんなどが並んだ施設もありますので、買い物も楽しめます。 夕食は、苦手でないなら馬刺もいいかもしれませんね。 翌日の鹿児島は、桜島に渡っても時間は大丈夫だと思います。フェリーは車ごと行けるはずです。なぜか、船内のうどんが美味しいと有名です。 桜島の全体を眺めるだけなら、城山展望台がおすすめですが、観光客用駐車場からちょっと歩いてのぼった記憶があります。歩かないですむ方法としては、その展望台にある「城山観光ホテル」に宿泊するという方法もあります。天気が良ければ、露天風呂から見える桜島が素晴らしいホテルです。 ホテル内のレストランは充実していますし、繁華街の天文館へ車で出て夕食を食べるのもありでしょう。 きびなごの刺身や薩摩地鶏の刺身、黒豚料理がおすすめです。

続きです

🐱
天文館には、有名な白熊のかき氷の「むじゃき」もあります。 ただ、夜の天文館周辺は人が多くガチャガチャしたイメージがあります。 また、仙巌園周辺の郷土菓子に、両棒餅というものがあり、この周辺でしか食べられません。仙巌園の中の茶屋でも食べられますし、周辺に数件お店が並んでいます。おすすめは「平田屋」さんです。座敷がメインですが、テーブル席もあります。 鹿児島から福岡へ戻る際は、久留米ラーメンを食べたり、大宰府天満宮に寄ることも可能です。参道で食べる焼きたての梅ヶ枝餅が美味しいですよ。「かさの家」さんが有名です。 楽しい旅行になると いいですね。

カゴシマシティビューバス観光がお薦め

🎶
いかが
 鹿児島市営バスが、車いすでも乗車できる市内観光向けの低床バスを運行しています。検索してみてください。

トピ主です。

🎶
マーチ トピ主
猫さま、とっても詳しい情報ありがとうございます。 昨年は初めて九州まで走ったのですが福岡まで難なく走れました。 それで熊本まであと2時間ほどだったら軽くクリアできるなあと。 熊本には初めて行きます。 熊本城周辺をブラブラしたり「くまもん」のおみやげを買う予定です。 鹿児島もおいしそうなものがたくさんですね。 いろいろ参考にさせていただきます、ありがとうございました。 いかがさま、情報ありがとうございます。 調べて参考にさせていただきます。

楽しみですね

🐱
くぅちゃん
ウチも大阪在住 車旅行好きな家族です 一泊め熊本泊賛成です 一泊めにどこまで走れるかが今後ルートに響きます!個人的には阿蘇 熊本城 翌朝は鹿児島市内まで行き 桜島 指宿スカイラインで 指宿泊 砂むし風呂体験 池田湖 長崎鼻 知覧武家やしき 翌朝フェリーが 指宿近くから 車ごと渡れます そのまま宮崎むき 都井岬で馬にエサやり モアイ像 神社 宮崎泊か 頑張って別府泊 湯布院山越えれば 30分かかりませんしかも景色良いです 帰宅は道路 もしくは 四国の八幡行きフェリーに乗り 横断 明石大橋も良いルートだと思います 個人的には 四国横断は かなり近く感じました 良い計画♪良い旅を♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧