本文へ

先輩へのミスの指摘

レス7
(トピ主 3
🐤
新米
仕事
派遣で働く新米と申します。皆さんの意見を伺いたく、宜しくお願いします。
働き出して三カ月、入力の仕事ですが慣れてきました。ひたすら数字の入力なので間違うことがあります。その時はチェックした人から指摘されシートにその報告を入力します。一番の古株のAさんは一日2~3回はミスします。でもそれをチェックした人が本人に言わないのです。
私には間違ってたよと言いにきます。言われたら次は気を付けようと、だんだん減ってきて、今は週一回くらい間違いがあります。間違うと修正してる様子で自分も気付きますので、Aさんもわかってるはずですが、指摘されないので報告に載らなく、間違いが少ないみたいで、モヤモヤしてしまいます。人の事を気にしなければいいのでしようが、なんだかズルいと思ってしまうのです。社員の人は何も言ってくれません。私が気にしすぎでしょうか…。

ランキング

レス

あなたのミスじゃないなら言ったら??

041
ぷーこ
チェックした人はなぜあなたに言うのでしょうか?? あなたも「Aさんの担当箇所なので、ご本人にお願いします」「シートへ入力お願いします」とか言っちゃいけないの? Aさんが入力したところをあなたが直せるのか等、そのお仕事の内容にも夜と思いますが・・・。 みんなAさんのミスが多過ぎて、いちいちシートに書くのを嫌がってるのかもしれませんね。

みんな分かってます。

🐶
るり
恐らく、みんな分かってます。 分かってても言わないのは、言ったところでミスが減らないからです。 だから、トピ主さんも黙っててあげてください。 公平さや正当性のためにトピ主さんが何かやって解決するくらいなら、とっくに社員の人とAさんで解決しているはずです。 自分自身の仕事に集中してね。

トピ主です

🐤
新米 トピ主
ぷーこさん、レスありがとうございます。 書き方がわかりにくかったと思いますが、ミスがわかったらミスした本人に伝えて、ミスした本人がシートに入力するのです。私がミスした時は、私がチェックした人に言われて、自分でシートに入力します。でもそのAさんは、ミスが多いのに、皆Aさんに伝えないんです。暗黙でなかったことにする感じです。チェックした人が修正して、それで終わり。 私や他の人は、ミスすると、ちゃんと言われる。この不公平にモヤモヤしてしまうのです。Aさんがミスが多いのにまるで仕事が出来る人と思われるのが嫌なんです。私、他人に厳しすぎ、気にしすぎでしょうか。

↑の方勘違い?

🐴
miki
新米さんもミスをしてしまってそのミスは指摘されるけれど、古株の人は注意されないって話ですよね? なにか勘違いされているように思います。 私も以前の職場でそういうことありました。 なんか女性ばかりの職場だったし、古株には言いづらいというか ほんとずるいと思ってました。 しまいには上司も古株とか仲良い人にはミスの指摘は甘く仕事を進めていて、自分の嫌いな人にだけ集中的にすごいミス!みたいな感じでやってました。 なんだか周りの人も毎日人のミスのあらさがし状態で結構疲れました。 結局慎重にやってミスを防ぐしかないのですよね。悔しいけれど。

トピ主です

🐤
新米 トピ主
るりさん、mikiさんまで読ませて頂きました。レスありがとうございます。 やはり自分の仕事に集中して、自分はミスをなくすよう頑張るしかないですね。 頭ではわかっていながらも、人が気になる性分で、いつもモヤモヤしてしまいますが、ここに相談して、スッキリしました。 ありがとうございました。

そりゃ、当たりまえですよ。

041
りんご
一番の古株なら、大先輩ですよ、ミスを新米が注意しにいくことは大変失礼なことなので、しないほうがよいでしょう。自分がその職場で一番の古株になった時にわかります。古株さんも、かつては新人で、上からの抑圧に耐えてきてがんばってきたのだから。新人のミスは許されなくても、古株さんのちょっとしたミスなら、目をつぶることは、よくあることです。自分の新米という立場をよく考えて、先輩をたてて仕事をしたほうが、自分にとってよいことが先になると思います。

トピ主です

🐤
新米 トピ主
りんごさんレスありがとうございます。 そうですね、新米からの指摘はやはり辞めておくべきですね。上司が言ってくれるようになればいいのですが、あまり期待は出来ません。 新米の私がミスした時の自己嫌悪に落ちいるあの感覚は、多分古株さんに比べたらましな方…。古株さんにも思いやりを持って仕事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧