本文へ

正社員かアルバイトか

レス7
(トピ主 1
041
りく
仕事
現在求職中の20代前半、女です。
1年と少し、プログラマーとして勤めた会社を辞め、
事務職の正社員を志望しています。

辞めた理由は、いろいろあって身体的にも精神的にも追い詰められることが多く
体調を崩しがちになってしまいました。(今は元気です)
再度プログラマーを目指したいとは今は思っていません。

同世代の彼氏が数カ月後に少し離れた土地へ行きます。
そんな彼と、2年間くらいお互いにお金を貯めてから一緒に住もうと計画しています。

なので約2年後には、彼のもとへ行くため仕事を辞めなければなりません。
であれば…と契約社員やアルバイトなどの非正規雇用の職場に応募しようか悩んでいます。
ずっと正社員希望として転職活動をしていますがなかなか受かりません。

しかし万が一、彼と一緒に住めなかったら?(別れるなど)と考えてしまうと正社員も捨てがたく感じてしまいます。
でも、なかなか受からないよりは1日でも早く仕事を始めたい!という気持ちもあります。
非正規雇用だろうと簡単に受かるわけではないとも思っています。

そんな風にあれもこれもって考えてしまって1日中グルグルしています。

長くなってしまってすみません。
みなさん似たような状況だったら正社員か非正規雇用、どちらを選びますか?

また、事務職を志望している理由が、残業・休出が少ないかも?(前の職場が非常に多かったため。また全ての事務がそうだと思っているわけではありません)、雑務は割と好き、と曖昧です。
なので、事務職を含めいろんな職種の、お話もして下さったら嬉しいです。

ランキング

レス

正社員

041
やま
「万が一」は「結婚が駄目になる」ばかりではないですよ。 結婚後も働く 産後も働く 彼が働けなくなる …正社員でいて、健康保険と厚生年金入って収入を得て、職歴残しておいて損は無いと思います。 事務職は、職種にもよりますね。 どんな仕事もそうだけど、賃金に応じて就職するまで、就職してから苦労があります。 楽に感じたら、それは自分に合っていたというだけでラッキーに過ぎない。 事務で肉体的に楽な職場なら、やはりその分手取りは減りますよ。

正社員ですね

🙂
ゆかねこ
私だったら、正社員を選びます。次の仕事の為を考えて、 アルバイトだったら再就職が大変です。それに、2年後に 一緒に住む予定でも、実際にどうなっているのか分らない ので。 一番ベストな方法は、2年後といわず今のタイミングで 一緒に住む(結婚前提で)ことだと思います。2年後と 決めたらズルズルと年月だけ経って、年を取るだけです。 実家同士だったら、貯金もできると思いますが、彼氏は 一人暮らしの予定ですよね?それなら、最初から2人で 住んでも同じだと思います。

どちらも受けて

💰
アヒル
受かってから悩めば良いのでは?とふと思いました。 個人的には正社員の方が良いですけれどね。 このご時世なかなか厳しいと思います。 ハロワ行ったりすれば選ばなければありますが、きっと何かラインがあるからでしょうね。 主さん側の要望希望に沿わない物が。

2年働くつもりなら正社員で。

041
じゅんくん
20代前半の時期に、職歴がバイト中心になってしまうのは、後々の人生にも響きますよ。 できれば3年は勤めてほしいけれど、2年は働くつもりなら、正社員希望で転職活動した方が良いと思います。 ただ、事務職希望というのは安易すぎて、就職決定までの道のりは厳しいと思います。 女性で事務職希望が多いのは、ご存じですよね?トピ主さんの若さは武器だけれど、未経験ですから。 元PGということなら、ワードエクセルなどのPC操作はお手の物だと思われますから、その点は有利かな。 職歴を活かすなら、PCのヘルプデスク業務とかもありかもしれませんね。 そうするとコールセンターのオペレーターになるのかもしれませんが。 転職活動は2ヶ月くらい正社員希望でがんばってみて、厳しいようなら事務職派遣に登録してみてはいかがですか? 全国的に展開してる大手を選べば、2年後に彼の元へ行く時にも、引っ越し先でも派遣先を紹介してもらえると思いますよ。

現実的に考えて

041
前職の残業続きで職業選びが正当にできてないように感じます。 彼のことは、現段階では職業選びとは関連づけない方が良いと思います。 少し遠回りになりますが、期間なり契約社員でリハビリしてはどうですか?全ての決めごとに中途半端では良くないです。家庭や子供があるわけではないのですから、ご自身を確立させることをおすすめします。

トピ主です。

041
りく トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 >やまさん 仰る通りです。今後、きっといろんなことがありますよね。 ひとまずもう少し正社員で探してみます。 実際働き始めないと何もわからないということに関しては、 一応、理解しているつもりでいます。 >ゆかねこさん やっぱりアルバイトは再就職が大変なんでしょうか。 ひとまずもう少し正社員で探してみることにします。 せっかくアドバイス頂いたのに恐縮ですが、 今すぐ一緒に住むという選択肢はありません。 金銭面の問題の他に、私の家庭の問題で今すぐ家を出れない事情があるためです。 >アヒルさん 正社員になれるとしたら今のタイミングだと思うので、 期間を決めて、あと少し正社員に絞って探してみます。 その後、アヒルさんの仰る様にアルバイトも正社員も受けようと思います。 ありがとうございました。 以上でトピを閉め切ります。

いつも思うんだけど、その二択で考えないほうがいい

041
ブラックラグーン
すでに職種が確立している方だとか、将来専業主婦でさしつかえない身分(ご主人の収入とか本人の資産とかが十分ある)でない限り、その二択で考える癖をつけると将来行き詰るような気がします。 まだ若いし、2、3年の猶予があるのなら、雇用形態ではなく、10年以上先を見据えて次の仕事を選びましょう。 今なら未経験可の仕事もよりどりみどりでしょうし、どこに行っても転職先には困らない職業、どこに行っても在宅で仕事ができる職業を目指した方がいいと思いますよ。 それから、プログラマはもう嫌だというならそれはそれでいいのですが、トピ主さんが持っている唯一のキャリアであることは変わりないので、隣接職種を選ぶなどそこは生かす方向で考えるべきでしょうね。 高齢になってから未経験でも需要のある職業を考えようとすると、「介護職」程度しか候補に上がらなくなります。 今のうちなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧