本文へ

過保護ですか?

レス19
(トピ主 1
041
ななは
子供
1歳半になる息子がいます。第三者の皆様からのご意見を伺いたくトピ立てしました。
息子は赤ちゃんの頃はよく愚図るし、歩くようになるとまぁジッとしていなく、あっちこっち走り回りとにかく目が離せません。
ネンネの頃から仲良くしているママ友グループがあり、最近は一緒に公園などに遊びに行くのですが、気がつくと子供の後を追いかけてるのは私だけ。他のママさん達は優雅におしゃべりしている、という事がしょっちゅうです。
息子は放っておくとすぐ遠くへ行くし、大きい子向けの遊具に勝手に登ったりするので、私はなるべく目を離さず、危ないなっと思ったらいつでも手が届く距離にいるのですが、皆どちらかと言うと放置しています。
公園ならまだしも、例えばコンビニ等でも、私は息子を解き放つと勝手に商品に触ったり、他の買い物客の邪魔になると思い、抱っこかベビーカーに乗せていきますが、友達は皆もう歩けるからといって、放飼状態にして、自分の買い物を済ませます。
ただ、そういう状態でもその子供達は割と大人しくしていてあまり悪さをしません。
よくよく考えてみると、公園でもその子供達はあまりヤンチャをしないというか、確かに放置していても危なっかしい感じではないのです。
私は子供からは絶対に目を離すなと親に言われているし、それが当たり前だと思ってやっていましたが、ちょっと構いすぎなのかな、もう少し遠くから見守るくらいがいいのかな?と、感覚がよく分からなくなってきました。
私の息子は他の子に比べると構ってちゃんで、私がママ友とおしゃべりしていると私の手を引っ張り、遊ぼうと誘導します。私はそんな仕草も可愛いので、それに応じてますが、もしかしたら息子の自立心を上手く育てていないのかな、と最近考えるようになりました。
客観的にみて、私が息子を構いすぎ、あるいは過保護なんでしょうか?色々なご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

いやいやいや、過保護じゃないです。

😉
すいか
今のとおりで良いですよ。特にスーパーやコンビニでは目を離したらダメですよ!うちの子供は商品のイチゴとか食べちゃったりしましたから・・・ 確かにおとなしいこはいます。私は二人子供がいますが、上の子はダッシュで逃げるタイプ、下の子はじっとしてるタイプでした。イチゴ食べちゃった子は勿論上の子(苦笑)。 じっとしてるタイプはとにかく何もしません。放置したとしても、そのままその地点でじーっと地蔵のように動かないのです。お友達のお子さんはこちらなのでは?(たとえこのタイプでも私は目を離しませんが。) 私は上の子は一瞬たりとも目を離せませんでしたよ。主様のお子さんはダッシュタイプのようですので、他のお子さんと同じ行動をしてはダメだとおもいます。そのうち子供同士でけんかとか始まりますのでくれぐれもご注意ください。

大丈夫だと思います

スカイ
中学生の母です。うちも小さいときはそうでしたよ。とてもよくわかります。過保護とは思いません。子供の性格もみんな違うんだし。よく動く子だから、ちゃんと見ていないと危ないですよね 今は落ち着き 良い子だねと言われることもあります。頑張って関わってきてよかったと思います。

1歳の男の子ってそういうもん(笑)

041
そうですね
 あの…子どもにも一応個性はありますので。ただし、1歳の男の子ってそういうものだと思います。ほうっておくと怪我するので、ちゃんと関わった方がいいです。第1子は、基本的にはあまり要領がよくないので、親のダメージがでかい特大ホームランを打つようなことをやるので…  ただし、第2子目以降は、彼らはお兄様方がやっていることを学習して要領よく取り入れてきやがりますので、大きいことはしませんし、お兄様お姉様が愛のムチ(?)で止めてくれます。ただし、非常にうまく人の隙をつき、こまめにヒットを打つようないたずらをします。  他の子たちが大人しく見えるのは彼らがそういう個性だからであります。まあ、今のうちだけですから、子どもを見てやってください。

後悔してからでは遅い

🙂
haru
子供いませんが、近所の方が、玄関のドアを開放したまま 子供を遊ばせてます。 かろうじて立って歩ける程度の子供と幼稚園前ぐらいの2~3歳ぐらい? いますが、見ててあぶないです。 階段など落ちるのではと思うこともしばしばだし、 いくら道路にあまり車が通らないといっても0でないですからね 中学生ぐらいなら過保護でしょうが 1才半なら目を光らせておくべきでは? 何かあってから後悔では遅いです。 あとおとなしいからという理由で野放ししてる母親 結構迷惑です。ママ同士だと感覚鈍るのでしょうが・・・ 煩くないと思ってても、子供のいない家庭や大人世帯だけからみると やはり十分煩いです(子供の事なので文句はいいませんが・・・) そんな時、親がきちんとフォローしてるかどうか やっぱりチェックしますね・・・ お喋りに夢中な母親だと、げんなりします トピ主さんは間違ってないと思いますよ

そのままでOK!

041
近所のおばちゃん
目を話しちゃいけないし、トピ主さんの育て方でOK! 心配せずこのままやり通しなさい。 自立心を育てるのはちゃんと子供が自分で考えられるようになってからでいいですよ~。 ママ友に合わせてたら、周りが迷惑します。

過保護ではないとおもうけど。。

🎶
ホッキ
1歳2ヶ月の娘の親です。 過保護ではないと思うけど、、、トピ文を拝見していて思ったのですがトピ主さん育児書とか人の意見とかを利いてその通りの子育てが好きなの? このご時世ネットとかのお陰で育児についても情報過多ですよね。 でも育児だけは人からの情報は当てにしないで参考程度にしておいたほうがいいと思いますよ。 自分の子供は自分の信念にもとずいた育児(教育)を施さないと将来ちょっとした何かのときにこれまでの育児に後悔をして結局情報発信先を恨んだり自分自身を責めたりすることになると思う。 私も初めての育児で色々と迷ったりすることも多々ありますが、情報を選択する力量がないことを理解しているからこそ敢えて育児については情報を調べずに将来の理想とする人物像になるような教育を心がけています。 自分の育児に自信を持って後悔のない育児ができるといいですよね。

見ててください

😀
もも
見なくても平気な子も居ます でも、あなたの子は見ていないとダメな子です 必ず周りに迷惑をかけます 目を離せない子なのに母親がおしゃべりしていてけがをした子達を何人も見ました。 自分の子が可愛ければ目を離さないでください

過保護とは違います

🐧
らら
遊具や友達と遊んでいるときに目を離したり、子どものやることだから仕方ないよねという考えから放置したりするのは良いこととは全く言えません!どんな子どもの姿であろうと関係なくです。 なぜなら、子どもは大人の想像もしないことをいきなり始めます。いくらヤンチャでなく危ないことをしない子でも、ふとした拍子に行動するのでいつでも目を離してはいけないのです。 トピ主は間違っていません。 自立心とは親から離れたこと、ではなく、自ら進んで行動することのように思います。 1歳期なら、今までのママとの2人の世界から、今ようやく周りの世界に踏み出そうとしているまっ最中で、興味の引かれるままに安心のできるママと一緒に楽しもうとしているのです。 今は「ママが見ている」という安心感を頼ってます。だから、構ってちゃんでもいいから、とことん付き合ってください! そこで多少の怪我や失敗は経験させ、見守るということが自立心につながるんだと思いますよ。 子どもによって周りの世界へのアプローチの仕方が違うので、子どもへの関わり方が変わってくるのも当たり前です。 よそのママみたいにしようとしなくて良いです。

一緒ですよ

041
むふふ
大人になったって色んなタイプの人間がいるでしょ?それと全く一緒ですよ! うちの子も、トピ主さんの息子さんタイプです。一瞬も目が離せない。 だから、比べなくていいんです。大丈夫。 うちの子はうちの子、目が離せなくてゆっくり他のママと話もできない、それがうちの子。 あなたは何も悪くなんてないし、あなたも、あなたのお子様も、そのまんまでいいんです! お互い、手のかかる子を持った同志頑張りましょう~☆

まだ 1歳半。

041
ハリネズミ
放置するには 早いと思います。 元気に走り回って どこに行くか分からない子供なら 遠くから見てる事は出来ないように思います。 構ってちゃんなら その気持ちに 応えてあげた方が 自立も早いと思いますよ。 って言うか 1歳半で自立心って 芽生えるんでしょうか? うちにも1歳半の息子いますが 構ってちゃんですよ。 公園では 後ろを付いて周り、買い物の時には抱っこかカートに乗せてます。 もう少し言葉が理解出来るようになってから いろいろ1人で出来るようにさせたいと思うので 私はトピ主さんも自分も 過保護だとは思いませんよ。 まぁ 今の内から放置する方が 後々 苦労すると思います。

過保護じゃないです

041
高校生の母
トピ主さん、良いママのあるべき姿として当然のことをしてますから、今まで通りのスタイルで育児していきましょう。 まだ自立心を心配する時期ではありません。子供の欲するまま一緒にいてあげましょう。 他の子とあなたの子は違うのだし、他のママさんと同じにする必要はありません、というか同じにはできないでしょう?

子どものタイプによるけど・・・

🐤
hana
子どもの性格にもよるところがありますが、 1歳半だったら、基本そばについています。1歳半の子供がいる人で、お話に夢中で・目を離しているお母さんは、私の周りにはひとりもいません。おとなしいと言ってもまだ社会のルールを理解できる年ではない、言い聞かせが聞く年でもないですからね。 うちの子は比較的おとなしく、走って遠くに行くような子ではないし、買い物中も遠くに行ったりしませんが、その年頃の時は、そばについて遊んでいました。 慣れている児童館のようなところではちょっと座って遠くからみてると言うこともありますけど。それは児童館の方に、「ゆっくり座って見守るだけでも良いんですよ。」と言われたからです。ずっとついてまわると、子どもも他の子と自由に遊ばなかったり、他の子とちょっともめっときに、すぐに干渉してしまう。それが子どものためにならないと言うことだと思います。 児童館のように、閉鎖された安全な場所で、見ている大人も多いところならそれも出来ますが、公園やお店で目を離すのはちょっと危なすぎではないでしょか。楽をしたい、お友達とお話をしたい気持ちも分かりますが・・・

過保護ではない

🐤
ICHICO
適切な「追っかけ」ですよ。 もし「もう少し遠くから見守る」ようですと、傍からは「コノ子の親はなにをしているんだ!」と非難の的になるのではないでしょうか。 >私の息子は他の子に比べると構ってちゃんで、私がママ友とおしゃべりしていると私の手を引っ張り、遊ぼうと誘導します。 健全に育っている証拠ですよー。 どうぞ眼を話さず今まで通りサポートしてあげてくださいね。 うっかり道路に飛び出して・・・・とか 大きな子供用の遊具によじ登って転落・・・・とか そんなニュースを時折見かけますと「親は何をやっていたんだ!」といつも考えます。 何かがあってからではおそいですからね。

普通です

041
おみと
むしろ、1歳半の幼児を放置している方がおかしい。

一人一人の個性ですよ

🐤
つなで
逆に好奇心いっぱいのとぴさまのおこさんを放っておく方が過保護だとおもいますよ 周りに迷惑かけないようにちゃんとおこさんから目を離さないとぴさまの教育は間違えてないと思います それに皆、一緒なわけないんですよ 一人一人違っているから、いいんですよ その子らしさを大事にしてください ただ落ち着かせることも今後は大事になってきますから、おうちの中では、少しだけ距離をもって「ママは忙しいから待っててね」と声掛けをして、少し待てることを焦らずに覚えさせていくことも、余裕のある時間に試してみてはいかがですか? 幼稚園は団体の世界ですから、それまでにできていれば、問題ないと思いますよ 一番走り回る時期で大変だと思いますが、楽しい子育てをしてくださいね 子供はすぐに大きくなってしまいます でも、正直、息子は成人しても、やっぱり可愛いです ただ距離感はとってつきあってますけどね(笑)

今、集団行動するメリットはありますか?

041
ベリーさん
まるで少し前の私の事かと思うくらい状況がそっくりで 思わずコメントさせて頂きました。 1歳半だとまだまだ並行遊びの時期ですよね。 今、グループで遊ばすメリットはありますか? 子供同士絡む事はありますか? 私はただ疲れるだけだったので、集団で遊ぶのを辞めました。 少人数を自宅に招いて遊ぶのはいかかでしょうか? その方が母親同士話が出来ると思います。 >私の手を引っ張り、遊ぼうと誘導します。 息子さんはお母さんと遊びたいのだと思います。大きい子向けの遊具で遊ぼうとするのであればその遊具に興味があるのだと思います。 うちの子も大きい子と同じ遊具で遊びたがる子でした。 「危ない。」「汚い。」は禁句にして、落ちないように支えて遊ばせ続けた結果、公園で大きい子から「あいつすげぇ!」と言われるくらい運動能力が伸びました。 きっと、主さんのお子さんは能動的に遊べるお子さなんだと思います。 過保護?と悩むよりも、興味を示すもので思い切り遊ばせてあげる方が息子さんの為になると思いますよ。 やんちゃは疲れますが息子さんを信じてかんがって下さい。

考え方が違うだけ

041
ライラ
3人の子供を育てている者ですが、ママ友は出来るだけ同じ価値観・教育方針の人、また子供の性格が似ている人とお付き合いすると楽ですよ。 トピ主さんのお子さんだけ落ち着きがなく、他のお子さんはその逆なんですよね。自分ばかり子供を追い掛け回していて疲れませんか?「私ばっかり走り回って何やってるんだろう」と思いませんか?優雅にお喋りしているママ友達を見て疎外感を覚える事はありませんか? ならば同様に落ち着きのない子供を持つママとお付き合いした方が精神的に楽だと思いますよ。グループの中で自分だけ違う事について何も思わない、まったく平気という事ならいいですが、「何だか私浮いてない?」と思うのなら今のグループとは合わないんだと思います。 育児に正解はありません。そのママ友たちは「うちの子はこれでよい」と思っているからそうしているのであって、それが間違いという事ではありません。たまたまトピ主さんとは考え方が違っただけ。トピ主さん大絶賛レスばかりですが、トピ主さんが正解、そのママ友たちが間違いとは一概に言えません。正解不正解ではなく考え方の違いです。 他のママ友とお付き合いしてみる事も考えては?

沢山のレスをありがとうございます。

041
ななは トピ主
レスをくれた皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 今のままで良いという意見や励ましの言葉を頂き、迷いが取れて安心しました。 比べまいとは思っていても、赤ちゃんの時からウチの子が突出して手がかかっているのが明白で、私だけ上手く子育て出来ていないのではないか、間違っているのではないかと迷う事がしばしばあります。ライラさんのおっしゃる通り、同じような子を持つお母さんとお友達になった方がいいのかもしれません。ママ友の皆さんは気の良い人達ばかりなのですが、「ななはさんはいつも大変ね~」と思われていそうと、私が勝手に劣等感を感じる時もあります。 それはそれとして、うちの子の様な子供なら特に目を離さず、子供と一緒に楽しみを共有していこうと改めて思いました。 また、皆さんのご意見はそれぞれ心に響きましたが、ホッキさんのご意見にはハッとさせられました。情報や人の子育て論に振り回されず、自分が正しいと思った方法を貫く姿勢が私には必要だと気がつきました。 優雅におしゃべりしているママ友が正直羨ましいと思う気持ちも少しありましたが、これからも子供を追いかけ回して、子育て頑張りたいと思います。

良識のあるママだと思う

041
tata 
最近のお母さんってスマホ見てるだけだったり、おしゃべりに夢中だったり、全然子供のこと見ていませんよね。 そこにいるだけ。 過保護じゃなくて普通だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧