ママ友グループのうちの1人のママ友のお子さんに対する悩みなのですが‥。
子供達は小学1年生です。
そのママの子は2人兄弟でお兄ちゃんの方はうちと同級生で下の弟は幼稚園です。
いいこ達なんですが 最近よく皆で遊ぶ機会も増え、 気になる事が多々でてきてしまいました。
そのママ以外の他のママ友達(大人だけでもよく集まる)は大体、皆似たりよったりの考えを持ってるので
親しき仲にも礼儀ありというのを暗黙の了解でそれぞれ気をつけて大事にしている為に、子供同士もすごく仲が良く不思議な事に皆ででかけても喧嘩にすらなりません。
話は戻りますが、その兄弟の場合は‥
大人(私達ママ)のカバンの中身を勝手にあけて、携帯などを勝手に持っていく。
皆で公園などにいけば、皆それぞれ水筒を持参するのですが 毎回人のがいいといい、勝手にうちのコのお茶を飲み干してしまいます。
帰りに各自車で帰る時も、勝手によそのママの車に入り土足でイスに立ったりぶら下がったり、中のものを開けて出したり‥
子供のやる事だから仕方ない‥と思いつつもものすごくストレスが溜まります。
何より、そのママが話す事に夢中で自分のコを見ていなかったり、その現場を見ててもコラーと一応注意して終わりで、やめさせる事まではしません。
話したいばっかりなんです。
私も神経質な所があるから、いけないのかもしれないけど 自分の子には人の物を欲しがらないように お友達の物は大切に扱うように、
お友達のお家でも、飲食する時は必ず座る 手を拭く 遊んだらちゃんと片付けてお礼をいう。
こういう事は当たり前に厳しくしてきました。
だから、当たり前だけど絶対よそのママのカバンを探るなんて事考えられません。
うちが ただ育てやすかったということなのか‥
もしそうでなかったら その子のママみたいに子供だから仕方ないと諦めてしまっていたのか‥と