本文へ

元気すぎる子供とママ友

レス13
(トピ主 0
😨
お悩み母さん
子供
ママ友グループのうちの1人のママ友のお子さんに対する悩みなのですが‥。 子供達は小学1年生です。 そのママの子は2人兄弟でお兄ちゃんの方はうちと同級生で下の弟は幼稚園です。 いいこ達なんですが 最近よく皆で遊ぶ機会も増え、 気になる事が多々でてきてしまいました。 そのママ以外の他のママ友達(大人だけでもよく集まる)は大体、皆似たりよったりの考えを持ってるので 親しき仲にも礼儀ありというのを暗黙の了解でそれぞれ気をつけて大事にしている為に、子供同士もすごく仲が良く不思議な事に皆ででかけても喧嘩にすらなりません。 話は戻りますが、その兄弟の場合は‥ 大人(私達ママ)のカバンの中身を勝手にあけて、携帯などを勝手に持っていく。 皆で公園などにいけば、皆それぞれ水筒を持参するのですが 毎回人のがいいといい、勝手にうちのコのお茶を飲み干してしまいます。 帰りに各自車で帰る時も、勝手によそのママの車に入り土足でイスに立ったりぶら下がったり、中のものを開けて出したり‥ 子供のやる事だから仕方ない‥と思いつつもものすごくストレスが溜まります。 何より、そのママが話す事に夢中で自分のコを見ていなかったり、その現場を見ててもコラーと一応注意して終わりで、やめさせる事まではしません。 話したいばっかりなんです。 私も神経質な所があるから、いけないのかもしれないけど 自分の子には人の物を欲しがらないように お友達の物は大切に扱うように、 お友達のお家でも、飲食する時は必ず座る 手を拭く 遊んだらちゃんと片付けてお礼をいう。 こういう事は当たり前に厳しくしてきました。 だから、当たり前だけど絶対よそのママのカバンを探るなんて事考えられません。 うちが ただ育てやすかったということなのか‥ もしそうでなかったら その子のママみたいに子供だから仕方ないと諦めてしまっていたのか‥と

ランキング

レス

いや…

041
ハイタッチ
その兄弟有り得ません。私なら注意します。以前、下の子が幼稚園前に友達と公園に遊びに行ったら、顔見知りの1学年したの子がいて友達の鞄の中身を漁り始め、注意しましたよ。その子の親は子供の横に立っていましたが、注意するでも辞めさせる訳でもなく立っていました。子供の事だから許される考えの親御さんは実在するので、トピ主さん達が注意していいと思いますよ。そのうち付き合っていくのがしんどくなりそうですよね。我が子を見ていない親御さんもわりといるし、調子のよい時だけ子供同士の事なんだからと言う親御さんもいますから様々です。段々、みんな離れていく様な気はしますが。

自衛するしかないかな

041
みかん
わたしなら車は乗る直前まで鍵しておく、水筒はバッグの中にしまっておいてしっかり自分で持っておく。携帯は服のポケットか小さいバッグに入れて身につけておく。 とりあえず防犯対策みたいなことをしますね。それはもう海外旅行だと思って。 もしそのママ友より自分が結構年上ならきちんと叱るかもしれません。 その子、ちょっと多動気味かもしれませんね。

なぜ叱らないの?

041
ちー
私はガツンと叱る方なので。 おばちゃんのバッグを開けていいのは おばちゃんだけ! ウチの子にもさせてない! ○○ちゃんもしたらだめ! と大きな声でやっちゃうだろうなあ。 水筒は貸さない。渡さない。 自分の飲みなさい!で終了。 そんなママ、むしろ気を使うくらいなら 嫌われた方が楽です。 ウチの子とも正直遊んでくれなくて結構 むしろ真似する前に離れたい。

ズバリ言ってみては。

041
さんだる
母親が居る時においたしたら「ちゃんと子供躾なよ!」と一言どうぞ。

なんかわかる

041
れいな
やんちゃな子に限って親が注意しない方って事が多いですよね。 笑いながら見てたり、言っても「駄目よ~。」とか聞こえてないよ!って思う事があります。私なら激怒ものです。 普段からの躾がされてない証拠だと思います。

元気すぎるのではなく、躾けられていない子供

😠
3人の母
>うちが ただ育てやすかったということなのか‥ 個性は有ります。 >もしそうでなかったら その子のママみたいに子供だから仕方ないと諦めてしまっていたのか‥と 私なら、申し訳ないので一緒には遊ばせません。悪いことを始めたらすぐにその場を離れます。 >そのママが話す事に夢中で自分のコを見ていなかったり、その現場を見ててもコラーと一応注意して終わりで、やめさせる事まではしません。>ものすごくストレスが溜まります。 他の方は平気なのかな?それで良しとする雰囲気が出来ているのなら、トピ主さんたちがそこから抜けて、もっと価値観の合う人と親しくしたら?

いるねー

041
きみどり
元気がいいんじゃなくて、躾が全くできてない子供ですね。 その親もおかしい。 子供を叱らない、注意しない親って沢山いますね。 今、躾をしないと今後困るのは子供たちなのに、そのママさん自分の話で頭が一杯なんですね。 私の子供が幼稚園の頃にもいましたが、小学校高学年くらいから人間関係に悩んでました。 常識がないまま育ってしまい中学で仲間外れになってる子供も結構いました。 そのママさんが気づくしかないと思いますが、そのうち子供同士で遊ぶようになり親は関係なくなってくるのでそれまで我慢しかないと思います。 嫌なら一緒に遊ばない事です。

いやいや

041
un
トピ主さんの感性が普通だと思います。 そのママの子供に対する躾が行き届いてないだけ。 でも、ママ友グループならトピ主さんと問題のママ以外にも ママはいるわけでしょう? なのに、その躾のできていない子に注意しないの? 私なら静かに距離置くか、その子供に直接注意するかです。 そのママにも「○君、人のカバンや携帯、かってに触るから注意しておいたよ」で いいじゃない。 それで臍曲げるママなら、そういう人間性なんでしょう。

注意する

041
クミ
怒ったり叱ったりしないで「そういう事をしてはいけない」とその兄弟に注意しましょう。 「勝手に人の飲み物を飲まないで。勝手に飲んだら泥棒だよ」 「他人のカバンを開けるのはいけない。物を持って行ったら泥棒だよ」 「勝手に人の車に入ってはいけない。コレが家なら不法侵入だよ」 口喧しく言いましょう。 ウルサイおばさん!!!と思ってくれたらラッキーです。

懐かしい

041
だらだら主婦
我が家も似たような事がありました! 我が家では娘に他人のものは、可愛くてキラキラしてても触らない。と教えていたので 娘のお友達が人のものを触っているのを見て怒ってしまって。。 そのお友達のママは見ていても何も注意しないんです。 どんなに宥めてもダメで結局最後まで大喧嘩でした。 私もそんなに親しいママ友でも無かったので、それ以来、気心知れたお友達以外は誘わない。と マイルールにしました。 注意出来ない間柄なら付き合わない。です。 本当は、ビシっと○○の母ちゃん怖い~!と思われる方がいいとは思うんですけど。

あるある・・・

🐱
mari
もう高学年だけど、子供が小さい頃は同じ事が沢山ありました~ そういう子供の母親は注意しないか、注意の仕方がぬるいですよね。 実の母親がそばにいて注意しないのに、他人の私が注意するなんて・・・・ と思いましたが、あまりにも酷いとその母親がいても注意するしかないでしょうね。私はそうしてきました。 それで私の事が気に入らない!もう付き合わないわ! って相手親子が言うなら、それはそれで願ったり叶ったりでした。 私もストレスが溜まる親子と一緒にいても得する事何にもないもんね~と思ってましたので。 とぴ主さん親子から離れてくれる事を願って、注意してみたらどうですか?

トピ主です

041
お悩み母さん
沢山アドバイスありがとうございました。母親が注意しないなら周りが‥その通りですよね‥ 実際 一度私が本気で叱った事がありました。平気で左右も確認せず、車道を突っ走って行く事がよくあり、命の危険がある為 私もとっさに大声で叱ったのですが全く目も合わせず、まるで叱られていないかのような表情で私の手を振り払い行ってしまいました。 私の本気の怒りでも全く効果がないのかと、びっくりしました。 他にも私達他のママばかりに兄弟は、これ見ててあれやって、遊んでがすごいです。 そういう子もいるから、私は遊んであげる方だけど、そんな私でもうんざりする程要求が多く‥ 先日も、人一倍優しいママ友が ずっとつきっきりで面倒見てて可哀想で、私が途中で代わったりしていましたが 兄弟のママは、ごめんね~とだけ いい延々と話していて、人一倍優しいママは私が大好きなママ友だけにこれには腹が立ち ○○ちゃんママ、疲れてるよ可哀想だよ。と言いましたがほんとに口でいうだけ、遊んでもらえてラッキーという心の声が聞こえるくらいでした。 その時は、あの手この手でママ友を助けましたが 私もこれからはどんどんいっていきたいです。

親へ~親へ~

041
クミ
ああ~親に相手にされない子って、相手をしてくれる人のところに来ますね。 そういう時、私は「それはお母さんに見せてあげてね!」「私は○○のお母さんだから出来ないよ(抱っことか)」と断ります。 あとはそのお母さんに「△△さ~~~ん!!●●ちゃんの事、見てあげてよ~!」とすっごい大きな声で言います。 それはそのお母さんに伝えるよりも周りの人に伝える為です。 そのお母さんの話し相手になってる人が「呼んでるよ」と話を止めてくれることを見越しての行動です。 私、よその子の相手するの苦手なんですよ。 我が子だけで精一杯。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧