本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休業を終えたら辞めると断言する会社の先輩

育児休業を終えたら辞めると断言する会社の先輩

レス23
(トピ主 0
🙂
マッチャ
子供
初めて質問させていただきます。私の職場の先輩が先日妊娠し、今年の5月に無事子供を出産したのですが、育児休業を取って辞めたいと言っていました。シングルマザーになるのですが、元々結婚の意思がなく、子供だけが欲しかったそうで、以前からその事は言っていたので、計画通りの妊娠なのですが。そのことも実際、冗談で言っていたと思っていたので、実行されたことにも驚きだったのですが、この事も自分の事しか考えておらず、そのお相手の男性も知る権利はあるはずなのに知らされてもいないそうで、驚きました。 私の会社はあまり育児休業をよく思っていない会社で、私も現在育児休業中なのですが取るのに苦労しましたし、取りにくい傾向にあります。なので、そういう不正なことをすると、後々の社員も余計に取りにくくなるし、何よりそのような不正に受けたお金で、子供のおむつやご飯を買うのはどうかとも思いますし、後々、先輩自体も後悔する時がくるのではないかと思い、勇気を出して、メールでそのことを柔らかに伝えたのですが・・・。やはりこのような方には何を言っても無駄なのか、意味不明な解答が返ってきました。それからというもの、態度もそっけなく、出産祝いも持って病院を訪れたのですが、お礼もなく、会う約束を取り付けては前日にドタキャンを何回もされました。 育休中なのでそんなに急用ばかりないはずなのに・・・。やはり私が生意気にも上記のことをメールでしてしまったが為に、そのような態度に出るのだろうと分かってはいるのですが、何度も助けていただいた先輩で借りがあり、とても大事な人です。なので、私が前回のメールを謝ったほうがいいのか、それとも私がメールしたことは間違っていない確信はあるので、このままでいいのか、どうしようか悩んでいます。皆様でしたらどうされますでしょうか。

ランキング

レス

私も育休中です。

041
じゅんくん
同じ女性として、その先輩のやり方は恥ずかしいですね。 権利として育休を取ったのなら、義務として復帰すべきだと私も思っています。 (退職する時は、お子さんに病気があったとか保育園に入れなかった時だけだと考えてます。) で、その先輩についてですが、もう放っておくしかないと思います。 だいたい、シングルマザーなのに仕事を辞めてどうするのか。 結婚してないなら母子手当はもらえませんし、親にでも寄生するつもりなのかしら? まあ、まだ出産して2ヶ月なら、実際問題として会うのは難しいと思いますけど。 しばらく連絡は断った方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんに出来ることがあるとすれば、上司に先輩の言動(復帰する気がないらしい)を伝えることくらいでしょうか。 それだって、ただの軽口で本気で退職する気なのかどうかは分からないのですから、私なら会社には言いません。 先輩ごと放置します。 あ、トピ主さんが謝る必要はないと思いますよ。 残念ですが、先輩が復帰するのを待つしかないと思います。

大事な人なら尚更間違いに気付いてもらおう

🐧
ぽよりん
どうでもいい人なら無視したらいいですが、お世話になった人なら尚更ほっといてはダメでしょう。 上司の人からも辞めない様にメールを送ってもらったらどうでしょうか。 この場合、逆に周りも巻き込んだ方がいいと思います。

謝罪の必要ありますか?

はまっちゃ
だって、 >>私がメールしたことは間違っていない確信はあるので なんでしょ? だったらそのままでいいじゃないですか。 何を悩んでるの?? ちなみに、 >>皆様でしたらどうされますでしょうか。 でしたね。 私だったら「絶対にそんなメールしません」 あなた経営者ですか? 先輩のお給料払ってるの? 自分も育休後どうなるかわかりませんよね? なぜあなたの立場でそんなこと指摘出来るのかわかりません。

立ち入りすぎ

🐶
でらうえあ
トピ主さん間違ってます。 育児休業は権利です。 そりゃ、会社としては長い事勤めて欲しいから福利厚生として育児休業制度を取れるようにしたのでしょうが、制度の規定にのっとって育児休業を利用しているなら不正ではないです。 それから、結婚も出産も仕事も、先輩が彼女自身の責任で選んでることです。 トピ主さんが正論を言って正そうとするのは、立ち入りすぎ。 会社の後輩たちが今後、育児休暇取りにくくなったり、仕事の引き継ぎ等で大変かも知れませんが、そういう事が起こった時に適切なフォローをしないなら会社が悪いです。 先輩に考えを変えてもらおうとするのではなく、会社の体制を変えて行かなくちゃ。 今後も仲良くしたいのなら、余計な事言った事を謝るしかないのでは? でも私なら積極的に仲良くなろうとせずに、距離を置きますね。

個人の考え方の違いかな…

041
エレン
その先輩の女性…お相手の方に知らせていないとのことで ちょっと私の感覚から言うと??な方ですね 子供は一人で作れるものでもないですし、相手には知る権利がありますし 生まれてくる子供も将来知る権利がありますし 産休はあくまでも当然の権利だとわたしは思います 良く思わないという考え方自体が無くなって欲しいですね 産休で迷惑をかける、かかってしまうという考えはそもそも 企業の下準備の甘さと、日本の働き過ぎにあると思います あんなに毎日ひっきりなしにフル活動で働いてたら 一人いなくなっちゃったら誰かがすぐにカバーしなくちゃならない 自分に余裕がなくなって他の従業員が産休に悪い印象を持つ 当然の感情ですが、産休が悪いわけじゃないので悪循環ですね 日本の政府と企業の在り方、働き方の問題だと思います この先輩も正義感の強いあなたに言わなければよかったのに言ってしまったんですね あなたの言ってることは間違ってはいないかもしれません でも、あなたは彼女の人生の責任を取れませんし、その子供の面倒も見れません あなたが口出しすることではなかったのだと思いますよ

どちらの気持ちもわかります1

041
kao
私は産休、育休を取ってそれこそ生後57日目から保育園に預けて復帰する予定だったのに、会社側から「育休切り」にあい、専業主婦を余儀なくされたまま妊娠中を過ごしました。 悔しくて悔しくて、それ以来は今まで取りにくかった有給を使いまくり、自分の権利を行使しました。 その経験で思ったのは、「会社ってそんなもの」っていうことです。 会社は社員を利用し、社員は会社を利用するんだなってことです。 多分トピ主さんのメールに先輩は気分を害したのでしょう。 先輩も「育休取って辞める」なんて他人に話さなければいいのに、あなたに話したということは、信用してくれてたんだとおもいます。 自分の経験が無ければ、私個人的にはトピ主さんと同じように不快に思っていたかも・・・ですが、自分の経験で、「ま、そういう考え方もありよね。ただ私に言って欲しくなかったな~」って感じにはなってます。 つづく

どちらの気持ちもわかります2

041
kao
つづき だけど、あなたからのメールに大きな衝撃をうけたのでしょう。 あなたが謝ったところで、今後のお付き合いが継続するとは思えませんが、今回の皆さんからのレスを見て反省する部分があるのであれば、その反省する部分をふくめて謝った方が後々あなたは後悔しない気がします。 でも、みなさんからのレスを読んでも「私は間違っていない」と思うのであれば、今後付き合うこともなくなるでしょうから、いいのではないでしょうか?

別にいいでしょ

🐱
ねこすき
そのような勝手な方は、むしろ復職してくれなくて歓迎です。

もう関わらない方が良い

041
すず
トピ主さんもご出産・育児休業中とのこと、おめでとうございます。 質問の件ですが、私が主さんの立場ならばもうその先輩とは関わりません。 いくら説得したところで聞く耳は持たないと思いますし、 その先輩と関わりを持つことで、『この人も育休後に辞めるつもりなのでは…』と 会社から勘ぐられることもあるかもしれないからです。 会社から離れてしまえば、この先ほぼ会うこともない方。 このまま関わりを絶つ方がご自分のためになると思いますよ。 もちろん、今後 後輩達が育休を取りにくくなるのでは…というお考えは納得出来ます。 ただ、どれだけ会社が良く思ってなかろうと、育児休業は与えられた権利ですから 望む方は堂々と取れば良いと思うのです。 取ってそのままフェードアウトの先輩はもちろん言語道断ですが、 その方を嗜めるために主さんが出張る必要もないと思います。 主さんがきちんと復帰し、働くことが一番 後輩のためになるのではないでしょうか。

まずは復帰してから

041
まりの
あなた、育児休業中なのでしょう? まずは自分が復帰して下さい。 確かに育休明けに退職するのは国の制度の悪用でルール違反ですが、育休を取りづらい環境ならば、本当に大変なのは復帰してからのはずです。 そもそも、会社は辞めて欲しいと思っているのでしょうから、会社からすれば先輩が正解なわけで…。 偉そうな発言が許されるのは、復帰して最低、5年働いてからです。 子どもが小学生になるぐらいまで続けてから。 子どもがその位に成長したら、周囲にかける迷惑より自分の働きが勝るでしょうが、育休明けは迷惑をかけるばかりです。 自分の仲間が欲しいだけでしょう?

人生経験

041
だよん
人生経験したね。 そんな人、会社も戻ってもらっても迷惑なだけだと思いますよ。 子育てお母さんを、会社と両立できる人には思えません。 振り返って、あなたみたいな考え方の人が組織では重宝されます。 自分の考えをよくよく、社会で活躍している女性と討論させてもらって、成長してください。 素敵な働く母さんは世の中たくさんいます。 残念ですが、その先輩とは、あとは連絡取らないほうがいいですよ。

追伸

🙂
マッチャ
なぜ私がメールしたかというと、その先輩から私が育児休業を先に取ったこともあり、育児休業のことをあれこれ質問されました。その中で、育児休業を取ったら辞めたいんだけど、どうかな?どれくらいもらえるの?計算方法は?など、自分でまったく調べる気がないのか、と思うくらいメールがきて、それに回答しているうちに、そういうのはやめたほうがいいのでは?とメールしてしまいました。私、計算苦手なので、やって欲しいと遠回しに言われたりもして、そんな大胆な決断をしたのに何も自分で調べる気がないのかな、と少し呆れてしまいました。

干渉しすぎ

041
あおい
確かに育休を取ったなら社会人としてきっちり復帰するべきと思うし、 後続の女性社員にも影響するからちゃんと復帰して欲しい気持ちは分かります。 だけど、一度彼女に思い切って言ったのなら、 もうそれ以上は主さんが踏み込むことじゃないと思います。 主さんがいくら言ったって彼女の考えは変わらないと思うし。 育休が取りづらい会社なのにという気持ちも分かりますが、 それは彼女の問題ではなくて会社の問題だと思います。 彼女が未婚のシングルマザーだとかは育休の件に関係ありますか? シングルマザーなら尚更働いた方がいいとは思うけど、 育休のことを言ったら疎遠にされる程度の関係でしかない主さんが 立ち入って色々言うことではないと思います。 ということで私なら放っておきます。

”不正”と書かれていますが、意味がよく分かりません

041
おみと
男性です。 トピ主さんがここで書かれている、”不正”とは? ・育児休業が明けたら退社するのだから、育児休業を取る前に辞めろってこと? ・シングルマザーなのに、育児休業を取得していること? もしくは、上記以外のことを指しているのでしょうか? 前者は、どこも不正ではありません。 例えば、育児休業を取得して子供の為に職場復帰を断念する人は、沢山いると思います。 後者も、どこも不正ではありません。 むしろ、シングルマザーだからこそ育児休業を取得後に退社するべきです。 もしかして、「育児休業を取得した者は、職場復帰しなければならない」と勘違いしてます?

トピ主さん全面支持

041
うさこ
はじめから退職する予定で産休育休を取る人間許せないです。 長い年月をかけてようやく女性が勝ち取った権利なのに、不正受給者があとをたたないと、いずれなくなっていくのではないでしょうか。 経営者側もそんなことがたびたびあっては、産休育休を与えることをしぶりますよね。あげくの果てには女性の雇用自体を控えると思いますよ。 後に続く女性の首を確実にしめていますよね。 産休育休は「今後も働いていきたい人のための権利」です。 辞める人が最後にがっぽりせしめるための権利ではないです。 働く女性の敵は勘違いしたモラルの低い女性ですね。 >このままでいいのか、どうしようか悩んでいます とのことですが、トピ主さんは1つも間違ったことを言っておられないので、このまま放置でいいと思います。こういうことをする方には残念ながら何を言っても届きません。「あとに続く女性に迷惑かけるから、やめるわ!」などというまっとうな返事は全く期待できません。残念なことです。

もっとお勉強された方がいいですよ

041
パパドントプリーチ
>例えば、育児休業を取得して子供の為に職場復帰を断念する人は、沢山いると思います。 みんながやっているから悪いことではない?全然おわかりになっていない。 育児休業中の手当の財源は何ですか?空から降ってくるとでも? 皆が皆、こんなことをやってはすぐ財政が破綻してしまうことを想像できませんかねえ。 >むしろ、シングルマザーだからこそ育児休業を取得後に退社するべきです。 全く意味不明です。もう少し社会保障というものをお勉強なさってから発言された方がいいですよ。

横ですが

041
すず
何が不正なの?と書いてらっしゃる方へ。 育児休暇中、会社からは無給・もしくは給料減額となりますが、 国から育児休業基本給付金、育児休業者職場復帰給付金が貰えます。 これは“育児休暇後に職場復帰することを前提に”補償されるものですので これをしっかりと貰った後に辞めるというのは、罰則こそ無いものの ルール違反と言わざるを得ないのではないでしょうか。 もちろん、育休期間中に色んな事情が出てきて辞めざるを得ない…という場合もあるでしょう。 (だからこそ、罰則なしの仕組みになっているんです) しかし、最初から辞めることを前提に育休取得することは、 この仕組みを根元から破綻させるものですので、“してはならないこと”だと思います。

何言ってるのかしら

041
myu
>「育児休業を取得した者は、職場復帰しなければならない」と勘違いしてます? 育休は子供が1歳に達するまでの子供の養育の為の「お休み」期間です。 例えば、 有給休暇を取得した後、職場に復帰しないのかしら? 何故、育休を取得した後に職場復帰しなくても良いのかしら? それに、育児休業給付金は育休後働く事を前提にして支給されます。 育休を取得する時点で、育休後に退職する予定の人は、そもそも給付金の対象にはなりません。

謝らなくていい

041
Toppy
謝る必要ないと思います。私はトピ主さんが正しいと思います。周囲にも育休終了と同時に退職を公言している人が数人いましたが、正直詐欺だと思いました。育休制度が制度として不良だと思います。正当な理由(子供の障害、出産に伴う本人の病気等)で働くのが不可能と判断される場合のみ、育児休業後の退職が許可されるべきと思います。なので、正当な理由なく育児休業終了後退職する者は育児休業期間に支払われた賃金を返金すべきと考えています。育児休業1年取得なら、取得後2年(終了後すぐは大抵あまり使い物にならない)勤務で育児休業期間に取得した賃金の返還義務免除、位の規則を作成すべきです。アベノミクスとかで育児休業3年で満期取得で退職が続出したら企業は女性の雇用に慎重になります。そういうことをする人は他の女性へのマイナスの影響を考えないので、本当に困りますよね。私自身は最短の57日の休暇で復職して10年目です。短時間勤務も使用しませんし、復帰後全く制約なくきちんと働いています。幸い健康な子ですが、たまの病気時にはナニーさんを頼む等で何とか乗り切りました、

会社は喜ぶと思う

041
午後の紅茶
 まあ、会社は辞めてくれた方が嬉しいですよね。育児休業給付金を負担するのは会社じゃないし。   トピ主様が先輩に個人的に嫌がらせをしたいなら、年金事務所にチクってみますか?

その先輩は社長ですか

これだから
仕事上で助けてもらったとか借りがあるとか書いてますけど、 仕事上の借りは仕事で返す(トピ主が仕事を頑張る)べきであり、 プライベートで何かするという意味ではありません。 だって2人とも従業員でしょ。その先輩は社長ですか? 育児休業給付金関係の情報を渡したのですから、それで十分。チャラになっております。 謝る必要はありません。 また一部レスにある「(貰い逃げが)悪い事では無い」説ですが、現行法規上、懲役や罰金などの義務がないという意味かと思います。 だったら何をやってもいいのか?→ノー!がまっとうな人間かと思います。 まっとうじゃない人もいるという好例ですね。

トピ主さんはどうしたかったのでしょうか?

041
花見月
トピ主さんは常日頃から正義感が強く絶対に曲がったことが許せないタイプなのでしょうか? そうではないですよね。もしそうであればその正義感のためにこのような先輩を失ったとしても悩むことはないでしょうから。 そもそも・・・ルール違反・不正と決め付ける前に、育児休業というものは、その判定基準が大変ファジーなものであることを理解しておくべきでした。 先輩はトピ主さんのことをある程度信じて、他人には言わない自分のホンネを話してくれただけだのに、トピ主さんから正論を振りかざされ、あるいはお説教じみたような事をメールで言われたら、どうしようもありません。 これ以上この人と話してもダメだ!自分の理解者にはなりえない!トピ主さんは敵だと先輩は思ったことでしょう。 人の考え方は様々で、ひとりで子供を産んで育てることも、育児休業後退職するのも、すべて自分の責任において行っていることです。 トピ主さんが彼女の人生に対し責任を取れるわけではありません。 自分の意見が正しいからこれで良い!というより、人生観が異なる人とつき合うなら、それなりの方法でつき合うしかありません。

たくさんのレス、ありがとうございます

🙂
マッチャ
トピ主です。 その方は私に、すぐ辞めると怪しまれるかなぁ、など何が何でもお金だけは手にいれようと相談してきました。すぐ辞めると怪しまれるから一ヶ月くらい復帰したほうがいいのか、なども聞かれ、そのような不正な事を相談されても私自身困るし、答えてしまったら仲間のようで自分自身が嫌なので、それまではとりあえず当たり障りのないように答えてましたが、そういうことは辞めたほうがいいと言ってしまいました。 育児休業の受給資格はあくまで復帰する方が前提なので、初めからしないのでは不正だと思うからです。金額的にも全支給額合わせると200万くらいにはなります。 ちなみなはその先輩は、今更ながら子どもを育てる為には資格が必要だから、これから看護師になるために学校に行こうかな、と話してました。親も遠く、実際世の中そんなに甘くないのに、大丈夫かな、と人ごとながら心配したのを覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧