本文へ

小町中のパソコンのフリーズ

レス16
(トピ主 2
041
クッピー
話題
小町を閲覧中に、頻繁にパソコンがフリーズしてしまいます。
数時間、あるいは数十分に1回くらいの頻度でフリーズ現象は起こります。
こうしてトピを立てようとしている今も、もうすぐフリーズするかも…と心配です。

「パソコンがフリーズ」というより、正確にはインターネットエクスプローラーの画面だけがフリーズし、カーソルを動かすことができなくなります。
同時に開いている他のソフト(windowsメールやword、excelなど)には影響なく、操作が可能です。

そういえば、レス画面を立ち上げようとした時も、開けないことが度々あります。
「カチッ」と警告音が鳴り、黄色い「!」マークが出て、開こうとしたレスのウインドウはブランクになります。

フリーズした場合、仕方なく再起動しています。
レス画面がブランクになった場合は、一旦ブラウザを閉じ、再度IEを開き直しています。

フリーズは、小町閲覧中限定の現象で、他のウェブページでは起こったことがありません。

なぜ、こんな現象が起こるのでしょう?
ウイルスソフトは入れています。
画像などをたくさん保存してパソコンが重い状態になっていますが、そのせいでしょうか?
でもなぜ小町だけで…

他にも同じ現象を経験している方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ブラウザ名とバージョンがわかると

🐱
猫だるま
原因がわかりそうです。 ブラウザは何をお使いですか? (IE、ドルフィン、FireFox等あります)

レスします

041
ミスターますりん
OSは何ですか? インターネットエクスプローラーのバージョンは? パソコンのメモリの容量はどのくらい? この程度は書いていただかないと回答が的外れになります。 小町を閲覧するときにWORDやEXCELを起動しないといけないのですか? メモリ不足か夏に特有の熱暴走かという推測をします。

同じような現象を小町に報告しました。

urw
私は、小町の右の柱の動画と、画面上部の動画がフリーズして、 スクロールが効かないということがありました。 たぶんIE10が自動インストールされてからのように思います。 レスを書き込む際、「ご意見・ご感想」に現象報告したら、 その日のうちに直してくださったようで、フリーズの現象はなくなりました。 小町のスタッフの方、ありがとう!

小町と同時に他のソフトを使うとメモリが厳しい

🐶
走る犬
小町は比較的メモリをたくさん使うウェブページですが、なのに同時にwordやexcelを立ち上げるとメモリの使用が著しく、フリーズも起きやすくなるでしょう。

ノートン先生が

041
たまみ
検索をしていて小町が引っかかると、ノートン先生が反応する場合があります。 そのせいかもしれませんね。

以前ありました

😝
ろさ
私のパソコンはハイスペックで、他のサイト等では問題なしなのに、 小町だけは……重いんです。 そしてカーソルが動かせなくなって固まってしまう。 IEではなく FireFoxでしたが。 それが、バージョンアップしたら直りました。 なんだったんでしょうね? でも、小町は正直サイト自身(サーバーの問題?)重いと思います。

トピ主です 1

041
クッピー トピ主
皆様、レスを有難うございます。 トピに書いた情報が少なかったようで、申し訳ありません。 小町でしかこの現象を見たことがないため、正直、自分のパソコン側には原因がなく、もしかして多くの閲覧者が同じ現象を経験しているかも!?と思い込んでしまったもので… 5~6年前に買ったデスクトップのパソコンで、WindowsはVista。 「メモリ(RAM)  2.00GB」と書かれています。 Dドライブ 空き領域221GB(合計サイズ235GB) Cドライブ 空き領域1.03GB(合計サイズ49.94GB) そうそう、トピ本文には「インターネットエクスプローラーの画面だけがフリーズし、カーソルを動かすことができなくなります」と書きましたが、ちょっと違っていました。 正確には、マウスポインタ(矢印)はマウスの動き通りに移動できるけど、どこもクリックすることができなくなるのです。 キーボードも操作不能。 右上の×もクリックできないから、ブラウザを閉じることもできない。 レス2に続きます。

トピ主です 2

041
クッピー トピ主
続きのレスです。 右上の×で閉じられないため、いつも仕方なく、左下のWindowsマークのところからパソコン自体を再起動しています。 (なお最初にも書きましたが、同時に開いている他のソフトの動作は正常なままです) 私は在宅で仕事をしており、小町は文書作成中の息抜きに見たり、また仕事上のちょっとした参考にさせて頂くことも多いです。 そのため、WordやExcelと同時に開くこともあるのです。 以前は手書きでこなしていた仕事でしたが、時代の流れには逆らえず、苦手な機械を見よう見真似でいじるようになって10年近く。 いまだに機械には疎く、わからないままに使っている自分がお恥ずかしいです。 引き続き、ご助言頂ければ有り難いです。 よろしくお願い申し上げます。 あっ、そういえば… 最近時々、突然画面が真っ暗になり、「規定外の信号です」などという文字が表示される現象も起こっていました。 これに関しては、小町閲覧中にだけ起こるのかどうか、よくわからないです。 うーん、やはり私のパソコン側に、何か不具合の原因があるのでしょうか…

レスします-2

041
ミスターますりん
推測ですが書いてみます。 >「カチッ」と警告音が鳴り、黄色い「!」マークが出て、 これはウィルスソフトの警告なのではありませんか? このほか、インターネットエクスプローラーから警告が出たら「すべてのコンテンツを表示する」を選択してください。 ・インターネットオプションから一時ファイルの削除をやって、ブラウザを閉じ、再びブラウザを起動してください。 ・アドビのサイトでフラッシュプレーヤーが最新かどうか確認し、最新に更新して下さい。画面上や右サイドに表示される写真や動画の表示に関係しています。 メモリ容量がわからないと何とも言えませんが、2GBくらいだと厳しいかもしれません。 猫だるまさん ブラウザはインターネットエクスプローラーですよ。バージョンはわかりませんけど。

トピ主レスを読んで

041
ミスターますりん
レスします-3 やはりメモリ2GBでは苦しいかもしれません。 画面が黒くなるのはグラフィック系に異常がある可能性があります。ビデオカード搭載なら、そちらのチェック、積んでいないとマザーボードの故障という致命的なことになりかねません。あと、Cドライブの残り容量が非常に少ないので、データはDドライブに移動して空きを20%くらい作るようにしたら良いかもしれません。もともとCドライブの容量が小さすぎるということは言えます。 そろそろ寿命かもしれませんね。買い替えも視野にいれますように。 上記は参考です。ひとつ重要なアドバイスをさせて頂きます。それは、次のことです。 仕事上のデータは確実に外付けHDDなどのメディアにバックアップを取るようお勧めします。

ああ、すみません

🐱
猫だるま
本文に記載されてましたね・・・ ただ、ブラウザのバージョンが古いとフリーズしたりする場合もあるようなので、MSのHPから最新版をインストールするのも良いかもしれません。 また、集合住宅なら回線の関係でそうなっている場合もありますので、一度回線提供先に聞いてみると良いかもしれません。 確かにPCのスペックも関係があるのかもしれませんが、私のPCはもう6年前のものですけれどそういう現象は発生していないのでスペックの問題という事ではないかもしれません。 また、もうやっているかもしれませんが、受信メールが大量に受信されていたり、ゴミ箱フォルダから完全に消去してない場合も影響がある事があったりします。 更に、フラッシュのバージョンも関係したりするのでそれもバージョンアップしてみてはいかがでしょうか?(既にしていたらこの部分は無視してください) とまぁ色々書いては見たのですが、一番はテクサポに電話してみた方が早かったりします。 ご参考になれば。

メモリ不足かもしれません1

😨
通りすがりの兼業主婦
私のパソコンは、SONYの一体型のパソコンです。 OS Windouws7(Vistaをアップグレードしました。) CPUは、Core 2 Duo E7400 クロック周波数 2.8GHz メモリ 4GB 64bit 小町とメモ帳を開いた段階で、メモリは2.1GB以上使用していました。 トピ主様のパソコンはメモリが不足しているかもしれません。 確かに、ウィルスソフトやもともとのパソコン内に常駐しているソフトもあるのであくまで参考にしていただければと思います。 メモリ2GBだとつらいかもしれません。 ただ、トピ主様のパソコンが32bit番のVistaだと4GBまでしかメモリをつめません。 (3.5GBまでしかパソコン上は認識しません。)

メモリ不足かもしれません2

😨
通りすがりの兼業主婦
続きです。 フリーズしてしまったアプリケーションソフトの終了の仕方です。 インターネットブラウザなどのアプリケーションがフリーズして、そのアプリケーションを終了する方法があります。 「タスクマネージャー」から終了することができますので下記を操作のどれかでタスクマネージャーが開けると思います。 ・Ctrl + Shift + Esc キーを押します。 ・Ctrl + Alt + Del キーを押し、[タスク マネージャー] をクリックします。 ・タスク バーの空白の領域を右クリックし、[タスク マネージャー] をクリックします。 例えば、インターネットブラウザだけ閉じたいのであれば、 [アプリケーション] タブの、「Internet Explorer」をクリック(選ぶ)します。 次に「タスクに終了(タスクマネージャーの下の方)」をクリック(選ぶ)します。 終了するかどうかをメッセージできかれますので、「はい」をクリックすると終了できます。

メモリ不足かもしれません3

😨
通りすがりの兼業主婦
続きです。 >最近時々、突然画面が真っ暗になり、「規定外の信号です」などという文字が表示される現象も起こっていました。 トピ主様のパソコンはデスクトップパソコンでしょうか。 パソコン本体とモニター(画面)を繋ぐケーブルが弛んでいると、上記のようなメッセージが画面上にでることがあります。 パソコン側とモニター側のケーブルの刺しなおしをされてみてはどうでしょうか。 Vistaのサポートも終了することを考えると買い替えが懸命かもしれません。 読みづらい文章で失礼しました。

Cドライブの容量が…

神楽坂42
Cドライブの空き容量が1GB程度では、そうなってしまうでしょうねぇ… 仮想メモリで使いますから… Dが大量に余ってるのですから、移せるものはそちらに移せば解決です! 基本的にCはプログラムに専念させて、写真などデータの保存はDで やるのが一番良いと思います。 Cでたくさん使いたいなら、パーテーション変更すべきですね。

ヨコですが

041
taskmgr
> 右上の×で閉じられないため、いつも仕方なく、左下のWindowsマークの > ところからパソコン自体を再起動しています。 それだと面倒なので、タスクマネージャーを起動し、そこからインターネット エクスプローラーだけを終了させるようにしたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧