本文へ

ソフトの消し方を教えてください!

レス16
(トピ主 0
041
エッグ
話題
こんにちは。閲覧いただき、ありがとうございます。 早速そうだんなのですが、今日、パソコンで外国のフリーソフトをインストールした所、枠?が小さくて、画面に×が表示されず、開いたはいいものの閉じることができなくなってしまいました。なのでソフトを削除してみたんですが、やっぱり消えず…。小さくしてしまう所までは表示されていたので、ずっと開きっぱなしではないのですが、もう消すことはできないのでしょうか…。 文がわかりづらくてすみません。 このような場合、どうしたら画面を消せるのかわかる方は教えてください。お願いします。

ランキング

レス

プログラムからの削除は?

😀
う~ん
「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」→「プログラムの追加と削除」 でそのソフトを削除してみましたか?

使ってるOS

041
田舎者
XP,VISTA,7とか、何て言うソフトをインストールしたのか どんなソフトなのか位書いたらどうですか? プログラムの追加と削除にも出てきてないのですか? 出てくるけど、実行中で削除出来ませんとか出てくるのですか? タスクバーに出てるアイコンの右クリックで閉じるボタン出てきませんか? とりあえず思いつくこと書いてみましたが、助けを求めるならもう少し情報 を書いてください。

ウインドウズなら

🐱
とおりすがり
コントロールパネルの中にある 「プログラムの追加と削除」を開くと、一覧に出てきませんか? あれば選んで削除してください。

消せると思います。

041
帝釈天
スタート→コントロール→プログラムの追加と削除を開いてそのソフトを削除してみてください。 又は右クリックして大きくして見やすくすれば?

OSに何をお使いですか?

🐷
桜子
ウィンドウズなら、コントロールパネルに追加と削除というのがあるので、そこから日付を探して、消したいソフト名をチェックすればいいです。 それでだめなら、復元ポイントを使って、セーブしたところまで、コンピューターをリセットすることもできますよ。 マックは、判りません。

パソコンのタイプでやり方が違うかも?

041
Hさん
トピ主さんの使われているパソコンがどんなタイプか分からないですが、ウインドーXPタイプでしたら、立ち上がり画面から「マイコンピューター」をクリックして、「プログラムの追加と削除」を選んでクリックします。しばらくたつと、パソコンにインストールされている項目が沢山、出てきます。それをよく見て(決して間違わないように)これと思うインストールしたソフトを「アン・インストール」します。これと思う項目をクリックして、「削除」の所をクリックすると、そのソフトは消えます。このタイプのパソコンを使用でしたら一回試して見て下さい。(何度も言うようですが、消すソフトを間違えないように)

状況がよく分かりませんが…

041
番茶
Ctrl+Shift+Escでタスクマネージャを呼び出して、 アプリケーションタブの中にある実行中プログラムの中からそのソフトを選択し“タスクの終了” では駄目でしょうか?

タスクの強制終了

😑
空色
「Ctrl」キーと「Alt」キーを同時に押しながら、「Delete」キーを押す。 つまり上記3つのキーを同時に押すとWindowsの画面が表示されるので、 そこで「タスクマネージャの起動」をクリックします。 次にタスクマネージャの操作画面が表示され、現在動作中のアプリケーション の状態が表示されるので、当該のタスクを選択して、「タスクの終了」を クリックすれば、動作中のタスクを強制的に終了させることができます。

あまり詳しくありませんが

041
かのこ
×ボタンが見えないプログラムを終了するなら「Ctrl+W」で消せるプログラムもあります。 それでもダメなら「Ctrl+Alt+Delet」や「Ctrl+Shift+Esc」でタスクマネージャーを表示して消すとか…。 プログラム自体をパソコンから削除したい時は「コントロールパネル」→「プログラムの削除または変更」などで消せば良いと思います。 あ、windowsの場合です。 もし間違っていたらごめんなさい。

安易にフリーソフトなんか入れないこと

041
ぺとろん
情報が少なすぎます。 ソフトの名前をズバリ書いたら掲載されないかもしれませんが、 どんなソフトかくらい書いてください。 ソフトを削除、とはアンインストールしたということでよろしい? PC再起動しても消えないのですか? 立ち上げ中のアプリを停止させるには、 Ctrl+Alt+Delete同時押しして「タスクマネージャー」を起動し 実行中のタスクの中にそのアプリがあるはずですから、選択して 「タスクの終了」ボタンを押せば消えると思いますが。 それか単にF4+Altとかでもウインドウは消えます。 それでも消えなければ、PCオンチが触ると危険なところを あれこれしなければならなくなります。 自力で対処できないのにフリーソフトなんて入れないことです。

消す?削除?

041
わっか
まずOSを教えて下さい。MacとWinじゃ操作が違いますよ。 以下、Winと仮定して 単純にパソコンを再起動すれば、自動的に立ち上がってくることは無いのでは? もしパソコン起動時に、自動的に立ち上がってくるのであれば、スタートアップに登録されているので、そちらを削除しましょう。 >もう消すことはできないのでしょうか 「消す」とは、フリーソフトを終了させると言う事ですか? 「Ctrl」「Alt」「Del」キーを同時に押すと、「タスクマネージャ」と言う画面が開くので、そこから終了させられます。 その他には、その画面をアクティブウィンドウ(画面の一番上が青くなってる状態)にして「Alt」「F4」キーを同時に押しても終了します >なのでソフトを削除してみたんですが これはアンインストールしたという事ですか? 厳密に言うと、削除とアンインストールは違います。 ダウンロードしたファイルだけを削除しても、アプリケーションは消えない事があるので、別途アンインストールが必要です。

強制終了

041
ヨグ・ソート
Alt+F4のキーを同時押しで現在表示されている一番上のアプリケーション(ソフト)を強制終了できますよ 後はコントロールパネルからアンインストールの項目でそのソフトを削除しましょう まぁ ネットで聞くのも良いですが、PCのハウツー本を一冊買うのをお勧めします 大概のトラブルは書かれてますよ

直接の解答ではありませんが

😑
唐草
まず最初に、OSの種類、インストールしたソフト名を書かないと、 誰もはっきりした答えはできないと思いますよ。 ソフトを削除したというのは、アンインストールされたのですよね? アンインストールして、再起動されました? (デスクトップなどにあるショートカットを削除しただけ、とかじゃないですよね?) アンインストールして再起動してもまだ出てくるようでしたら、 アドウェアの類かとも思ったり……。 Goo○leでソフト名で検索してみると、 何か情報(アンインストールの方法とか)が見つかるかもしれません。

おかしいと感じたときはウィルススキャンを行ってください

041
萎枠付きソフト
お済みですか、では、 >枠?が小さくて、画面に×が表示されず この「枠」をウインドウと言います。小さくても最低限「最小化」「最大化」「終了(=×)」表示されるはず、すなわち、この3つが表示されなくなるまでウインドウを小さくすることはできないはずです。 考えられる原因: 1 古いCRTを使用していて画面が大きく歪んでいる 2 ウインドウがスクリーンの外にはみ出している 3 マルウェア(悪意のあるソフト) 1、2の場合はウインドウを選択してAlt+F4(またはタスクバーの表示を右クリック)で閉じることができます。 また、2の場合にはタイトルバー(枠の上辺)をドラッグすれば移動できます。 3の場合はいろいろなパターンがあるためより詳しい情報がないと何も申し上げられません。 「ソフトを削除してみたんですが、やっぱり消えず」から想像したのですが、babylonではありませんか? この種のソフトは、本体のほかにもインストールされるプログラムがあるため、削除時に注意が必要です。レジストリをスキャンしてみると消去されていないコンポーネントが入っているはずです。 もう少し情報をください。

そのフリーソフトの名前を検索してみる。

🙂
おばはん~
グーグルなどでそのフリーソフトの名前を検索。検索結果でなんか怪しいかも。と思ったら。素人でしょ、そのパソコンは諦めよう!買い換える。わたしもたいしたことない知識なのでそうしますよ。とその前に、メーカーのカスタマーサポートセンターに電話をして近くにその事務所があるのなら「持って行ってもいいか?」を聞く。そこでデータの引越し作業を出来るならお願いをする。また買うパソコンも同じメーカーなら嫌がらないでしょ有料だけど。見積もりを出してもらえるなら見積もりを聞いてからにした方がいいね。これは授業料だと思って諦めましょう。これが一番簡単な方法だと思います。

システムの復元

041
サポセン勤務
OSがwindowsで、XP以降のOSなら効く可能性は高いです。 全てのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元で 起動させ、28日にソフトをインストールした時間が不明だったり、 その辺りにポイントが無ければ、28日一番近いもう少し遡った時点の ポイントに戻ります。 ひどく性質の悪いものでなければ、インストールしたことを なかったことにできますが、同時に他のインストールしたソフトも インストール前に戻ります。メールやドキュメントのデータは そのままですが、特にVISTAなら念のためバックアップ取ってからの 復元をお薦めします。 もしインストールしたものの名前が判明しており、プログラムの追加と削除上(VISTA、7はカテゴリ表示でのプログラムのアンインストール)にあれば、 そこからのアンインストールも可能です、ものによってはここに 出ない場合もあります。スタートアップファイルにあればチェックを外す という手もありますが、これは単に起動阻止だけであって、 元から絶つ訳ではありません。 システムの復元でも戻らない場合には、後は初期化ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧