はじめまして、結婚2年目の30代主婦です。
私には妹がおり、彼女は結婚8年目になるのですが、私の両親や私は、妹の夫と付き合いどころかなんと面識がありません。
8年前、家族顔合わせの食事会が、突然当日キャンセルされ、それきり2人で勝手に入籍してしまい、今に至ります。
両親や私から、再三、妹の夫を紹介してほしいと頼んできましたが、理由を話すこともなく拒否され続け、それどころか、夫の職業やお勤め先も何一つも教えてもらえません。
1年前の私の結婚式にも、妹のみ出席、夫は欠席でした。
その妹が、先日第一子を妊娠しました。
私は「親になったんだし、いい機会だし、親や私にご主人紹介してほしいな。」
と言いましたが、妹は気に食わなかったらしく、それ以来、全く音信不通になってしまいました。
さらに母親に、「身内面して干渉してきて私も妹も傷ついた。そっとしておいて。」
と言われてしまいました。
私も身内ですし、今までの数年間、少なからずこの妹の問題には関わってきたと思っています。
親の妹に対する愚痴も、黙ってずっと聞いてあげてきました。
私も妊娠中で、妹の子とも同級生にもなるかと思います。
子供が絡んでくると家族の付き合いも密になるし、今のうちに解決できたらいいなと思って、夫とも相談した上での行動だったのですが、過干渉だったのでしょうか?
妹にも母にも、できるだけ丁寧に、優しい言葉で伝えたつもりだったのですが、言い方が悪かったのですかね。
今の妹の状況は、私からすると普通とは言えず、それがお咎めもなくまかり通っている時点で、私はなんとなく気持ちが悪く感じております。
言い方以前の問題?
母からの言葉にも大変傷つき、実家や妹と、もう深く関わらないようにしてしまってもよいのかな。
と思ってしまっているのですが、大人げないですかね。
皆さんの冷静なご意見を伺えればと思います。