本文へ

実家、妹夫婦との関係

レス7
(トピ主 1
041
たけこ
ひと
はじめまして、結婚2年目の30代主婦です。 私には妹がおり、彼女は結婚8年目になるのですが、私の両親や私は、妹の夫と付き合いどころかなんと面識がありません。 8年前、家族顔合わせの食事会が、突然当日キャンセルされ、それきり2人で勝手に入籍してしまい、今に至ります。 両親や私から、再三、妹の夫を紹介してほしいと頼んできましたが、理由を話すこともなく拒否され続け、それどころか、夫の職業やお勤め先も何一つも教えてもらえません。 1年前の私の結婚式にも、妹のみ出席、夫は欠席でした。 その妹が、先日第一子を妊娠しました。 私は「親になったんだし、いい機会だし、親や私にご主人紹介してほしいな。」 と言いましたが、妹は気に食わなかったらしく、それ以来、全く音信不通になってしまいました。 さらに母親に、「身内面して干渉してきて私も妹も傷ついた。そっとしておいて。」 と言われてしまいました。 私も身内ですし、今までの数年間、少なからずこの妹の問題には関わってきたと思っています。 親の妹に対する愚痴も、黙ってずっと聞いてあげてきました。 私も妊娠中で、妹の子とも同級生にもなるかと思います。 子供が絡んでくると家族の付き合いも密になるし、今のうちに解決できたらいいなと思って、夫とも相談した上での行動だったのですが、過干渉だったのでしょうか? 妹にも母にも、できるだけ丁寧に、優しい言葉で伝えたつもりだったのですが、言い方が悪かったのですかね。 今の妹の状況は、私からすると普通とは言えず、それがお咎めもなくまかり通っている時点で、私はなんとなく気持ちが悪く感じております。 言い方以前の問題? 母からの言葉にも大変傷つき、実家や妹と、もう深く関わらないようにしてしまってもよいのかな。 と思ってしまっているのですが、大人げないですかね。 皆さんの冷静なご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

もういいんじゃないですか

041
虎の子
まあ確かに普通ではないですが、もういいんじゃないですか?何らかの事情があって会わせたくないのでしょう。その辺はいくら身内といえども踏み込んでいい範囲ではありませんよ。 >子供が絡んでくると家族の付き合いも密になる こんな事を思っているのはトピ主さんだけです。そもそも妹夫婦や親は身内ではあっても家族ではありません。それにあなたの親との付き合いは増えるかもしれませんが、妹夫婦との付き合いが増える事はありません。 「うちの子と妹夫婦の子はいとこ同士になるんだし、これを機に家族ぐるみで仲良くできれば」なんて思っているのでしょうが、子供が出来たからってきょうだい同士の付き合いが増える事はあまりないですよ。もともと非常に仲がよくて行き来の多いきょうだい同士なら別ですが、トピさん姉妹はそういう感じでもなさそうだし。 妹の夫と面識がなくてもあなた達夫婦の生活に支障が出る訳ではないですよね。あなたは自分の家庭の事にだけ気を配っていればいいのであって、妹夫婦の考え方に横槍を入れるべきではありません。何故そんなに彼らに固執するのか謎です。そんな事を気にしている暇があれば育児グッズでも探しに行ったら?

結婚までの様子

🍴
スパイス
生涯の伴侶を家族に紹介しないとは・・・ 何かよっぽどの理由があると思うのですが、心当たりはないですか? 結婚後の態度と言うよりは、それ以前に何かがあったと思うのですが。 例えば子供時代の家族関係はどうだったでしょう。 ご両親の姉妹に対する愛情に露骨な格差があったり(例えばですが) 妹さんはご家族とは距離を置かれてる様子ですよね。 普通、よほどの事(積み重ね)がなければ、そういう気持ちにはならない と思いますよ。

もう二度と親の愚痴は聞くな!

041
yuki
妹の夫の顔ぐらい見たいトピ主さんの気持ちはわかります。 そしておそらく、紹介できないような夫を恥じて隠す妹さんの気持ちもわかります。 信じられないのは、いままで散々トピ主さんに愚痴ってきたくせに、身内面して干渉してきて傷ついたとか発言できるあなたの母親! 身内だと思ってない相手に愚痴るなよ。 大人げなくないです。 そこを大人の対応しようとするのは、逆に非常識なお母さんを甘やかしてダメにするだけですよ。 なにせ身内じゃないんですからね。 もう帰省するのもやめときなさいな。 お子さんにもいい祖母になるとは思えない。

これは・・

041
ももこ
その妹さん、よっぽど幼稚な男と結婚したんでしょうか。 そういう非常識すぎる子供のような人、私の周りにもいました。 20代未婚の男性でしたが、会社を休む連絡を彼女にやらせたり、上司に謝る電話を彼女にかけさせたり、なんとも幼稚な考えの人でした。 そして彼女に暴力をふるい、妊娠しては中絶させ、(費用は彼女が出す)反省する気配なし。彼女の両親、姉妹からの電話は着信拒否させてました。 なんだかこのレスを読んで、その人が浮かんできました。 妹さんはマインドコントロールされているんじゃないかなと思います。 その非常識を押し通すなんて普通じゃないように思います。

子どもとも一生会わないのでは?

041
non
夫を親や姉に会わせないのはかなり異常です。 もともとトピ主さんのご実家の家族関係がおかしかったのでしょう。 8年会わない妹の夫、子どもが生ませたからと関係が蜜になるなんてあり得ないでしょう。 このまま一生会わないでいいのではないですか? 気持ち悪いでしょうが、それだけ非常識な人ですから会えばもっと嫌な思いをするでしょう。 子どもができたから楽しく交流なんてまず無理だと思います。 お母さんも何が傷ついたのでしょうね。 もう一生そっとしておけばどうですか? お互いの平穏の為にはその方がいいでしょう。 トピ主実家のあり方は何か歪みがあります。 娘の夫に合わずに済ませられる親がいるなんて驚きです。 それでも娘とは交流を続けられる親子の神経もわかりません。 トピ主家族のためにも離れた方がいいと思います。 生まれてくる子どもさんの倫理観とか社会の常識とかが歪められそうです。

母親がトピ主さんに「身内面して~」って言ったんですよね?

唐辛子
なんか変では? トピ主さん本当に姉? お母さんの発言から推測すると、妹さんが旦那さん紹介しないのって、トピ主さんが原因だったのでは? トピ主さん妹さんに嫌われてない? 食事会がキャンセルされたのは、呼ばれてないトピ主さんがいたせい、とかだったりしませんか? 妹さんとしては、嫌いな姉も一年前に結婚して、やっと親から離れてくれた。 だから、そろそろ親に旦那でも紹介して(子供が生まれたら)密に付き合おうとしてたら(ちなみにお母さんもそのつもりだった)、やはりなぜか姉がしゃしゃり出て混じろうとする。 頭に来たので、音信不通。 お母さんとしては、もうすぐで妹さんの旦那と子供に会えると楽しみにしてたのに、トピ主さんのせいで台無しになった。 だからお母さん、ブチキレてトピ主さんに「身内面して干渉してきて」って発言になったのでは? こう考えないと、お母さんの発言、不可解だと思います。 とりあえずトピ主さんは親を飛び越して妹さんに意見するの止めたほうがいいと思います。

気にしないことにします。

041
たけこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはり、一度も夫を紹介しない妹、そして黙認している私の実家、何かおかしいですよねぇ~。 少し不思議な話かもしれませんが、妹とも親とも一緒に旅行をしたり、これまで普通に仲良くやってきたと思っていましたので、妹夫婦のこと以外に何か大きな問題が潜んでいたとは自分では気が付きませんでした。 両親ともに妹の結婚生活については長年、愚痴っていましたし、私の結婚式に妹も夫婦揃って参加してくれたらよかったのにねえと親も話していましたので、今回の出産を機に何か変わったらいいのになと思っての行動だったのですが、残念ながらうまくいきませんでした。 仕方ありません。親やら妹やらのことは気にせず、自分の家庭に集中していきたいと思います。 夫の仕事のため海外におり、気楽に相談しやすい環境にない中、インターネット上ですが相談できる場があってとても助かりました。 出産のために帰国する選択肢も自ずと消えましたので、虎の子様のおっしゃるとおり、出産にあたっての勉強や準備などに専心していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧