本文へ

夫の洗濯物をゴム手袋で干しています。

レス86
(トピ主 5
😨
チャコ
恋愛
ムッとするタイトルですみません。 結婚して20年の主婦です。ここ何年間か夫の洗濯物や使用した食器類が汚ならしく思い、素手では触れなくなりました。 奴の度重なる浮気やお金の使い方のだらしなさで夫婦関係は冷えきっております。離婚話は何度か出ましたが、結局、お金にだらしないから慰謝料は踏み倒しそうで話が進みません。 老後を考えるとゾッとします。

ランキング

レス

「駄」なレスになりますが

041
tokumei
そのゴム手袋、使うたびに洗って乾燥させてますか?手袋の内側って、手の汗と皮脂、それに皮膚の常在菌(黄色ブドウ球菌とか)で、相当に汚れているものですが。 ついでに。慰謝料を踏み倒す云々も、離婚条件協議の際に予め対策を明確にしておけば、強制で取り立てることも可能です。そういったことも含め、離婚成立に向けてトピ主さんが具体的に動いていないようにお見受けするのですがね。結局、離婚願望だけで行動が伴ってない、つまり実は離婚が怖いんでしょう。

私も ゴム手袋愛用中

041
文林路
結婚5年目、もうすぐ4歳の子供がいます。 私も夫の使用した食器はゴム手袋をして洗っていて、スポンジも分けています。 洗濯物は洗う前のみ、手にビニールを被せて触っています。 もちろん、洗濯は別です。 うちは子供が生まれてから不仲になり、私に対する暴言や生活態度から、 ここ半年くらいで家に一緒にいるのが嫌、夫の部屋に入りたくない、話したくない、気持ち悪い、 とにかく夫に対しての嫌悪感がひどく、 夫=汚いもの という固定観念がついてしまいました。 強迫神経症の一種ではないかと思っていますが、生活上不便なことが多くて困ります。 普通にしてた頃にどうやったら戻れるのか、 私も老後が怖いです。

そこまでしがみつく理由は?

041
moomin
浮気されて、金遣いが荒くて、 洗濯物・食器をゴム手袋つけて洗っているぐらい嫌 老後を考えたらゾッとする。 なのに、それでも別れない。 彼のどこに魅力があるのでしょうか? 何が何でも嫌なら、慰謝料要らないから別れてって事になりませんか?

私だったら

041
かな
慰謝料なんて最終的にはとれなくても(裁判などになっても 一応取り決めはすると思いますケド)スパッと別れて、気楽 に暮らしますが…。 まさかずっと専業主婦か扶養範囲内パートとかですか? 慰謝料をあてにしないと生活できない? それならも「破れ鍋に綴蓋」って感じなので、一生ガマン するしかないのでは。

お気の毒です。

041
aba
トピ主さんのお気持ちを思うと、 どれほどの悔しさと哀しみがあったのか、 と、お気の毒です。 実際、もう慰謝料なしでも別れたほうがいいに決まってるのでしょうが、 理由や金銭的なことも、おありなのでしょう。 せめて毒をどんどん吐いて、少しは慰めになりますように。

まぁ離婚

041
青い空
ゴム手袋までいってるのに離婚しないのが不思議です。 それでも愛情はあるんですか?

でも、今の生活に甘んじているのは貴女

041
まい
慰謝料をもらえそうもないから、離婚せずにいるのですか? 本当にもう無理!という切羽詰まった人は、 たとえ幼子を抱えてシングルマザーになってでも離婚しますよ。 キツイ言い方ですが、結局は「奴」呼ばわりするほど軽蔑している ご主人に頼らなきゃ生きていけない、という状況なのでは? 結婚20年なら、手のかかる年齢のお子さんもいないでしょうし、貴女自身が ご主人と別れられないということでしょう。 まぁ多少のグチくらい言ってもバチは当たりませんが、生活の糧を得ている相手だということを忘れて 尊大になりすぎると、手痛い目に遭うのは貴女では? 想像ですが、結婚20年ならトピ主さんは40代後半~50代くらいでしょうか。 老後が心配なら、まだまだご自分で蓄えることができる年齢ですよね。 ご主人に内緒で自分の給料の一部をヘソクリするとか、方法はいくらでもあると思いますが。 というか、そこまで冷えた関係なのに今までそうして来なかったのですか? 文句いいながら、自分で稼いでコッソリ蓄える努力もしてこなかったわけじゃないですよね? まさかとは思いますが。

離婚しないのは?

041
高校生の母
今離婚しないご自分にはゾッとしないのですか? もしかして専業主婦で経済基盤がないのでしょうか。そうだとしたら離婚に踏み出せない気持ち分かります。 でもご自分の幸せを考えたら、今何か行動を起こさないと、このままだらしない男性と一緒にゾッとするような将来を送ることになります。 そのうちご自身の体が悲鳴を上げると思いますよ。病気なりなんなりの形で。体は正直ですから、心より先に体が反応します。 背中を押してあげますから、今すぐに離婚に向けた準備を始めてみてはいかがでしょうか。 これ以上嫌いな男の下着を干す生活なんて惨めじゃないですか?

いつまで耐えれますか?

041
昭和のおばさん
そこまで嫌いで、いつまで一緒にいるつもりですか? 経済的に、独り立ちは、無理なようですね。 働いてますか? ひとりで、自力で生きていく自信が、ないなら我慢するしかないですね。

他の・・・

🐴
Auf
ご主人の洗濯物は干さない(洗わない)、食器類は洗わない・・ (自分でやってもらう) という選択肢はないのですか?

貴女にゾッと…

041
みさえ
そこまでご主人が嫌いなら 慰謝料なんていいじゃない、とっとと別れれば。 ご主人からの慰謝料が難しければ浮気相手からは取れないの? 浮気の証拠ひとつ持ってないとか? ご主人が慰謝料の支払い 渋っているなら この先 人生を全うするまで ゴム手袋使用する事になる。 そんな生活するより 慰謝料なんか捨てて 人生やり直した方が 慰謝料よりよっぽど価値があると思うけど…

だったら

041
れんこ
旦那にやらせたら? ま、私なら連帯保証人つけさせてか、借金で一括払いでもさせて離婚しますけどね もちろんきちんと書面に残しますが

そこまでいくと

041
mai
ストレスで病気になりそうですね。

自立の道を探しましょう

041
朱夏
トピの文中のやさぐれた言い回しに、あなたが受けた傷の深さが垣間見えます。 夫に対して強烈な嫌悪感がぬぐえないほど追いつめられているとお見受けしました。 私は元夫の不貞行為を許す努力をするうちに、ストレスで心身の健康を損ないましたので トピ主さんの健康が気がかりです。 もう、そんな夫のために食事も作ったり、洗濯したりしなくていいですよ。 それでもあなたがやるのは、「養ってもらってる」と言う負い目があるからなのでは? 離婚しないのは「慰謝料が得られなさそうだから」だけではなく、あなた自身に経済力がなく、「離婚したら生活できないから」ではないのですか? 尊敬できないどころか、嫌悪感しか抱けないような人間の世話のために、あなたの残りの人生の時間を使うかどうか。 「離婚して経済的に窮するくらいなら、汚物処理係として老いていくほうがマシ」というのなら別ですが、もう少しご自分の人生を大切にしてあげては? あなたが心身の健康を損なう前に、自立の道を探してほしい気がします。 どう努力しても自分を幸せにしない結婚生活ならば、継続する意味はないでしょう。 お身体お大事にされてください。

愛情がない

😢
ゆーくん
 私の友人の話ですが、最初は一緒に出来た洗濯物も、最後は触る事にも抵抗があり、割りばしでつまんでゴミ箱に捨てたそうです。 同じ空気を吸うのも嫌で、別れましたよ。  自立しているなら別れた方がお互いの幸せだと思います。  

優しいですね

041
洗濯してあげるんですね。

老後は期待できない

民子
トピ主様の年齢、専業か兼業、資産があるのかないのかわかりませんが、 専業主婦で個人資産もないなら相当惨めな老後になる覚悟だけはしたほうが いいと思います。 >何年間か夫の洗濯物や使用した食器類が汚ならしく思い、  素手では触れなくなりました。 ご主人に原因があるとはいえ、そんな人間(貴女)に愛情を持てというのは 無理な話です。 >慰謝料は踏み倒しそうで話が進みません。 三年前以上の浮気は時効ですし、取れても300万前後ですよ。 逆に貴女の行為で精神的苦痛を味わったと慰謝料を請求される可能性もあると 思います。 現在の生活は双方にとって不幸ですから、一日も早く離婚したほうがいいのでは ないですか?

お金お金と言っているうちは仕方がない

😣
クロ
そんなに嫌なら離婚すればいいだけのことなのに、お金のほうが大切なんでしょう? なら、一括で払ってもらえる日が来るまで、我慢するしかないです。 お辛いとは思いますが、仕方ありません。

そんなに嫌な相手と

041
たろすけ
一緒に暮らすことと慰謝料が天秤にかかるのが不思議です。 「慰謝料」ですよね? 「養育費」ではない。 トピさん、1人で生活する収入はありますか?

犬も食わないってヤツ?

041
nao
私は洗濯物も素手で触れないほど汚らしい!!!と嫌ってる人と 慰謝料(平たく言うと自分がもらえる金)が惜しくて離婚できない!と。 そういう事ですよね。 そんなあなたに私はゾッとしますが(笑)。 なんだかんだ言いつつ、離婚しなさそうで、実はお似合い夫婦なのね、って思いました。

『奴』ですか…

041
ミィ
たしかに浮気や浪費を繰り返したら、『奴』と呼びたくなるかもしれませんね。でも結局別れないでいるのだから、トピ主さんも同類に見えます。素手で洗濯物や食器類を触れない、そんな夫と暮らす自分。私なら、そんな自分でいることに耐えられそうもありません。

専業主婦での離婚は最悪な結果をもたらします

🐤
春子
40過ぎて専業主婦さんが離婚なんてできませんよね? 1人で独立してパートで月収15万円程度の稼ぎではこの先生きていくことは無理です。 結局は旦那様に「食わせてもらう」ことで命を繋いでいるのが事実です。 何人もの方が旦那様を毛嫌いして手袋をして洗濯すると書かれていますが、 そんな事して本当に離婚されたら最悪な人生ですよ。今はまだ食事して寝るところ がありますが、離婚したらその日に食べるものすら困る超貧困生活が待っています。 お願いですから旦那様を嫌わずに「生かしてもらっている」感謝をしませんか? 同じ人生ですから楽しい方がいいでしょ?

金にしがみついている間は幸せになれない

😒
金の亡者
>離婚話は何度か出ましたが、結局、お金にだらしないから慰謝料は踏み倒しそうで話が進みません。 トピ主さんも、お金に執着があり過ぎるから離婚できないんですね。 どうぞ地獄の果てまでご一緒に!

レス

041
ます
あなたに嫌悪感を持ちます。 そこまで露骨に嫌っておいてお金の面で困るからとずっと離婚しない。 我慢する必要なんてないのに自分で離婚しない道を選びつつも露骨な行動を旦那さんに見せるんですか。 呆れますね、何年も前から浮気だの浪費だのされてたなら その間に自活できるように動いていればいいものの、その努力もなしに恨みつらみだけ晴らそうとして。 こういう人はどんなに文句を言おうが自立して生活するよりマシだと思っているのが大抵じゃないですか。 愚痴トピですね。

汚らしくて素手で触れないならば

041
ゴム手より漂白剤
浮気しているなら衛生上の問題もありますので夫の衣服(特に下着)は漂白剤に漬けてから洗うようにしたらどうでしょうか。食器類にもスプレー式の台所用漂白剤をかけましょう。夫には家族に変な病気がうつらないようにしている、と答えるといいでしょう。

あまり意味ないですけどね・・・

041
手術中
でもゴム手で少しでも、嫌悪感が和らぐならやるべきです。 離婚するのも大変そうですね。 ところで私、ちょっと濡れた手でゴム手袋使ってたら、中がものすごく 臭くなっちゃいました。 主さんも外した後の手、ちょっと嗅いでみてくださいよ! うーーん。とにかく大変そうだけど、現状を変えることは難しそうだから せめて気分転換でごまかしちゃえ!

慰謝料?

🐱
サナエ
何年前の浮気か知りませんけど、慰謝料請求に時効があるって知って ますか? 他の方のレスにもありますけど、そんな「嫌がらせ」してたら逆に慰謝 料請求されますよ。 トピ主さんが専業で無収入・資格もないなら、一生お世話になる相手で すよ? もうちょっと礼儀を持って接したらどうですか? それが嫌なら早く離婚しましょう。 浮気は許せないけど、あなたの態度も最低だと思います。

まあ、そうですか・・としか言い様が

🐱
オレンジライム
慰謝料しか挙げてないのは、お子サンがいないor成長して手が離れて養育費が関係ない、そんな感じですか? まあ取れる苦労かけられた分、慰謝料とってやりたい気持ちも分かるけど。 そこまで嫌なら、慰謝料とか言ってないで自活して離婚した方が早くないですか? 私の従姉妹は子連れで離婚して、当時はパート程度の仕事しか出来なかったけど頑張って子供育てて。 その後、正社員の仕事に就いて、子供が高校卒業してから再婚しましたよ。 再婚相手の方もとても良い方で、従姉妹の子供を実の息子の様に可愛がってくれて、子供も懐いて傍から見たら血が繋がってないとは思えないくらい。 そんな従姉妹に言わせれば「元旦那に縛られて絶望抱えるなら、離婚してでも這いつくばってでも自分で生きてく方がマシだった」と。 従姉妹は40半ばだけど、彼女のこの先が幸せであればいいなと、心から思ってます。 何か理由があって別れられないのかもだけど、そんな状態なら別れてしまった方が良いような気もしますけどねぇ・・ 子供がいないなら尚更、たった一度の人生絶望抱えて生きてくなんて勿体無いと思うけど。

あなたが捨てられる可能性は?

041
ミラー
ムッとするタイトルですみません。 チャコさんのお悩み、相当根深いものとお見受けしました。 だからこそ敢えて辛口で意見させて下さい。 恐らく私と同年代と思われるチャコさんのことが他人事には思えません。 ご主人の浮気は、慰謝料の時効はすぎているのですか? もしそうなら表向き・法律上は、ご主人を許した事になりますよね。 離婚なり、相手女性を含めて訴えるなり、何かしら行動を起こしていないのに、 いつまでも恨みに満ちた行動だけ取り続けるのは、あなたの為によろしくないです。 何だかいつまでも自分が被害者で優位、と思っているようにも感じられますが、下手をすると あなたの態度に業を煮やしたご主人が逆に離婚を言い出しかねないですよ。 浮気がもし昔のことなら、今なおそんな態度をとるチャコさんのほうが精神的な虐待とかで不利になりかねませんよ。 日々、不利な証拠を自ら提供してるようなものです。感情的には理解できますが、やり方がマズイ。 経済的な自立がどうしても無理なら、表向きは許した振りで、最低限人並みの妻を演じ、 今のうちに少しでも蓄えて、定年と同時に退職金分割でサヨナラとか、そういう方向はいかが?

トピ主です。

041
チャコ トピ主
みなさんのご意見、ごもっともです。何で離婚しないんでしょう?私達親子には行くあてが無いから? 勇気が無いからかしら? 最近も夫が日曜に遊びに行った時に、着ていった服を次の日に洗濯したらポケットから避妊具が出てきました。「またか…」もう、涙もでません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧