本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手の容姿が大幅に外れでも本当に結婚しますか?

相手の容姿が大幅に外れでも本当に結婚しますか?

レス80
(トピ主 0
041
kirara
恋愛
宜しくお願いします。20代やや後半の会社勤めです。

お得意様に当たる方(男性60歳位)から、或る人を紹介され、その方も交えてお茶したのが発端です。当の彼は31歳の技術系です。仕事がら女性との出会が無く、大企業勤務で能力はあるし、いい性格の男なんだけれどご縁がないんだと紹介者様。
会って見ても何も感じません。救いは不潔感はないことぐらいです。ただ彼は「滅多にない機会ですから」と大乗り気で、車での送迎をしてくれ、シフト勤務の未だ暗い早朝でも勤務先へ送ってくれ、その後自分の勤めに行ったり、逆に深夜に近い時間でも我が家の「近く」まで送ってくれたりします。この努力を見てくれという事ですね。

こうして1年近くが経ち、私も情にほだされるといいますか、彼の熱意に押される形で結婚しても良いかな、と思うまでになりました。そちらの関係はいまだありません。彼はいつも紳士的(笑)です。

どうなんでしょうか。男性側が押しに押して結婚した挙句、その後離婚するという話もありますし・・・・・。ほんと恋愛感情はないのです。是非ご自分の体験談や、ご意見をお寄せ願えますか?

お待ちしております。

ランキング

レス

わっかんない、ですけど大丈夫なんじゃないですか。

041
momo
私だったら容姿がタイプと大幅に外れていたら結婚は無理だと思いますが、 それ以前に、救いは不潔感がないことだけと言い切るほど 恋愛感情も何にもない相手のご厚意にのうのうと1年も甘えられないですね。 なので、それが出来るトピ主さんなら 容姿が外れていても結婚できるんじゃないかなと思いました。

質問

041
つっこみ
>相手の容姿が大幅に外れでも本当に結婚しますか? 「大幅に外れてる」って、何から外れてるんですか? 理想から? 一般的な見地から? 「本当に結婚しますか?」って、嘘で結婚はしないでしょう。 お試し同棲でもする気なんですか?

彼のパンツ洗える?

041
しゃこ
>会って見ても何も感じません >情にほだされるといいますか >ほんと恋愛感情はないのです これじゃ結婚しても…続かないでしょう。 結婚したらね、ただ外で会って食事して送ってもらって、という気軽な付き合いじゃ済まないのですよ。 毎日同じベッドで彼と寝起きして、朝晩食事を作って掃除洗濯して(その彼は家事やってくれるかな?)、彼にそっくりな子供が生まれて。彼の両親との付き合い(下手すりゃ同居も)、そして将来的には介護の問題も浮上するでしょう。そしてさらに先の話ですが彼が要介護になった時、あなたは彼のトイレのお世話を喜んでやれますか? 結婚後の人生にはいろいろな大変な事があります。 それを乗り越えるのに必要不可欠なのは、パートナーへの愛情ではないでしょうか。 容姿の問題じゃないんです。 一年付きあっても相手に惹かれるものを感じない、これはもうアウトだと思いますよ。

やめたほうがいい

041
くろねこ
想像をしてみてください。 その男性の子供を産むことができますか? 大事にしてくれると思いますが、それだけで良いですか? カッコイイ男性と浮気をしない自信がありますか? 男性は結婚すると態度が豹変する人もいます。 今の紳士的な彼の20%引きくらいで考えたほうが良いと思います。

責任

041
恋愛感情もないのに 一年もの長きに渡って送り迎えさせてしまったなら 責任をとって結婚するしかないでしょう。 そもそも、あなたの言う「恋愛感情」ってなんですか? 他に好きな人が出来れば速攻で乗り換えるつもりでいたのに この一年間、とうとう誰とも出会えなかったし、告白もされなかったから 妥協して彼と結婚しようと思い始めた。 でも、こんないい加減な気持ちで結婚して、 バチが当たって離婚にならないか心配・・・と言うのが本音かな?

あとから好きになっていく場合もあるけど…

🐤
くしな
私の場合は無理かもしれないです だって、も数年しても、好きになれなかったら、好きでもない人の子供を産んだり、歳をとったら、介護をしあったりするわけだから… 一生付き合う男性に恋愛感情が全くないのは、厳しい でも、今は条件で結婚されて、幸せになる方もいらっしゃるみたいだから、それはそれで本人が納得してればいいと思いますよ

お似合いでは

041
1年近く引っ張って体の関係を求めない彼も変人だし、1年間も好きでもない男と付き合って、他の男に乗り換えないあなたも変わってますね。 そもそもその彼以外に相手はいないのですか? だとしたら相当モテないのでしょう。あなたも彼も。お似合いでは?

ご自分の性格による

🛳
うず
恋愛感情がなければやっていけない人なら、何も思わない人と、まず1年も付き合わない。 けど結婚していいかなまで、思うなら結婚を経済力で判断するタイプだと思うので大丈夫では。

お見合いです

🐤
aswd
今は結婚にたいする価値観が多様化しています。 結婚に前向きな男性は、結婚し、家庭を持ち、子供を作り、育てるというごく普通の考えを持っています。 でも、こういう男性は今は少なくなっていていて実は少数。(既婚しているから) 子供はいらない。結婚にメリットなしなんていう男性が多くなってきているんです。 主さんはどう考えていますか? 顔云々言っている場合じゃないですよ。男性に何を求めているのか。 私の主人も同じでした。理系で女性慣れしていない人。 誠実が洋服きているような男性です。この人を両親に紹介したら親は喜ぶだろうな。しかし、全くタイプではない顔。 でもね。この人を逃したら、きっと後悔するって思ったんです。 あの予感は的中。人間性って大事ですよ。顔なんて全く気にならない。家族なんですから。

止めたほうがいい

🐱
NaNa美
30代後半、子供2人の専業主婦です。 良い人なんでしょうね。 おそらくですけど、愛情が持てれば言うことなしの素敵な旦那様になると 思います。 貴女もきっと幸せになれると思います。 でも、容姿って大事ですよ。 毎日一緒に生活するわけですし、産まれてくる子供のことを考えても。 ちなみに私が夫を選んだ優先順位は、 「性格→容姿→経済力→家柄→学歴」です。 夫のおかげか、子供2人ともイケメンくんです(笑)

結婚って・・

041
どーなつ
結婚して13年目の 既婚者です。 トピ主さんの文章を読んで 結婚って なんだろう?って 思っちゃいました 救いは不潔感はないことぐらいです ・・・・それ ひどくないですか? 相手からそんなこと言われたら どんなに傷つくことでしょう 一年も 相手に尽くされて、それでまだ 容姿がどうのって言ってるんですね、それって 相手を好きじゃないんでしょ? 結婚についていろいろな意見はあるでしょうが、私は 好きだなぁ 尊敬できるなぁ って毎日 思える相手じゃなかったら、無理です。 トピ主さんは いったい 何のために結婚するんですか?  結婚って 80歳ぐらいまで 毎日顔を合わせて生活していくんですよ。定年後は一日中ですよ。耐えられますか?  既婚者の友人で、好きじゃない人に求婚されて結婚した女性 何人かいますけど、何年たっても好きじゃないってパターンが多いです。 夫が好きじゃないって 子どもにまで言うので、子どもも父親を嫌ってます。結婚しなきゃよかった って言ってますよ

相手に失礼

041
miki
結婚やめたほうが、お相手のためかと思います。 トピに書いた素直な気持ちを言ってみたら? 「こんな失礼な女だったか」って目が覚めると思いますよ。 何年かかっても自分にふさわしいと思う相手を待った方がいいと思います。

1年も付き合っているなら大丈夫でしょう!

041
ai
本当に容姿が気に入らないなら、結婚しませんよ。 でもトピ主さんの場合、1年間もその彼に送迎してもらったり しているという事実があるわけで、本当に容姿が気に入らないと いえるんでしょうか。本当に容姿が気に入らないんだったら 顔も見たくないし、見ていると気分が悪くなったりげんなりするから 1年も送迎を頼むことはたぶんできないと思います。 お相手も「ぶっさいくやなあー!」って思われながら足にされてる ことがわかるだろうし、そうなるとお相手の熱も当然冷めているはず。 トピ主さんは自分で思っているほど、容姿が気に入っていないと いうことはないのでは。かっこいいと思えないだけ、程度なのでは。 これで、仕事は不安定で収入も少ない、ということだったら やめといてもいいんじゃない?と思わないでもないですが 大企業勤務で能力がある人なんだったら、すごくいいと思いますよ! トピ主さんは今が一番売り時です、今後、容姿や年収含めた「総合力」で 彼以上の男性に巡り会える可能性は少ないと思います。 今この男性でよいんじゃないでしょうか??

愛される幸せ

🙂
海外ママ
ブサメン夫持ちです。友達の友達で知り合い、彼側(現夫)の一目惚れにより何度も付き合いを申し込まれては断り申し込まれては断りを繰り返し最後に根負けして付き合いました。絶賛彼氏募集中の時に出会ったのですが私はメンクイではないにも関わらず彼を一目見て(この人はナシだな)と思った人です。 その後数年付き合って結婚して子供も産まれて今に至ります。10年以上経ちましたけど当事と変わらないテンションで今もべた惚れてくれています。結果的にそれがとーっても幸せです。私も付き合った後から恋愛感情が沸きましたがその後は普通にずっと大好きですよ。 ちなみに子供も夫似のブサイクですが自分の子供なので非常に可愛いです。 男性側が押しに押して結婚した挙句、その後離婚というお話は初めて聞きました。私の周りで男性側が押しに押して付き合ったカップルは3組しか知りませんがどこもまだ仲良し夫婦です。

やめたほうがいい気が…

041
千鳥
トピ主さんに恋愛感情がない時点で無理だと思います。 そもそも彼の「熱意」がいつまで続くものなのか…。 普通に考えて、女性に対して熱意を持って接することができる男性は、自分 の力で交際することもできますし、結婚することもできると思います。 むしろモテるくらいでしょう。 女性がいない職場でも何かとご縁を築くことはできるはず。 その時点で彼の「熱意」は一過性のものだと考えるほうが妥当なのでは? まぁテスト前に猛勉強をするようなタイプですね。 常日頃からマメに勉強をすることは好きじゃない。 でも今回は進退がかかっているから死にもの狂いで頑張るぞ!みたいな。 果たして結婚後に彼がふつーーの男性に戻ったとして、トピ主さんは拍子抜けしませんか? たいして大事にされないかもしれませんよ? それを想定したとき、「こんなはずじゃなかった…」と思わない自信があるのなら進んでも大丈夫だと思います。 それに結婚後も紳士的(…)だったらどうするんですか。 実際、結婚してもできない人もいます。 そちらの相性も大事だと思いますけどね。

ナシです

🐧
うさぎ
主さんから彼に対する気持ちがほとんどない状態で、結婚して長続きすると思います?彼が頑張ってくれてるうちはいいけど、頑張りにも限界があるんだよ。主さんがほとんど応えてくれなかったら、だんだん頑張れなくなるよ。そしたらすぐに破綻するよ。 それから主さんまだ20代じゃないですか。 いくらでも恋愛感情のわく相手と出会えますって。 今の彼は縁がなくて独身なんじゃないよ。見るからにモテない君です。モテない君は紳士的だし、女性に気に入られるためにはいくらでも努力するよ。でもそんなことで女性のハートはつかめないってことが分かってないのです。主さんも情にほだされての結婚はおやめなさいな。まずうまくいきませんから。

理性は本能に勝てない。

041
腹黒ちゃん
一年以上付き合って、紳士的でなく真摯な彼氏を笑う主さん。 彼氏と結婚されたら、小町にご主人の愚痴を書き連ねつつ、アウトな自分を自己正当化する奥様になりそう。 見下している相手とは、結婚しない方がよろしいです。 相手の一生を狂わせることになりかねません。 主さんの人生計画が狂うのは勝手です。 道連れにされる彼氏の苦悩と犠牲と人生を真剣に考えたら、トピ本文のような思い上がったことはとても書けないでしょう。 主さんは彼氏の外見だけでなく、内面も見ていません。 内面を見ていたら、外見は理想と大幅にズレていようと、主さん側で自己修正されるはずですから。 自己修正もきかない「生理的に無理なレベル」なら、やはりやめたほうがいいです。 喜怒哀楽、好悪の感情は身近にいる人間に確実に伝わります。 自分を嫌っている人間と同じ空間にいる苦痛を、与えてる側は自分の方が我慢していると勘違いしがちです。 「我慢してまで結婚生活を続けたくない」と彼氏が言ったら、主さんのプライドは耐えられないでしょう。 結婚は主さんのためばかりでなく、彼氏と未来の彼氏のためにも検討し直してください。

私は、相手の容姿が大幅に外れでも本当に結婚しましたが

041
ふむ
あなたの文章からは、お相手を馬鹿にしたような雰囲気が感じられるので、結婚はしないほうが双方のためではないかと思います。 相手の容姿が大幅に外れでも結婚するときには、 不細工→ブサ可愛い 中年のおっさん→大人で素敵 お腹のたるみ→ポニョポニョで気持ちいい など、デメリットと思っていた部分も、恋愛脳によって上手いこと変換されるんだと思います。 頭が冷静になった頃には見慣れて何ともなくなってしまいます。 いや、ブサ可愛さは、中年度合いが増して、レベルアップかもしれません。 少々ずれますが、うちの父なんて、50年前の写真はビックリするくらい男前ですが、今や見る影もありません。 母に「あれは詐欺だね~」と言うと 「だまされたわ~」と楽しそうに言います。

随分と上からですね。

041
おばさんだから?
ごめんなさい。ハッキリ言いますね。彼の為に、別れたら如何でしょうか? 彼もまだ若いし、これから幾らでも出会いはありそうです。彼は誠実な男性のようですから、彼の誠実さ、優しさを愛して結婚する女性じゃないと…彼があまりにも気の毒…。貴女がどれほど魅力的な女性かは存じませんが、随分と上からな感じですね。「20代やや後半」とは? やや後半?かなり後半とかあるのかしら? 失礼ながら、この表現に貴女の性格が表れている気がします。「情にほだされて、押しに押されたから結婚してあげる!」なんて…。 相手にあまりにも失礼すぎませんか? そして、貴女自身のためにも、本当に愛している男性と結婚すべきです。結婚は、相手の人生にも大きく関わりますよ。家族になるのですよ。「ま、いいか?」では無責任だとは思いませんか? 貴女自身、相手の方をもっと大切に考えるべきではないでしょうか?

愛情がないとね~

041
みんみん
愛情があれば,相手の容姿が大幅に外れでも,その容姿が好きになると思います。 例えば,お腹が出てても,愛情があれば可愛くみえたり…。 そもそも,恋愛感情がないのに,子供をつくれますか? 私は愛している人でないと…ちょっと無理です。 その方と結婚して人生死ぬまで共にできますか? 結婚すれば,嫌なところも出てくると思います。今はその彼はあなたと結婚したくて必死になっていると思いますので, のちのち,ほころびが出てきますよ。

迷うお気持ちわかります!!

🎁
miki
きららさん 私も同じく20代後半婚活歴4ヶ月目です。 私の場合は...NOです。 自分の話しになってしまって恐縮なのですが、学生時代に教えてもらっていた家庭教師の方が本当にエリートの方で、T大合格率No1の私立高校から(←固有名詞を出して良いのかわからないので..)T大(現役合格)→T大修士→T大博士課程といかれた方でお父さんお兄さんもT大という方でした。 私が試験で勉強したにもかかわらず赤点をとってしまい教授に相談しにいって「教えるのが上手い後輩がいる」とのことで紹介してもらいました。きららさんの上司の方と同じように「いい男だけどがちがちの理系で全く女性に縁がない」とのことで、彼女を欲しがっているのでもしよければ考えてやってくれ(笑いながら)みたいに言われました。 教え方は本当に抜群に上手く、その後成績もかなりUPし、翌年もまた教えてもらったのですが、外見が本当に.....で残念ながら恋愛感情は半年間一切わくことはありませんでした。きららさんがお相手のかたを「不潔感がないことは救い」と仰ってましたが、私の場合は不潔感も少しあり(いつも同じ服、よれよれのシャツetc) (続く)

すいません続きです。

🎁
miki
ですので(彼の方には私はただの家庭教師を必要としてる子,として紹介されていたので)教授にその後彼とはどうだ? と言われた際に申し訳ながら彼氏が他にできましたと言っておきました。 二番目のレスのしゃこさんの仰る''結婚したらね、ただ外で会って食事して送ってもらって、という気軽な付き合いじゃ済まないのですよ。''というのは本当にその通りで、結婚を考えるなら、顔が理想どうりでなくとも少なくとも(生々しい表現になってしまいますが)「彼と一夜をともにできるか?  キスできるか? 抱き合えるか? 彼が貴方の身体に裸で触れるのはOKか? etc」真剣に考えた方が良いです!! 好きでもない(外見もうけつけない)お相手とこの先関係を持ち続けないといけない(他の男性とするのは法的にもモラル的にも×)というのは私にとっては苦痛以外の何者でもないです。 またきららさんに気に入られようと1年も「何もしてこない(お付き合いしてるのに?)」というのも個人的にはどうかなと思います。そういう思いっきり頑張ってしまう男性は、私の経験上、目標を達成してしまうと釣った魚に餌はやらない人だったりします。

レス

041
ます
人間的な魅力があればその人の顔も好きになります。 ただし生理的に苦手な顔のタイプもあり、その人と同じ家で暮らすのは苦痛なのでスペックがよくてもストレスの方が勝ちそう。 単なるブサイクとかなら、愛すべきブサイクも存在するので一概には言えません。

友人が結婚しましたが

041
にんじゃ
そこそこ可愛い二十九の友人が、全くタイプではない三十代の方と結婚しました。 会えば、ご主人の見た目や性格に関して、完全に悪口のレベルで話をします。ご主人が押しての結婚だったこともあり、家でのご主人の扱いもひどいようです。 そこまでは夫婦間の問題なので、まぁご主人が良ければいいのでは…?と思いましたが、友人自身が自分のことを過大評価するようになり、会話につけていけなくなりました。私には釣り合わない、もっと相応しい人が…とか、いや、自分から好きな人を振り向かせる努力もせず、寄ってきた人の中でその人を選んだなら、それがあなたのレベルでは?と。 聞き流していましたが、周りも気分が悪かったんでしょう。いつの間にか友人の集まりに呼ばれなくなっていました。 結婚すると、どれだけ「向こうからのアプローチがすごくてね、私は彼が全然タイプじゃなかったんだけど」と言ったところで、あそう位なもので、夫婦セットでどんな人達か認識されます。キツイ言い方をすると、彼を少し下に見ている場合、自分が惨めになっていくのではと思いますよ。 文面を見る限り、相手への愛情は感じられず、やめた方がと思います。

きっといつか…

041
穴子
あなたも誰かから 「大幅に外れ」て思われる時が来てしまうかも。 なんて思ってしまいました。 一年以上、昔の言い方をすれば「アッシ~(足代わりの男)」として接して来ただけですよね? 紳士的なだけ、がそういう関係にならない理由じゃないかも知れないし。 あなたが内心彼を見下しているように、 彼には彼の黒ーい企みがあったりして… なんて邪推もしてしまいました。 結婚しない方が良いんだろうな…とご自身が感じ取られていつつ、 年齢等のしがらみで迷ってのトピックかと、感じました。 20代「やや後半」てよくわからない。 普通に後半とどう違うの~?て思ってしまいました。 あなたの幸せの為に、たくさん悩んで後悔のないように!

しな~い

041
そうですねー
顔がいい悪い関係なしに、1年も何も男性的魅力を感じない方が問題でしょう。まず、美醜ではなく好きな顔ってあるんですが、タイプでなくても好きな顔(苦手ではない顔)なら時間とともに気にならなくなるか、好きになるか、って感じなんでしょうけど、1年も費やしてこの状況。 主さんは彼を男性として見れないんです。これは致命的。動物の種の保存でいわせていただければオスとメスでなければ成り立ちません。性の多様化はこのトピには当てはまらないので除外ね。オスとしての意識が出来ない男性と結婚できるわけないと思います。彼には根本的に主さんを射止めるだけの力(魅力)が無いのでしょう。 今更感も半端ないですが、結婚は考えられない、友達としてはあなたの事だいすきなんだけど…って断るしかないと思いますよ。 顔以外は男性として好き、と言うなら話は別ですが、主さんの場合はそれ以前の問題ですよ。断りにくいかもしれないけど、ここまで引っ張った決断できない主さんも悪いのだから彼を解放してあげてください。この状況を人はキープと言うのではないでしょうか?

結婚はしても・・・

🙂
ゆかねこ
結婚はしても、子どもはつくりません。理由は、 容姿が外れだと、半分は旦那似の子どもが産まれる 確率があるからです。可愛がることができるか 自信がありません。

結婚する意味がわからない…

041
ブロッケン
最初は好みでもなくても、徐々に好きなることはままあります。 が、1年も会っていて、恋愛感情湧かないということは、この先も変わらないでしょうね。 なのになぜ結婚? しかも色っぽい展開もなし…。手とかも握られません?もしそうならちょっと男性として…どうなんでしょう? あとプロポーズされているのでしょうか? せっかく自由恋愛可能な国に生まれているのに、好きでもない相手と結婚する意味がわかりません。 もしかして自分に自信がない?

ご自身を客観視すれば、そんな上から目線でなくなると思うけどな

🙂
coco
結婚生活は、お互いに譲り合い、いたわり合う気持ちを 常に持ち続ける事が大切です。 そうじゃないと、夫婦の家事全般を請け負うなんて出来ませんよ。 相手がどのような男性であっても 求婚してくれた事や、いつも優しくしてくれる事に、 「ここまでしてくれる男性は他に居ない」と感謝の気持ちを持てるなら大丈夫です。 「彼が自分に尽くすのは、釣り合い的に当然」と少しでも思うならやめた方が良いです。 彼氏さんは見た目が良くなくて、ときめけない男性かもしれません。 でも20代の半ばで、そんな男性と1年も付き合うなんて、 失礼ながらトピ主さんはあまりモテないのでは? ご自身を客観視すれば、 「こんな私を気に入ってくれて奇特な人だな。彼がいなければずっと独身だった。本当に有り難い」 という気持ちを持てると思います。 そういう気持ちを持てれば、お互いに大切にし合う、良い夫婦関係が築けると思います。 そう思えないなら、どうぞご自身に釣り合う、素敵な男性を探しに出かけてみてください。

う~ん

🐱
タンタン
彼の容姿がものすごく素敵で,かっこ良かったらトピ主様に申し込んだり,尽くしたりしないでしょう。 容姿が素晴らしく,トピ主様に求愛してくれる,思いやり&経済力のある男性がいたら,迷わずそちらに行くのでしょう。 なんだか彼が可哀想というレスもありますが,トピ主様のことが心から好きだから,苦ではないんでしょうね。 じっくり答えを出されてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧