アメリカ在住の困ったさんと申します。
私自身贈り物をするのも好きだし、頂くのもとても嬉しいです。
ですが、プレゼントをくれすぎる友人Aに困っており、どうすべきか相談させてください。
Aは10年前西海岸に住んでいた際知り合った親しいアジア人の友人です。日本への本帰国当日に1L入りのシャンプーとリンスのボトルをくれた時は、機内に液体を持ち込めない為すでにパンパンだったスーツケースを空港で開けて詰め直しました。アメリカへ遊びに帰った際も帰国当日にネックピローにと大きめかつ圧縮不可のクッションをもらい、ずっと手に持ったまま帰国しました。ここまでは困ったと思いつつAの気持ちが嬉しいと素直に思っていました。
昨年末から東海岸へ再渡米したところ、冬の寒さを心配してくれたのか突然扇風機より大きめのヒーターがAから届きました。実際にはそこまで寒くない州、かつ防寒設備の整った建物なので、せっかくだからとの思いから数回使用しただけでした。
さらに日本食が手に入りづらい地域という事を心配して、事前に散々断ったにも関わらず段ボールいっぱいのアジア食材を送ってくれました。中身は大量のインスタントラーメンに乾物類。普段なら良いのですが、妊娠中の為インスタント食品などは避けており殆ど手を付けられていません。
そして出産まであと一ヶ月の今日、「授乳枕、マザーバッグ、哺乳瓶消毒セットを送ったから!」と。この状況を危惧していたので以前から赤ちゃん用品は全て揃えた&自分で選ぶのは楽しいと伝えていました。本来であれば有難く使うべきと思うものの、洋服等は何枚あっても好みが合わなくても良いですが、一個しか使わない、かつ毎日使う授乳枕等は初の子供の為に自分で選んだ物を使いたいという思いがあります。彼女と好みが全く違う為外出時にいただいたマザーバッグを使うのも正直抵抗があります。続く