本文へ

贈り物が多すぎる友人

レス10
(トピ主 2
041
困ったさん
ひと
アメリカ在住の困ったさんと申します。
私自身贈り物をするのも好きだし、頂くのもとても嬉しいです。
ですが、プレゼントをくれすぎる友人Aに困っており、どうすべきか相談させてください。

Aは10年前西海岸に住んでいた際知り合った親しいアジア人の友人です。日本への本帰国当日に1L入りのシャンプーとリンスのボトルをくれた時は、機内に液体を持ち込めない為すでにパンパンだったスーツケースを空港で開けて詰め直しました。アメリカへ遊びに帰った際も帰国当日にネックピローにと大きめかつ圧縮不可のクッションをもらい、ずっと手に持ったまま帰国しました。ここまでは困ったと思いつつAの気持ちが嬉しいと素直に思っていました。

昨年末から東海岸へ再渡米したところ、冬の寒さを心配してくれたのか突然扇風機より大きめのヒーターがAから届きました。実際にはそこまで寒くない州、かつ防寒設備の整った建物なので、せっかくだからとの思いから数回使用しただけでした。

さらに日本食が手に入りづらい地域という事を心配して、事前に散々断ったにも関わらず段ボールいっぱいのアジア食材を送ってくれました。中身は大量のインスタントラーメンに乾物類。普段なら良いのですが、妊娠中の為インスタント食品などは避けており殆ど手を付けられていません。

そして出産まであと一ヶ月の今日、「授乳枕、マザーバッグ、哺乳瓶消毒セットを送ったから!」と。この状況を危惧していたので以前から赤ちゃん用品は全て揃えた&自分で選ぶのは楽しいと伝えていました。本来であれば有難く使うべきと思うものの、洋服等は何枚あっても好みが合わなくても良いですが、一個しか使わない、かつ毎日使う授乳枕等は初の子供の為に自分で選んだ物を使いたいという思いがあります。彼女と好みが全く違う為外出時にいただいたマザーバッグを使うのも正直抵抗があります。続く

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
困ったさん トピ主
贈り物が届く度にお礼を伝えると同時に、特別な機会以外の贈り物は心苦しいから遠慮したいと伝えても全く効果なし。私が金銭的に困っていないのは知っているし、Aが毎月お金がないとの愚痴を聞くのも苦痛です。正直、自分の好みの物なら沢山贈ってもらっても嬉しいという黒い気持ちもあります。せめて収納に困らない大きさや消費できる物なら…私も人に贈り物をした時は喜んで欲しいし、上記記載した物を他の方から頂いたら例え好みではなくても素直にありがたく思います。でも、Aからの次々の贈り物が苦痛になってきました。 すでに発送中のベビーグッズも嬉しさより困った気持ちが強いです。使わず置きっぱなしは心苦しいし、大きい物ばかりで困っています。今回も「これ以上私と子供へ贈り物は心苦しいからやめて」と伝えたのですが、「あなたへではなく赤ちゃんへのプレゼントだから気にしないで!」との返信でした。疲れてきました。 私を心配してせっかくAが選んでくれた物にケチをつける自分にも嫌になってきます。でも、場所をとるし貰ってばかりいる訳にもいかないし、断っても送ってくるし、これ以上私はどうしたらよいのでしょうか。

いますね。。。

🐶
おれんじ
いますよね、ちょっとズレたプレゼントをくれる方。 お気持ちはうれしいのですが、食べられないもの・趣味の合わないものは 捨てるのも罪悪感で嫌な気持ちにが残ってしまいますよね。 お気持ちよくわかります。 私はプレゼントのお礼を言った後、 サルベーションアーミーにドネートして 罪悪感を感じないようにしております。 食べ物は友達にあげる。 飛行機搭乗前の大きな荷物は正直にお断りしましょう。 気持ちだけで十分、自分で使ってくださいって。 それにしても、1Lのシャンプーには受けました。。。。

何でか居ますね、こんな人。

😨
分かってほしい
分かります…! してもらう側、受け取る側にも「納得出来る範囲」って有ります。 特別な理由なく与えられ、してもらう側の心理的に「気持ち悪さ、不平等さ」が生まれるのだと思う。 私にも、そんな知人が居ました。やんわりやら、少々キツくやら、言葉に出して「負担に思うから止めて」と言っても結局分かってないんです。 又、何かしらくれようとする…こちらも望んでない品への御礼、お返しをするのにうんざりでした。 そういう育ち方なのか、あるいは物を渡す事でしか好意を示せないのか… どちらにせよ、そういう付き合いをしたがる。 又、物を贈る事で自分の欲求を満たしているのか、依存傾向がかなり強い人でした。 結局、相当高価な物をあげるから等と言い出した為に交流自体をお断りしました。 かなり恨まれましたが、ホッとしました。 相手に負担にならない適度な範囲が分からない人…寂しいのか感謝されたいのか分かりませんが、酷い場合は疎遠にされた方が良いです。 と、言うより疎遠にするしかありませんでした。 本当に困りますよね。 お察しします。

教会やGoodWillへレッツゴー

041
amanda
教会、GoodWill以外でも、サルベーションアーミーやYWCA等、新品の授乳枕やマザーバッグ等赤ちゃん用品の寄付はどこでも喜ばれるはずです。寄付しちゃいなさいな。お友達には「ありがとう」とお礼状出すだけでいいです。 マザーバッグ使ってないことがバレたとしても、シチュエーションに合わせてその時使いやすいものを使ってるのよと言えばよろしい。 そういう風に不用品を処理してる人はアメリカにゴマンといます。あなたもできる。頑張れ!

丁寧に

🐤
ぺこ
お断りする。 「ごめんなさい。いつももらいっぱなしでは申し訳ないので 贈り物は控えてもらっていいですか?」 と言う。 それでも贈ってくるようだったら、もう「ありがとう」って もらっておいて、お返しはせずに誰か欲しい人を探してあげるとか。 お返しとかするから喜ばれてると思われるのです。 お返しやお礼を言われないと「気に入らなかったのかな?」と 思われて、もう送って来なくなるかと思いますが。

お互い外国人同士、はっきりと断らないと

041
ai
アジア人の友人ということは、日本人ではなさそうですね。 お互い外国人同士なんだから、言いたいことははっきり言わないと 意思疎通ができないですよ。背景がお互いに全く違うんだから。 婉曲に伝えるんじゃなくて「No thank you. I don't need it, I don't want it」 とかぶしつけであってもびしーっと断ってよいのでは。 たぶん日本人特有の婉曲的言い回しをお相手は理解していないですよ。 また、有難いと思って受け取らないといけない、という文化も 相手にはないかもしれないですよ。日本特有の考え方かもしれません。 いらないものはいらない、でいいのでは。シンプルに行きましょう。 送付された場合には、Aさんからの荷物は全て受け取り拒否しては。 手渡しの場合も、Aさんと離れたタイミングで、すぐに捨ててしまって いいと思います。シャンプーリンスも、機内に持ち込めないから、と いってその場で返してよかったのでは?スーツケースには入らないです、って。 あとは未使用でおいといて、オークションか寄付に出すのもありかと。

思い出しました。

041
ポイント
いますね、いますね、そんな人・・・ 同じような経験があります。 相手はアジア人と言うことですが、(海外が長い日本人だったとしても)言えることは、海外が長いと感覚が 現地人化(日本人離れ)してくるということです。良くも悪くも。 だから、皆さんアドバイスされてるように、日本人の私たちからしたら心苦しいほどに、ハッキリにっこりと「ノ―サンキュー!」を 言うべきなのだと思います。 相手の方はきっと淋しいんだと思います。 暇ゆえ、(自分の時間を埋めるためにも)あなたの喜ぶ顔を思いながら買い物に出かけるのです。自分を忙しくしたい?? 誰かのために動いている、人とつながっているという事に飢えてるのかなと思います。 かくいう私も、趣味も違う大きな手作り品を搭乗直前に受け取ってしまった過去があります。それまでも、断っても断ってものれんに腕押しで プレゼントをしてくる人でしたが、さすがに、このタイミングでこれを渡す?!と相手との付き合いを考える決定打になりました。 自己満足でなく相手の立場に立ち、お互いのバランスも考えて、喜ばれるプレゼントをしたいですね。

日本でごめん

041
ゆみ
日本の事しか知らないので、日本の場合で言いますが、 不用な貰い物はリサイクルショップへ直行です。 そこには何の感情も挟み込んではいけません。 そして次の引っ越しの際にその方には転居先を知らせません。 どうしても縁の切れない方なら、 「またすぐ引っ越すから落ち着いたら住所を知らせる」とメールしてしばらく放置です。

まだやれる対応があると思います。

041
あるぱっか
いろいろやり尽くしたのに、分かってもらえない・・・と考えておられるようですが、違うと思いますよ。 あなたの対応は、すべて「遠慮」と解釈される余地があります。 遠慮しているんだ → 遠慮させてはいけない、だからこちらはもっと強く出るべきだ  結局あなたはいつもちゃんと受け取るし、お礼もしているのでは?贈り物をやり取りするときの一連の儀式、これが二人の間のパータンだ、ぐらいに思われているのでしょ? そうでなかったら、恐ろしいことを期待されているとか・・・。 「今までこんなに良くしてあげたから、いよいよ自分が経済的に危うくなったら、全面的に支援してくれるはず。もしそうしなかったら、人として最低の恩知らずということだから」・・・なんて。 伝わるように言いましょうよ。 「受け取りません」「迷惑です」 続きのレスを読みましたが、生活が苦しいといつも愚痴を言っているのにやたらとプレゼントをしてくるなんて、ものすごい気味の悪さ・恐怖を感じます。 たぶん私ならその状況になる前に対応します。誰からか教えられなくとも。トピ主さんはなんでそんなに危機感がうすいの?

トピ主です ありがとうございました

😀
困ったっさん トピ主
何度も真剣に「これ以上贈り物したら縁を切るから」とは伝えてきたのですが全く聞きませんでした。まさか本当に縁を切られるとは思っていないのでしょう。贈り物攻撃以外の面では本当に良い友人で過去に沢山の楽しい思い出を共有してきたので私自身も縁は切りたくないというのが正直な思いです。縁がきれたら楽なのですが…その都度お返しはせず、数年に一度西海岸に行く際に日本のお土産をあげる程度に最近はとどめていますが、この半年余りにも贈り物が多かったので彼女の誕生日に何か送らなければかと思いましたが皆さんのアドバイスを参考にやめておきます。お金が無いと愚痴る事は多いですが、たかることはさすがにしないと思いますし、一切援助するつもりもありません。 何名かの方がおっしゃったように、やはりAは寂しいんだろうなと思います。社会人になってからは新たな友人も少なく、古くからの地元の友人も家庭を持ち始め、かつAは恋愛体質ですがこの数年恋人がいない事もあり誰かに関わっていたいのかもしれません。今後はさらに強く断る、それでも届いたら罪悪感を感じずさらっと寄付に回す事で対処していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧