本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学一年生女子のイギリス留学について教えて下さい

中学一年生女子のイギリス留学について教えて下さい

レス31
(トピ主 0
🎶
RUMI
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は現在小学6年生の娘がおります。 今春に海外へ2週間のホームステイに行かせました。 返ってくるや否や「私、小学校を卒業したら留学したい」と言いだしまして 大変驚きました。 親と離れてさぞホームシックにかかっているだろうと心配して損した気分です。 あれから3か月、娘の気持ちも変わることなく夢を実現したい一心で英語学習に励んでおります。 そこで質問なのですが、中学1年生から1年間、または2年間海外へ留学した場合、帰国してから戻れる中学校はあるのでしょうか? 現在関西地方の私立に通っておりますが、付属の中学へは留年しないと無理だと言われました。娘も未練はないそうです。 行き先に考えているのは、イギリスまたはアイルランド(私の叔父叔母が永住しているので)です。 このような事でご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 ちなみに帰国子女枠で編入できる私立中学は小学校卒業の証明書があれば どちらも受験させて頂けるものなのでしょうか? それから娘が小学校卒業を機に私の実家である都内へ移る事になるかもしれませんので、そのあたりの情報もいただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何の為に行くのか?

041
ソイラ
"たった"二週間のホームステイで留学を決めてしまうのはあまりに無謀です。 ホームステイをすると、今まで見たことのなかった世界にときめきを感じるのは私自身経験があるので、わかります。 しかし、ホームステイと短期留学は別物です。 明確な目的もなく留学するのは危険です。 ましてや、12歳の子供です。 親がすぐに駆けつけることのできない、言葉や文化の違いのある場所で、何事もなく過ごすことができるでしょうか? 高校生や大学生になってからでもよいのでは?

日本についても勉強もしてね

041
toto
やりたい事、意欲が強い事は素晴らしい事だと思います。 ただ一点、娘さんがイギリス人になってしまわないか心配です。まだ若すぎるので。 日本について娘さんはどれくらい知っているでしょうか。 日本とはどのようにして建国され、どのような神話があり、どのような歴史を辿り、今どんな国なのか イギリスの友人に説明できるでしょうか? 日本というものを知らずに、外国に憧れて出て行ってしまうのは勿体無いです。 それをきちんと知って出て行くと、全然違う体験になると思います。 英語の勉強も良いですが、日本についてのお勉強も是非していただきたいです。

友人が同じパターンでした

🙂
13歳はまだ子供
友人がまさにそれをしました。小学生のときサマースクールで海外に目覚め、 中学1年生から高校3年生までイギリスの学校で寄宿舎生活をし、大学で帰国しました。 最初の3年くらいは英語についていけず、中学生の時に1年留年。高校進学の際には 言語は追いついたけど勉強が合格点に届かず、さらに1年留年。ただ、卒業はきちんとできたそうです。 言語が問題なくなり、彼氏ができてやっとイギリス生活が楽しめたそうですが、 最初の数年は何でこんな選択をしたのだろうと激しく後悔したそうです。 ただ、自分の意志で留学してしまったため、後には引けず、親には相談しなかった そうです。

帰国子女枠について

041
教育者
>ちなみに帰国子女枠で編入できる私立中学は小学校卒業の証明書があれば どちらも受験させて頂けるものなのでしょうか? 帰国子女扱いになつのは///親の転勤で海外に住んでいた子供のみ///です。 自主留学の方は帰国子女にはなりません。 日本で勉強している子供達と何もかも同じ扱いになります。 そんなに甘いものではありませんよ。 間違えの無いように。

帰国子女とは・・・

041
ジョンルイス
>中学1年生から1年間、または2年間海外へ留学した場合、帰国してから戻れる中学校はあるのでしょうか? 義務教育期間ですから公立の中学校に必ず戻れるではありませんか! >ちなみに帰国子女枠で編入できる私立中学は小学校卒業の証明書があればどちらも受験させて頂けるものなのでしょうか? どちらもというのが良く理解できないのですが、帰国子女枠というのは親の転勤で海外で生活をした生徒さんに適用されます。 単に海外で生活した子供が全員帰国子女扱いにはならなのですよ。 ということで自分の都合で留学した場合、帰国子女になりません。 ですから私立中学に編入をご希望の場合は帰国子女としてではなく日本国内にいるお子さんと同じ扱いとなりますので かなり厳しいものとなります。 そのあたりを熟慮したうえで留学するかどうか決めるといいですね。

帰国子女にはならない

041
帰国子女
今いる小学校に未練がないから? 海外留学すれば帰国子女扱いで中学編入試験が受けられるから? 少しでもそんな気持ちがあったら留学をかんがえているならやめた方が良いですよ。 トピ主さんのお子さんの場合帰国子女になりませんから。

インターナショナルスクールへ編入

😠
おっとっと
 帰国したらインターナショナルスクールへ編入することをお薦めします。スキー女子ジャンプの高梨沙羅選手は、インターナショナルスクールへ入っていて、大変優秀で、何と15歳で高校卒業程度認定試験(旧大検)に合格しました。  是非、日本という枠にとらわれないで頑張ってください。でも、優秀な子を育てるには、親元はおろか日本から出て行ってしまうことも覚悟して下さいね。私の子どもたちは、長男アメリカ、次男ドイツ。寂しい親です。

私は中学卒業を待って留学させました

😠
maron
現在は中国の大学で勉強をしている子供を持つ母親です。 小学校から私立の大学までの一貫校に入れ、その学校の施策であるアメリカへの短期ステイおよび年に2回程度家族で海外旅行していたことが契機で、子供は「中学から留学したい」というようになりました。 進学した付属中学の先生に相談したところ、 ・日本の中学の義務教育過程を出なければ、戻ってきたときに高校への進学(受験?)ができない ・文法もわからない状態で行っても、日常会話程度のものは身につくだろうが、英語で授業を受ける、レポートを書くなどができずに苦労する。 と言われ、特に義務教育に関しては、失敗して戻ってきたときにどこにも入れてもらえないと困ると判断し、中学卒業まで待たせました。 さらに付属高校に進学し先生と再度相談した結果、その学校にあった「留学先の学校の単位を卒業単位に認定する」制度を使い1年間アメリカへ留学させ、留年することなく卒業させました。 先生の言う「義務教育課程の修了」がなくては高校に行かれないのか、は調べませんでしたが挫折した時の担保は必要だと思います。 また、留年させなくても卒業できる制度を持った学校はあります。

帰国子女の定義

🙂
なな
学校によって異なりますが、「親と共に」海外に「2年以上」いた。と言うのが受け入れ条件としては多いようですよ。 一年だけ単独で留学するなら、今の中学に籍をおいたまま留学し、戻ってきたら留年するのが一般的だと思います。 もしくは、公立の中学に行くかですね。 でもねお母さん、子供が留学したいと言ったからって、本当に中学から留学させるの? かなり特殊なことなので、お子さんは周りから浮きますよ。 留年も中学ではそうそうないので、いじめの対象になるかもしれませんが、そう言うこと考えてますか? 子供は深く考えることができませんから、親がきちんと考えてあげないと。 そして、ご主人はなんと? 中学からご実家の東京へ行くのですか?夫婦関係が冷めているのですか? なら、留学どころではないのでは? 高校なら一年間の交換留学をしている所も結構有りますよ。 戻ってきたら留年する事なくそのまま進級できるところも多いです。 そう言ったところを探すか、大学から留学させては?

中一から?

041
honoka
こういう方がいるから帰国子女の定義が厳しくなるんですよね。 会社から海外に住んでいたという証明書を提出させる学校もあるほどです。 何方かもレスされていましたが、義務教育だから留年がいやなら公立の中学に入れば良いのではありませんか? ・・・たった二週間のホームステイで決断するなんて安易すぎますよ。 そして何も中1から留学させなくてもと思います。 英語をもっと勉強して高校なり大学なりで留学しても全然遅くないですよ。

??????

041
今回は匿名希望
>現在関西地方の私立に通っておりますが、付属の中学へは留年しないと無理だと言われました どういうこっちゃ? ・付属の中学に行くなら、小学校6年をもう一回やってねー。 ・他の中学に行くなら卒業証書あげますよー。 ってこと?

水を差すようですが・・・

041
ううむ
ごめんなさい、水を差します。 >そこで質問なのですが、中学1年生から1年間、または2年間海外へ留学した場合、帰国してから戻れる中学校はあるのでしょうか? >ちなみに帰国子女枠で編入できる私立中学は小学校卒業の証明書があれば どちらも受験させて頂けるものなのでしょうか? >それから娘が小学校卒業を機に私の実家である都内へ移る事になるかもしれませんので、そのあたりの情報もいただけると有り難いです。 こういった疑問を、お子さん自身で、あるいは少なくとも親御さん自身が具体的に情報収集し(ネット掲示板で質問するレベルではなく…)、行動に移せるエネルギー(気力、体力、語学力、根性、その他もろもろ)をある程度備えてから留学を考えられても、遅くないように思います…。 夢を持つことは素晴らしいことですけれども、 ごめんなさい、なんだかちょっと、他力本願的な、浮足立っているような、 そういう雰囲気を感じました。 違っていたらごめんなさい。

学校に聞けばいい

🐱
通りすがり
遠慮せず、通学圏になりそうな都内の私立中学に問い合わせてみてはいかがですか? 帰国子女枠の範囲外かもしれませんが、お嬢さんの積極性と自立心を高く買ってくれるかもしれません。 しかしながら、お嬢さんの年齢や受け入れ先の学校うんぬんより、トピ主さんの情報収集力の低さが気になります。 この程度のことを自ら調べることもできないようでは、留学先のことをどうやって調べるのでしょうか。環境を十分に検討しないと大変な目に遭います。 なお年齢を考慮して待った方がいいという意見もありますが、芸術系ではその年齢で留学する人もいらっしゃいます。 ちゃんとした受け入れ先とお嬢さんの確固たる意志、自分で自分の身を守る自立心があるのであれば、決して早すぎる選択とは思いません。

ちょっと事情が違うかもしれませんが

041
さな
大学の付属中学に通っていました。 中学1年の時に父がロンドン駐在になり学校に相談したところ2年間は籍を置いておくことができるということだったので、2年間ロンドンで生活をしました。留学と転勤についていくのではちがうのかもしれませんが・・・ トピ主さん宅も都内への引っ越しがあるのでしたら、私立なり(数年籍をおいておくことのできる中学や交換留学制度がある学校など)受験して合格してからでも遅くないのではありませんか?まぁ、公立の中学もありますが、あまりにもトピ主が帰国子女に拘っているようなので・・・

半年間どうするの?

041
ne2kai
日本の新学期は4月からですが、イギリスは9月からですよね。 中1から留学するのであれば、娘さんは小学校卒業からイギリスの新学期が始まるまでの半年間、どうやって過ごすのでしょうか? 半年しか通わないのに、地元の中学に入学するのですか? それとも、小学校卒業と同時に現地に行かせて、入学するまでの半年間、語学学校に通わせる予定なのでしょうか? 義務教育卒業資格については、地域によっての違いもあると思うので、現在通っている小学校や、地元の教育委員会のお話をよく聞いてみて下さい。 ただ、卒業資格が得られたとしても、途中から日本の中学に編入するとなると、お嬢さんは学校に馴染めそうですか? また、高校受験の準備も出来ますか? 帰国子女枠が使えないのであれば、途中から日本に戻って高校進学するのは、難しい場合もあります。 いっそ留学させるのなら、大学までイギリスに行かせるくらいの覚悟でされた方がいいのでは?

留学期間

041
GAME
お子さんが現在、どのくらいの英語力をお持ちの方なのか 分かりませんが、一般的に2年間で中学レベルの現地の学習を習得するのは 難しいと思います。日本の中学での学習期間も、知識習得、人格形成においても とても大事な事を学ぶ期間になります。 この時期にたった2年で外国語で教育を受けるのは もの凄く不利だと思います。 英国に渡って、2年経ち、なんらかのメリットを感じるのであれば 留学なされば良いと思いますが、 自分自身の経験上、2年では短過ぎると思います。 中学で外国教育を受ける意志があれば、そのまま続けて 高校を卒業するくらいまで滞在された方が、語学と平行に様々な物が学べると思うのです。 2年では外国語と格闘しているだけで知識を学ぶ余裕が無いと思うのです。 たった2年で語学と知識を同時に習得出来る様な天才でしたら それは良い経験で素晴らし事です。 私も帰国子女で海外歴が15年以上の日本育ちの人間ですが、 一般的に見て、短期間で語学と知識を習得出来る人は見かけ無いのが現状です。 しかしながら、貴方のお子さんは海外に対してとても興味がある方なのでそういう興味は 是非、伸ばして頂きたいです。

帰国子女って

🐷
中学生の母親
海外で仕事をする親に同伴する子どものことでは? その場合も1年間では帰国子女にはなりませんよね。 私は中学1年のとき、父の仕事で米国東海岸にゆき、現地の中学校へ1年間通いました。当時は日本人なんてほとんどおらず、市内で日本人中学生は私のみ。日本語は家族のみ。米国にいってまもなく初潮がありましたが、母がそばにいたので助かりました。 トピ主さん、思春期に子を海外へ一人やること、いくら親戚がいるとはいえ、心配になりませんか? 英語は小4からネイティブに教わってましたが、現地校の授業が理解できるようになったのは、1年近くたったころ。あとで知りましたが、それは標準的だそうです。感覚的な英語は1年でも身に付きますが、ただ英語力としては不十分。中学生だとしょせん子どもレベルの英語で中途半端です。 帰国子女枠で受験されるのであれば、英数国はどこでも必須でしょう。 英数はなんとかなりますが、国語力を継続して持ち合わせるのはけっこう大変ですよ。 私は公立にすすみ留年はありませんでしたが、学校では英数以外ついてゆけず大変でした。 留年覚悟しなければ、本人が辛い思いをすると思います。

どの種の学校に通うつもりでしょうか?

041
倫敦
留学留学と舞い上がっていて情報収集が追い付いていないように思います。 中学1年生って日本語の勉強も大切な時期ですよね? 一口に留学って言っても、現地校ですか?語学学校ですか? 現地校は駐在で行っても入るのが大変難しく(語学力や資格)、結局日本人中学校に通うお子さんも多いのが現状です。 小学校低学年でしたら、すぐに入れるところも多いのですがね。 語学学校だったら、周りは外国人だらけ・・・そんなところで英語が身に着くのでしょうか? 余談ですが、私の友人は高校で英語圏の語学学校に留学しました。 生徒は韓国人が多く、友人は韓国語を勉強して帰ってきましたよ。

よく考えてください

041
hinako
中学一年から父の転勤に伴い英語圏で暮らした者です。 私の場合日本では私立の中学に通っており、そこの提携している中学校に進みました。(結局親が本帰国しても残り大学卒業までいました) 1年や2年の留学ではもったいないと思います。 3年はいないと中学で留学する意味が見いだせないと思います。 お母様であるトピ主は一緒に付いていく心積もりはあるのでしょうか? それとも親戚に預けっぱなし? 精神的に不安定な思春期ですよ。 転勤でどうしてもというわけではないですし、よく考えて決断されますように。

お母様も留学する形は?

041
りりこ
直接は知らないのですが、小学校卒業すぐに確かヨーロッパのどこかの国に留学された方がいます。 お嬢様は全寮制の学校に入学され、お母様もその国の郊外にお家を借りておられるとか。中学はそのままのようですが、いつ帰国される予定かは知りません。 お母様はたまに日本にも帰ってこられているようです。 こういう形だと、帰国子女として扱われるのかもと思いました。 小さい時から親子で英語を習っておられましたが、留学が決まると、自宅に先生を招いて特訓されていたようですよ。

ここで聞くよりも・・・

041
例えばアルク留学センターのウェブサイトに「小中高正規留学」「小中高短期留学」といったセクションがあるので、まずはそこからのぞいてみては。質問なども受け付けているみたいですし。 お母さんとしてはうまくいかなかった場合のことも心配で、日本に帰国した場合・・・を気になさっているのでしょうが、そういうことは自治体の教育委員会などに問い合わせるのが早いし、正確でしょうね。 日本ではまだ実例が少ないと思うので、世間的に情報収集しようとしてもうまくいかないかと。 私も小学生の時から外国に出たかったので、お嬢さんの気持ちは分かります。 (日本の大学院を出ましたが、結局今、イギリスに永住しています。) 何かよい道筋が見つかるといいですね。

2週間のステイは遊びみたいなもの

041
どんちゃん
ホームステイがよほど楽しかったのでしょうね。でも、楽しかっただけで留学したい!となっているのであれば、娘さんは甘い、実際に留学したら大変なことばかりですから。 なぜ留学したいのか?動機はなんですか? もしホームステイでの印象のみで海外生活に夢を持ってしまっているのなら、親としてそれは止めた方が賢明かと思います。 短期ホームステイ制度では、もてなし度もお客様扱いで快適でしょう。美味しいご飯も食べただろうし、観光もしたでしょう。英語が分からなくて不便をしたり困ったりしたことも少なかったと思います、自分で何かをする必要なかったでしょう。でも実際に留学して暮らすとなると、ホームステイ中の生活とは一変します。そこのところ娘さんは理解していますか? 私は英国在住。日本に比べると不便なことばかりです。楽しいこともあるけれど、大変なことも多いです。この生活を娘さんの年齢で親元離れて続けるには、相当の覚悟が必要です。遊び感覚じゃ無理ですよ。たった2週間程度のホームステイは、はっきり言ってたんなる遊びです。ちょっと遊びに来て楽しかったくらいで留学したいというのは、浅はかすぎますよ。

中学2年間だけの留学?

041
みんみん
2年間だけ留学したい、という中学生を正規の課程で(英語学校ではなく)受け入れてくれる私立学校をまず探してみてはどうですか。ご親戚のお住まいの近く、もしくは寮がある学校で。で見つかってから、帰国後のことを心配すればいいのでは。中学なら地元の公立には通えますから。 中学から行くなら大学卒業まで英語圏で修めるか、高校まで待って交換留学で行くのかどちらかだと思いますよ。

義務教育

041
KK
中学だと義務教育だから同じ学年に戻れるでしょ。 ただ、学力が下がるかもしれませんね。 兄が海外赴任でしたが、子どもは日本の教育レベルに合わせるために土・日、家庭教師をつけてました。 大学受験は海外で2年過ごした人が帰国子女枠になる場合が多いです。 中学で留学しても・・・単語数が少ないので役に立たないかもしれませんね。イギリス普通科高校にあたるものが無かったような・・。 使わない期間が長いとサビつくでしょうし。 他の国も含めて検討されてはどうですか?

まずは大きな視野で考えないと

041
みかん
私もそろそろ自分の娘の中学進学をどうするか悩んでいるところです。日本の中高大学教育は全然ダメで嫌いだから出来れば海外へやりたいのですが。うちの娘の場合は国籍が3つあるのでそれぞれの国の学校へその国の人間として行けば問題ないのですが・・・。 家庭はどうするか?がまず一つの問題。中学生ですしね、やはりいきなり一人で、というのも。でもこれもまた、生き方ですからね。何とも言えません。 一つ問題なのは、留学と言ってもその留学先でその国の中学校を卒業する、という考えではないこと。国が違えば全体の教育カリキュラムが違うので、1,2年行ってそして日本へ帰ってくる、ってのは得策ではないと思います。海外で勉強、というと語学の事ばかりに目が行きがちですが、語学なんてその国でコミュニケーション取るために当たり前の道具でしか過ぎません。普通の中学校というのは中学校の勉強をする所ですから。その普通の中学校を卒業するために当たり前の語学が前もって必要です。だから、現地の子が必要とする期間よりより多くの学習時間が必要、という現実もあります。

駐在家族の子供の現状

041
どんちゃん
2度目です。 お嬢さんと同じ年齢で現地校に通っている(通わざるをえない)駐在家庭のお子さんはたくさんいます。最初の1年くらいは言語の壁で大変苦労していますね。それでも次第に友達とも打ち解け、明るく頑張っています。 だけどそれは、家族の支えがあってこそ。最初はいじめられたりすることもあります。そもそも言葉が分からないから授業にもついていけないから予復習だけでも大変。親のフォローが必須です。 それに加え、いずれ帰任で日本に戻ることが前提(ここ大事!)なので、日本語教育も欠かせません。週末は日本人学校や日本人塾に通って、漢字など国語を中心にまた勉強。これは意外と重要です。なぜなら、日本に帰国して日本の学校に戻った時、また「ついて行けない」ということにならないためです。 中学1年生は、まだまだ日本人として日本語の学習が必要な時期です。たくさんの言葉や漢字を習うところをすっ飛ばして、戻ってこられたお子さんのその後はどうなるでしょう。2年では英語も中途半端だし、結局何が得られる? 高校生や大学生の留学とは状況が違うことを理解してください。

中途半端すぎる

041
あおい
中学在学中の1年とか2年留学では中途半端すぎて帰って来てから勉強についていくのが大変ではないですか?高校受験も大変になると思います。それに1、2年ではやっと普通に英語でコミュニケーションできるようになったら帰国です。そういう事情を考慮すると、親の都合で海外に行くわけではないし、留学は義務教育が終わってからがいいでしょう。 トピ主さんの叔父叔母ということはもう若くはないと思います。アイルランドを留学先にするとしても、ホームステイ先にするとか、いろいろ手続きを手伝ってもらうとか考えないほうがいいと思います。 それからイギリスは物価が非常に高く、外国人の学費も高いです(中学・高校は知りませんが、少なくとも大学ではそうです)。娘さんを留学させることで老後の費用を十分残せそうもなかったら、娘さんが大きくなってから自力で留学してもらうほうがいいと思います。

高校留学でも遅くない

サン
現在、夫の研究留学のため、中1の娘を連れて、アメリカに来ています。 娘は平日は現地校、土曜日は日本人補習校へ通っています。現地校の勉強は 言葉の壁もあり、大変でしたが、こちらに来て、一年、ようやく一人で宿題 もこなせるようになってきました。それまでは夫と家庭教師をつけて、のり 切ってきました。勉強の内容も日本とは別物で、本当に大変でした。 中学生という年齢、学校の勉強だけでなく、つらいことがあった時の家族の サポートがまだまだ必要な時です。 また日本に2年ほどで帰るのでしたら、日本人補習校のようなところで 日本の勉強を続けるのは必須だと思います。補習校は親のボランティアの 場面も多いです。うちもあと一年で帰る予定なので、アメリカ、日本の 勉強、ともに頑張っています。こちらに来たからといって、いきなりペラペラに英語が話せるはずもなく、親子ともに努力が必要です。 中学生で留学といったら、韓国の方々が母と子だけで来ているのをよく 見かけます。子供単独でというのは私の周りではいません。 高校まで日本で英語を頑張って、留学というのが自然かもしれません。

それは

041
ジュリ
どうでしょう?あまりおすすめしません。せめて高校生になってから留学した方がいいですよ。 中学生であれば、社会で必要とされる基本的な学力がまだ備わっていないと思います。特に国語能力です。ただ英語(日常会話)が話せるというだけでは将来のキャリアに結びつきません。何より国語の能力が必要となるからです。 それに、日本の中学で学習する英語もきちんと学習すればこれほど役に立つものはありませんよ。文法もしっかり学習する必要があります。英米人は案外文法チェックなども厳しい人もいて、初対面の人でも変な英語を話している人はチェックされたりすることさえありますよ。(俳優やミュージシャンでもそういうチェックする人はいます) まず、国語とその他の基礎的な学力は絶対必要だと思います。そういうのを身に付けた上で留学すべきです。そうでなければ将来のキャリアにはつながりません。そこをお嬢さんにもよく説明すべきです。 今すぐ留学するのではなく、まず中学では基礎的な学力を身に付けること、そして高校以降に留学するように説得した方がいいです。

なんとかなる

🐱
イギリス
帰国してからの学校はなんとかなりませんか?どなたかもおっしゃっているように、イギリスの学期と日本では始まる時期が違うので、どこで終わって中学校にいくのかが問題なのではないでしょうか。それよりも、イギリスの学校探しを早急に始めたほうがいいのではありませんか。公立でもイギリスは入学試験のようなものがありますから。それをこなす英語力はだいじょうだと仮定してですけど。2年で帰国するより英国でその後ずっと教育を受けたほうがよくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧