本文へ

仕事のシフトでもやもや

レス18
(トピ主 1
😨
ひつじ
ひと
アラフォーパート主婦です。 今の職場で働いて数年になります。土曜の勤務は交代制で、休み希望をカレンダーに各自で記入します。子供の学校行事、旅行、などで希望することが多いです。私の場合記入するのは月に一度あるかないかですが、毎月必ず記入している方もいます。 6人同じような年代の方ばかりで土曜は3人出勤し3人休みになります。 今までは翌月のシフトは2週間か10日ぐらい前にパート達で土曜の出勤を決めて、その場にいなかった方には翌日口頭で伝えていました。(私が勤め始めたころからこのような決め方です。) 今回の相談ですが、数日前、少し早いが9月の土曜の休み希望を記入しようとしたら所、9月の全員の休み、出勤日がすべて決まっていたのです。2か月先の9月がすべて決まっていたことにかなり驚き、他の方に聞いたところ、「9月決まったよ」との言葉だけで、「ひつじさんのシフトはあれで大丈夫?」との確認はまったくありませんでした。 皆さん旅行や行事予定など記入していて、すでにカレンダーの休み希望が埋っていたので、シフトを決めてしまったとのことです。 今までこのようなことはなく、私自身が休み記入すると出勤する3名の方が決まってしまう場合、他のパートの方に確認していました。 もし自分なら2か月先のシフトが決まる状態であっても休み記入をしていない方に確認するか、ずいぶん先なので通常通り8月に決定し皆さんに報告するでしょう。 なので今回のような決まり方がほんとにショックで残念でした。他のパートの方も同じ立場になれば嫌なはずなのになぜ…と。 主人、友人などに相談すると皆、私と同じで驚き、ありえないとの返答でした。 皆さんはこのような決まり方はどう感じますか? 今回はすぐ上司に相談し、休み希望の締切日を決めると決定したので、これからは安心なのですが。長文で分かりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

しがみついていないで。

041
社員で無いのなら辞めたらどうですか? 残念ですが… ほかのパートに甘く見られていますね、普通、そんな事しないと言うか、出来ないです。

それはないわ、と思います。が…

🙂
そら
私もトピ主さんと似たような状況で仕事をしています。数名のパートが交代で休むので、皆の休みの希望を聞いて調整する、と言う形で向こう一か月分のシフトを組みます。勿論、全員の予定を聞きますので、トピ主さんの職場の決め方は「ないわー」と思います。裏で何かあったの?とかんぐってしまうレベルですね。 ですが、昔働いていた職場(年中無休で、日曜日は交代で休みを取る)ではそれ以上のツワモノがいました。私の後輩なのですが、私が月二回休みを取った時は理由も聞かずに「日曜日に休みすぎよ!!」と烈火のごとく怒りながら、自分は黙って日曜三回休み、しかも自分の希望だけをこっそり記入して私には何も言わず(私の予定や都合も聞かず)提出していたのです。まぁ、シフト希望に限らず他の面でも外面だけ良くて非常識な人でしたが…。 どこの職場でも、「自分さえ良ければ」という人がいるのでしょうね。悲しいことです。

同僚の方たち、ずるいですね。

💢
尚子
自分たちの休みを確定させたいばかりに、ルール違反承知でやったと思います。 こすからいし、腹黒い。 いい年した大人がそんな事をよく平気で出来ますよね(呆) 他人事ながら無性に腹が立ちます。

う~ん

041
色々
悲しい目に合いましたね。 シフトをパートさんが話して決めることはあります。私のところもそうですがメンバー集まってない話し合いは嫌ですよね。 それももとはといえばあやふやなルールを決めている上司がいけない。 しかしその上司がルールを決めてくださるみたいなので一安心ですね。

パートさんたちは悪くない。

041
黄色いひも
まあ、パートさんたちは誰も悪くないと思います。 単に会社の管理不行き届きかと。 主さまがびっくりしないといけなかったのは、2ヶ月先のシフトが自分に無断で決めらたことじゃなくて、パートが自分たちでシフトを決めて良いという会社の怠慢では? 自分たちで決めて良いと言っておいたら、今回のような事態が起こるのは誰でも想像出来ること。パートさんたちを逆恨みするのは見当違いかと思いました。 今回はすぐ社員に相談されたそうですので、次回もそうしましょう。 会社のせいですよ。パートさんたちのせいじゃないですから、恨みっこなしで。ね。

今までが

041
mimi
早い者勝ちで問題なかったのだから 今回のことは仕方ないと思います。

改善策が決まったのに?

041
kraft99
上司がすぐに対応してくれたのにまだモヤモヤ? 納得がいかないシフトなんて私の場合毎月です。 それにシフトで嫌な思いをしたのは今の職場だけでなく、 前職も前々職もそのまた前もです。 私だったらこうするのにとか、こう思うのにとか、そういうのは周りには伝わりません。 自分の常識が世間の常識(他人の常識)ではないということを覚えておくべきです。 しかし、上司が対応してくれる良い会社でよかったですね。 お休みの希望はあくまでも希望であって 締め切り日までは「早く言ったもん順」ではないことを 周知させておかないとまた揉めそうな感はぬぐえませんけどね。

気持ちはわかるが済んだこと

041
職人
改善策が提示されたのだから、もう矛を収めてはどうですか。いつまでも感情を引きずっていても、エネルギーの無駄と思います。 私の勤務先も土曜日はシフト勤務です。業務スケジュールの入った勤務表の枠組みを作る係の人が、プリントアウトした表にまず自分の出勤希望日を記入、隣の席の人に渡し、、、担当の都合で席が離れている私は必ず最後で、選ぶ余地はほとんどありません。なんとなくすっきりしない気分ですし、出たいところではなく出られないところを申告して割り振ってもらう方が気分はいいなあと思いますが、今のところプライベートの都合とぶつかって困ったことはないので、黙っています。その程度のことは世の中には掃いて捨てるほどあります。

シフト・・

041
かき
アラフォー、就活中の主婦です。 トピさんは、今の職場に勤めて数年と書いてありましたが、今までは特に問題無かったのに、今回だけ9月までのシフトが決まってしまったのですか? 数年働いているのに、同僚の「もう決まったよ」 の言葉、そっけないですね。 今までのシフトが順調だったら、余計ショックですね。 私は、まだ子供が小さく、突発的な事や行事が多いです。でも働かなくてはいけないので、現在就活中ですが、シフト休みのお仕事は、いつも募集しているようです。 シフト休みのトラブルは、多いのかな?と感じます。

図々しいもん勝ち

041
りんりん
どこにでもいるでしょ、そういう図々しい人たち。 これまでは早い者勝ち図々しい者勝ちだったけど、 今後は大丈夫なように上司さんが配慮してくれるようでよかったですね。 それでも図々しい人はどんな手使っても自分の都合優先させようとしてきます。 特に悪気があるわけではないんです。とにかく我慢できない、他人より自分をどこまでも大事にしたいだけなんです。 遠慮できる人間はいつでも後回し。でもあちらの価値観では、遠慮して主張しないことのほうが悪なんです。 あちらがどうでも、こちらはできるだけ思いやりをもって接したいですね。

ありえない

041
かまきり
驚きですね。普通は、休み希望がでていなければ、その人に確認するのが普通だと思います。私は、そうしていました。勿論その月の休み希望がない場合もありますが、 希望日の出し忘れもあるでしょうし、何か他にトラブルがあったのでしょうか? とにかく、誰でも休みは欲しいものですし、締切日が決まってよかったですね。 休み希望が確定している場合は、早めに出すようにして、お仕事頑張ってくださいね。

発言しなきやだめだよ

🐱
黒ちやん
発言しなきやだめだよ。 いいようにシフトくまれちやうよ。 私のところも言わないと土日祭日休んで当たり前て口きいているやついますよ私も今月は他の人の用事で日曜日休み潰れたんで遅番にしてもらいましたよ それにしてもそのシフト組むリーダーひどいね私だったら反撃にでて怒ってしまいますよ。 不公平てね 貴女も今度は逆手にとってこの日は休みたいと言わないとますますつけあがりますよ そういう人たちは

もやもやしない

041
ぽんぽこたぬき
トピ文に書かれた事以外では何もないのですね では トピ主はおかしいと思った 上司に相談した 改善する事が決まった お終い もう終わった事ですよね それなのにもやもやというのは 何かやり残しでもあるのですか? 抜け駆けして休みを”決めた”人たちから 謝罪でもほしかったのかな シフトが決まるのは1ヶ月前だろうが、半年前だろうが 記入は希望であり予定であり未定であることを いつの間にか早い者勝ちになってしまっていて 要領の良い人が抜け駆けしたと言う事でしょう でもトピ主の行動により歯止めが出来たのですから これ以上の何が必要なのでしょうか 私はみんな仲良く(出来るだけ平等)が基本です でも他人より少しでも優位になりたい、得したいと思う人も多いと思いますし それが悪い事だとは思いません 安心出来る規則が出来た このことで良しとしましょう

その職場があり得ないと思う。

🐤
marin
>翌月のシフトは2週間か10日ぐらい前… 旅行って、予約が必要ですよ。そんな直前に決められて休みたい日に休めないのはちょっと… 土曜など、皆の休みが集中しやすい日なら前もってシフトは決めとく方が良いのでは? (この場合は毎月、1週目は誰が出るのかとか固定しとく方が予定が立てやすいのでは?) 緊急の場合は他の人に代わって貰うなど、予め決めておくのがベターかも。 皆ではなし合いって、実は非常に難しいですよね。全員が出勤する日ってそうはない。 確かに今回の場合は、事前に申し送りがなかったのが問題ですが、7,8,9月等休みが 集中しやすい月はもっと早めに決めるのがベターかと思います。 >休み希望の締切日を決めると決定したので… 1月位の余裕は欲しい所です。

運営側の怠慢

041
ゆう
暗黙の了解って実は何の強制力もありません。 ですから、現場の人間にとって都合が悪ければ、あるいはその場にいる大多数にとって都合の良い案が他にあればいくらでも曲げられるし、曲げた事に対してペナルティを課すことは出来ない。 「既存のルールは都合が悪い、変えたい」と思う人達の方が多数になれば、簡単に変えられていくものが明文化されていないルールです。 心情的にはトピ主さんに賛同しますが、「私ならこうする」という自分の価値観を他人にも当然のように期待するのもどうかと思います。 他のパートさん達は「早めに希望を記入できるのだし自分でマメにチェックしておくのが当たり前。私はそうしているし、その方が皆の予定も早めに決められるから合理的だ」と考えているかもしれないのですから。 だからこそ、シフトなどという従業員の都合や利害に影響のある取り決めを、「暗黙の了解」で行っていた管理者側の責任だと思います。 個人的には、トピ主さんの職場が従業員間でシフトを決めさせている事にまず驚きました。

今まで、そのような事がなかった方が奇跡

041
りりママ
要するにパート同志が土曜日出勤の分を調整し合って、シフトが作る事を常にして いたのに、今回に限って、トピ主さんの知らないところで、シフトが出来上がって しまっていたという事なのですよね。 つまりは本来は上司なりが、各々のスケジュールを確認して、シフト調整をすべき ところを、パート職員の自主的なシフト調整に委ねていたということが、そもそも こういった事になる原因ではあるはずです。 まだ先の事といっても、後、1か月少しで9月は来る訳ですよ。 トピ主さんだって「早いかな」とは思いつつも、9月の休みを申告しておこうとした と云う事は、他のパートさんの予定が出揃ってしまっていても、決してオカシクは ないタイミングのはずです。 滅多に休日申告をしないとのことですし、他のパートさんの中でも「ひつじさんには 断わらなくても、シフトには問題ないだろう」と判断されていたのだと思いますし ちゃんとシフト管理をする責任者がいない限りは、このような事は有り得る事だと 思いますよ。 今まで、上手くシフトが回っていたということの方が私などからすれば、不思議です。

自然の成り行き

041
主婦
正社員で13年務めた職場が同じやり方でした。 毎月のことでいちいち声かけ合うのも面倒になってくるし、基本は早い者勝ちだし、だんだんと「休みが決った人から書き込んで、後から(人数オーバーしてから)書き込む人は先に書き込んだ人に相談して調整してもらえばいいじゃない」という雰囲気になってきて。 でも先に書き込んだ人は後から来た人になかなか譲らないし、そうならないように未定の予定でも何ヶ月先でも書き込んでおくという人も出てきて。 私の職場の場合はお局さんが1人いて、その人が目を光らせていたので悪化せず元に戻れましたが、パートさんだけでやってるなら自然の成り行き、時間の問題だったのだと思います。 それと、全員への声かけをしなくなった人でもお局さんやちょっと怖い人にだけ声かけてました。 トピ主さんは普段から希望も少ないし、なめられてるか、どうせ予定無いだろうと思われてるのかも。

レスありがとうございます。(とぴ主)

😨
ひつじ トピ主
皆さんレスありがとうございます。まとめてのお礼になりすみません。 今回のシフト決定をしたメンバーを知った時、思い当たる方が一人いました。 (Aさんとします)Aさんは同期で性格が非常にサバサバした人で仕事は一緒にいて楽しくやりやすい方です。本人に今回の件を聞いたとき、「みんな希望書いてて埋ったから決めたよ~。行事は早めに書いておかないと早い者勝ちだよ」とのことでした。 何も考えず書いたようです。以前Aさんは「シフト交替はみんな主婦だから助けあわないとね!」と言っていました。ですが今回の決定時には思いやり、気遣いはそこになかったのねと価値観の違いに気づかされました。価値観はホント人それぞれですね。次回からは締切日が決まったとはいえ念のため早く予定を記入するようにします。ですが図々しく、自分ばかりにはなりたくないです。 りんりんさんのおっっしゃるように思いやりは忘れずに仕事はしていきたいです。 他にも管理者に責任がある(ほんとにその通りだと思います)など貴重なお意見たくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧