本文へ

高3の娘について

レス9
(トピ主 0
🐤
甘い母親
子供
皆さんならどうするかご意見聞かせてください。 高校3年生の娘です。 性格はとても穏やか、おっとりしていて、 小学校から私立なので世間知らずだとよく言われています。 学校はとても厳格な また勉強もとても大変な高校に通っていました。 昨年その高校を留年し、通信高校に籍をおき、 海外の高校に留学させておりました。 その娘は、 日本の大学にAO受験するつもりだったので 留学中に日本に帰国するための英語資格試験の勉強を 頑張りなさいと伝えて、教材をもっていきました。 しかし、現地の高校の勉強と留学を楽しんだ結果、 英語資格試験の勉強はせず帰国。 娘からは浪人したいと希望を言われましたが、 自分の今までの姿勢をみて、自信がなくなったのか 今の実力で行ける大学にAO受験し、多少 名通った大学に合格が決まりました。 しかし、合格してみると 浪人もしくは、再度、留学をして来年再受験したいと いいはじめました。 それからは、今までみたことがないほどの 勉強を朝から夜までしており 親の私が驚いております。 常に甘やかしてきたので、 ここにきて、頑張っている姿勢をみて、また 再受験すればいいとか、再度の留学を 許してしまいそうです。 どうか、皆さんのご意見もぜひ聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一般入試の本番はこれから

🙂
のんのん
なんで今年は受からないって決めてんの?

老後の資金は大丈夫なんですか?

😑
兼業主婦37歳
老後の資金が大丈夫なら良いですが、心配なら「もう、留学、再受験にかかるお金はないから無理だよ」と言ってあげては? 老後の資金の話をすれば、面倒見るからと言うとも思いますが介護してくれる保証はないから老後の資金の話はしないように!

私なら

041
匿名
いい加減にしろと一喝します。 そもそもいくら勉強が厳しかろうが、高校を留年してその後留学なんて単なる逃げでしか無いですよ。 その上英語資格試験の勉強をサボってた訳でしょう? 今さら遅いですよ。そして甘過ぎます。 希望の大学が別にあるなら、今度は編入出来ないかを調べてまずは合格した大学に通って必要な単位を取得すべき。 そこで結果を出さなければ。 今の娘さんにはいつまでも逃げるなとしか言えませんね。 あなたも留学や浪人の費用も無尽蔵に出せるわけじゃないと厳しい態度でいなきゃ駄目でしょ? しっかりしてください、お母さん!

ありがちな留学

😒
ぶどう
もちろん、勉強をして帰宅する子もいるでしょう。しかし、楽しんで帰国しちゃう人いますよね。 甘やかしというより、本人のやる気が親の希望よりなかったのかもしれませんね。 お金に余裕があるならまたお金をかければよいし、お金がかけられなかったら、就職させて貯金をさせて留学させればよいのでは? 何をしたいのか、本人がわかっていればよいと思いますが、親がお金を出してくれるというとてもありがたいことがわかっていたらよいですね。 私なら留年してさらに留学したいとかは、無理ですが・・。

理由は?

041
ベテラン母
なぜ他の大学を再受験したいのか、なぜまた留学したいのか、理由が書いてないのでお返事できません。

これだけではなんとも

🙂
もも
トピの内容だけではなんとも判断しかねます。 高校で留学し、帰国して大学入試をするところまでについてですが、 これって娘さんの希望ですか。 なんか違う気がするんですけど、どうでしょう。 子供に良かれと思って、ずっとレールを敷いてあげて、 お金に余裕もあるから、教育環境もそれなりものを与えてあげてきた。 娘さんは、親の言う通りにその道を進んできた。 違いますか。 娘さんは、留学で何を得てきたのでしょうか。 なぜ合格した大学ではなく、別の大学に行きたいのか、そこがポイントでは? 留学で、自分の頭で考えて自分の道を選ぶということの大切さを知って、 別の大学に行きたいのかもしれません。 将来の目標ができたのかも。 そういうことなら、条件付きで、もう少し応援してあげてもいいのではと思います。 親の言う通りにしておけば間違いない、なんていう親は最低ですから。 子供が自分の意思を持って道を見出したのなら、それは素晴らしいこと。 もし、そうではなく、ただただ遊びたいだけなら(でも猛勉強しているなら違うよね)、 留学も浪人も認めない方がいいでしょうね。 トピには、なぜ、の部分は全く抜け落ちています。 娘さんはどうしてそうしたいのか、トピ主さんはご存知なのですか。

仮面浪人、多いですよ。

🙂
はと
今浪人中の子供がいます。 私はぜひ再受験するべきだと思います。 これから就職活動する際に大学名がネックになってしまったとき、「あのとき上の大学に行けたはずなのに行かなかったから」と後悔することになります。 これは、ママ友たち(子供が大学生から社会人)からよく聞く意見です。 付属からあがった人や、AO入試を使ったことに後悔するお子さんは多いようです。 うちの子が浪人を選んだ時も、「それのほうがよかったよ」よ口々に言ってくれました。 ところで、うちの子の同級生は「仮面浪人」をやっています。 仮面浪人とは普通に大学に通いながら別の大学を受験し、落ちたらそのまま今の学校にいる、という選択です。経済的に余裕がある家庭はそうしています。もしくは入学と同時に「休学届」を提出し、学費をいったん止めてもらって、受験する、という人もいます。 仮面、というだけあって、世の中にどれだけ存在しているのかわからないのが仮面浪人です。お嬢さんの同級生でも仮面浪人はいるかもしれませんね。

目的が見つかったのでしょうね

🙂
QTQ
娘さんはなにかやりたいことを海外留学で見つけたんですね。 目的に向かって努力するのはよい事です。 経済的なことが許す限り、支援してあげてください。 あと全部本人任せにせず、努力の方向が間違ってないかは きちんと確認してあげてくださいね。

外国の大学へ行けばいい

041
えり
娘さんは外国の方がのびのびできるような性質なのでしょうね。 また、厳格な学校で抑圧されてきたストレスが爆発してしまってはじめて 親元を離れて自由を感じた外国(留学)に魅了されたのかもしれませんね。 娘さんの性格だと、再受験は無駄だから止めた方が良いと思います。 下手したら留学したら、もう帰ってきたくないとなる可能性もあります。 日本の大学の勉強自体が向いていないのかもしれません。 要は留学したい、外国行きたい気持ちで日本の大学は踏み台の考えなのでしょう。 ほかの大学に行っても同じ事です。 今は留学という夢の為に猛勉強という状態なのでしょう。 でも日本の大学を再受験する位なら、外国の大学に通ったらどうかと思います。 本人にあんまり日本にずっと居たいという意思もみられないですし 外国で暮らし、外国の大学に通うのが一番だと思います。 今のまま日本に居ても、娘さんは不完全燃焼のままだと思います。 それで年いってから後悔する人生になるかも。 いっそ、娘さんには外国で頑張ってもらうのが一番だと私は思います。 親も娘を甘やかした自覚があるのなら、娘を突き放して外国で勉強させる それしか娘さんが満足できる道はないような気がします。 向こうで成功するかは娘さん次第ですけど、日本にいるよりいいのでは? 私は知人がホームステイをきっかけに、その後、20代半ばで外国への憧れから ワーホリに参加して外国で働き、今は現地の外国人の方と結婚して現地で幸せに暮らしています。 彼女は独身時代に、家族の説得で日本での就職を考え帰国して一時期 派遣社員として働きましたけど「私は外国で暮らしたい、日本は向いていない」 とわかったと、家族を説得してまた外国へ戻っていきました。 そういう人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧