本文へ

飼い猫との別れが近いようです。

レス27
(トピ主 3
041
甘味処
話題
我が家には4匹の猫がいます。 その中の1人が、腎不全になったのが2年半程前。見つかった時には既に腎臓は10%しか機能していない状態でした。 わずかな望みをかけ、皮下注射と内服治療をして2年半。 5月頃から急に薬を混ぜたごはんを食べなくなり、坂を転がるように体重が減り。 注射の回数を増やしても全く効果もなく、1ヶ月で体重は400g減り今では1.8kg。 体内の酸過剰(代謝性アシドーシス)となり、連日の点滴治療も効果がなく、打つ手なしという状態になってしまいました。 主人とも話し合い、後はあまり苦しませずに、できるだけ楽に見送ってあげようという結論を出しました。 まだ歩くことはできていますが、食欲はないようで日がな寝ているようです。 貧血がすすんでいるので、だんだんと足元のフラつきが出てきていて、寝たきりになるのも時間の問題だと思います。 寒いようなので、ベッドを作ってあげたところ気持ちいいのかぐっすり寝ています。 4匹の中で1番若い9歳の猫です。元々体も小さく、機能不全なところがあったのかもしれません。 おっとりしていて、他の猫と喧嘩することもなく、横取りすることもなく、気の優しいコです。 誰しもが思うことでしょうが、もっと早く異常を見つけてあげることができなかったのかと思っています。 多頭飼いじゃなかったら、ウチにもらわれていなかったらもっと幸せに長生きできたんじゃないかと。 我が家は共働きで、4歳2歳の子どもがいます。 子どもが産まれてからは特に、猫たちに気持ちをかけてあげる時間も少なく、本当に寂しい思いをさせていたと思います。 これから何をしたとしても一生涯後悔だけは消えないと思いますが、このコが少しでも幸せだったと思えるように残り少ない時間を過ごしたいと思います。 気持ちの整理を少しでもつけたくトピを立てました。乱文失礼しました。

ランキング

レス

辛いですね

🐱
ハナコママ
 私も猫四匹、娘も二匹飼っています。うちオス猫二匹が尿結石で療養食を食べています。いずれ腎不全になるかもと危機感を持っています。 猫ちゃんは甘味処さんの家に飼われていて、とても幸せに感じていると思いますよ。痛い苦しいと訴えられないのが猫ちゃんですから、早期発見は難しいと思います。残された日々を穏やかに家族と共に過ごせられたら良いですね。自分を責めないで下さいね。 共働きでしたら、猫ちゃんを置いて仕事に行くのは忍びないですね。 四年前に愛犬が仕事中に亡くなりました。最後は夫と娘に看取られたので良かったのですが、私も一緒にいたかった・・・。 どうか甘味処さんの腕の中で、一生を終えられますように。

お気持ちお察しします

🐱
nyao
甘味処さん、日々の看病お疲れ様です。 まずその子は幸せです。 甘味処さんのところにいられるからこその幸せがあるんです。 にぎやかな家族と過ごしているんですよね。 小さくておっとりしているその子は 静かにみんなの様子を見ているのが好きなんだと思います。 闘病生活は大変です。 けれど愛情を感じていられるから頑張っているんです。 どんな結果になってもその子は受け入れてくれます。 大好きな甘味処さんが選んだ最良の結果ですから。 甘味処さんが頑張っているのはこのトピを読んで ひしひし伝わりました。 手を差し伸べられなくてごめんなさい。 勝手な言い分ですけど、気持ちは寄り添わせてください。 愛情を注いでくれてありがとうございます。

悲しいですね

🐶
cherry1127
私は3年前に愛犬を亡くしました。 亡くなる4日前に具合が悪くなり病院に駆け込んだのですが手遅れでした。17歳にもなる老犬で日々寝てばかりでしたが亡くなる4日前から嘔吐とひきつけを起こし水も飲めなくなり病院に行きましたが手の施しようが無く4日後に亡くなったのです。4日間24時間ずっと見守って過ごし、その時が来たとき幸い家族がそろっていたので愛犬の最後を看取る事が出来たのがせめてもの心の救いでした。 亡くなってしばらく散歩の時間になると思い出して毎日号泣。好きだったおやつをペットショップでみつけると何個もお供えに買っていました。あの時もう少し早く病院に連れて行ってあげれたらと思い何度も泣き自分を責めました。 でも、最後家族で看取れなかったらもっと後悔していたはずだから最後みんなで居れた事きっと愛犬は嬉しく思ってると子供や旦那さんに言われました。 だから今は後悔ではなくうちに来てくれてありがとうと思うことにしたのです。 別れは本当に辛いです。でも生きているもの必ず別れがあります。どうか一杯泣いて下さい。自分の所に来てくれた事感謝してあげて下さい。

幸せですよ

🎶
nona
私は昨年、6歳の飼い猫を看取りました。 多発性嚢胞腎からくる腎不全で、ずっと元気にしていましたが 最後の1ヶ月は坂道を転がるように一気に悪くなりました。 看取った後、ずっとあの子は幸せだったのか自問自答の日々でした。 ですが数ヶ月してふと、私はあの子と暮らして本当に幸せだったの だから、あの子もきっと幸せだったのだろうと思えるようになりました。 でも、気持ちの整理はつきません。つく日は来ないと思っています。 新しい子を迎えてそれは幸せではありますが、だからといって 亡くなった子が戻ってきた訳ではないので…。でも、それでいいと 思っています。無理矢理整理しなくて良いんですよ。 トピ主さん、猫ちゃんの傍にいてあげてくださいね。 きっとそれだけで猫ちゃんは嬉しいと思います。長生きだけが幸せ なのではなく、沢山の幸せの種類があると思います。 トピ主さんのお家の猫ちゃん達は、みんなこのお家に来て良かったと 思っていますよ!

あなたは良くおやりになりましたよ

おばさん
お気持ちお察し致します。 お辛いですね。 ですが トピ主さまはよくおやりになられたと思います。 猫は喋りませんから、、すぐに気付くのも難しいです。 それに、ちゃんとお気付きになって治療もされてらしたじゃないですか。 猫をお医者に連れて行くのも大変です。 お仕事もあり、お子さんも小さくて、頑張りましたね。 それに正直、治療費もバカになりませんよね。。 本当によくおやりになったと思います。 その猫ちゃんも、お宅の子になって幸せだったはずです。 ノラちゃんだったら2~3年しか生きられないようですよ。 残りの日々をご家族でご一緒に見守ってあげて下さい。 トピ主さま。 元気を出して。 猫ちゃんに代わってお礼を言います。 「ママ(きっとそう思っているでしょう)ありがとう!ママに貰われて幸せだったよ~」

お気持ち痛いほど解ります。

🐶
アトム
私も昨年の12月18日に愛する犬を亡くしました。 5匹の多頭犬飼いでした。 私の場合、異変を感じて2日後に嵐の様に亡くなりました。 主様のお気持ちは痛いほど解ります。多頭犬でなく一頭だけで飼われていたなら、この子は幸せだったかも、病気も早く気付いてあげられたかも……悔やんでも悔やみきれない。毎日泣いてばかりでした。主様にはまだ、時間があります。亡くなるその時まで愛情を注ぐ事が出来ます。私の様に後悔しない様に愛情を注ぐ時間がまだあります。私もこの小町に相談をしました。暖かい励ましの言葉を頂き励まされました。時間が経った今でも涙が枯れる事はありません。其だけ愛した証としてゆっくりと時間を掛けて思い出に変えようと思います。どうか主様、時間の許す限り愛猫の側にいてあげて下さい。 私の愛犬は死ぬ数時間前から私を目で探し、側を離れる事さえ嫌がりました。 お陰で私の腕のなかで息を引きとりました。 少しでも私に後悔させない様に愛犬がくれた最後の私へのプレゼントだったと思います。余りの悲しさに他の犬達に寂しい想いを私はさせてしまいましたが、猫ちゃん達の為にも主様は頑張って下さい。応援しています。

誰もが思う事です

041
招き猫
動物を亡くした人 全員が後悔するものです。 あの時 ああすれば こうすれば病気にならなかったかも…とか、自分以外の人に飼われてたらもっと長生き出来たんじゃないか…とか。 後悔は尽きないです。 私も犬 猫で10数匹 看取りましたが 必ず後悔します。 どんなに病院に行って最高の治療を受けさせて これ以上やる事がない、あとは本人の気力…と言われても 亡くなると後悔しかないんですよね。 今は私は第三者の立場だから偉そうに言えますが… 一つだけ偉そうに言わせて下さい。 貴女が『私が飼わなければ…』と思っては駄目ですよ。 だって 貴女がそれを思ったら その猫ちゃんとの9年間は何だったの?ってなりますから。 猫ちゃんは それだけ手を掛けて貰って最高の人生だったと思います。 貴女だから良かったんです。 貴女とだから最高に幸せだったんですよ。 私も今 闘病中の猫がいます。 見守りが必要なので 本当は生活の為に仕事に出なければいけないのですが 留守中もしも…と思うと後悔だけは絶対したくないので 今は専業主婦やらせて貰ってます。 残された時間 出来る限りそばにいて撫でてあげて下さい。

お気持ち、判ります。

041
たま
主さん、お辛いですね。 猫さん頑張ってますね。 きっと主さんに出会えて幸せだと思います。 うちの猫も腎機能低下で闘病中です。 病気になった時、ああしていれば、こうしていれば…と飼い主は皆思うものと思います。私もです。 主さんの思い、きっと猫さんに伝わってると思います。 ベッドで気持ちよさそうに寝ている猫さん、これからの日々少しでも穏やかに過ごせますように。 主さんも仕事と看病、大変と思いますが主さん自身のお身体も大事になさってくださいね。

お辛いですね

😢
ざと
お辛いですね、お察しします。 トピックを読み、こうしてコメントしながら、もらい泣きしております。 私自身、何度もわんこさんやにゃんこさんと死に別れてきました。 死んだ子の年を数えて、後悔して。 泣いて、泣いて。 顔がすりむけるほど、泣いて。 ここに、一緒に泣く者がおります。 何一つお手伝いできるわけでも、御慰めできるわけでもありませんが。 ネットを通じて、一緒に泣く者がいるのだと。 お力添えできないながら、涙する者がいるのだと。 お伝えしたくて、コメントいたしました。

猫ちゃん、お大事に

🐱
ねこ好き
つらいですね。私も子どもの頃からもう40年ほど猫を飼い続けています。 私が小学生の頃に飼っていた猫が、腎臓が悪くなりました。 その次に飼った猫も、やはり腎臓が悪くなったので、「なぜ、猫は腎臓を悪くすることが多いのか」とかかりつけの獣医師さんに聞きました。 そうすると、猫缶やキャットフードに含まれるある成分で腎臓を痛めるケースが多いと言われました。 猫は体が小さいので、わずかな成分でもずっと食べ続けると、良くないのだそうです。でも、当時は市販のどの餌にも、その成分が含まれていました。 それで、獣医師さんのところで餌を買うことにして、その餌だけをやるようにしたら、それ以来飼った猫は、みんな20年近く長生きするようになりました。 今、飼っている猫も9歳ですが、生まれてから一度も病気知らずです。 当時はとても高価なキャットフードで「ちょっとした牛肉より高いわ」と母が笑ってましたが、今は、そのフードもホームセンターで買えます。 今後も猫を飼い続けられるのなら、フードを見直されることをお勧めします。もちろん、もうご存知でしたらすみません。失礼なことを申しました。

トピ主です。

041
甘味処 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 先程、猫(すみれ)が20:50頃に息を引き取りました。 昨日までフラつきながらも自分の意志で歩いていたのですが、本日昼頃に吐血し、先程再度大量の吐血をして、そのまま息を引き取りました。 あっという間でした。 本当は、2年半頑張ってきたコなので苦しまずに穏やかに天国へ旅立って欲しかったのですが、最期の瞬間に一緒にいられたので良かったです。 すみれは主人にとても懐いていて、最期は主人がそばから離れると唸って呼ぶようなこともしていて、ここ1週間は夜はずっと一緒にいることができたので、幸せだったと思います。 明日、きちんと見送ってきます。 しばらく気持ちの整理はつかないでしょうし、注射のない生活、薬ゴハンのない生活に慣れない日々も続くと思います。 でも、皆様の心温かいレスに救われました。 一緒に過ごしたこの9年間が幸せだったと、そして私達にすみれが教えてくれたこと、感じさせてくれた感情、遺してくれた全てのことに感謝して、他の猫たちとまた過ごしていきたいと思います。 いつかまたすみれに会えると信じています。 本当にありがとうございました。

猫さんは幸せ

041
kira
私も今年の1月に3歳9か月と言う短い命だった猫を腎不全で亡くしました。このトピを読みながら自分が必死に猫さんに対して頑張ってきたときのこと思い出し苦しくなりました。うちは、生まれつき腎臓が他の猫さんより小さく半分しか機能していなかったようで、腎不全とわかっって3日後には「今夜が山場」と宣告されましたが、一筋の光を求めて転院し、3か月延命治療を続けてきました。猫さんの最後を迎える前の日にフラフラになりながら自分の足で私の傍に来て「にゃぁー」とか細く鳴いてくれたのが最後の挨拶だったのかと思い出します。あの時に精一杯してあげることをしたから後悔はありませんでした。トピ主さんも今、してあげられることしてあげてください。ちゃんと猫さんには伝わってます。1日も長く生きられること祈ってます。

うちもおなじ経験をしました

041
そらまめ
つらいですよね。 でも 猫がつらいより、人間がつらいほうがいいので、猫が先に死んで、人間がみとるのがいいですよね。 うちの猫の腎不全の時は、ホメオパシーの注射をしたり、増血剤を売ってもらったり、一日置きに点滴をしたり、アイシ0の15歳以上の猫のための缶詰は最後まで食べられたりしましたよ。 最後までなるべくそばにいてあげて、なでてあげたりできたらいいですよね。猫、腎不全、ぎゃおす、で検索すると、腎不全の猫の看病をした人のとても参考になったり、励まされたりするHPとブログが出ますよ。 人間におしまれて、みとられて、医療行為もしてもらって、あたたかいふとんで死ねる猫は、本当に幸せで、ほんとに 猫全体の本の0,000パーセントにも満たないことだと思います。後悔しないでくださいね。

すみれちゃん、頑張りましたね。

041
たま
最期大好きな旦那様と主様に見守られての旅立ち、 きっとすみれちゃん、これ迄の9年間幸せだったと思います。 すみれちゃん、 今頃天国でいっぱい走ってご飯食べているのかな? 主様の傍にいるのかな? 旦那様の傍かな? 可愛い名前ですね、 すみれちゃん。 優しいお顔を想像しました。 主様とご主人様も、お仕事と看病おつかれさまでした。読んでいて涙が出ました。 明日、最後のお別れなのですね。 ご冥福をお祈りいたします。 主様自身のお身体も大事になさってくださいね。

亡くなった…残念です…

041
招き猫
大好きなご主人と貴女に見送られて逝ってしまったのですね… かつて居た子も亡くなる時 吐血と腹水を吐き苦しんで亡くなりました。 そばにいて撫でてあげる事しか出来なくて… 一番可愛がってた長女の帰宅を待つように 帰宅後すぐ亡くなりました。 貴女の猫ちゃんもご主人と貴女に送って貰うのが望みだったんですね。 最後の望みが叶って 安心して旅立ったと思います。 どうぞ安らかに… 合掌

お疲れさまでした。

041
kira
猫さん、トピ主さん、お疲れさまでした。 最後、苦しかったでしたね。言葉が出ません。 でも、トピ主さんの気持ちは、ちゃんと猫さんには伝わっています。 ご冥福をお祈りいたします。

お気持ちわかります…

041
おさる
長生きすりゃ、いい人生とは限りませんよ! 上手い言葉が見つかりませんが、 短くても濃い素敵な時間が沢山あったら きっと幸せなんじゃないのかな? あまり思いつめないように…

お疲れ様でした

🐱
nyao
甘味処さん、ご家族の皆さん、そして、すみれちゃん。 みんなみんなお疲れ様でした。 間違いなくすみれちゃんは幸せでした。 比べようの無い事実です、甘味処さんのところで 幸せな時間を過ごし、安らかに旅立てたんです。 毎日泣いて下さい、我慢しないで。 しばらくは寂しくてしょうがないかもしれませんが、 日々の喧騒に少しずつ思い出さない時が出てくると思います。 そのときにお願いです、絶対自分を責めないでください。 人間は忘却という武器を持っています。 それは時には自分を守る防具にもなるんです。 想い出は風化します、けれどそれでいいんです。 いつまでも引きずることがすみれちゃんの心配の種になります。 本当にお疲れ様でした、甘味処さんもお忙しいでしょうが 出来る限りゆっくりお休みくださいね。

また

041
通りすがり
すみれちゃんは、毛皮は変わっているかもしれませんが、トピ主さんのところに必ず帰ってきます。 それまで待っていてニャ!

すみれちやん

041
あなたは今 穏やかな優しい気持ちで 眠っているか お花畑で 駆け回っているでしょうね 甘味処さんのお家にいた時と 同じように あたたかく幸せでしょう 甘味処さんとご家族に 「泣かないで 私は今も 一緒に過ごした日々も ずっとずっと幸せだよ」 すみれちやんが そんなふうに思っていると 私は想います 優しい笑顔で いて下さい

詩「虹の橋」

041
トロ
我が家の猫も5月に腎臓病で亡くなりました。猫との別れはこれで11匹目です。何度体験しても悲しくて堪りません。 この子を埋葬した動物霊園の休憩室で「虹の橋」という詩を知りました。インターネットで検索すると、ペットを亡くした方の間では知られているようですね。毎日読んで泣きながらも癒されています。 よければ落ち着かれた頃に検索してみて下さい。もうご存知でしたら申し訳ありません。

トピ主です。

🐱
甘味処 トピ主
更にコメントをいただき、ありがとうございます。 驚きと共に、皆さんの温かい言葉や体験談に共感し、そして救われています。 すみれが旅立って2日。 苦しみのないところへ行けているのかな。 ソファーに私たちが座るといつもそばに寄ってきてうっとりした顔してたな、とちょこちょこ考えます。 日々の忙しさを理由に、すみれの色々な気持ちから逃げていたところもあると今になって思います。 「あとでね」「ちょっと待ってね」自分のやりたいことを優先していました。 すみれの時間は私達にの何倍も速くすすんでいて、別れもあっという間でした。儚い命でした。 明日があったことすら、今思えば奇跡だったのかもしれません。 もっと撫でてあげれば良かった。不安を拭ってあげれば良かった。ごめんね。そんなことを思っています。 皆さんから優しい言葉をいただくと、涙が流れて止まりません。 「虹の橋」の詩は久しぶりに読みました。 主人も「心配してすみちゃんが虹の橋へ行けないよ」と言っていますが… もう少しだけ、泣かせてほしいです。 大好きでこんなに大切だったすみれのことを、たくさん想って、たくさんごめんねさせてほしいです。

きっと

🐱
猫だるま
苦しくなかったのではないでしょうか。 いえ、苦しさよりも、幸せが勝っていたはずです。 幸せなまま、天国へ行ったすみれちゃん。 その9年間は、至福の9年間だったのですよ。 トピ主さんと出会えて本当に良かったですね。 心よりご冥福をお祈りします。

今は沢山泣いていいと思います。

041
たま
すみれちゃんと過ごした9年間、沢山の思い出があると思います。 私も随分前に猫を亡くしましたが 「昨日はいたのにな」 「3日前にはいたのにな」と泣いてばかりでした。 その猫はお寺に預けた夜(翌日火葬でした)、すうっと私の前に現れました。 もう1匹の猫もじっと見ていて「お別れにきたのかな?」と思いました。 もしかしたら、すみれちゃんも主さんと旦那さま、3匹の猫さんの傍にご挨拶に来るかも、と思いました。 主さんの思いは、きっとすみれちゃんに伝わっていると思います。 ありがとう、と思っていると思います。

お疲れ様でした

🐱
猫ズ姉
ちょっと辛くて、トピを開けないでいたら、 ...そうですか、旅立たれたんですね。 主さん、それにご一家の方々、お疲れ様でした。 落ち着いたら、楽しかったことを思い出してあげて下さいね。 きっと虹の橋の向こうで、猫ちゃんは笑ってくれますよ。 我が家の14歳の長女犬が、このところめっきり弱ってしまっています。 庭や家の中は何とか歩けるのですが、階段を上がれなくなり、散歩中もよたよたしたり倒れたりするので、ついに散歩を断念しました。 果たしてこの夏を越せるのかどうか... 先代の犬を悪性腫瘍で亡くしているので、この子は家で老衰で安らかに逝かせてあげたいです。 その時が来たら、次女犬と3猫ズは、分かるのかなぁ...

猫ちゃんは、幸せでしたね

🐱
ねこ好き
再びレスします。 すみれちゃんというお名前だったんですね。 今は、寂しい毎日を送られていることでしょう。 でも、すみれちゃんは、とぴ主さんの自宅で飼われ 愛されて、とても幸せだったと思います。 わたしも40年飼ってきた猫はどの猫のことも 大切で忘れられない思い出ですが、 病気で最後まで看取った猫のことは、 特別な思いがあります。 すみれちゃんも、とぴ主さんの家の猫でよかったと感じて 旅立ったことだと思います。

〆ます。

🐱
甘味処 トピ主
皆様、たんさんのコメントをありがとうございます。 明日で初七日。 仕事をしているせいか、子どもに振り回されているせいか、悲しみや寂しさに浸る時間もあまりなく過ごしております。 ふとした時に、すみれの顔をストロボのように思い出すことはありますが。 年をとったからなのか、昔よりも悲しみを昇華する速度が早くなっているような気がします。 そんな自分を冷たいのかなと思ったりもします。 昇華する、というのも人間に与えられた特技なのでしょうか。 長女4歳が「すみちゃんが人間になってここにいる」と時々話すようになりました。 会いたいと思っている私達には見えないのですが、純粋な子どもの目には何か映っているのかもしれません。 「ニコニコしているよ」と言っているのが唯一の救いです。 他の3匹の猫たちを守っていくという使命が、私達にはあります。 時々すみれとの時間を振り返りつつ、前を向いて歩いて行こうと思っております。 皆様、本当にありがとうございました。 皆様の家族との時間が幸せで、価値あるものでありますようにと願い、〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧