本文へ

間違った努力・・・・

レス5
(トピ主 0
🐱
長崎うどん
ひと
独身です 現在は受付業をしています 彼はいません 私は人付き合いが苦手で友人を作るのも苦手な方です そのくせ自分の意見や考えははっきりしている方かも知れません 今まで職場で人間関係で悩む事が多々ありました でも「あ、嫌われてるな」と思っても、こちらも好かれたりする努力はしません 嫌いな人のご機嫌をどうしても取れないのです その時は自分の人間性が嫌われても仕方ない、仕事をきちんとする努力をしようとします 並べく相手を刺激しないように従順に相手に逆らわず過ごすのですが、それが逆に相手にナメられるのか、あまり効果はありませんでした それでもダメなら、こちらももう相手に好かれなくてもいいや、逆に悔しがらせてやれ。。と最終的に思うのです どうやって相手を悔しがらせるか?それは自分がいろいろな意味で綺麗になることです 職場にいる自分の大嫌いな女がどんどん綺麗になっていくなんて相手にとっては悔しいだろうと思うのです、(もちろん仕事も頑張ります) レベルが低いなと思われるかもしれませんが、結局女って仕事とは関係ないレベルの低い事に目の色変えたり、勝ち負けを決めたりするので仕方ないです  そして綺麗になればなるほど周囲の男性が同情し庇ってくれるようになります そうすると自然に自分の偽の仲間が増えていくのです 今までそうやって生きてきました。そしてそれしか生きる術を私は知りません 間違った努力でしょうか でもそうやって「綺麗になろう」と自分を励まさないと奮い立たせないと耐えられません あの毒舌には耐えられません 読んでいただいてありがとうございました 不快にさせたならすみません それでは失礼しました

ランキング

レス

トピ主様の魅力

シエスタ
トピ主様は、真面目でまっすぐな方ですね。 自分を卑下しすぎですよ。 主様はおそらく仮に嫌われても、相手の言い分に「確かに…」と納得できれば、反省できる方なんじゃないかな。 単に「波風立てないように…」という理由で、相手のご機嫌はとれないという事でしょ? 人の顔色を窺うと、相手に舐められ、かえって潜在的な憎悪が深まる恐れがあるし。 偽の仲間? そんなことないですよ。 仕事でがんばり、美しさに磨きをかけるトピ主様を理解し、応援してくれる人達です。 トピ主様は内心「相手がどうあれ、私の方から歩み寄った方がいいのでは…」と悩んでませんか? 「今までの私のやり方」に固執せず、「違う視点やアプローチ」もトライすべきか…と迷っているのでしょう。 「私はこれでいいんだ」と開き直らず、自分に対して客観的なトピ主様。 素晴らしい姿勢です。 ますます社会人として、大人の女性として、磨きをかけて下さいね。 そんなあなただから、同意してくれる人が増えてるんですよ。 わっかんないかな~? その無自覚もまた、あなたの魅力ですね。

今後の処世術

041
そこそこ
40代主婦ですが、そういうことはずっと続きますよ。 私はそういう経験から新しく知り合って仲良くなるのは美人か飛びぬけて裕福な女性に限っています。 美人は容姿のことで嫉妬なんかして来ませんし、裕福な女性はカラーコーディネーターなどがついていて いつもご自身に合う服装をされているので「今日も素敵ですね」とこちらも素直に褒められ、向こうからの嫉妬もありません。 (だって財力が違いますから)。 今、トピ主さんの会社にいらっしゃる周囲の女性はそのどちらでもないと思いますが いつの時点かで結婚され別の人間関係になってもそういうことは続きますので その時は美人か裕福な女性と仲良くなることを心がけられたらいいと思います。 私も意見はハッキリしている方ですし、嫌われている(嫉妬されている)人にわざわざ機嫌を取ろうなんて思いません。 そして男性はいつも味方になって下さる方が多いです。 嫌われている女性に対して本心からそう思えば褒めることもありますが 嘘までついて仲良くなろうとしてもそれは向こうも見抜くでしょう。 でも毒舌に絶えられないその気持ち、わかるよー。

うん・・・

041
pepe
どうしたらそんなに毒舌で悪口言われるほど嫌われるのでしょう? まず親しくない人にそこまで嫌われる理由が解らない。 あなたのその(ふん。好きになって貰わなくて結構)って態度が人を寄せ付けずにいるだけじゃないですか? まずいきなり仲良くなる人はいませんから・・ (好かれたりする努力はしません)この一言に全てが現れてるような気がしますね。 周りを馬鹿にして、自分は自分だからあなた達とは仲良くなるつもりはないわよ!って態度がますます人に嫌われる要因では? 好かれる努力というか・・人付き合いをうまくやる、人と仲良くなる努力はある程度は必要だと思いますけどね・・ 人見知りで人が苦手でなかなかうまくやれない。だからいじけて(一人でも結構)ってやってるのが孤立する原因なんじゃ? このレスも一人で言いたい事言って(それでは失礼しました)と吐き捨てるように言って去って行く。あなたから人と関わろうという姿勢が見えないですね。それくらい傷ついてきたのかもしれないけど、自分で変わろうとしないとずっとこのままなんじゃないですか・・

虚しい

💍
マリ
目的は何ですか?キレイになることでも相手を見返すことでもないはずです。 その苦手な相手と上手くやれる、毒舌に負けない強さを持つ、人間関係を円滑にいかせることが一番の目的ですよね? 苦手意識から目を反らさず、相手のどこが嫌いなのか、相手は自分の何に苛立ちを感じてるのか、一度とことん追及してみることです。そうすることで、実は自分から苦手意識を出してるから余計に警戒されてたり、いろいろ誤解があったりしますよ。 相手と面と向かって対立してみるのもいいです。 今までどおりの方法じゃ、いつまでも根本的な問題は解決できないですよ。

わが道を貫く

041
ゆゆ
私も人付き合いは苦手です。 とりあえず笑ってごまかすことが多いです。 最初はできなかったけど、一緒に働く人の姿勢をみて 誰とでも仲良くなったほうが物事が円滑に進むのではないかと思い、 いつしか「まず笑顔であいさつを」から心がけるようになりました。 それから会話をはずませようとしていくのですが、話の合わない人は必ずいます。 そういう人は、事務的なこと以外、絶対関わらないようにしています。 なんの解決策にもなっていないことは承知です。 でも、合わないものは合いませんし、相手が自分と仲良くなることを望まないのならば、無理に合わせる必要はないと判断したからです。 主様の努力には心も入っていますか? 悔しがれと思わせたい時点で、嫌いな相手と一緒だと思います。 口にしないだけで、その人を見下していませんか? 「キレイになる」という努力そのものは素晴らしいとおもいます。 ですが、相手と同じ土俵の上にいてはダメだとおもいます。 最初の理由は悔しがらせるだとしても、さいごはすべて自分のためと思えたら一番素敵なことだと思います。 相手なんて関係ないんだと思えたら素敵です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧