猫について質問させてください。
慢性腎不全の16歳の猫と暮らしています。
幸い週1回の点滴と注射で病状は安定しており、悪化はしていません。
猫が苦しい思いをしてまでの延命治療は夫婦とも考えていないので今のまま数年穏やかに暮らせればと思っています。
質問なのですが、猫がゴロゴロ喉を鳴らすときは起きているのでしょうか?
うちの猫は寝ていても私や主人が軽く体に触れるとゴロゴロいいます。
目は瞑ったままで起きた様子はありません。
ゴロゴロには人間の笑顔と同じく免疫力を高める効果があると聞き少しでもゴロゴロいう時間を長くしてあげたいなと思っております。
抱っこが大好きで抱っこされると数メートル離れていても分かるくらい鼻息荒くゴロゴロいいます。
主人は最近猫を胸の上にのせ抱っこするようにして寝ています。安心してゴロゴロいっているならそのまま寝かせてあげたいという気持ちだそうです。
腕の中で猫もスースーゴロゴロ目を瞑って多分寝ています。
ゴロゴロ言いつつも眠れているなら良いのですが眠りが浅くなったり実は眠れていないのならいくら笑顔と同じ効果があるとは言っても猫の健康に悪い気がして心配です。
ただ、小さなお子さんは親に抱っこされると安心してぐっすり眠っていることを考えるとうちの猫もそんな気持ちなのか?とも思い質問させていただきました。
獣医師さんに聞くのが一番なんでしょうが今もくっついて寝ている主人と猫を見て思わずトピ立てさせていただきました。
よろしくお願いします。