本文へ

中間管理職ワーキングマザーの孤独

レス53
(トピ主 7
😑
nana
仕事
42歳、保育園児2人の母です。
職場ではまさに中間管理職、無責任な上司たちと文句の多い後輩たちの間で板ばさみです。
周りからランチに誘われることはまずありません。
(こちらから声をかけることはありますが)
仕事で辛くても、立場上気楽に愚痴れる相手がいません。

育児中の女性もいないため、ワーキングマザーの立場がわかる人もおらず、また、子供のかわいさなどを気楽に言い合える人もいません。
保育園のお母さんは私のような責任ある仕事をしている人がいないし、似たようなキャリアを積んできた女友達はみな独身で、結婚して子供をもっている私と悩みをシェアすることができません。

ストレスは多いですがやりがいのある仕事だし、家庭も楽しいのですが、かなり孤独を感じます。
似たような立場の人と話せたら気楽なのにと思ってしまいます。
仕事も子供も、うっかりすると「自慢」と取られてしまう、微妙な立場です。
特に同年代の子供のいない友人には子供の話はタブーなので、気を使います。
子供をもってキャリアを積むことはそんなに悪いのか(とは誰も言っていないけれど)と、時々無性にストレスをおぼえます。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

TPOに合わせて使い分け

041
nanana
何から何まで条件同じで、話題もばっちりの友達なんて、大人になったらそう簡単にはできません。 子供のかわいさに関しては保育園ママ仲間、仕事の話は独身の女友達と語り合い、職場では全力で仕事をしましょうよ。 ランチなんて何人で食べたって味は一緒です。むしろ「職場の人と気を遣いながら一緒に食べなければならない」とこぼす人の方が多いですよ?一人で食べる事ができてラッキーじゃないですか。 管理職の人とは思いがたいほど、かわいらしい悩みですね。 なにからなにまでベッタリのお友達がほしかったら、仕事やめたらどうですか? ママ友と一日中くっちゃべっている中年婦人、あちこちで見ます。みんなキャッキャ言ってとても楽しそう。

これが私の生きる道~

🎶
roku
こんにちは。はじめまして。 私は今30代後半ですが、以前同じ様な立場で同じように悩んでいました。 小さな職場ですが、中間管理職。上も下も、周りは子供のいない男ばかり。 産休とるのも、お迎えがあるから早く帰ることも、子供の病気で休むことも なかなか理解してくれず、子供の話もできず、他のママと話す時間も取れず、 ものすご~くストレスを感じていました。 でもね、孤軍奮闘しているうちに、若い女の子達が数人入社してきて 「実は私もrokuさんみたいになりたいんです!仕事と子供、どっちもほしいもん」って言ってくれて。 すごくうれしかったです!頑張ってよかった~と思いました。 nanaさんのこと、応援してる人、きっと居ると思いますよ。 それと「子供をもちながらキャリアを積むこと」について、「自慢」ととられてしまうかも? とのことですが、私は素直に開き直ってます。 だって、「すべて私が頑張って手に入れてきたもの、大切にしていくもの」なんですから。 欲張りだって言われたっていいじゃないですか~! その分の責任も背負って、堂々と生きていくのが私の理想です。

分かります、が

🙂
兼業主婦
38歳子持ち中間管理職です。 仰っている事よーーく分かります。仕事場では「男子同世代」「独身女子」グループがあって、どれにも属さない私。忘年会・歓送迎会などのオフィシャル飲み会以外は誘われません。仕事の愚痴も、子供の話しもしにくいのも同じ。 ま、属している組織がそういう構成だから仕方ない、と思ってます。数少ない子持ち女性という事で注目・優遇されている面もありますし。 例えば女性登用が進んでいる職場で、既婚子持ち管理職当たり前の環境で競争しようとしたら、また別のプレッシャーがあると思いますよ。 >保育園のお母さんは私のような責任ある仕事をしている人がいないし、 これは偏見かな?と思いますが? 服装や見た目で先入観を持ってませんか? とあるワーキングマザー向けの本の巻頭にに 「仕事も夫も子供もすべてを手に入れたあなたに」と書いてありました。 めげそうな時は、この言葉を思い出しています。

友達は同じレベルでないとだめ?

😀
ありんこ
トピ文を読むと、トピ主さんが交流したいのは、結婚していて子供もいて、ちゃんとした仕事をしていて、管理職。 つまり、自分と同じレベル、同じ境遇でないと親しくなれない、なりたくない、なる必要がないとお考えのように思えますが、いかがでしょうか。   あと、独身者に子供の話ってタブーなんですか? そういう私は40代独身の平社員。でも同僚たちの子供の話よく聞きますよ。老若男女問わず同僚達も子供のこといろいろ話してくれるし。昨日どこへいったとか、学校でどうだとか。 トピ主さんが孤独なのは、自ら壁を作っているからのように思えます。 また、人を、一人の人間として接する前に、条件や環境で判断しているようにも思えますよ。 そういう人は私も一緒に飲みたくないなあ。(あ、その前にトピ主さんから友人として選ばれませんね)

わかります

041
私も管理職
子供の数以外(うちは1人)は同じ条件です。前の職場にも今の職場にも、WMはいません。しかし、孤独ではないなあ、幸い。 前の職場では年上年下男女の部下に助けられたし、今は小さなチームで私以外は男性だけど、上も下もフランクだし。どっちにしても、プライベートタイムを職場の人と過ごす余裕は、公式行事以外皆無だし、少し隙間があるくらいでちょうど良いです。 別に格別によくできた部下上司に恵まれてるわけではないです。わがままな部下後輩と気まぐれ非論理的上司の間を取り持つことこそ、中間管理職の仕事! 逆にそれさえ押さえて置けば、定時で帰ろうが突発で休もうが、存在価値は揺るぎません。 発想の転換で、自分からお昼もきもちよく声かけましょうよ。 ちなみに、私が孤独だったのは総合職として入社して、まだ駆け出しの頃です。一般職にはいびられ、おじさんには相手にされない、同期は近くにいない。辛かったなあ。 仕事覚えて役職ついて、それなりの敬意を持って接してもらえりようになり、ずいぶん楽になりました。

ネットで

041
らいおん
私も40歳保育園のこどものいるWMですが、 意外と保育園ママには中間管理職の会社員ママって いないですよね~。 こどものいない友人にこどもの話をしてもつまらないでしょうし・・ SNSやワーキングマザーの集まるサイトを探して オフ会をして友人を作るはどうでしょう?

色々違う立場だからこそ面白い!

041
みみ
同じようなワーキングマザーで中間管理職です。 ママ友はどなたも働いていませんし、職場でも結婚して子供のいる女性はいませんし、同じような立場のお友達はいません。 だからこそ、色々違う立場の方の意見が色々参考になります。 職場の若い男性スタッフとは、ユーロ2008の話で盛り上がりつつ、「小さい頃、お母さんにしてもらった遊びで何か一番おもしろかった?」なんて聞いて、育児の参考にさせていただいています。児童心理専門書なんか読むより参考になります。相手も楽しい思い出を思い出したり、実はお母さんにこんなに大事に思われていたんだ!なんて結構話が盛り上がりますよ。 上司と話をすると、夫の気持ちも垣間見れたり、おもしろいですけどねー。 逆になんでも同じ人からは、参考になる意見聞きにくいのではと思います。

和集合で考えよう!

041
たまちー
もうすぐ42歳。2人の子供は小学生。 そして会社では女性総合職の最古参です。 さらに、職場異動でこの7月から孫会社の取締役になってしまいました(名ばかりですが)。 nanaさんのおっしゃるとおり、私たちのような「中間管理職会社員マザー」は まだまだ稀有な存在ですよね(公務員では珍しくないのかもしれませんが) 当然、私にも悩みを共有できる同性の友人はいません。 でも、nanaさんのようにストレスを感じたことはまったくありませんよ。 仕事の悩みは男性の先輩や友人に相談していますし、保育園時代のママ友とは今でも時々飲み会で盛り上がります。 地域柄なのか、たまたまなのか、このママ友たちはヤンママ(ヤングでもあり、ヤンキーでもあり)が多くて、スーツ姿で保育園に通う私に様々な噂が飛んでいたとか(苦笑)。 「中間管理職であり、母である」と考えると悩みを打ち明けられる人間は限られてしまいますが、「中間管理職」と「母」と別々に考えれば周りにたくさんいますから、それぞれでガス抜きをすればいいんじゃないでしょうか。

同条件じゃないとだめ?

041
かなみ
3歳子持ち今年管理職になった30代会社員です。都心在住でも保育園のお母さんたちで中間管理職と思しき人はちらほらですね。パート・自営業チームは時間があるからか仲良しみたいですけど、フルタイム組は挨拶くらいですね。でもこどものなかのいい子の親とはよく話しますし、何の問題も感じません(いつも助けてくれて感謝!) 会社は子持ち中間管理職の女性もいますが、よく話すのは同じチームの部下と同僚です。男性がほとんどですが、これも違和感かんじないですね。 母としての悩みと中間管理職の悩みは別のところで発散したらいいのでは? 私はあまり悩まない性格のためか、「悩みを話せる人がいない」と思ったことがないので、お役に立たないかもしれないのですが。「中間管理職でWMな人としかシェアできない悩み」ってなんでしょうか?思いつめすぎな気がしますよ!

トピ主です

😑
nana トピ主
皆さん、レスありがとうございます。ご意見なるほどと思いながら読みました。私の職場は少し特殊な組織かもしれません。私は資格をもった専門職でそちらで成果を出すことが本分なのですが、同時に過度なマネジメントをやらざるを得ない立場で(まあ、中間管理職というのは多かれ少なかれそうかもしれませんが)、人が足りないこともあり、あらゆる役目を一人で引き受けています。同時に育児も真っ最中、時々物理的にも精神的にも限界を感じます。 専門職集団なので競争も激しく、同時に幼児性の強いわがままな人が多くて、組織のことを考えて動いたり合理的な意見を言っても、気に入らないと陰口をたたいたり、挨拶しても無視したり、あることないことを言い歩くような人もいるのです。 そんな中でも何とかやっているし、下の人からは頼れる先輩と大概は思われ、色々相談にも乗っています。のらりくらりの上司からも「管理能力が高い」とおだてられたりしており、それほどストレスを抱えているようには周りには見えないと思います。でも、ときおりひそかに、ものすごーく疲れているのです。疲弊しているのです。(続きます)

トピ主です(その2)

😑
nana トピ主
マネジメントも苦手ではないけれど、やはりもう少し自分の専門の仕事に集中したいし、子供とゆっくり向き合う時間もほしい。プライドばかり高いうそつき(本当に巧みに嘘をつく人が多いです)や変人に振り回されるのにうんざりしてしまうんです。 出張で各国の同業者と話す機会が多いのですが、子供がいて私のようなキャリアを積んでいる人は当たり前にいます。私の職場ほどギスギスしている様子はないし(内部は色々あるってみんな言っていますが)、早めにさくっと帰って育児をしているし、都合によっては職場に子供を連れて来ていることもあったり。周囲に独身や子供のいない人もいるけれど、みんな人の生活と自分を日本ほど比較していないのですね。ワークライフバランスがとれている感じですね。

トピ主です(その3)

😑
nana トピ主
もともと私自身は、以前いた職場では、私は独身でも同僚の子供をかわいがっていたし、子供の話を聞くのが大好きだったし、若い後輩たちとも仲良くしていました。細かなステータスで線引きするタイプではないんです。しかし、自分が「仕事と家庭を手に入れた」立場になってみると、外から線引きされる視線に気づいたのです。 なんだか少し休みたいな。疲れてしまったな。大好きな仕事だけに、それに付随するあらゆることを背負い込みすぎてしまったのかな。

孤独の理由

041
ミン帝王
中間管理職と言って自分を定義しないほうがいいと思います。私も上間管理職(?)ですがそんなこと気にせず毎日仕事してます。 42歳ですから普通に仕事してれば得られる地位です。ですからあなたも大多数の中の一人のはず。もちろんその中には女性も育児中の人もいるでしょう。その中から鼻を高くして抜け出そうとしているのはあなたではないでしょうか?

まず壁を取り除きましょう。

041
職員
トピを拝見して感じたことは、社会的に色んな面で経験され、誰とでもコミュニケーションがとりやすい環境なのに、それを、わざわざ自らが閉鎖的になられている様で、勿体なく思えました。 まず、保育園の母同士の付き合いは、同じような管理職でないと会話が成立しないのでしょうか。 母として純粋に子育ての喜びやストレス、情報交換をすれば楽しいのに。 『子供も仕事も自慢にとられる・・』それは単に、そんな言い方をしなければいいのです。 こうだから無理。ああだからそうだ。ではなく、まず、そんは壁は取り払い、フレンドリーにお付き合いすれば、また管理職として慕われ、ランチにだって誘われますよ。

大人になるって そういう孤独に耐えること だとお思います

041
こぐま
誰だって 気軽に お悩み相談や雑談したいですよね。 でもね 大人になると なかなか出来ないんですよ。 というか しないほうが「安全」です。 うっかり、気を許すと 跡でとんでもないことになったりしますからね。

管理職でなくても孤独

😢
夏美
こんにちは。 トピ主さん、多分心身ともにお疲れなんですね。 専門家集団とか、各国の同業者とか、私のいる業界ととても似ています。 プライド高いうそつき集団、変人。大笑いしてしまったです。もしや同じ業界かも? 私の周りはいわゆる高学歴(超有名国立大卒で、修士、ドクターばっかり)超有名私大のK大やW大がかすんじゃう位です。 私はそんな中で学歴もなく、働いています。子どもがいないので、 仕事の比重は高いです。それでもきつい・・。 そして、実務経験がある私の方が、仕事が回ってくるんですね。 そして、お決まりの嫌がらせ。私が着席しているときわざと後ろを通らず遠回りしたり。伝言を伝えなかったり。そんな彼らもドクターです。 そんなときは、ちょっとお休みしたほうがいいです。 半日だけでも。余裕があれば、男性の社員の人と飲みに行くのもいいですよ。思ったより男性はシビアに仕事してますから。 (彼らには家庭に入るという選択肢なんてないので) ご家族で旅行とかどうですか?1日や二日休んだって仕事なんて大丈夫ですよ。気分転換も仕事のうちと思います。

たまには、ほっと一息を

😀
ありんこ
2度目ですが、かなりシビアな職場環境ですね。 私は以前、上司から管理職への打診されたが断りました。その当時の業務に情熱がなかったから。独身で余裕があるにもかかわらず。なのでトピ主さんの仕事も家庭も、という情熱やがんばりには頭が下がります。(その後その上司から大分いじめられました←これは蛇足) 又私も仕事で欧米には何度も行ってますが、欧米の企業の時間的余裕は日本の比ではないですよね。家庭と仕事の両立は日本よりずっと楽だと思いました。 なので日本で中間管理職で、しかもWMのトピ主さんは、本当に大変だと思います。 ただ、気になるのは >自分が「仕事と家庭を手に入れた」立場になってみると、外から線引きされる視線に気づいたのです これって、考えすぎじゃないですか? 本当にリーダーシップも専門性もある人は、プライベートに拘わらず、きちんと周りに評価されます。ただ、あまり自分が管理職だと気負わない方がいい。力を抜いて。 自分の周りを見ても、えらそーにしていない人の方が人気あります。それは軽んじられているのとは違う。 応援してますよ。がんばって。

話したい話題が共有できそうな相手と話すのは?

🙂
転がる石は苔むさず
40代、中間管理職、男性も女性も疲れがたまる頃だと思います。 私はお気楽な派遣なので、お仕事の大変さのお気持ちは分かりませんが、子供のかわいらしさの話題は共有できます。 お仕事の話は男性に分かっていただけるのでは? その時々で話題が共有できる相手と楽しむのがいいように思われます。少し、寂しさが緩和されるかもしれませんね。 確かにワーキングマザーはまだまだ少なくて孤独です。人生の楽しさを両取りしようとしているのだから、どうしても無理がかかるでしょう。 でも、キャリアを積んでいるお母さんともお話したい!そんなあなたにムギ畑はいかがですか。 http://www.mugi.com/ 経済評論家の勝間和代さんがウェブマスターです。 キャリアも積んで、子育てもして、そんなたくましい女性がたくさんいます。私は眺めているだけでほぇーすごいなー・・・としか思えませんが、きっとトピ主さまのような方なら話もあうと思いますよ。

マイペースに行きましょう!

🐤
ちちんぷいぷい
私も管理職ですが、トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。 子どもはいないですが、既婚率の低い職場なので似たような環境です。 他の職種の同期とは年収などで差がかなりできてしまい、普通の会話も 嫌味(お金がある人は違うわよね)などど言われる始末でストレスを 感じています。 管理職とはマネージメント職、プレイヤーとは根本的に仕事の内容が 違うことに、サラリーマンだと気づきにくいようです。小町の主婦の 方のように働いてなかったら理解できないのは当然ですね。だから できるだけ環境に似た人と話しをしたいと思うのはごく自然な希望の ように思います。 年収、生まれ育ち、生活環境、既婚・未婚、多くの人は何でもクラス をつけ、線引きするのです。そしてそんなことで生まれる誹謗中傷で 身をすり減らすのは本当に無駄なこと。自分にあったコミュニティで 社交すればいいと思います。 >人生の楽しさを両取り 幸せの量ってみんな変わらないですよ。みんな、自分の持てる中で、 幸せや悲しさを享受します。多く持っていれば悲しみやつらさだって その分多く生まれると思う。

真の「孤独な理由」

041
キリン
相手を 「責任ある仕事をしているか」 「独身か否か」 で切り分けているうちは どの他者とも真の会話は出来ないでしょうね。 鼻高々でありたい高慢女に誰だって時間を取られたくありません。

追伸

041
キリン
仕事に貴賎があるのでなく 誰にでも責任を持って仕事をして貰える人が 名ばかり中間でない真の管理職なのです。 結婚していても独身でも 自己実現して世の中とうまくやっていける人が 誰もが友達になりたい(上司として崇めたい)人なのです。

管理職とはそんなもんです

😨
もと末端管理職
私も以前末端管理職でしたが 職種も守秘義務の多い職種だったため、 それを理解してもらえる人としか付き合えず 結局、職場でマトモに話ができたのは 7年かかって二人だけでした。 それでも職場の愚痴はあまり言えませんでした。 何かの拍子で上司に聞こえると大変でしたから。 守秘義務に理解してもらえない人達からは ずいぶん陰口、悪口も言われました。 プライベートな事(離婚経験)を面白おかしく いいふらされた事もあります。 主さんはご自分の職場が特別なように思っておられるようですが ”そんなもん”です。 私はもう職場で友人を作る事は諦めて 全く関係のない趣味の場所で友人を作りました。 >子供のかわいさなどを気楽に言い合える人もいません 申し訳ないですが、私も子供がいないので 職場でそんな話は聞きたくありません。興味がないので。 どなたか書かれている通り、 インターネット等で育児サークルを見つけたりして 同じような立場の方を探すのが一番いいのではないでしょうか。 子供がいるとかいないとか関係ありません。 管理職とはそんなもんです。

おつかれさまです

🎶
めい
全てを終えた夜中の3時に書き込みしてらっしゃるnanaさん、がんばってらっしゃるんですね。 「中間管理職はそんなもん。苦労も仕事のうち」「自分で子供を持つ選択をしたんでしょ」「家事は独身者だってやっている」 ひとつひとつの苦労を否定する言葉はいくらでも言われるでしょうが、人間だもの、合わせ技は大変ですよね。同じ立場の人探して、苦労を語りあいたいですよね。 ちなみに私も0歳児育児中の中間管理職で、年上男性部下の嫌味と舌打をBGMに時短勤務中で、お気楽に言える立場ではないんですが、やっぱり目の前にある「能力の生かせる仕事」と「チビ」を「負担」ではなく「エネルギーの源」にして、頑張りたいと思っています。 お互い、明るく元気に人生楽しみましょ~!

nanaさんとお話したいです

🙂
ぼたん
nanaさん、こんにちは。 当方中間管理職の医師、二人の子持ちです。 nanaさんが書かれたこと、私もいつもいつも感じています。nanaさんとお友達になりたい(笑)。 同じような立場の女性が、どのように生活しているか、どのように悩んでいるか、話したいですし聞きたいです。ただ単純にそれなんです。 私はいつも相手に合わせて話題を考えています。それが礼儀だと思いますから・・・。でもたまには、似たような立場のかたのお話を聞いてみたいのです。 同期の女性医師は(皆30代後半ですが)独身が多く、育児の話なんてできないですね。医局は男性が多いですし・・・。 やはり、職場では淡々と仕事をこなし、ネットで同じようなかたと語るのが一番でしょうかね。私も今、ワーキングウーマンのサイトをうろついているところです。お互い頑張りましょうね!

ないものねだり

🐷
へのへのもへじ
トピ主さんの文章を読んでいると単に”無いものねだり”のような気がします。 専門の仕事を手に入れ、結婚し、子供に恵まれ、管理職になり、その次はそのすべてが一緒の話し相手ですか?????  他の方もおっしゃるとおり、トピ主さん自身が壁をつくって居ますよね。 例えば、独身者に子供の話は出来ないのですか? これも程度問題です。 節度を持った話をすればいいのではないですか。   トピ主さんに現在無く、持たなければならないのは、人との違いを受け入れることです。

お辛いですね

041
白胡麻
でも、誰しも孤独なんじゃないですか? トピ主さんと同じ立場の人もそうだろうし、理解の少ない病気と闘っている人もそうでしょう。親に頼れなくて1人っきりで子育てしている人、海外で日本人の居ない状況で働いている人。介護している人。皆、それぞれに孤独なんじゃないでしょうか。 文面からすると、幼稚園のママ達に感じているところから見ても、ちょっと煮詰まり過ぎてませんか?彼女達なりの孤独もあるでしょう。そんな風に考えられない辺り。トピ主さんが心配です。 確かに、気軽に愚痴れる人が居るのと、居ないのでは精神衛生上、違いますけどね。 SNSでコミュニティを立ち上げてはどうですか?承認制にすれば、荒れないし。そんなに難しい事でもないですし。 同じ様な人と意見交換した方が、良いと思いますよ。

男ですが失礼します

041
女性経営者の夫
最近よく思うんですが、女性はホントに女性に対して厳しいですね・・・。 うちは保育園児一人ですが、自分の嫁さんに限らず女性は凄いと思ってますよ。困った上司と部下に挟まれた中間管理職なんて言ったらボロボロになりますよね。 どなたかも書いてましたが勝間和代さんの本を私もお勧めします。 保育園によって親の職業の傾向は多少あると聞きますよ。うちは地域性かもしれませんが会社経営とか結構多いです。 うちの娘のクラスは父親が送迎する率が半分以上なので独特な送迎の雰囲気になって面白いですよ。嫁さんに言わせると爽やか~おっさんまで各種取り揃えております、って感じです。 うちの嫁さん場合には、辛そうになったら行きつけのバーに飲みに行ってこい!って感じでやってます。子供のいるマスターなので子供の話から愚痴までなんでも聞いてくれるみたいですよ。 枠にとらわれなければ話せる人は結構見つかるような気がしますよ。

違いを受け入れて

🐤
うさぎ
軍隊では、キャリアによって、食事をする場所も違うそうです。 管理職についた今、周囲と今までどおり全てを共有するのは難しいでしょう。 また見たところ、男性の方がそういうキャリアの違いを受け入れるのに抵抗がないようです。男性と違い、女性は様々なキャリアが混在する環境へのノウハウがまだないのかもしれません。 そもそも管理職とは孤独なものです。誰も何も言ってくれなくなります。孤独であること、立場が違うということを受け入れ、新たな交友関係作りをする必要があるのかと思います。 でも、ちょっと、肩肘がはりすぎてるのではないかな??思いつめず、方の力を抜いて、笑顔で、責任を全うすれば、おのずと道は開けてくると思いますよ。がんばってください!

ちょっと辛口ですけど

041
LunaLuna
トピ主さんに関する少ない情報からこういうのもナニですけど、 「保育園のお母さんは私のような責任ある仕事をしている人がいない」 とはなかなか言い切れるものではありません。 保育園のお母さんにもそれぞれの人生があり、子育て中のため休職しているかもしれず、或いは第2のキャリアを目指して研鑽中かもしれず、はたまた家業を継いで経営に携わっているやもしれず・・・・ いろいろな立場の人の様々な人生をまっすぐ見つめてそれを受け入れるのも管理職には大切なことではないでしょうか。 そうした考えがやがて態度にも表れ、人から声もかけてくれるようにもなるのだと思います。 管理職として世界を渡り歩いておられるようですが、所詮は組織の一員であり、自分の代わりになる人も余程特殊な技能を持つ人でなければ存在します。 いいかげんに仕事をせよということではなく、余計なプライドや先入観は捨てようという提案です。 そのくらい肩の力を抜いたほうがこれからの激動の時代、自分も周囲も楽になるしいい仕事ができるのではないでしょうか。

トピ主です

041
nana トピ主
皆さんありがとうございます。 女性経営者の夫さんのおっしゃるように、女性は女性に厳しい、というのは事実ですね。 私の職場は圧倒的に女性が多いせいか、陰口、やっかみ、感情的な対立が絶えません。 私はマネージャーの立場で組織が円滑に動くようしくみを考えるので、感情論から少し離れたところにいます。 また、育児もあるので仕事帰りに飲んで仲間の陰口合戦というような会にも出席しません。 そうするとおのずと「孤立」した感じになるのですが、それは当然だし、仲間になったらマネジメントも育児もできませんから。 他の組織でもそうかもしれませんが、男性はある立場になって肩書きをもったらそれ相応の権限が与えられるのでしょうが、女性の場合、割り切って部下を部下扱いすると大変なバッシングに合います。 ですから組織を円滑に動かすには、陰口合戦のボスとも真っ向から対立したり、問題を指摘したりせず、「うまくやる」必要があるのです。 そうしたテクニックを磨き、愛される人柄(?)を保ち、男性上司とも良い関係を築き、上とも下ともうまくやりつつ自分の意見を通す、ということが、女性には最低限求められます。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧