本文へ

30歳、リタイヤ

レス24
(トピ主 3
041
mary
仕事
30歳既婚です。 専門職で、社内でも中堅となり、残業が多いです。 そろそろ、会社を辞めようかと思っています。 子供が欲しいのですが、妊娠出産、子育てという貴重な経験を、 仕事に追われながらではなく、じっくりと向き合って味わいたいと思うからです。 育休は、取る事は可能ですが、それでも子供が一歳になるまで、です。 職場に、二歳と四歳の子供を保育園に預けてフルタイムで働く人がいますが、 (夫も充分に収入がありますが、自分の意志で働く事を選択したそうです)、 子供と過ごせる時間はどれくらいなのだろう、と考えてしまいます。 知らないうちに,子供が大きくなってしまう気がして・・・。 せめて小学校へ入るまでは、子供と一緒に過ごしたいのです。 積んで来たキャリアは、手放すことになります。 元同僚の友人(出産で退職、子育て中)からは、「もったいない」と言われます。 ワーキングマザーが多くなって来た昨今、私のような選択は、マイノリティでしょうか。 子供が小学生になったら、再びフルタイムで働くことを考えているのですが、 そんなにブランクが開いたあとだと、実際の所、難しいでしょうか。

ランキング

レス

少なくない

041
ばふぃ
30代後半の私の周りには乳幼児を抱えた共働き家庭はほとんどありません。 今まで知ってる中では1組。 あと1組も挑戦したけど「子どもと一緒に過ごせないのはもったいない」と一年ほどで退職されました。 すごいキャリアの持ち主という人も(私も含め)いないので、そのせいかもしれません。 そこそこ経験・年齢重ねて中堅とかお局とか言われたり部下がいたりはしても、会社では「自分の代わり」はいくらでもいると思ってます。 私自身は子どもが出来た時に考えるつもりです。 体調とか他の事情とか、その時にならないとわからないので。 授かったとしたら小さい間はそばにいたいな、とは思いますが、ずっと家にいたらストレスでキーッとなってしまって働いた方がいいかもしれない(上記の1組はこのタイプの方)。 逆に体力的に働くのは無理かもしれない。 子どもが産まれたら仕事をやめる、はまだまだ一般的ですし、子どもが大きくなってからまた段階を経て正社員になる人も多いですよ。

私もですよ

モンステラ
私も30歳共働きですが、子供ができたらすぐに会社は辞めるつもりです。 トピ主さんと同じく、なるべく子供と一緒にいたいから。 仕事を続けて多忙・ストレスの中、子育てしたくないですし・・・。 私の場合、たいしたキャリアじゃないですけどね。 マイノリティ?とありますがそんなことないですよ。 お友達でも退職した方がいるんですよね。 私の周りは、子育てしながらフルタイム勤務している人の方がまれです。 トピ主さんは積んできたキャリアがあるようなので、数年後の再就職も不可能ではないと思いますよ(職種にもよりますが・・・) ちなみに私の上司は、社会経験ゼロ・子育てが終わった40代半ばでラク~な会社に管理職として(!)採用された「棚ぼた就職」の成功者です。

どーしてみんな小学生になったら、って言うのかな その1

041
歌う兎
子育て経験もなければ今後経験する予定もない私が口出しして申し訳ないのですが。 仕事を辞めて子育てに専念するのも有りだと思います。 子供を保育園に預けてキャリアを積むのも有りだと思います。 でもどうして、子育ても仕事も両方したいっていう人は「子供が小学生になったら、再びフルタイムで」って言うのでしょうか? >知らないうちに,子供が大きくなってしまう気がして・・・ とのことですが、小学生も中学生も大きくなりますよ? 子育てって、乳幼児のシモの世話やメシの世話をするだけじゃないと思います。 一人の人間として自立できるように育て上げるのが子育てじゃないですか? 物心つかない幼いうちに親の肌の暖かさを実感させるのも大切でしょう。 でも物心ついてあれこれ考えたり壁にぶつかったりするようになった時に、それにきちんと気付き適切にフォローしてやるのだって、大切な子育てのうちじゃないですか?

どうしてみんな小学生になったら、って言うのかな その2

041
歌う兎
そう考えたら、小学生になったら子供をほっぽらかしてフルタイムで働いて良いってことにはなりませんよね? また、フルタイムで働くことが子供をほっぽらかすことにならないと言うのであれば、乳幼児を保育園に預けてフルタイムで働くのだって、問題ないはずですよね? 世間の多くのお母さん達が育児を“乳幼児の生活の面倒をみること”と認識していらっしゃるように見えることに、私は違和感を持たざるを得ません。 子育てというものをもっと大きく見渡せば、子供が乳幼児の時につきっきりで世話するだけがベストな選択でもないと判ると思うのですが。 専門職のキャリアを捨てるのがもったいないというご友人の言葉には賛成です。 どのような専門職か知りませんが、ブランクが出来れば以前のようには働けないでしょうから。 一方で、じっくり子供と過ごしたいから仕事を辞めようと考えるトピ主さんの考えも素敵だと思います。 でも、じっくり過ごしたい期間が幼児の間だけであるのなら、なんか中途半端で一貫しない考え方だな~、ヘンなの、と思っちゃいます。

アピール

041
職安通ったよ
職種にもよると思うので、当てはまらなかったらすみません。 トピ主さんが現在の職に就いてから、おそらく10年未満でしょうか。 お子様が小学生になるまで、妊娠期間を入れて最低でも7年程度のブランクですね。 その頃には、新人さんも、現在のトピ主さんに近い位のキャリアを積んでいる。トピ主さんは30代後半。 そういう環境で「私はこういう経験、実績があり、こういう能力を発揮できる」と言えるだけの何かをお持ちですか。 中途採用ってそういうことだと思います。そして現在とは別の職種をご希望なら、厳しさは言わずもがなだと思います。

私もそうします

041
奈々子
20代後半の兼業主婦です。結婚前は正社員、結婚後は契約社員として働いてきました。 でも次年度の更新はしません。春からは専業主婦になろうと 思っています。そろそろ子どもを考えているので。もちろん子どもができてからは 小さいうちは働くつもりはありません。 私の場合、仕事との両立が物理的に無理そうだからです。実家も遠く頼れませんし。 それに、子どもの情操を育てるのに大事な幼児期に手をかけてあげたいからです。 私は多分もう正社員には戻らないと思います。夫も午前様は当たり前の激務、それに 私まで出張や残業当然の責任ある立場になれば、育児との両立はかなり難しいです。 なので、在宅中心でもできるようなフリーランスの方向でキャリアを考えています。 私は一流とよばれる私立大学を出ていますが、私の周りは必ずしもキャリア志向と いうわけではなく、結婚や出産を機に家庭に入る人は多いです。 共働きがもてはやされる世の中ですが、実際はかなり厳しいものがあると思います。

小学1年生の壁

041
ねずみ小僧
上でも書かれてますが「小学生になったら」って 思う人多いですよね。 でもね、実際に「小学1年生の壁」ってご存知ですか? 保育園時代はいいんです。遅くまで預かってもらえるので。 でも、小学生になると学童はせいぜい6時頃まで。 働くママでも小学生になる頃に仕事やめる人意外といるんです。 「小学生になったらパートでも」と言うのなら わかりますが、復職されるのなら今考えているのとは 現実が少し変わるかもしれません。 本題に戻りますが、お仕事を出産と同時にやめることは それぞれの価値観なのでいいと思いますよ。 私は妊娠経過が悪く仕事をやめ「小学生の壁」があり、 妊娠前は専門職でしたが、現在はコンビニでパートしてます。 それはそれで独身の頃と違った楽しさがあり 満足して過ごしてます。

小学生になったら

モンステラ
子供が小学生くらいになったら・・・っていうのは、やっぱり多くの人が言いますよ。 卒乳もしていない乳児と小学生はやっぱり違います。 大抵の企業は育児休暇というものは1年と定めているか、実際は1年しか取れないのが現状だと思います。 産後1年、育児をして職場復帰するとなると、入園のタイミングによっては0才で預けられることになります。 0才の乳児に仕事も何もわかるはずがありませんよね。 小学生だってもちろん寂しさはあると思いますけど乳児とは比べ物になりません。 それに子供が高校生や大学生になったころ働きたいと思っても、それだけ歳をとっていれば正社員で採用してくれる枠がぐーんと減るのが現状です。 私の場合は自分が寂しがりなこともあるので、仕事をしていても子供が帰ってくる時間には家にいてあげたいな、と思いますけどね。 歌う兎さん、そもそもフルタイムで働く=子供をほっぽっているは間違っていますよ。

レスありがとうございます。

041
mary トピ主
レスありがとうございます。 結構いらっしゃるのですね。 私が勤めている会社は、育児休業制度がかなり浸透していて、 働いているママが多いので、そういうものなのかな?と思っていました。 私は、たいしたキャリアではありません。 ただ、今の年齢で辞めてしまうと戻れない、という意味で、 友人は「もったいない」と言ってくれたのだと思います。 小学生になったら・・・という話についてですが、 小学校に上がったら、三時頃までは子供は学校ですから、 自分は、パート等の仕事を探そうかな、と思っている次第です。 北欧の方では「ワーク・シェアリング」という考え方があるようです。 一人が一日かけてやる仕事を、二人で分担する、という考え方のようです。 拘束される時間は半分。得られる給料も半分。 会社的には,二人を雇うよりも一人を長時間働かせた方が お金はかからないので、 あまり歓迎されない考え方ではありますが・・。 私は働きたく無いわけではないのです。 ただ、フルタイムではなく、給料は1/3になっても働く時間は半日、 というワークスタイルがあればいいのにな、と思います。

運で乗り切ろうとか考えず現実的に話せば

041
神崎
子供が小学生になったら、再びフルタイムでって無理だと思います。 結局はフルタイムで働きたいのであれば、それこそ今の仕事を続けるか、残業の少ない会社に今のうちに転職をするか等するのが理想的ですよ。 7年のブランクの先に正社員として職を求めるのは今までより苦労すると思います。その辺りはもう『運の問題』としか言い様がないです。 運も天職の内ですが、実際はそうなるとは限りませんよね? だから正社員を維持したければ、辞める事を選ばず続行させる決断が何よりも積み重ねになり安全じゃないかと思います。 なので周囲の運がついている人をあてに自分もそうであるかも?と思い込まない方が堅実ですし、先行きも安定していますよ。 ちなみに子供と過ごす時間を大切にしたければパートで抑えた方が良いです。

キャリアのブランク

今年は雪が早い
せっかくキャリアがありながら、出産のために仕事を辞める方がたくさんいらっしゃいますね。 どのようなキャリアをお持ちなのか存じ上げませんが、復帰後は再び同じキャリアのお仕事をご希望なのでしょうか? それならば、かなりの努力を要すると思っていた方がよいでしょう。 私はIT業界にいますが、何度大きな業界の流れに翻弄されてきたか、計り知れません。 出産で休んだ1年ほどの間にも大きな流れの変化があって、復帰後は浦島太郎状態でした。 古いキャリアで勝負してきた人は、もう誰もこの業界にはいません。 こんなことはこの業界に限らず、看護師さんもちょっと休んでいる間に、診療器具や薬がすっかり変わってしまっていて付いて行くのが大変と聞いたことがあります。 復帰後は、スーパーやコンビニのバイトで十分というお考えでしたら、このレスはスルーして下さい。

私も

🙂
まるたつ
maryさんのトピを拝見し、「私も同じ考えなのよ~!」と思いました。 私は結婚後も社員として働いている30歳です。でも来年3月末で退職します。 理由は子供が欲しいのと、主婦業を優先したくなったからです。仕事をしてるとどうしても家事が追いつかなくなりますよね。私は不器用で、色々両立できない方なので。汗。 仕事から離れるとなると、色々考え、迷いました。 でも、今自分がどうしたいのか優先順位を付けて考えると、やっぱり今は仕事以外のことを優先したい!、と自分の気持ちがはっきりしたので、今はもう迷いはありません。主人も賛成してくれています。 仕事にまたいつか就きたいと思いますが、その時になったら考えよう・・いまはそれより大事なことがある!と思っています。 お互い前向きにがんばりましょう☆

ご主人とじっくり話し合って

🐱
クリーム
「一度退社して子供が小学生になったらフルタイムで働く」というのは、なかなか難しいですよ。今の私がまさにそうです。 30歳で息子の妊娠と同時に正社員で9年働いていた会社を退社し、現在、39歳でいざ正社員として就職先を探そうと思ってもなかなか見つかりません(今は週4日パートで働いています)。 パート(扶養控除内)やフルタイム(派遣、契約社員)の求人はありますが・・・。パートとして復帰するのであれば、子供が学校に行っている間週3日くらいで働くのであれば、仕事と家事の両立もできます。フルタイム希望ということになると、派遣や契約社員では月給制ではないしボーナスもないところが多いので、今のまま働いたほうがいいのではないでしょうか? いずれにしてもご主人とmaryさんが、それから先のことを話し合われて決めてもいいのではないでしょうか?

再就職の道もあります

041
紅葉
40代半ばです。20代で結婚、夫が忙しいことと海外赴任があること、こどもをたくさん欲しいという理由で、私は退職。幸い3人のこどもを授かり、日本で海外で子育てをしてきました。主婦として家事を楽しみ、子の学校行事なども積極的に参加。 現在日本にて子が全員大学・高校生となり、学生時代に取得した資格をもとにほぼフルタイムの勤務をしています。生活をほどほどにして、夫の収入で専業主婦を貫くか悩みましたが、娘が将来、結婚出産後もそれまでの心がけ次第で、まだまだ社会貢献ができるという見本を見せたく。。。 トピ主さんもがんばってください。

兼業主婦やってます

yukimari
昨年から子持ちで兼業主婦をやっています。 私も常々トピ主さんのように思っていて、昨年復職したのでご参考までに書かせていただこうと思います。 私の場合、3年間営業事務をして出産二ヶ月前に退職しました。働き続けたかったのですが、会社が不景気だったので。 ただ、やめる前に経理部の課長が「簿記2級をとったら、子供が大きくなってからでいいので、経理に復職してほしい」と言ってくれたのです。 出産後は赤ちゃんの寝ている時に勉強をして、簿記2級とMOUSの資格をとりました。 子供が1歳になった時に復職を考えたのですが、もう一人ほしくなり、3歳違いで出産しました。 それから下の子が1歳半になり、復職を考えていたところ先の課長からお声がかかり、今は週2回働いています(上の子は幼稚園の延長保育、下の子は保育園の一時預かりを利用)。ブランクは5年二ヶ月です。 来春には下の子も幼稚園に入るので、空いた3日は午前だけの勤務をプラスする予定です。

(続きです)兼業主婦やってます・その2

yukimari
周りの友人達や自分の経験からみると、復職できるかは技能があるかにかかっていると感じます。 やはり子供を幼稚園に行かせて働いている人達は、みな技能を持っています。 それから、時間を決めて働くことは、同じ職場の他の人がフォローしているので、気遣いも必要です。 また、初めのうちは自分も仕事に不慣れだし、子供も環境に不慣れなので、慣れるまでは大変でした(夜泣きをしたり)。 でも、私は兼業主婦をしていて楽しいです。少しでも社会に関われるし、子供とも遊ぶことができます。 ブランクも気になりますが、先輩主婦としては、トピ主さんの大切だと思われることを大切にして進まれてほしいと思います。応援しています。

逆パターンです

🙂
どんぐり
結婚してからは、いつ子供が出来てもいいように派遣で働いていました。ただ、派遣先は選んで福利厚生の行き届いた所にどんどんシフトし、派遣社員の状態で妊娠出産&職場復帰しました。 というのも子供も色々なので産んでみないと仕事が続けられるかどうか解らない。派遣社員として働き続けながら様子を見るという作戦でした。子供1歳になる頃に我が子は驚くほど強靭な肉体を持った人である事がわかったので、39歳で派遣先の企業で正社員になりました。 子供が寂しがったり体が弱いのに鞭うって保育園に行かせるのは不本意ですが、長いブランクの後でのパートでは、単価も仕事の内容も満足いくものは少ないので、私はたぶんやらないと思います。 現在の職場では小学生の間はずっと時短勤務or週休3日、ベビーシッター料金補助制度が使えます。年収も一人で一家を養えるくらいはあるので、私が働くのは保険みたいなものだと思っています。 子供が小さい間は出来るだけ一緒にいたいと考えていらっしゃるなら、辞めた方が心地よく暮らせると思いますよ。私は、子供とずっと一緒にいると煮詰まる方です。(笑)

子供には親の愛情が一番

😡
鈍感男
私は実年男性でトピ主さんと似たような環境でもなく参考にはならないとは思いますが、一言言いたくてレスしています。 最近は女性も社会的に立派に自立した方も多いし、また経済的に共働きを余儀なくされてる方も多く、小さなお子さんを保育所に預けてられる方がたくさんいらっしゃいます。 私はせめてお子様がものの善悪くらいわかるようになるまでは出来るだけ親の元で成長させてあげるべきでは・・・と思います。 親の愛情いっぱいに育ったお子様はやさしい、素直な人間になるという信念を持ってます。問題を起こす人間は幼少時代に親の愛情を受けずに育った不幸な人が多いようです。 トピ主さん どうぞそばにいて愛情一杯(決して甘やかす一方ではありませんよ)に育ててあげて下さい。

どっち?

🐧
なな
> 子供が小学生になったら、再びフルタイムで働くことを考えている と、フルタイムと考えているなら、「小一の壁」を意識せざるを得ませんので、 「もっとよく考えて!!」とアドバイス申し上げます。 > 小学校に上がったら、三時頃までは子供は学校ですから、 > 自分は、パート等の仕事を探そうかな、と思っている次第です。 と、やっぱりパートでと思っているなら、どうぞご自由に。

1歳児を預けて働いています

🙂
mone
こんにちは。 お気持ち、わかりますよー。 結婚したときも、妊娠したときも、出産したときも、『これを機にやめよう』と思ったのに、現在、1歳9ヶ月になる娘を保育園へ預けて、復帰しています。 一番強く辞めようと思ったときは出産の時ですが、周り(会社・夫・両実家)から思いがけず「辞めないで欲しい、最大限協力するから」という応援を頂き、結局ずるずると続けているという感じです。 でも、結果的にこれでよかったと思っています。 仕事は正社員で10時-17時の在宅勤務にしてもらっています。 (時短なのでお給料は少し減ります) 家事との両立もできるし、子供も保育園でたくましく育っています。 ワークシェアリング、魅力的ですよね。 私も思います。 辞めるのはいつでもできます。でも復職は難しい。 もうムリ!!と思ったときに辞めたほうがいいような気がします。。

レスありがとうございます

041
mary トピ主
レスありがとうございます。 ひとつお詫び申し上げます。 > 子供が小学生になったら、再びフルタイムで・・・ > 小学校に上がったら、三時頃までは子供は学校ですから、 > 自分は、パート等の仕事を・・・ 相反することを書いてしまってすみません。 正社員復帰の厳しさを知り、考えが少しずつ変わってきています。 ご指摘ありがとうございました。>ななさん。 >鈍感男さん 男性の方でしょうか? わたしは、保育園に通う子=親の愛情を受けていない、とは思いません。 穿った見方かもしれませんが、女性の社会進出に対してご意見をお持ちのかたですか? 発言内容が、少々不愉快に感じました。 すみませんが、今後の発言はお控え願います。 皆さんのレスを読むうちに、 今後の自分にとって大切なこと、やりたいこと、整理できてきたような気がします。 重ねてご質問申しわけありませんが、妊娠してから退職されましたか? 妊娠すると、体調によっては仕事が続けられなくなる事もあると聞きました。 引き継ぎをスムーズに行うためにも、 まず退職してから、子供を得ることを考えた方が良いのか、迷っております。

人によるからね~

041
すももんが
私などは出産2週前まで(実際には一部持ち帰っていたので1週間前まで)働いて、安産でした。 知り合いには入院した人もいます。 こればかりは「絶対」がない世界ですので、どうにもね。 そして、退職してすぐに妊娠するとは限りません。授かりもの、とはよく言ったもので、子作りするぞ!とがんばって1年たってもまだ、という人もいれば翌月には、という人もいます。 そこでなのですが、引継ぎ等の準備をしつつお仕事されるのがよろしいのでは?つまり、明日トピ主さんが不在になっても誰かが後を引き継げるようなマニュアルを作り、いつ退職しても大丈夫なようにしておくわけです。 そして、つらくなったら退職する。辞めるのはとても簡単ですから。 あとはご主人と要相談、でしょうか。 もう本題については結論は出ているようですがこちらのトピを参考までにご紹介。 「卒園迄働くのと、小学校入学から働くのと」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0124/116598.htm?o=0&r=1 こちらのトピ主さんは幼稚園のうちに職場を探すことにしたようです。

レスありがとうございます。

041
mary トピ主
レスありがとうございます。 マニュアルを作っておくのは、良い方法ですね。 確かに、「授かり物」ですから、分からないですよね。 辞めるのはいつでもできる・・・本当にそうだと思います。 自分が突然会社へ行けなくなったりしたら、 「本人以外、誰も分からない」状態になってしまうのが怖かったんです。 今,自分が持っている仕事について、 内容や経緯を文章化して,記録しておくこと。 他人が見ても分かりやすいように、資料を整理しておくこと。 出来る限り、スムーズに引き継いでもらえるよう、心がけます。 当たり前の事ですけど、忙しさでおざなりにしている部分がありました。 頑張ってみます。

つづき

041
働く母40才
>そんなにブランクが開いたあとだと、実際の所、難しいでしょうか。 はい、難しいです。40歳を超えていると、パートですら年齢制限にひっかかります。企業は若いアルバイトが欲しいのです。 わたしの周りでは、ずっと勤め続けた人が何人かいますが、みんな口をそろえていいます。「ずっと勤めていてよかった」と。 理由は、子供が大きくなって経済的に困らないこと。旦那様の給与が思ったほど伸びない状況でも、苦労なく子供を塾にいかせ、進学させてあげられたこと。 また、女性でも、正社員で勤務していることは、大変なステイタスですよ。家族で海外旅行もできます。 イマドキは、主婦がステイタスといえるのは、パートもやる必要がないくらい、旦那様の収入がいい場合だけです。 私からのアドバイスは、職場の近くに引っ越すなどして、通勤時間を減らし、子供と接する時間を1時間でもいいので増やす努力をしましょう。 それと、今はほとんどの会社が週休二日だし、祭日も多いので、育児と仕事は両立しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧