本文へ

お金がない彼氏

レス42
(トピ主 3
041
ウーロンチャ
恋愛
付き合って2年半になる彼氏がいます。お互い大学4年で、彼は6年制の大学です。 タイトルの通りなのですが、彼はお金がありません。お互い実家暮らしです。 忙しいという理由でバイトも辞めてしまい、親からのお小遣いで毎月やりくりしているようです。 デート代は毎回割り勘です。それ自体はお互い学生なので当たり前だと思っています。 しかし、デートはお金がかからないよう家や近所ばかりなのです。家でゴロゴロしたり、公民館で勉強したりです。 食事も、コンビニや安いチェーン店ばかりです。 楽しいですが、たまには、たまには、お酒を飲んだり、少しおしゃれなデートをしたいと思ってしまいます。 先日東京に行った時も、お金が使えないため、安いランチを食べて帰っただけでした。とても虚しい気持ちになりました。 服も、彼は着古したTシャツばかりで、おしゃれして彼に会うのが虚しくなってきます。 それでも彼は、趣味にかけては時間とお金を使うのを惜しみません。 私は、大学の友達とは、ランチしたり、お酒を飲んだり、気兼ねなくお金を使います。 仕方ないのはわかっているのですが、苦しくなってきてしまいました。 来年は私は社会人で、彼は苦学生です。ますます金銭感覚に差が出てきてしまうのだろうと思います。 彼から時々「お前は金持ってるからいいよな」と恨めしげに言われます。しかし、私も忙しい中でも時間を見つけてバイトしていました。傍からみていると彼だって時間の余裕はあるじゃないかと思ってしまうのです。 彼は私のことを大切にしてくれているし、将来も考えていてくれています。しかし、こんなにも「お金、お金」と言われ続け、気持ちが冷めてきてしまいました。 「金の切れ目が縁の切れ目」とはよく聞きますが、こんなことで冷めてしまう自分にも嫌気がします。 みなさんは彼のことをどう思いますか?愚痴ばかりになってしまい、すみません。

ランキング

レス

うん・・・

041
peo
別れればいいんじゃないですか。 発端はお金だったとしても、結局気持ちまで冷めてるし。 彼とのデートも楽しめないようですから。 無理して付き合う意味もないですよね。 あなたが社会人になるとまた世界も変わるし。 遅かれ早かれ、やっぱり彼に魅力を感じなくなるんじゃないですかね。 無理して同情?で付き合う意味はないです。

別れたほうがいい

🐤
ぺこ
あなたは苦学生を支える力もないし、彼もお金を使うあなたを 恨めしく思いそれを言葉にする。 ずっとやっていける相手とはお互い思ってないのでしょう。 あなたが、せめてそういう付き合いを楽しめる人だったらいいですが、 不満なのですよね?だったら別れて楽しくお付き合いできる人を 付き合った方がいいと思います。 まあ、時間の問題ですよね。仕方ない。ご縁はタイミングもあるのです。 どっちが悪いってわけでもない。仕方ない、この一言に尽きます。

彼にとってはその程度

041
ハル
の彼女なのでしょう。 だって趣味にはお金かけてるんでしょ? ってことは趣味よりも優先順位が下というのは明らかです。 たま~に例外なくケチな男もいますが、基本的には男性は大事にしている相手には一番にお金と時間をかけるものだと、私は思ってます。

合わないのは金銭感覚だけかな?

041
miki
合わないと思ってるのは(デートでの)金銭感覚だけかな? だったら別れてしまうのは早いように思います。 「お前は金持ってるからいいよな」この言葉は、 あなたがデートでケチることへ不満をもらすからでは? 質素なデートで楽しんでいても、こういうことを言う彼なんでしょうか? 金銭やプレゼントを催促したりするの? 彼のいいところはどこですか? 好きなところは? 質素なデートでは全く楽しめないのですか? たまにはお洒落でお金をかけたデートを楽しみたい気持ちは分かります。 まだ若いですしね。 でも、そういう遊び方はお友達ともできますよね? 彼にそれを求めることで、彼の「マイナス面」ばかり数えてませんか? お金をかけたお洒落なデートは、これから年を重ねればいくらでもできます。 それこそ、数年のうちですよ。 彼に他に良いところがあるなら、「プラスの面」をいっぱい数えてあげてください。 別れるのはそれからでも遅くないです。

若くてお金が無いのは当たり前

😑
恋次郎
『若い時にお金が無いことは素晴しい事だ』と思う。残念な事は、年老いてお金が無い事。6年制大学ならば、医学課程か獣医師課程でしょうか?トピ主カップルは未だ学生ですよ。修養中の身分で『遊興に関心が傾斜』し、お金の無さを嘆くとは、何たる不明な女性なのでしょうか 『若い時の苦労は買ってでもせよ』と巷間言われます。『お金が無いからこそ、頼らず工夫を凝らして、楽しみを企画する』のです。それが若い時期の最もシンプルで効果的な修養法です。『お金が無いから、お金に換わる何かを求める』経験が、若くて未熟な一時期には必要だと思います 街に有る『快』は、須らくお金で購えますが、齎られる幸福感なんて、その場限りその時限りの快です。虚しいと悟るところから、二人の『価値観』や『人生観』が、合致して醸成されてくる訳で、最早お金頼みの『一時的インスタント快』に心を捉われているトピ主は、成り金ジジィでも伴侶に選び、金満生活を目指して下さい。お金によって得られた幸福は、お金と共に失うでしょうが 『無から一歩ずつ築いていく』その様な楽しさを価値共有する事は、トピ主には無理だろうと思います

お金のない彼氏とは別れる

041
mof
人生は一度きりです。 悔いの残らないように。 医歯薬・獣医学部の彼氏の将来に期待するのなら 現状の貧乏をガタガタ言わないように。

大学は何をするところ?

😑
yuzu
不可逆な人生の中で「学生」というステージにいるトピ主さん達。 あなたは今しかできない「何」をしていますか? あなたの彼は今しかできない「勉強」をしています。 学生時代は時間があっても金がない。社会人はお金はあっても時間がない。 これ普通です。 単位を落さないだけのギリギリの勉強だけをして、あいた時間バイトして遊行資金を稼ぎ、楽しくデートしてくれる彼が理想ですか? 彼が今、お金お金というのは、あなたが原因。 あなたが彼にそう言わせるような事をしたり、言外に漂わせているからです。 まずはあなたが気付けていない、もしくは見ないふりをしてるご自身の学生としての薄っぺらさに気付きましょう。 就職後、社会人男性を見ると学生彼はすすけて見えて、別れるカップルも珍しくないですが今のままだとトピ主さんの未来予想図ですよね。 出会いは縁とタイミングですからそれもそれでよし。 ここから先は全てあなた次第。数年後社会人となった彼が、あなたの知らない女性と幸せそうにトピ主さん理想の、お金を使う楽しいデートをしてるのを想像して下さい。その時湧きおこる気持ちが、答えでは?

現在のお金か、将来のお金か?

041
50代
現在お金が足りないから身の丈にあった生活やデートをしている彼は堅実な青年だと思いました。お金欲しさにバイトバイトで勉強しない学生よりよっぽど将来性がある。 趣味に時間とお金をかけて、デートにはかけない。 そういう彼って素敵だと思いますけどね。 (まさかギャンブルが趣味ではないですよね?) 確かに若い女性ならたまには贅沢をしたい気持ちは分かります。 でもね、現在貴女に贅沢させてくれるほど余裕のあるのは30代以上の成金か、50代以上のオヤジですよ。 30代の成金なら浮気の心配が付きまとい、50代のオヤジははっきり言って先の見えた年寄りです(笑) 20代で若さがあって真面目に勉強している彼。 私ならお金よりも彼の将来性を買いますけどね。 自分が50代になったから分かるのかな?(笑)

残念だけど、

041
nanamiii
その彼とはもうここまでだと私は思います。 このあたりが潮時。 突き放すようなコメントですみませんが、率直な感想です。

う~ん。。。

🎶
ばんび
私の読解力では、お金お金言ってるのは主さんみたいだけどな? 読んだだけですけど、、 彼は、持ってるのに使わないわけじゃないし、使うときは使っているようなので、ケチというわけではなさそうですよね。 趣味にはお金も時間もちゃんと使う。 主さんのためにはそこまでしない。 つまり主さんはまだ彼にとって趣味以下の価値しかない、というだけのことではないかと思うのですが。 そういう男の人は多いし、彼から見たら、それほど価値のないことのためにじゃんじゃんお金を使えるなんて羨ましいね、というところでしょう。 本当に羨ましいか、主さんに皮肉を言ってるのかはわからないけど。 お金や時間に対する考え方が違うだけのふたりですが、そこが違うと一緒には暮らせないので、結婚は考えないほうがいいと思います。

金の切れ目が縁の切れ目…名言です

😠
おっとっと
 おっしゃるとおり、別れたほうが良さそうですよね。基本的な価値観が違うのですよ。お金のために無理してバイトすることをしない彼。あくせくバイトするより、金が無いならないで、休みはゴロゴロしたい彼。  無理して働いてお金を稼ぎ、遊びたいあなたとは、価値観が違うのです。別れたほうが良いと思いますよ。

お金の価値観が合わない

041
ミネラル
あなたが社会人になったら,今以上にお金の価値観の違いが出てくると思います。 お金に対する考え方が付き合う相手と違いすぎると,ズレがかなり出てくると思います。 あなたが彼の価値観に合わせられないように,彼もまた,あなたに合わせることは難しい,と思います。 これからお付き合いすべきか考えた方がいいような気がしますが…。

別れた方がいいのでは?

041
MAME
別れた方がいいんじゃないかと思いますけどね。 彼は好きなことや趣味にはお金をかける。 でもトピ主さんに お金をかけたいとは思わない。 羨むことはするけど、自ら向上しようとはしない。 アウトだと思います。 そのうち「お前は働いてるんだから奢れ。金は持ってるやつが払って当然」とか言い出すかも。 彼とトピ主さんじゃ、根本的に重きを置く場所が違ってるんですよ。 まだ若いんだし、不満に思ってるなら、さっさと次に行ってもいいと思います。

彼の事はどうも思わない

akiron
> 気持ちが冷めてきてしまいました どういう理由でも気持ちが覚めたらthe endだと思うよ 相手が悪いかどうかはあんまり関係ない

彼は悪くないけれど

041
既婚40代
気持ちが冷めたトピ主さまも悪くはありません。 女性は男性に経済力を求めます。 お書きになっているとおり、金の切れ目が縁の切れ目です。 社会人になると一層そうです。 かといって、男性に経済力を求めても、かなわぬ場合の方が多いです。 罪悪感を持たずにお金持ちの恋人を探してください。

う~ん、

041
親イルカ
トピ文を読む限りでは、お金に執着しているのはトピ主さんの方のような気がします。でもトピ主さんは全く悪くないですよ。20代の遊び盛りの時期に、オシャレなデートもしたいよね。でも彼も悪くはない。これは単に現状の恋愛に対するスタンスが合ってないだけです。考え方が違うだけ。我慢して引き続き彼に合わせるか、良く話し合って妥協点を探るか、トピ主さんの意向に沿うよう強行策に出るか、別れるか、足りない部分を他の男性に求めるか、どの道もトピ主さんの自由と責任です。

当方男性ですが

まりる
学生なんだからお金が無いのは当然だし、「お金」「お金」が嫌なら、付き合うのを止めれば良いと思います。ただ、後2年貧乏かもしれませんが、理系なら6年行くのは普通だし、就職先も見つかりやすいので、あと2年とちょっと我慢した方が、後になって別れた事を後悔するより良いと思います。

???

041
カモノハシ
ゴメン。どう読んでも、金、金言ってるのは、貴女でしょ? 確かに、お前は、金持ってるからいいよなは、いただけませんが、他にも、お金に対する発言があるのでしょうか? トピだけ読むと、お金に執着しているのは、8割以上トピ主なのですが? まあ、彼氏の方も、もう少し努力した方が良さそうですが。 貴女も、冷めてきたとの事なので、別れてもよろしいのではないでしょうか。 社会に出れば、自律した男性が、たくさん居るので、ますます冷める事でしょう。 そうなれば、遅かれ早かれ別れる事になるでしょうから、大学卒業までの彼氏とでも割り切ってみたらいかがですか? そのかわり、彼氏が大学を卒業した後に、高給取りになったとしても、復縁をするには、どうしたら良いですか?なんてトピ立てない様にね。

早く別れるに越したことはない

😉
定時制卒
>「金の切れ目が縁の切れ目」とはよく聞きますが、こんなことで冷めてしまう自分にも嫌気がします。 >みなさんは彼のことをどう思いますか? 最初から彼は貧乏学生なんですよね。始まりからして金の切れ目なんだから、縁はそのあたりで切っとけばよかったのに(笑)。 私は、トピ主さんと彼は水と油なので、一時的には混じる(乳化する)ことはあっても、永遠に別物と思います。力によってまぜこぜしてないと、必ず分離する。だから、別れるのは早い方がいいのです。 ちなみに、私なんかもっと貧乏で働きながら夜学いってました。卒業後すぐ結婚したけど、暫くは食えないので妻に養ってもらってました。 トピ主さんも、彼を養ってあげるくらいの意気込みでいれば、続くと思うんだけどな。

金銭感覚が合わないと上手くいかない

041
異数合計
 彼氏さんが、それほどダメとは思えません。お互い大学生ですよね。お金のかからないお付き合いをすれば良いのに。  トピ主さまには、お金持ちの彼氏さんの方があっていると思います。お洒落なデートにエスコートしてくれる男性を見つけましょう。  まあ、数年後に逃した魚は大きかったと悔やまないように、目先の損得に囚われずよく考えてください。

え~つ

041
STY
金の切れ目が縁の切れ目だと思います。貴女と彼とはどちらが正しいと言うことは出来ませんが、根本的な「どう生きるか」で違っているように思います。貴女が彼に持つ不満は一人の女性として至極当たり前のことで何の不思議もありません。このまま貴女が社会人になると男性の見方も変わる可能性大なのでその時が貴女が本当に悩む時のようですね。何か彼将来とてつもない大物になりそうな気もしますよ。

うーん

041
momo
6年制だと医学部か薬学部ですよね? 3、4年になると忙しいですよ。 学生なんだから学業優先するのは当然として、 トピ主さんと会う時間、趣味など自分の時間を除いたら、 バイトする時間って無いんじゃないかな。 デートや趣味よりもバイトを優先して欲しい。 趣味に使うお金があるなら私に使えってのは酷かなと思います。 学生なら今しかできない、お金の無いデートを楽しむのも 有りだと思いますよ。 たまにはお弁当作って公園行くとか、安くていい店を探すとか、 自宅でキャンドルでも炊いて、ちょっといいグラスでお酒飲みながら 映画でも見るとか。 工夫次第で楽しくできると思います。 お金を使った大人の遊びなんて、この先いくらだってできるし、 それが当たり前になってしまえば、つまんない背伸びをするより、 よっぽどいい思い出にもなりますし。 お金が無いなりに工夫する、年一回くらいは 5千円~1万円くらい使って遊園地や少しいい店に行くとか、 それすら彼が協力的で無いなら考えた方がいいかなと思います。

金銭感覚は違って当たり前

😑
あまのじゃく
お互い実家暮らしでも彼は大学でしっかり学んでこれから一生の仕事を見つけるわけですよね。バイトができない理由は学業に支障があるから?それとも趣味が? 何にお金をかけるかはそれぞれの自由です。あなたも社会人になるとはいえ実家からでは経済的には自立したとはいえません。 今の彼はまだ親の援助なしで生きていけない、これは彼の事情でだからあなたがお付き合いしていくうえで経済的負担を負う必要はないんです。 お金をかけたければお金をかけたいほうがその分負担するのは当たり前。 彼との楽しい時間をあなたの嗜好でお金を使いたいのならケチケチしないで出したら? 他人のあなたは彼がいくら趣味にお金と時間をかけでも文句はいえないしね。

何故、奢ってあげないんですか?

🎂
shinsen
好きな人に奢らない人は、最低でけちで、相手の事を好きじゃないと言われるのが常ですよ。

トピ主です

041
ウーロンチャ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 大切なことを忘れかけていました。 彼がお金に関する発言をすることは多いです。それを聞くのが嫌でした。しかし私自身もお金に執着していたのだと気が付きました。 バイトを辞めたことで金銭的にさらにきつくなりましたが、これまでも極力お金を使わないデートをしてきました。 散歩したり家で工作したり、2人で一緒に自分達なりの楽しみ方をしてきました。 周りの友達を見ていて大学生らしいデートに憧れていました。 それでも、現在の状況ではたまにの外食が精一杯で、映画もロクに行けないと思います。貧乏旅行を一緒にしたこともありましたが、現在の状況ではできないでしょう。学生として残された時間を思いきり楽しみたいと思ってしまいます。 彼は食事にお金をかけるより、趣味に費やしたいと考えるタイプで、私はその考え方には同意できません。金銭感覚が少し違うのでしょう。 彼は勉強を頑張っています。支えたいとも思います。しかしあと2年耐えられるのか、自信は正直なところありません。 彼に正直な気持ちを伝えて、きちんと話し合ってみたいと思います。 よろしければまたご意見いただきたいです。

別れていいと思います

041
のの
>「お前は金持ってるからいいよな」と恨めしげに言われます。 「お金がなくって、オシャレなデートもできなくて、ゴメンね~」と言われるならまだしも、恨めしげに言うような彼氏なんて、嫌じゃないですか? これで本当に大切にされているのでしょうか? 社会人になったら、ますます恨めしげに言われるでしょう。 お金のない彼氏は仕方ないですが、それで恨めしげになるのは、変だと思います。 少し会う回数を減らすとかして、ちゃんと考えた方がいいと思います。

二度目のレスですが

041
momo
そもそも今の状態を「耐える」と表現するくらいなら、 もう別れた方がいいんじゃない? 理系(?)の4年生なら忙しくてバイトできないのも普通だし、 その状況で趣味にかけるお金や時間って 限られたもんですよね。 そこを含めて彼だし、それを楽しめる人じゃないと 付き合うのは無理だと思う。 とても厳しい言い方になってしまいますが、 私にはトピ主さんが、別れをチラつかせて、 頑張ってる彼のささやかな趣味まで取り上げて、 自分の思うようなデートをさせろと半強制しようとしているように 見えてしまいます。

別れれば?

041
ふっと
金銭感覚が違う、気持ちが覚めているなら別れれば良いです。自分に無理していませんか?彼に好かれるようにしていませんか?そんな付き合い方すると疲れますよ。メールや電話で別れを告げれば良いです。

トピ主です

041
ウーロンチャ トピ主
確かに彼の忙しさに対して理解が足りないところはあると思います。 お互いそれぞれ趣味はあるので口出しはしていません。 こんなにも気持ちが冷めてしまったのは、私自身が最近モテるようになってしまったことも一因です。 気移りするつもりはありませんが、色々なお付き合いの仕方があることを知って、浮ついているのは確かです。 みなさんがおっしゃる通り、彼は真面目で誠実な人です。周りに流されず将来を見据えて勉強に励んでいる彼は、本当に人として素敵だと思います。一緒に質素なデートで満足できなくなってしまったのは、私の未熟さが原因だと思います。

別れた方がいい

041
遺失物
彼のほうだって あなたよりも趣味のほうが優先順位が上なんでしょ? 別れてあげて、彼を自由にしてあげれば? そしてあなたは小金持ちで暇な時間のある男性と 遊べばいいじゃないですかー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧