本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にお中元のおすそわけをすべきかどうか

義母にお中元のおすそわけをすべきかどうか

レス14
(トピ主 0
😨
ねこねこ
ひと
タイトル通り、義母にお中元のおすそわけをすべきかどうか悩んでいます。 義母とは、結婚以来親しくさせていただき、義父が役職についていたころにはたくさんのお中元、お歳暮のおすそ分けをいただきました。今は義父も退職してほとんどいただく機会もないようなので、差し上げたいという気持ちはあるのですが。 以前、義母が主人の祖母(父方の祖母なので、義母にとっての義母)からもらったお中元のおすそわけについて、「自分ばかりいいものをとって、私にはあんまりおいしそうじゃないものをくれた」と言っているのを聞きました。80歳以上の祖母が現役で、お中元のおすそわけをくれるってだけですごいと思うのですが。。。 確かに義母からはたくさんの高級なフルーツやお菓子、コーヒー、紅茶などなど、もらってうれしいものをたくさん頂きました。でも主人の場合、ありあまるほどいいものをいただくってわけではないので、自分たちで食べたいものをよけてしまうと、義母には「おいしそうじゃないもの」かもしれないなと思ってしまうのです。 お中元のおすそわけって、相手にいいものをあげるべきですか? もしくは平等にわけるべきですか? たとえば、高級洋菓子店のクッキーと普通のクッキーがあるとします。 あなたなら、自分は普通のクッキーにして、義母に高級洋菓子店のクッキーをあげますか? もしくは二つとも開封して、半分ずつにして渡しますか? 自分を高級洋菓子店のクッキーにして、義母に普通のクッキーを渡しますか? 義母にごちゃごちゃ陰でいわれるくらいなら、賞味期限がきれて食べきれない可能性が高くても、おすそ分けなんてしない方がましですか? あげる側、もらう側の意見を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

悩むくらいならあげない

041
ゆみ
開封せず箱ごと差し上げるなんて、送ってくれた方に失礼です。 それでも食べきれないほどあって困るなら、 二つとも開封して、 義母宅のお茶請け1~2回分だけ差し上げたらいい。 お裾分けって本来そういうものです。 それがしょぼいと陰でいろいろ言われる関係なら、 お裾分けなんてあげなくていいと思います。

おすそ分けはしない

041
さく
トピ主さんの優しい気持ちはわかりますが、 おすそ分けは本来、目上の立場の者が目下のものにするものだそうです。 やり方、言い方によっては婚家のご両親のプライドを傷つけてしまうので なさらない方が無難です。 どうしてもしたいなら、 「お蔭様でお中元をいただける立場になりました~」という報告をかねて 頂いたものの中で一番いいものを持っていくなどの工夫が必要だと思います。

全部渡さなくてもいいのでは?

041
おばさん
おすそ分けですから、箱ごと渡さなくてもいいし 良いものだけとか平等である必要もないのでは? クッキーの例でしたら高級品の方をあげてしまったら、 それを贈ってくれた人の気持ちはどうなるんですか? 箱を開けたら小分けされているでしょうから、 おいしかったので、どうぞ、と半分なり3分の1を渡すとかではだめですか?

自分が貰って嬉しい物を上げます。

041
あえか
我が家もお中元やお歳暮が多いです。 余るほど頂ます。 でも、あまり人様には差し上げません。 ビールとかだとお酒の好きな方に差し上げたりしますがね。 我が家はほとんど飲まないので。 お菓子とかの美味しい物は自宅で食べてしまいますし、良く分からない缶詰とかホテルのスープとかは余りますが自分が美味しくないと思う物を上げる気にはなれません。 だからもしも差し上げるなら自分が貰って嬉しい美味しい物を差し上げます。 もしくは差し上げる相手がお好きな物。 自分が不味いと思う物や有りがたくない品を渡すのは失礼じゃないですか? 勿体なくて美味しい物は差し上げたくないなら何も渡さない方が良いと思います。 はっきり言ってトピ主さんは美味しい物は渡したくないんでしょ? そうじゃなければこのようなトピは立てないと思います。 自分の家で貰った物だから勿体ないと思うなら家族で食べれば良いのでは? ちなみに箱を開けて中身を半分渡すというような事はわたしならしません。 どうしても渡したいくらい美味しい物だったら別ですが。 相手に喜ばれる品以外のお裾分けは有難迷惑になると思います。

自分たちで食べたいものを

041
sofami
目上におすそわけという用語はNGなので御福分けとして 自分たちが食べたいと思うものから一つ選ぶ+ご主人に義母さんが喜びそうなものをどれか一つ選んでもらう、その2箱くらいで十分じゃないですか? 普段から箱を開けて半分ずつ分け合っているような関係なら、自分たちが食べたいと思うものを2つ3つ選んで半分ずつにしては。 よけた残りをわけるくらいなら、わけない方がましかと…でも、私ならいいものは自分たちで食べたいので、お中元にいただいておいしかったので、と新たに買い求めたものを暑中or残暑御伺として持って行くと思います。

美味しいからおすそ分け

041
モーリン
 普段口に出来ないような高価なフルーツ、珍しいゼリー、 だから義母にもあげたくなります。 高価なクッキーと普通のクッキーなら、高価なクッキーをおすそ分けし(半分) どうでもよいクッキーは、子供のおやつです。 義母は昔、なんでももらったものを半分下さいました。 それがどんな高価なものでも、普通のものでも、なんでも半分下さいました。 どちらでもいいので、我が家はこうするというルールを決めて、今後継続すれば、 そういうものだと思ってくれると思うのですが。

うちはごちゃまぜ

041
しの
うちはいろんなものを少しずつがいいのでいろいろ詰め直して分けることが多いです。ただ、クッキーで個包装になってないようなものはうちでは食べきれないのでお友達とどうぞとそのまま渡します。 おいしいとか高級とか分かっているものはみんなで食べたくないですか?あーこれお母さんに食べさせたいな~とか。 お子さんはいますか?お子さんがいたら「わけわけしたよ」って持って行きやすいんですけど。

お福わけですね

🙂
お福さん
とりあえず、目上の方には「おすそ分け」と言うのは失礼にあたります。 「お福わけです」とい言って渡すといいですよ。 結構知られていないので株が上がるかもしれません。 いいものをもらっていたなら、やはりいいものをあげると喜ばれると思います。 頂いていた時に、お義母さまが開封し半分くださっていたならそのやり方もありだと思いますが、 開封すると、途端にみすぼらしくなるような気がします。しかもいらないものを集めると特に。 ごちゃごちゃ言われないよう、いいものを少しだけお渡ししたらどうでしょう。 高級ハムはうちで食べて、高級お菓子はお福わけする、といったように。 まったくあげないというのは、どうかなあ…。お中元をもらってることを知られてるなら 少しはあげたほうがいいかなあ。

値段ではなく嗜好に合う物

041
happy
おすそ分けする時には、値段の高い物、というより嗜好に合ったものを上げるようにしています。 また一般的に見て美味しそうなものを上げますね。 要らない物、自分の嫌い物を人には差し上げません。 たまたまそれが先方の好きなもので、必要な物だったら別ですが。

同居ですか?

041
抹茶みつ豆
お中元のお裾分けって必要ですか? あげなくてはいけない物ではなく、自分達では食べきれないから もらってもらう程度の感覚でした。 あと、トピ主さん宅にどんなお中元がどのくらい届いたか 義母さんに知られる状況なのでしょうか? (同居や、直ぐ近くに住んでいてお中元のトラックが来ればバレるような) うちの場合、お中元自体が数件ですし、おすそ分けを したことは有りません。 義理実家に自分たちからお中元を送って 終わりです。

おすそわけ、ですよね

hibi
おすそわけって、「いらないものをあげる」って意味じゃないので 自分達が食べたいものだけ取ってあとのものは分けてあげよう…って 考えはちょっと違うような気がします。 トピ主さんのたとえで言えば、私なら高級クッキーと普通のクッキーが 小分けで何袋かあれば義親宅とうちとで半々にします。 「いろいろなクッキー頂いたので食べてみてください」と差しあげるかな。 もしどちらも一袋しかないのであれば義母宅に遊びに行った時に 「お中元で頂いたものなんですけど皆で食べませんか?」と言って そこで開けてみんなで食べちゃいます。 相手から何もしてもらってなかったのならそんなに気を使う事はないかなと 思うかもしれませんが、今までたくさん良いものをいただいてたなら 今度はそのお返しをする番だと思います。 身内なんだから箱ごとあげる必要はなく、開封して良い物も普通のものも 半分ずつ…でいいんじゃないですか?

お裾分け自体、しなくていいのでは?

041
千鳥
お裾分けは、目上の人にするようなことではないと思います。 会社に届いたお中元なら皆で分け合ったりもしますけど、家に届いたお中元を夫の親に分けるということをしたことがありません。 親のほうが子に分けるのなら分かるんですが…。 むしろ手土産として別に用意したほうがいいのでは? もしお中元で美味しい果物を頂いたのなら、その果物を義母のために用意する。 切り分けたものより余程美しいかと思います。 「お中元で戴いてとても美味しかったので」と言葉を添えてもいいかと思います。 「分ける」という行為はとてもカジュアルなものなので、正直、義理の親を相手にできません。 箱ごと差し上げるのも「横流し」のようで複雑です。

役にたちそうなものを

041
でも義母なので
ご高齢のご夫婦だと高級菓子などはあまり好みでない場合もありますね。 小さいお孫さんが多数いるなら別として。 あちらの方が目上だから、おすそ分けのお返しなどでを逆に手間を使わせてしまったり。 実用的な物(料理の手間が省ける高級レトルト、高級なお酒)は喜ばれたように感じます。

親にはおすそ分けしない

041
tata 
うちの親は、子供から何かもらうとそれぞれが「かわいそうに」みたいな雰囲気になりますよ。 親からもらう一方にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧