本文へ

楽しみ過ぎて(駄)

レス5
(トピ主 2
041
タオルケッツ
話題
こんにちは。 私は30代で、地元を離れて結婚して数年になります。 こちらに来てからは友達も少なく、遊んだりごはんに行ったりなどの機会がぐんと減ってしまいました。 それでもたまーに約束をして会ったりするのですが… あまりに楽しみ過ぎてその日まで待ちきれないのです。 1ヶ月先とかだと待ち長くて逆に憂鬱になってしまうほど(笑) あと、その頃まで健康な状態を維持しなければというプレッシャー。 楽しみにしていたのに体調が悪くてキャンセルなんて悲し過ぎますから。(ちなみに決して病弱ではなく普通の健康体です) なので、だいぶ先の予定を入れることが好きではありません。 でもやはり確実に相手との約束を交わすにはそうは言っていられないので、入れざるを得ないんですけどね。 友達が多くて、コンスタントに会えたり遊んだりできたらそう感じる事もないのかも知れません。 この感覚っておかしいですか?

ランキング

レス

うらやましい

🙂
なつ
私は気が変わりやすいので、約束の日まで日にちがありすぎると当日には遊びたい気持ちがなくなっているので、うらやましいです。 そしてそんな気持ちを友達に悟られまいと、無理矢理楽しげに振る舞います。 友達と遊ぶ日まで、体調のことまで気になるほど楽しみにしているなんていいですね。 密かにそういうひとは結構いるんじゃないかな。 そこまで楽しみにしているなんて、相手のお友達もうれしいと思います。

なつ様

041
タオルケッツ トピ主
コメントありがとうございます。 いよいよ来週末に一大イベント「実家に帰省」が待っていて、すでにそわそわしています! 今回は私だけでなく夫や子供の体調も万全でなければいけないので、無事に出発できるまで気が気ではありません。 しかし、楽しみにしている割には準備は全く進んでいないという…(笑)

帰省が楽しみってことかな?

🐱
なす
(お住まいの所の)友達たちとの予定が楽しみというより、地元への帰省が楽しみってことですか? 私は米国在なので、そりゃあ日本へ帰る事は1年くらい前からワクワクしますよ。半年前からはお土産探しをしたり、1ヵ月後に控えたらピークになります。日本での時間はあっという間に過ぎ、空港で帰り戻るときは 子供達も大泣きです。帰省って、こちらの友達も皆とてもワクワクしてますし、普通の感情じゃないでしょうか? こちらにも沢山日本人の友達もいますし、日本のものが手に入らないわけではないのですが、それでも昔の同級生達や帰任してった友達たちとのランチ、子供たちとのおでかけ、両親との旅行。。どれも本当にワクワク度がマックスになるものばかりです。 離れてみて想う故郷や家族。。。ってことじゃないですかね? その楽しみを日々に、今を頑張ればいいんじゃないですか?

なす様

041
タオルケッツ トピ主
コメントありがとうございます。 帰省も楽しみの1つという感じで、こちらでの友達との約束も同じ感覚です。 あと楽しみとは別なのですが、当日健康な状態でいなければというプレッシャーは病院の予約などでも同じように感じてしまいます。 なんというか…ある意味せっかちで、できれば今やりたいという気持ちなんだと思います。 なす様は年単位で日本に帰れなかったりするのですね。 帰るとなったら、日本で待つ御家族も指折り数えて待っていらっしゃることでしょう。 私も楽しみにしていた割に過ごす時間は本当にあっという間で、実家を発つ時はいつも切なくなってしまいます。

違う友人も見つける

041
kinako
お子様はいらっしゃらないのでしょうか? それならボランティア等どんどん参加して友人を作ってみればどうでしょうか? 社交的なトピ主様が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧