本文へ

療育は1箇所だけですか?

レス14
(トピ主 4
🙂
サニーレタス
子供
トピックを開いて頂きありがとうございます。

高機能自閉症(知能指数100)の3歳の娘がおります。現在月1回1時間の療育を受けつつ幼稚園に通っています。

療育が月1回では少ないのではないか?有料でもいいので今の療育の他にも療育的なプログラムを受けた方がいいのではないか?と夫婦で話し合っているところです。

また夫は今診察を受けている医療機関の他にもセカンドオピニオン、サードオピニオンを受けてみたいようです。

発達障害のお子さまを持つ先輩方にご経験談、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

療育を過信しない方がいいかも

041
ナスカ
高2の息子がアスペです。 息子が小さい頃には療育等は、まだあまりありませんでした。 ホントここ数年で増えてきたので、その効果は期待できるとは思いますが、はっきりわかってくるのは療育を受けた子供が大人になってからなので、あまり過信しすぎない方がいいかもしれませんよ。 ある勉強会で私が 「もっと早くわかっていれば、療育とかも考えられたのに…」といった会話をした時に、その分野の専門家にこんな風に言われました。 「あら、それでよかったのよ。そういう子供達って結構見てないようで周りを見て覚えてるの。幼稚園や保育園のお友達を見て覚えるの。(体験ではない)ここに来るぐらい勉強熱心なお母さんなら療育ばかりで、他のお友達を遠ざけて覚える機会を逃していたんじゃないかしら。」と。 あるお子さんは帰ってからお友達同士のやり取りを人形を使って再現していて、勘違いしている所がそれでわかり、お母さんが遊びながら教えてらっしゃる例も聞きました。 療育を受ける事で親御さんが安心できるのなら、色々受けるのもいいと思いますし、日々の生活からも学ぶ事も多い事も考えておかれるといいと思います。

同じです

041
ponta
うちは5歳です 診断は2歳7か月 うちも感覚統合訓練は1~2カ月に1度ですよ、他に療育施設も併行通園も通わせていません ただ、保育園から帰った後や休日はず~っと公園などで外遊びや自宅では読み聞かせ、工作などをしてきた結果 たくさん体を動かしたおかげか多動がなくなりましたし、 読み聞かせの結果、自ら進んで本などを読み漁り漢字もマスターしてます 感覚統合訓練などを見て家庭療育の参考にされてはいかがでしょうか

良い病院(医師)

041
ジブシー
うちの子の自閉症スペクトラムは、高機能自閉症よりも軽度な物なので、療育についてはアドバイスできなくて申し訳ないのですが、セカンド、サードオピニオンの件なら、探し回って、14歳でやっと良い病院に巡り合えた経験があります。 結論から言うと、「小児 発達 専門」でググると良いです。 最初(1才)に行った地元の小児科では、「こういう子は、発達はどんどん悪くなっていくわよ~」と言われ、かといって療育や専門医などの解決策は何も示してくれませんでした。1歳半で行った保健所に来ていた小児科医には、鼻で笑われました。2歳で行った別の地元の医院では、「なぜこんなになるまでほっといたのか」と怒られ、それで紹介された遠方の大病院の医師は、私と1度も目を合わせず、尿・血液・脳波を取った後、放り出されました。その後もマトモな病院を探してあちこち行ったりして無駄に時間がかかりました。 ところが去年ネットサーフィンをしていて、偶然専門医リストを見つけ、その中で1番近い医院(病院ではなく開業医でした)に言ってみるとすごく良い先生でした。的確なアドバイスや本人への告知をしてくれ、やっと救われました。

療育は1か所でも、週3回ありました

041
菜乃
娘が行っていた療育は1か所ですが、週3回ありました。 それ以外に、発達障害に対応したお教室が療育内でチラシが張ってあって 行っているお母様たちに話が聞けたりしましたよ。 保健師さんに相談なさると、御存じではありませんか?(これも担当者によって色々ですが) うちは教室はいきませんでしたが、言葉が遅いので、言語訓練の病院に行ってます。

自閉症児の母です

041
たらこ
こんにちは。 自閉症の年中男児の母です。彼は色々遅れているので、療育施設にフルで通園しています。 三歳の今より、その後の社会生活での「生き難さ」、それによる二次障害(鬱等)が問題になると思います。IQが高くて公の支援が受けにくい方々は、そういう状況での困り感を相談できるところをみつけておくと良いかも。特に女子は、より複雑なソーシャルスキル(健常者でもシンドイ…)がありますから、身につけられるように早めに対策を立てられると良いですね。 健常児との関わりもすごく有意義ですが、ソーシャルスキルを自閉症児にとってわかりやすく教えられるのは、やはり療育のプロかと思います。 高機能自閉症・アスペルガー児(とその親御さん)向けの教室等を聞いたことがあります。例えば、ソーシャルスキルトレーニングの教室とか(キリスト教系の某慈善団体等が経営しているもの等)。あと、自閉症児の教育プログラム(ABA)を、それを推している団体の指導で行ってみるのも。息子の通園施設では、週1通園で普通の幼稚園・保育園と併用しているお子さんもいます。ここでは、固有名詞が出せないので、わかりにくくて済みません。 。

親御さんの考察力次第

041
カエル君
 親御さんの姿勢が見えていないのが疑問です。  療育の回数が多い少なくいを考える前に親として・・・  『家庭において予習、復習的な働きかけを考える。』あるいは『療育においてお子様のストレスや疲労が過大なので、次回の療育までに緩和させ高いモチベーションで次回の療育を迎える』  たいていの家庭ではどちらかを考えそれに合わせて次の事を考えるのが一般的かと思いますが如何なのでしょう。  我が家は言語の療育を一時受けていましたが後者でしたので言語面以外はノンビリ、あるいはダラダラッとした生活で月一の療育を続けていました。  セカンドオピニオンは良いことですが全く反対に聴こえる情報を提供された時にキチンと分析できるだけの能力を身につけず、都合の良いところだけを受け入れてしまう親御さん多いですから留意してください。

トピ主です。

🙂
サニーレタス トピ主
皆さま、それぞれのご家庭のお話をどうもありがとうございます。 我が家ではまだ診断が下りまもない為、療育も始まったばかりの状況です。 複数の本を読み、療育にも種類があることも知り、ABAの時間配分は月に数十時間を要しているのに対し、我が娘は療育施設で月1時間でよいのか不安になった次第です。 先生からアドバイス頂いたことや本やインターネットで知り得た情報で家庭で出来そうなことは親子のストレスにならない楽しいと思える範囲でやっています。(療育は楽しく!と先生に言われました) 幼稚園でやっていることと療育でやっていることが重なっていることがあり、改めて幼稚園に通っているのも療育のうちかなと気付きました。 定型の子たちの中で過ごすのも娘にとって学びが多いとレスを頂いて改めて感じました。 娘は聴覚過敏が少しあるようなので自宅で出来る感覚統合について調べてみようと思います。(早速トランポリンを購入しました。) 続きます

トピ主です2

🙂
サニーレタス トピ主
療育施設の壁に貼ってある講習会などの有益な情報にもアンテナを張ろうと思います。 まだまだ手探りですが、皆さまから頂いた大切なレスを頭に入れ情報収集、勉強していこうと思います。 感覚統合、SST、音楽療法など沢山ありすぎて取捨選択に迷いますが、療育三昧にならないよう気をつけます。

月1回です。

041
moomin
うちは自閉症スペクトラム障害・5歳男児。 昨夏より療育に月に一度通っています。 普段は療育を朝1に受け、そのまま幼稚園へ。 そこで、応用編として同級生と係われるようにできればと。 あとは、水遊びが大好きなのでスイミングスクールへ週1回。 コーチの話を聞くこと・お友達と順番に並ぶことなど、 家で教える事がなかなか難しい事を自然と身に着けられるように。 双子の姉がいるため、 娘が色々と精神的な面も引き上げてくれているようにも思います。 まずは、親が負担に思わないように楽しくできたら 子ども達にも伝わって吸収できるのかなと思っています。 行く前より、今の方が切り替えが少しスムーズになりましたし、 何よりもお友達の名前が口から出るようになりました。 年長なので別々のクラスにしたのも 少しずつ良かったかなと思えるようになりました。 きっと、それぞれの親が出した答えがその子に合っているんじゃないかな。 と自分に言い聞かせています。

ごめんなさい、入園後なんですね。

041
菜乃
週3と書きましたが、それは入園前の子供だけです。ごめんなさい。 入園後は月2回です。3歳児のみ+3~5歳児クラスです。 私は言語のリハビリを病院で受けてます 前述した療育の壁に貼ってある広告の発達障害児向けのお教室も、そのまま通われている方も多いです。 月2回ありますが、月1幼稚園の後に来るのも大変な子も多くて とくに3歳児は幼稚園に慣れるまでの1学期は、幼稚園重視で、療育や病院は2学期以降 体力などもついてくるので、追加していく形が良いのではないかと療育でも言われました。 言語のリハビリや、お教室の方が、療育より個々の具体的アドバイスが頂けて 月1・2で通っても、成長の経過も聞くと教えてくれますし(○○が成長した等) 家での過ごし方のアドバイスも頂けます。 療育は体育館を使った大きな運動を中心にして頂けるので、他では出来ない経験で貴重だと思っていますし 進路相談など多くの子供を見てきた経験からアドバイス頂いてます

二歳の子供がいます。

🐱
発達障害
現在週一回で民間の療育に通っています。元々は資格証がないと療育は受けられない施設(塾みたいな感じ)でしたが、最近になって資格証がなくても受ける事も出来るようになりました。見学も体験もできます。民間 療育で検索すると良いですよ。

トピ主です

🙂
サニーレタス トピ主
菜乃さん、2度目のレス、ありがとうございました。 我が家の地域より療育が充実している印象をうけました。言語や運動と多面的なアプローチができていて、お子さまは必ず伸びて行くでしょうね。 発達障害さん、レスありがとうございます。 索すると沢山民間の療育が出てきますね。選択に迷うほどです。経済的なことも含めて色々検討したいです。 今、興味があるのは音楽療法と感覚統合です。子供は可能性を秘めていると思っています。 持っている力をどのくらい引き出してあげられるか…まだまだ勉強しないと!です。

日本小児神経学会

041
nana
日本小児神経学会のサイトに発達障害診療医師リストが掲載されているので、セカンドオピニオンを求めているのであれば、探してみてはどうでしょうか。 療育施設もさまざまですが、あるお母様は週3日の施設と週2日の施設を掛け持ちしています。別のお母様は、医師の指導にしたがってテレビとビデオを見せるのをやめたらすぐに言葉が出てきたそうです。さらに、自宅で療育を毎日行ったところ、見違えるほど改善したと言ってました。ゴーストップ遊びが特によかったらしいです。

nanaさま、ありがとうございます

🙂
サニーレタス トピ主
専門医を調べてセカンドオピニオン、受けてみようと思います。 積極的な親御さんは色々リサーチして行動を起こしていらっしゃるのですね!とても励みになります。 ゴーストップ遊びを我が家でも取り入れたいと思いました。 やはりテレビ等、良くはないんですね。反省です。 有益な情報をありがとうございます。ご親切に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧